ID работы: 14026786

Ты моя последняя надежда

Слэш
R
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты моя последняя надежда

Настройки текста
      Когда Рома нашел его, тот был больше похож на побитого щенка. Растрепанные грязные волосы, руки и лицо в ссадинах, все тело дрожит, в глазах застыли слезы.       — Молю, помоги мне…       Уже в сознательном возрасте Рома завел собаку, которую назвал Дынькой из-за приятного светлого окраса шерсти. Та всегда отвечала на любовь и ласку по отношению к ней, поэтому ее существование сильно скрашивало жизнь мужчины. Казалось, кроме Дыньки ему никто и не был больше нужен дома.       Так с чего бы ему было помогать какому-то голодранцу?       Рома перевел взгляд на подростка, валяющегося в грязи. Его большие, слегка красноватые, видимо, от слез глаза, смотрели прямо на него. Ни дать ни взять, бездомный, потерянный щенок.       Впрочем, Роме всегда нравились собаки.

***

      Когда Рома привел подростка к себе в квартиру, то поначалу просто отстал от него, предоставив ему койко-место и возможность поесть. От еды неожиданный гость отказался.       Ночью мужчина слышал, как парень постоянно бегал к унитазу. На втором часу Рома не выдержал и подошел, протягивая гостю блистер с активированным углем. Никогда не подводящее средство облегчило ситуацию и в этот раз.       Утром невыспавшийся Рома поднялся на смену, проводив гостя к выходу из своей квартиры.       Мужчина справедливо посчитал, что они, возможно, уже никогда не пересекутся. Каково же было его удивление, когда вечером после работы при подходе к его подъезду он снова встретил подростка. Тот выглядел уже более вменяемо, хотя его общий вид по-прежнему оставлял желать лучшего. Парень заговорил первым, выглядел он нервно и его голос звучал взволнованно:       — Привет! Я хотел сказать… Спасибо за вчерашнее.       Рома помолчал с несколько секунд, прикидывая ситуацию.       — Не за что. Ты вернулся только чтобы поблагодарить меня?       Было очевидно, что одним этим подросток не ограничится.       — Нет! То есть… Да, конечно, я хотел сказать тебе спасибо. Но…       Рома слабо улыбнулся.       — Но тебе снова понадобилось место для ночлега?       Подросток осекся, помолчав недолго и кивнул с обреченным видом. Рома окинул его взглядом еще раз и вздохнул. Он никогда не нанимался в волонтеры, но чувствовал, что не сможет остаться безучастным к явно побитому жизнью парню. В конце концов, Рома и сам ведь когда-то был подростком.       — Я тебя впущу, если ты объяснишься.       Глаза парня просияли от такого желанного разрешения перекантоваться. Он очаровательно заулыбался, будто не он был готов стоять с протянутой рукой минуту назад. Рома отметил про себя такую резкую смену демонстрируемых эмоций.       Оказавшись в квартире и усевшись на кухне с кружкой свежесваренного кофе, Рома приготовился слушать рассказ своего гостя.       Прояснилось немногое: что парня зовут Саша, и что, по его мнению, кто-то его преследует. Рома тяжело вздохнул. Он не так давно начал вставать на ноги после окончания университета. Благодаря его разносторонним навыкам, ему удалось найти работу пусть и не по специальности, но такую, которая обеспечивала бы его нормальными деньгами. Не хотелось ему ввязываться в нечто сомнительное в самом начале самостоятельной жизни. Будучи юристом по специальности, хоть и не горя желанием проявить себя в этой профессиональной сфере, Рома юридическую сторону вопросов знал, и знал хорошо. И потому прекрасно осознавал, сколько проблем у него может возникнуть, приюти он юношу в очевидно сомнительном положении…       Рома взглянул на парня, который назвался Сашей. Было ли это настоящее его имя?       Саша, и так не сводивший с него взгляда, постарался дружелюбно улыбнуться в ответ, прекрасно осознавая свою ситуацию и стараясь расположить к себе. Близилась зима по календарю. Он хоть и не ценил свою жизнь, а окоченеть на улице от холода ему совсем не хотелось.       Он уже провел в этой квартире ночь, и это позволило ему вздохнуть с облегчением хотя бы на несколько часов. Если бы его хотели продать на органы, это бы уже сделали, воспользовавшись его состоянием. Другого такого шанса перекантоваться у кого-то адекватного могло и не быть. А значит, надо ловить момент. Тем более что пока Саша бродил днем по незнакомому району, он затарился обезболом, чтобы хоть немного смягчить последствия ломки. Таблетки хоть и не полностью, но действовали, и благодаря этому он мог вести себя в моменте как человек, чем стоило воспользоваться.       Саша сильно переоценил себя.       Может, ему самому и казалось, что он со стороны, как и раньше, являет собой образец красноречия и обаяния, но реальность была неумолима. Парень нещадно подзависал между сложными предложениями, сам не замечая своей заторможенности. То, что в его голове выглядело как прекрасное объяснение, в реальности было похоже на жалкое блеяние и аргументацию уровня пятого класса. Время от времени его потряхивало.       Что касается внешнего вида, выглядел он помято. Даже несмотря на его попытки умыться в общественном туалете, пригладить волосы и пройтись по ним пальцами, чтобы хоть немного принять презентабельный вид перед встречей с добрым незнакомцем. Ну, хотя бы зрачки уже не были расширены.       Это был провал по всем фронтам.       И тем не менее…       Рома смотрел на Сашу, слушал и думал о своем. Тот тоже выглядел как неформал с этими крашенными волосами и пирсингом на губах. Это заставляло Рому думать, что есть у них что-то схожее. Он вспоминал себя в подростковом возрасте. Ставил себя на место Саши.       Что, если бы он когда-то вляпался в такую же историю, и ему никто не помог?       Рома окинул взглядом Сашу. И ощутил жалость.       — Все с тобой понятно. Можешь оставаться на ночь.       Лицо Саши ощутимо просияло.       — Только пожалуйста… Сходи прими душ.       Саша ничуть не расстроился резонному замечанию, вскакивая с места в направлении ванной.       — Ты лучший!

