ID работы: 14026169

Тропа

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

-

Настройки текста
В один момент жизнь сходится в точку – единственный поступок, который определит, кто ты есть. Инквизитор? Вестница Андрасте? Свет во тьме? Все эти люди хотят видеть ее именно такой. Все эти люди… надеются. Как можно лишать их надежды? Разве для этого она выжила в храме, где все остальные погибли? – Будьте внимательны. Руны реагируют на сырую энергию Тени. В метке ее больше всего, – подсказывает незаметно оказавшийся рядом тевинтерец с бритой головой. Одежда на нем более привычная, правда, чтобы от тевинтерских вещей не шарахались местные. – О чем вы? – Энергия разрыва разряжает ловушку, – он проводит пальцами, весьма точно и ловко, несмотря на свой возраст, и в ладонях зажигается зеленоватая дымчатая вуаль заклинания. Слабая имитация разрыва; судя по всему, что-то связанное со смещением во времени. – Вот так. – Он встает на широкую, шага в три, зеленоватую линию, тяжеловато опускается на одно колено, и руны во всю ширину наливаются завесной синевой. Воздух слегка дрожит, как нагретый, но больше ничего не происходит. Под сводами тихо. Где-то далеко вверху, в белом росчерке выхода из ущелья, сияет или снег, или мутное солнце. – В противном случае любой наступивший на ловушку вырвет из сводов сонм призраков. Вряд ли вы хотите сражаться в таких условиях. – Хотите помочь? – Не хочу бесславной смерти, – он не улыбается, но и не отводит взгляда: говорит вполне серьезно, даже глядя снизу вверх. – Кто-то из нас должен пойти в голове колонны, кто-то – в хвосте. Решайте. – Вы вперед. Его, похоже, вердикт не удивляет. Он молча кивает, принимая ее решение, и удаляется вперед. Вскоре шитая переливчатая мантия орлесианского Круга (другой не нашлось) превращается в светлый силуэт где-то впереди. Она ждет – и дожидается минуты, когда под ногами опального магистра загорается тусклый завесный огонь. Людская колонна змеится между колонн и угловатых обтесанных камней, вырубленных в цельной породе. Другого пути отхода, к сожалению, не нашлось: только через Глубинные Тропы. Поначалу Адаар удивлялась. Хардинг вовсе не ошиблась, и эта часть Троп оказалась абсолютно безопасной – если считать за угрозу порождения тьмы. То и дело высоко наверху что-то неутешительно грохотало, но до оползней, к счастью, не доходило. Похоже, землетрясение, разломившее скорлупу потолка над этим тейгом, произошло давным-давно. Ушли отсюда гномы: вот еще, жить под небом, подвергаться насмешкам за то, что невольно стали наземниками? – и почему-то не заняли их место порождения тьмы. Ни в жилых кварталах, ни дальше, в длинном переходе, к которому они подошли. Вот, значит, почему. Кто же и, главное, зачем наложил такие чары? В один момент все решения прошлого сходятся в одну точку пространства-времени. Сохранить обманутому тевинтерскому магистру жизнь, забрать его вместе с его знаниями служить на благо Инквизиции; отправиться с небольшим караваном за магическими материалами; повстречать на пути деревню, со дня на день ожидающую не то нападения авваров, не то разрушения старой плотины, не то оползня – в любом случае, им бы поскорее уйти, да только как и куда? Инквизитор обязана знать как, раз уж о ней слышали и здесь. Хорошо. Мимо диких племен проскользнуть не проблема, даже принять бой можно в случае чего, но наводнение или камнепады – угроза пострашнее. Впрочем, неподалеку, разведанный местными, обнаружился вход на Глубинные Тропы – и вот куда они их всех привели… Адаар делает вдох, выдох, вдох и, присев на колено совсем рядом со стеной, прикладывает левую руку к полу. От ее пальцев быстрой волной по рунам пробегает сполох энергии. Синий цвет окрашивает серые пальцы в неестественные цвета. – Идите, – командует она. Колонна из беженцев и военных продвигается мимо нее, вперед, гипнотически медленно вползая в длинный извилистый коридор. Рунных поясов впереди немало. Руку с Якорем покалывает. Еще не болит – это не разрывы в Тени, – но взаимодействует даже на расстоянии. Как бы она повела всех этих людей, будучи единственной способной одурачить чьи-то старые чары? Мимо в колонне проходит Солас. Не похоже, чтобы он был взволнован. Скорее, сосредоточен. На нее он не смотрит совсем, даже наверняка чувствуя ее вопросительный взгляд. На сей раз загадочный маг-отступник держит свои знания о Тени и ее энергиях глубоко при себе. Адаар поводит плечами, разминая спину, и глядит вверх. Светящаяся царапина ущелья – невероятно высоко. Сверху, должно быть, наоборот: трещина кажется заполненной чернотой. Достаточно ли она узка, чтобы не пропустить камни? Вода-то проникает в любую щель. Последний человек проходит мимо нее, переступая неопасный рунный пояс, и Адаар выпрямляется. Берясь обеими руками за посох, создает заклинание и шагает в Тень. Миг – и она встает рядом с магистром. Тот спокойно ей кивает и вновь твердым шагом обгоняет остановившуюся процессию, пустыми, но не менее опасными руками творя незнакомую магию. Как будто они работали вместе всегда. Но его молчаливая покорность почему-то мало тревожит здесь и сейчас. Вряд ли он солгал. Никто, и особенно он, не хотел бы бесславной смерти. Однажды все решения, даже с виду ошибочные, приводят к моменту, когда всё встает на свои места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.