ID работы: 14024238

Трупы тоже спят, просто чуть подольше

Джен
G
Завершён
21
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тепло, темнота, мягкая постель и одеяло.. а ещё отопление, что наконец-то дали. Ну что может быть лучше сна после работы? Тем более, что после получения тапком по маске, сожитель приноровился вести себя тихо и не будить жителя небольшой квартиры. Однушка действительно была не такая большая, но некие порядок и уют были. Афтона с детства жаворонком назвать было нельзя. Он очень любил лишний раз вздремнуть: будь то скучный урок или долгожданный выходной. Сейчас он уже не человек, но как показала практика - недосып на его состоянии сказывался негативно. В итоге дошло всё до того, что он уснул за рабочим местом, до этого два раза чуть не огребя от аниматроников. Его новый приятель притащил ему откуда-то небольшой плед и пошёл «вести договоры о тишине», но повторения результата не хотелось бы. Проявление такой заботы сильно повлияло на их взаимоотношения.       Вот и сейчас, Майкл тихонько спал, закутавшись в одеяло. Рядом послышалось шебуршание, кто-то аккуратно коснулся его плеча, помня опыт с тапком. -Яйцо…-уже слегка подталкивая, вновь окликнул робот. Парень заёрзал. -А..? Чё такое, Энн..? -На работу вставать надо. -Да на какую работу..?-зевнул тот.-Мне ж выходной поставили… -Тебе вчера вечером начальник написал и сказал, что мол «работаешь». -Ну твою ж мать…-он потёр глаза.-Жди на кухне. -Знаю я твоё жди на кухне! Опять уснёшь ведь,-в голосе послышалось что-то напоминающее усмешку. -На кухне жди,-Майк сел. -Ладно,-закатил глаза Эннард и скрылся в соседней комнате. Охранник попытался проморгаться и пока искал чистую рубашку успел выматериться на тему этой ситуации. Благо, что-то в небольших дозах было можно и кофе было в этом списке. Пускай он и не любил его вкус, порой без него было некуда. Парень зашёл на кухню и достал кофейник. -Как твой глаз?-он всё ещё был сонный и недовольный. -В смысле? -Он был сломан при нашей первой встрече, я хоть и починил его, но это же не вечно,-Афтон поставил на столешницу баночку с тёмным порошком. -Нормально…-повисла тишина. Робот оживился спустя несколько минут, заметив задумавшийся взгляд.-Яйцо, не усни там. -Да не усну я… Слушай, а как так вообще получилось, что ты на складе оказался? Да ещё и в таком состоянии?-желая разбавить обстановку, завёл разговор тот. -Почему ты это спрашиваешь, Яйцо? -Во время первых суток нашего общения ты узнал обо мне много информации, по крайней мере важной на тот момент. Я же вообще не в курсе о твоём прошлом, единственное, что я знаю, что ты не так уж и виновен в том, что сейчас стоишь передо мной,-Эннард издал звук, уж больно похожий на вздох. -Справедливо… Я считай некий эксперимент механиков, один из первых аниматронников. Я не был полностью доработан, если говорить о внешности. -А как так получилось, что тебя выкинули на дальний склад?-нахмурился Майкл. -Те дефекты, которые ты исправлял, появились не только из-за времени. Я работал не так, как надо, некоторые дети боялись меня даже тогда, когда я не был кучей проводов и железа. Меня выкинули на склад, как запасной вариант, который «возможно потом затронут, а возможно пустят на детали». Я не хотел, чтобы моя так называемая людьми «жизнь» закончилась из-за этого. Внешнее покрытие начинало ржаветь, пачкаться, порой мешать. Попытки починить себя самостоятельно нечасто приводили к чему-то хорошему. Я стал избегать механиков, но они менялись. И через некоторое время появился ты. А дальше ты и сам знаешь.       Майка поразил непривычно холодный тон для подобного рассказа. Да и сам рассказ на самом деле. Он действительно исправлял многие ошибки и дефекты в этом роботе, но почему-то именно после его появления, пропало чувство одиночества. Безусловно, поначалу было лишь одно - страх. Сильнейший страх. А из-за раны парень оказался прикован к постели. Реакция робота на то, что указавшая напасть на того, ошиблась, приняв одного человека за другого, была негативной, но пока теперь уже его носителю не полегчало, аниматроник не выходил лишний раз из квартиры. После, Эннард научился останавливать гниение, хоть и вокруг одного глаза успело появиться пятно. Чёлка и повязка исправили ситуацию.       Они учились взаимодействовать. Взаимодействовать без злобы, без страха. Сколько времени ушло на то, чтобы Афтон стал доверять ему? Ведь тогда он всё рассказал из-за сильнейшей боли, страха, шока и безысходности. При этом и робот изменил его жизнь. Перевернул всё с ног на голову. Касаемо кладовки, в буквальном смысле… Затем, между ними начинали появляться доверие и поддержка. За доверием охранник стал брать нового соседа вместе с собой на работу. Было ли это безопасно? Да. Пускай тот иногда начинал напоминать детей, которые «ну мама/папа, возьми меня на работу!». При этом становилось гораздо безопаснее. Через несколько ночей в голове парня появилось осознание, что этот робот отличается от остальных здешних тем, что при нападении неважно какого аниматроника, при первой возможности вставал между ними. Возможно, Эннард просто заметил, что когда он резко выскакивал из вентиляции без желания напасть, Афтон отшатывался от него, делая несколько больших шагов назад. Сопоставив работу носителя и его «коллег» он быстро всё понял. До встречи с ним, он редко видел нападения на бедного охранника, так как не уделял его персоне должного внимания. Но разговоры с остальными позволили сократить количество нападений.       Механик стал чинить его. Ремонтировал, убирал мешающие провода, сам делал чертежи. Поначалу не получалось, ведь самодеятельность робота привела к некоторым отличиям от других аниматроников. Довольно-таки значимым отличиям. Но это было даже в своём роде интересно для охранника.       Таким образом, Майкл показал Эннарду, что некоторым людям можно доверять, а Эннард Майклу, что тот не один и всё ещё достоин поддержки. -Энн, это…-негромко начал труп, сразу после чего услышал шипение плиты.-МАТЬ ТВОЮ ЗА НОГУ,-он перелил кофе в чашку и посмотрел на тёмную пену на конфорке.-Мыть придётся,-охранник поставил синюю кружку с рисунком кота на стол.-Энн, это тяжёлая история.. поэтому ты так относился к людям? -Да,-кивнул тот.-Так, как ты относился к аниматронникам. -Я так в какой-то мере и к себе относился, после той ситуации…       Эннард резко обнял его, склонившись и спрятав голову в плече. Майк обнял его в ответ, прикрывая глаза. По началу у парня было предположение, что робот так любит обниматься просто потому что это часть программы, но почему-то это распространялось только на него. Порой железные руки могли стиснуть слишком сильно, но такие объятия всегда были очень крепкими и очень тёплыми. Предполагаемая работа с детьми обеспечила металлу температуру чуть выше, чем у человека. Это спасало при отключении отопления - Афтон бросал на того одеяло перед сном, а ночью просил уйти в спящий режим у постели. Хотя даже не в спящий, а в режим обогревателя…

