ID работы: 14025540

Отец

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Джон Сильвер стоял на пороге гостиницы "Адмирал Бенбоу", нервно перебирая культю вместо утраченной ноги.       "Как же они меня примут после стольких лет? - думал он. - Сара, наверное, все еще злится, и по праву".       Он сглотнул ком в горле и шагнул внутрь. Сара стояла за стойкой, ее лицо было непроницаемым. Но в глазах Джима вспыхнула радость при виде отца.       - Папа! Ты вернулся! - воскликнул он, обнимая Сильвера.       - Джим, сынок, - Сильвер порывисто обнял сына в ответ. - Прости меня, я совершил ужасную ошибку.       Он повернулся к Саре, в ее глазах стояли слезы.       - Сара... я понимаю, ты имела полное право ненавидеть меня все эти годы. Когда я ушел на поиски сокровищ, мне ничто не казалось важнее. Но теперь я вижу, как много потерял... - Сильвер запнулся, борясь с эмоциями.       - Ты лишил нас отца и мужа, - тихо произнесла Сара. - Ты хоть понимаешь, через что мы прошли? Как тяжело было одной растить Джима?       - Я знаю, и мне так жаль, - Сильвер опустился на колено. - Я был безрассудным глупцом, алчность затмила разум. Но я вернулся навсегда, если вы сможете меня простить...       Слезы хлынули из глаз Сары, когда она смотрела на раскаявшегося мужа. В ее сердце боролись гнев и любовь...       Сара некоторое время молчала, обдумывая слова Джона. Ее лицо смягчилось, когда она заглянула в его полные раскаяния глаза. Столько лет он был ее надеждой и опорой, пока жажда приключений не затмила его разум. Но сейчас перед ней стоял прежний Джон - любящий муж и отец.       - Я так долго ждала этого дня, - прошептала она дрожащим голосом. - Тебе придется многое наверстать, Джон. Но я рада, что ты, наконец, вернулся домой.       Джим радостно обнял обоих родителей. Слезы лились из его глаз, но это были слезы счастья. Семья воссоединилась, годы страданий и одиночества остались позади.       - Я буду лучшим отцом, какого только можно желать! - пообещал Джон, прижимая к себе жену и сына. - Больше никаких сокровищ и приключений, только вы двое - самое ценное в моей жизни.       Сара благодарно кивнула, ее сердце сейчас переполняла любовь и прощение. Она верила, что Джон сдержит свое слово. Впереди их ждала новая, счастливая жизнь втроем, как одна семья - больше никаких разлук и потерь.       Джим с восторгом расспрашивал отца о его путешествиях, и Сильвер с улыбкой начал рассказывать невероятные истории, постепенно оживая душой. Дом вновь наполнился смехом, теплом и уютом, какими он был когда-то до роковой экспедиции за сокровищами...

* * *

      Джон Сильвер нетерпеливо ожидал выхода своего сына Джима из Межзвездной академии. Сегодня был важный день - последний экзамен, который определял все будущее Джима как космического исследователя.       Наконец, дверь академии распахнулась, и толпа курсантов высыпала наружу. Джон тут же заметил сына по его сияющей улыбке. Джим помахал отцу рукой и поспешил к нему.       - Папа! Я сдал экзамен на отлично! - воскликнул он, обнимая Сильвера. - Официально получил свой сертификат пилота звездолета высшего класса.       - Это здорово, сынок! Я так горжусь тобой, - Джон хлопнул Джима по спине. - Всегда знал, что из тебя выйдет отличный космический путешественник.       - Все благодаря тебе, пап. Твои истории о приключениях на Плутоне и поиске Сокровищ вдохновили меня пойти по твоим стопам, - Джим лучезарно улыбнулся.       - Ох, это были безумные деньки, - засмеялся Сильвер. - Но сейчас у меня совсем другая жизнь, без рискованных авантюр. Куда важнее наблюдать, как мой сын становится великим исследователем галактики!       Джон с гордостью взъерошил волосы Джима. Тот лишь отмахнулся, но было видно, что он счастлив получить одобрение отца.       - Ну что, идем домой? Твоя мама приготовила праздничный ужин в честь твоего выпуска, - сказал Джон, обнимая сына за плечи.       - Вы лучшие родители на свете! Я обязательно доставлю вам гордость в моих будущих космических путешествиях, - пообещал Джим, направляясь вместе с отцом к дому.       Сердце Сильвера переполняла гордость, когда он смотрел на своего повзрослевшего сына. Упрямство и стремление к приключениям передались Джиму. Но теперь это были благородные цели - исследовать неизвестные уголки вселенной, приносить знания человечеству. Сильвер точно знал, что его сын добьется всего, чего пожелает.