***

      После того скомканного разговора больше ничего не удалось внятно узнать об обстоятельствах Саши. Тот понял, что Рома его не выгонит, и стал вести себя более вольготно, по-видимому, расслабившись. На все вопросы по существу подросток либо отмалчивался, либо разворачивал на грани с хамством.       — С кем ты жил?       — С твоей мамочкой, она привет передавала!       — Саша, сколько тебе лет?       — Возраста согласия уже достиг, если тебе это интересно!       Рома вздыхал и умывал руки. При этом по ночам он слышал, что парню приходилось явно тяжело. Тот постоянно ворочался, иногда вскакивал и бродил туда-сюда вдоль стены. Каждый день бегал в туалет и обнимался с унитазом. Отказывался от еды почти полностью. Был эмоционально нестабилен, часто непроизвольно дергался.       Для мужчины было очевидно, что Саша сидел на наркотиках раньше и сейчас проходит через ломку. Оставалось только надеяться, что это было не что-то тяжелое. Рома подкидывал парню активированный уголь для того, чтобы вещества, какими бы они ни были, быстрее выводились из организма. Иногда он замечал пустые блистеры из-под обезбола в квартире. Судя по количеству отсутствующих таблеток, принимал его Саша много, но помогало не сильно.       В один день Рома услышал, как гость посреди ночи набрал ванну и залез в нее.       Какое-то время он просто лежал без сна, вслушиваясь в звуки. Были слышны всплески воды и тихие завывания. Когда по его внутренним ощущениям прошел уже час, не меньше, и звуки прекратились, мужчина решил всё-таки разведать обстановку — мало ли, парень решил вскрыться прямо в его ванне.       Оказавшись у двери в ванную, Рома постучал. Ответа не было. Взявшись за дверную ручку и потянув, он понял, что дверь была открыта.       Его взору предстала печальная картина.       На полу валялась одежда. В ванной, наполовину полной воды, сидел Саша, обняв колени и уткнувшись в них лицом. Его тело дрожало, ногти впивались в кожу на ногах и оставляли борозды. Весь его вид говорил о невыносимом мучении.       На звук открывшейся двери парень съежился еще сильнее. Рома, просто хотевший убедиться в том, что тот еще жив, должен был бы просто извиниться, развернуться и уйти…       …но вместо этого, он сделал шаг вперед.       Переступив через кучу скомканной одежды на полу, Рома подошел к краю ванны и наклонился к Саше, положив ладонь ему на спину. Мужчина успел только мимолетно ощутить, какой горячей на ощупь была его кожа, несмотря на то, что вода в ванной уже остыла. Подросток дернулся от прикосновения, как от огня, отбросив его руку.       — Не смотри.       И задрожал еще сильнее, спрятав лицо.       Рома ощутил укол сожаления, неуверенный, что делать в такой ситуации. Оставалось только следовать тому, что диктовал здравый смысл.       — Давай ты вылезешь из холодной ванны, и я отстану от тебя.       Саша ему не ответил, вцепившись в свои ноги еще крепче.       — Сам справишься или помочь?       Услышав слово «помочь», парень резко обмяк. Рома, в свою очередь, напрягся, ожидая чего угодно.       Того, что произошло дальше, он ожидать не мог никак.       Саша резко прекратил обнимать колени и поднял голову. Бездонный взгляд, оттененный темными кругами под глазами, уставился ему прямо в душу всего на пару мгновений. Воспользовавшись тем, что мужчина наклонился к нему, парень обхватил его за шею и прижался к нему, лихорадочно шепча на ухо:       — Мне очень нужна доза. Пожалуйста. Помоги мне. Я всё для тебя сделаю… Прошу тебя. Ты моя последняя надежда…       Саша часто задышал ему на ухо, по всей видимости, страдая от последствий ломки, но это возымело свой эффект.       Рома старался держаться со всеми в хороших отношениях. Не чурался близкого физического контакта, возможно даже чуточку слишком близкого, оставаясь при этом на определенной дистанции уже психологической. Однако, в эту ситуацию он уже вовлекся эмоционально, влип по самые уши. Наверное именно поэтому, когда к нему так бесцеремонно прижался живой, теплый человек… его тело отреагировало соответствующим образом.       Мужчина прекрасно осознавал всю тяжесть ситуации и отдавал себе отчет в том, что Саша явно был не в себе. И все же то, как парень льнул к нему, как сбивчиво шептал ему что-то на ухо хриплым голосом…       Рома почувствовал, что ему сносит крышу. Собрав всю волю в кулак, он вытащил из ванны хрупкое и легкое тело парня, поставив его на пол и отстранив от себя. Саша все еще держался за него цепкой хваткой. В его взгляде смешались надежда и отчаяние, а сухие, потрескавшиеся губы, едва слышно шептали:       — Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…       Рома кинул парню полотенце и вытащил пробку из ванны.       — Дальше сам справишься.       Не глядя на парня, он удалился в свою комнату.