***

      В комнате с камерами был полумрак. Ничего интересного и нового не происходило. Робот изредка давал о себе знать шумом из вентиляции, из аниматроников мало кто приходил с дурными намерениями, но сегодня в принципе никого. Парень сидел подперев голову рукой, рисуя узоры в рабочем блокноте чёрной ручкой. Это расслабляло и отвлекало, такое воздействие на себя он заметил ещё в школьном возрасте. Учителей это не устраивало, но его это не смущало. Отучился же как-то. Чуть угловатым почерком на строчках были записи где-то про аниматроников, где-то про возможные изменения в графике работы, а где-то и вовсе список в магазин. Чёрная записная книжка с резинкой и ободравшийся наклейкой черепа была побита жизнью. На краю стола валялись перчатки без пальцев, которые берегли и без того мозолистые ладони во время ремонта роботов. Бросив на них взгляд, Афтон отвлёкся на шум в коридоре. Это больше походило на крики. Сначала Фантайм Фредди, потом Фантайм Фокси, но ругательства на них Эннарда заставили трупа моментально подняться и пойти на шум с фонариком. -Что здесь происходит?-задал резонный вопрос Майкл. -Да эти… Разборки короче устроили,-скрестил руки на груди Эннард. -И что вы не поделили? -А чё он Бон-Бона обижает?-возмутился Фокси. -Мы сами разберёмся!-закатил глаза Фредди. Охранник взглянул на кролика. -Ничего сказать не хочешь? -Да не выясняли мы с Фредди отношения.. то что наш лис шуток не понимает - не наша проблема,-он выглядел недовольно.-Спасибо за защиту, но мы действительно сами разберёмся. -Если он с тобой что-то сделает - не жалуйся тогда! -А когда я тебе жаловался?! -А когда я с ним что-то делал?! -Вы ещё подеритесь тут, не знаю…-потёр переносицу парень.-Ладно, как дособачитесь, Фредди, зайди после ко мне, ухо твоё проверить надо. -Да мы всё,-пожал плечами аниматроник. -Отлично,-Афтон повернулся к Эннарду.-Эннард, можешь сгонять по вентиляции на дальний склад? Я там оставил некоторые инструменты. -Ох, Яйцо, чтобы ты без меня делал?-он опустил руки. -Тащился бы на другой конец здания, очевидно,-робот поднялся в вентиляцию. Спустя совсем небольшой отрезок времени, в дальнем помещении послышался грохот.-Энн!-четвёрка заволновалась. Они бегом направились на склад. Робот стоял в углу тёмного помещения, а железный стеллаж лежал на полу. Со стола упали документы и бумаги.-Энн, ты в порядке? -Да… Я стеллаж уронил. -Каким образом?-воскликнул Майк. -Инструменты доставал… -Чё ты буянишь?!-Афтон нахмурился.-Теперь ещё и срач этот разгребать… -Да я случайно!-аниматроник подошёл к нему. -Верю, да погоди ты, куда же по чертежам-то идти? Стой там щас, белые вот эти бумажки А4 про детали и тому подобные херни положи на стол. А вот со стеллажом придётся помучаться.. ты что по нему, как по лестнице решил? -Нет. -Я вижу,-вздохнул труп и взглянул на троицу, что всё это время смотрела на бардак в небольшом помещении.-Ну что, братцы, помогать будете? -Лучше помогите, а то он так неприятно тапками бьётся…-тихо пробубнил Эннард. -Я щас тебе покажу, что бывает, когда вместо тапков у меня ботинки на ногах… -Ты мне угрожаешь? -Это предупреждение, Эннард.