* * *

      В этот вечер в гостинице "Адмирал Бенбоу" царила праздничная атмосфера. Джим Хокинс успешно окончил Межзвездную академию, и его родители решили отметить это событие торжественным ужином в компании близких друзей.       Когда Джон Сильвер распахнул дверь гостиницы, навстречу вышли Амелия и Делберт. Увидев бывшего пирата, их лица помрачнели. Сильвер виновато опустил взгляд, вспоминая тот роковой инцидент на корабле "Наследие Стивенсона". Тогда он предал команду, соблазнившись наградой за сокровища капитана Флинта. Чуть не убил Амелию и Делберта из-за того, что Джим отказался открыть ему карту к кладу...       - Капитан... Доктор... Я знаю, что в прошлом поступил ужасно, - начал Сильвер, заикаясь от смущения. - Моя жадность и безрассудство чуть не стоили мне всего. Но Джим открыл мне глаза, и с тех пор я кардинально изменился.       Амелия и Делберт переглянулись, все еще сохраняя настороженность.       - Мы помним, как вы угрожали убить Джима, если он не отдаст карту, - процедила Амелия сквозь зубы.       - Я в неоплатном долгу перед сыном, - покаянно кивнул Сильвер. - Он не побоялся пойти на риск ради спасения невинных жизней, в том числе и вашей. Джим - настоящий герой, каким и должен быть капитан. А я... просто жалкий пират, помешанный на деньгах.       В глазах Амелии промелькнуло сочувствие. Делберт положил руку на плечо Сильвера.       - Каждый имеет право на второй шанс, если действительно желает исправиться. И я вижу - вы полностью раскаялись, мистер Сильвер.       Лицо бывшего пирата просветлело. Сара мягко обняла мужа, а Джим гордо смотрел на отца.       Через полчаса все уже сидели за праздничным столом, наполненным яствами и весельем. Амелия в шутку сказала:       - Не бось, Сильвер, вы с миссис Хокинс... То есть, миссис Сильвер, не хотите завести еще одного ребенка?       Сара покраснела и прикрыла ладонями лицо. Джим выронил вилку от неожиданности, а Сильвер чуть не подавился питьем.       - Нет-нет, будущего капитана Джима вполне достаточно! - рассмеялся он, утирая выступившие от смеха слезы.       Остальные присоединились к веселью. Вскоре зазвучали шутки, воспоминания и бесконечные истории о приключениях в космосе. Амелия вспоминала, как едва спаслась от черной дыры из-за оплошности Сильвера.       - Да уж, тогда меня проучили на славу! С тех пор ни на шаг не отхожу от инструкций, - подмигнул тот со смехом.       Делберт поведал о своей первой встрече с Амелией, когда та устроила ему форменный разнос за опоздание на должность судового доктора.       Праздничный вечер удался на славу. Былые распри и ошибки остались позади - впереди друзей ждали новые совместные приключения, путешествия в открытый космос и теплые семейные вечера после возвращения. Сильвер с облегчением ощущал, что наконец вернул доверие дорогих людей, так много значащих для него и Джима.

