ID работы: 14022155

Маленький архитектор и лесной дух

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Почему ты плачешь? Кавех поднимает глаза и видит перед собой существо, похожее на гриб. Сначала мальчику кажется, что это плесенник… Но плесенники же не разговаривают? В любом случае, Кавеху не до него. — Ты потерялся, малыш нара? Существо не отстаёт. Кавех лишь вытирает с глаз слёзы и мотает головой, а затем снова утыкается лицом в колени. Он молчит. — Арабака хочет помочь маленькому наре. Маленький нара, расскажи, что случилось? — Папа… — только и смог выдавить мальчик, прежде чем снова разрыдаться. Арабака осматривает Кавеха, проверяя, не ранен ли он. Затем малыш чувствует, будто его по голове гладят капустным листом. Почему-то от этого становится легче. Арабака больше ничего не говорит, только терпеливо ждёт, пока Кавех успокоится. — Всё хорошо, маленький нара в безопасности. Арабака защитит. Несколько минут проходят в молчании. Слышны только всхлипывания. Затем Кавех поднимает голову и смотрит на неизвестное существо. — А…Ты кто? — Меня зовут Арабака, я — аранара. Арабака шёл набрать воды для супа и встретил маленького нару. Арабака хочет помочь. Кавех трёт покрасневшие глаза. Плакать больше не хочется. — Я никогда не слышал про аранар… — Взрослые нары не помнят нас, а маленькие нары хранят тайну о дружбе с нами. Но раньше аранары дружили даже со взрослыми, большими нарами. Маленький нара, ты хочешь есть? Арабака приготовит для тебя суп. Идём, а то здесь ходят плохие грибы. Кавех кивает и встаёт. Они идут медленно, аранара парит рядом с его головой, держа кувшин весьма странной формы, полный воды. — Маленький нара, ты так и не назвал своё имя. — Я Кавех. — Нара Кавех, ты хочешь пить? — Нет. И это ведь вода для твоего супа… — Если ты хочешь пить — попей, Арабака может набрать ещё воды. Кавех всё равно отказывается. Через какое-то время они приходят на поляну, скрытую от посторонних глаз кустами. Арабака выливает воду в котелок и ставит его на кострище. Затем аранара берёт в руки (в листья?) два камушка и разжигает костёр. — Нара Кавех, почему ты так сильно грустишь? Пока аранара возится с супом, мальчик собирается с духом, чтобы рассказать. Арабака его не торопит. Наконец, Кавех решается заговорить. — Мой папа, он… поехал в пустыню… И… И… Не вернулся… На глазах снова появляются слёзы, но мальчик упрямо их убирает краешком рукава. — Понимаешь, он… заснул… Навсегда… Аранара какое-то время молчит, лишь мешая суп веткой. — Арабака понимает. И Арабаке жаль. Аранары иногда тоже засыпают и не могут проснуться, а затем проходит время, и они превращаются в семечки, из которых вырастают большие и сильные деревья. А затем дерево может погибнуть, и тогда оно превращается в землю, и питает другие растения… Но зато у других аранар остаются совместные воспоминания, а пока существуют эти воспоминания — существуют и аранары. Маленький нара, у тебя же остались воспоминания о твоём папе? — Ну… Да… — Значит, он всё ещё существует. И ты будешь встречаться с ним в своих снах. А ещё о нём помнишь не только ты, но и лес. Лес помнит всё. Слова Арабаки не лишены смысла, хоть и слегка непонятны. Но от них у Кавеха становится легче на сердце, и он слабо улыбается. — Ой-ой! Суп! Аранара, кажется, налил слишком много воды, и суп при закипании чуть не сбегает, благо, Кавех быстро снимает котелок с костра. — Спасибо, маленький нара! Арабака не так хорош в готовке, как, например, Аралаки… Вот, держи. Арабака дает мальчику ветку. Видимо, эти существа понятия не имеют о ложках… Тем не менее, Кавех протыкает кусочек капусты и сует в рот. Немного солёно… Аранара терпеливо ждёт вердикт. — Вкусно! Арабака радостно крутится вокруг своей оси, чуть не опрокидывая котелок. Затем быстро извиняется и начинает есть вместе с Кавехом. — Ух-ух… Арабака случайно насыпал сюда белый песок…. — Какой белый песок? — Вот этот, — аранара сунул в руки Кавеха тарелку с «белым песком». — Так это же соль. Без неё блюдо будет пресным. — «Соль»? Но она же щипет рот… — Если не класть много — будет вкусно. Арабака издает многозначительное «О!». — Тогда Арабака не будет класть много. Пока они доедают овощи, котелок и бульон успевают остыть, и Кавех с Арабакой спокойно всё выпивают. — Арабака помог наре Кавеху? Как маленький нара себя чувствует? — Мне уже лучше, спасибо, — в подтверждение мальчик широко улыбается. Ему стало действительно легче. Аранара хлопает в ладоши и снова крутится вокруг себя. — Нара Кавех обязательно ещё встретит своего папу во снах. Если тебе снова будет очень сильно грустно, Арабака сварит для тебя суп ещё раз. А ещё Арабака может научить тебя своей песне. И тогда маленький нара сможет позвать Арабаки на помощь. После этих слов аранара начинает петь. Это чистая, успокаивающая мелодия, похожая на колыбельную. Арабака поет, а Кавех слушает, прислонившись спиной к небольшому камню. Через какое-то время он начинает засыпать… Просыпается Кавех уже у себя дома, бережно укутанный в одеяло. Рядом, на столе, лежит цветок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.