***

      Механик отложил инструменты в сторону и чуть отошёл назад. Бон-Бон смотрел с плохо скрытым интересом на то, как проходил ремонт. -Теперь точно всё готово,-кивнул Майкл. -Спасибо,-ответил аниматроник и удалился. Робот-лапша всё это время стоял у стола и осматривал то мониторы с камерами, то первую страницу блокнота, что открылась судя по всему случайно. На ней была надпись синей ручкой «поздравляю с окончанием школы и желаю удачи в будущем. Генри». При этом было написано ещё два каких-то номера телефона. Один был перечёркнут, рядом надпись «недейств.». -Яйцо,-робот не отводил глаз от набора цифр. -М? -А чей это номер?-парень заметно помрачнел. -Какая разница? Я просил тебя не лезть туда, куда не надо. -Тебя это тревожит. -С чего ты взял? -Реакция неспокойная, взгляд забегал. -Психолог хренов… Хорошо,-труп потёр глаза.-Это номер моего отца. Я ответил на твой вопрос? -Да, но почему тебя это тревожит? Почему я никогда не видел, чтобы ты уезжал на встречи с семьёй? Хотя я торчу у тебя уже почти год. -Потому что…-он замолчал. Внезапно появилось накатившее чувство паники. Внутри всё стало рваться на две части: «ему можно доверять» и «это только твои проблемы».-Я.. я не… -Майк,-носитель дрогнул от такого обращения.-Майк, спокойно,-Эннард аккуратно взял его за плечи и чуть нагнулся.-Всё в порядке. Ты же знаешь, что мне можно доверять…-труп отвёл взгляд в пол, вдыхая. -У меня с ними плохие взаимоотношения. Да и с отцом разошлись на не самой хорошей ноте…-воспоминания накладывались друг на друга. Крики, ссоры, скандалы. -Что тогда произошло? -Мы очень сильно поругались.. Эннард, я не хочу вдаваться в подробности, правда. Просто мы с ними практически перестали общаться. -И сколько уже так? -Года два-три…-железные руки отпустили его плечи и парень сделал небольшой шаг назад. -И как оно..? -Херово.. с одной стороны я понимаю, что был виноват в половине случаев, но халатность и безразличие отца тоже сильно влияло. -Не думал, что ты признаешь такое когда-нибудь. Нет желания начать общение хотя бы с кем-то?-тот промолчал, продолжая сверлить взглядом пол.-Майк. -Было.. и есть. Я действительно скучаю по сестре, матери, до сих пор стыжусь перед братом… -А про отца чего молчишь..? -Я не хочу говорить об этом сейчас. -Не доверяешь мне или просто закрытая тема? -Доверяю, но не настолько сильно, чтобы так открыто это обсуждать с тобой. -Ладно,-робот приподнял руки, словно имитируя то, что он отстанет с расспросами.-Но если ты захочешь им позвонить, или поговорить обо всём этом полностью или хотя бы более открыто - ты знаешь где меня найти,-Эннард направился в сторону вентиляции. -Энн, погоди,-остановил его тот. -Да? -Спасибо. Мне было это нужно,-охранника похлопали по плечу. -Обращайся, человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.