* * *

      Время летело незаметно под бесконечные рассказы и воспоминания. Амелия и Делберт с улыбкой вспоминали их первое совместное путешествие к метеоритному поясу, когда капитан впервые проявила свой решительный и бескомпромиссный характер.       - Как же ты тогда отчитывала меня за каждую мелочь! - смеялся Делберт. - Я и шагу не мог ступить, чтобы не нарваться на твои замечания, милая.       - Что поделать, дорогой, я ценю идеальный порядок и дисциплину на корабле, - парировала Амелия с притворной строгостью. - Иначе никакого спокойного плавания не выйдет.       Атмосфера была такой теплой и дружеской, что прошлые обиды и недоверие казались нелепым сном. За столом весело переговаривались, шутили, вспоминали забавные случаи.       Внезапно Джим поднялся, привлекая всеобщее внимание.       - Хочу сказать тост! - провозгласил он, подняв бокал. - За мою удивительную семью, которая всегда была рядом - в радости и в горе. За отца, сумевшего исправить свои ошибки. За маму, чья любовь помогала нам не сбиться с пути. И за друзей, ставших для нас родными людьми!       Все дружно подняли бокалы, чокаясь и поддерживая теплые слова Джима. Сара растроганно утерла слезы, а Сильвер с гордостью обнял сына за плечи.       - Ты ведь знаешь, что мы все безумно гордимся тобой? - сказал он, заглядывая парню в глаза. - Я и не мечтал, что у меня вырастет такой потрясающий сын - отважный, справедливый, готовый на все ради близких.       Джим сиял от счастья, купаясь в лучах любви и признания. Атмосфера была поистине семейной - все радовались успехам и достижениям друг друга, как родные люди.       Делберт встал, призывая к тишине.       - Хочу рассказать одну историю... - начал он, обводя взглядом собравшихся. - Как-то во время нашего полета в пиратский космический сектор нам встретился корабль работорговцев...       Все снова увлеклись рассказом доктора, забыв об усталости. Впереди их ждали новые удивительные путешествия, новые приключения и открытия. Но в этот вечер самым большим сокровищем для них всех было тепло семейного очага и дружбы, переживающей любые испытания. Сильвер больше не был одиноким изгоем - теперь у него было все, о чем только можно мечтать.

* * *

      Годы спустя, когда Джим Хокинс уже стал опытным капитаном и бороздил просторы галактики на собственном корабле, он часто вспоминал тот памятный вечер в гостинице "Адмирал Бенбоу". Это были одни из самых теплых и счастливых моментов в его жизни.       Амелия и Делберт, его наставники и близкие друзья, обрели в их семье новый дом, став для Джима почти что родными. Они не раз сопровождали Джима в его путешествиях - Амелия как советчик и напарник, а Делберт в качестве бортового врача.       А Джон Сильвер... Бывший закоренелый пират, чья жадность к богатству когда-то едва не стоила ему всего на свете. Но, благодаря Джиму, он сумел очиститься, избавиться от своих пороков и обрести новый смысл жизни - став любящим отцом и супругом. Сильвер всегда гордился сыном и разделял его стремление к честной жизни исследователя космоса.       Сара же была их надежным тылом - заботливой женой и матерью. Когда приключения заканчивались, они всегда возвращались в ее объятия, в безопасный родной дом, наполненный уютом и любовью.       Со временем у Джима появилась своя семья. Его жена Виктория и дети гордились отважным капитаном, совершавшим открытия на благо всей Галактической Федерации. А когда дети тоже выросли, Джим с удовольствием делился с ними опытом, передавая эстафету исследователей следующему поколению.       Иногда по ночам взору Джима представали яркие воспоминания из прошлого - первое путешествие к Планете Сокровищ, битва с пиратами Нэйрена, триумфальное возвращение домой с сундуком драгоценностей... Эти приключения он запомнил навсегда.       Но самым ценным сокровищем для Джима всегда оставалась его удивительная семья - люди, которые вели его по жизни, поддерживали в трудные моменты и разделяли радости побед. Именно они помогли ему стать Космическим Капитаном - исследователем, первооткрывателем новых планет и цивилизаций.       Порой боль от потерь близких омрачала жизнь Джима, когда приходилось прощаться с Амелией, Делбертом, родителями... Но он знал - они всегда будут с ним в его сердце, подобно путеводным звездам, освещающим жизненный путь.       И где бы ни бороздил просторы космоса корабль капитана Хокинса, его неизменно сопровождали эти невидимые спутники - воспоминания о тех, кто сделал из беспризорного оборвыша из трущоб настоящего Человека, Мужчину и Героя Галактики.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.