***

      О том, что произошло в ванной ночью, Саша многое забыл, так как был не в себе. Он помнил, какую невыносимую боль ощущал в мышцах и суставах, помнил какую-то возню в ванной, помнил Рому там. Однако, по его реакции было сложно что-то понять, сам он был жив и при всех конечностях, так что парень счел, что все разрешилось благополучно.       Неожиданно для себя, Саша ощущал некое облегчение. Этого с ним давно не было. Было ощущение, что он справляется с ломкой, и сможет держаться до победного. Он даже не отказался легко позавтракать и выпил с утра с Ромой кофе, не заметив за ним ничего необычного. Мужчина всегда был молчалив по утрам, и Саша полностью разделял эту тишину, помогавшую ему и дальше хранить свои секреты. Каждый из них молчал о своем. Саша молчал о подробностях того, как он докатился до такой жизни, и того, куда планирует докатиться, желательно живым.       Рома же, в свою очередь, молчал о совсем другом, рассматривая изможденное лицо напротив, на котором впервые за все время их знакомства воцарилось что-то вроде расслабленности и спокойствия.

***

      Каждый день, выходя на работу, Рома выставлял Сашу из квартиры, а вечером подходил к подъезду и тот уже ждал его. Ему даже нравилось такое странное постоянство. Если парень приходит каждый вечер, значит, еще жив. Еще и умудряется разговаривать с ним так, будто не боится сам вновь оказаться на улице.       Оказавшись в квартире, а затем вдоволь наигравшись и нагладившись с Дынькой, единственной, кого он признавал в этом доме, Саша развалился на диване и прикрыл глаза. После развлечений с собакой он выглядел по-настоящему счастливым и умиротворенным. Совсем не таким, каким он становился, когда Рома пытался выведать о нем хоть какую-то информацию.       Несколько мгновений он смотрел на Сашу, размышляя о том, как было бы здорово суметь ему помочь, чтобы тот и оставался таким.       Рома прекрасно понимал, что этого не произойдет, пока тот остается в его квартире. Когда Саша минимально разоткровенничался про то, куда он хочет уехать, мужчина слишком легко отдал ему деньги. В тот момент казалось, что нужна такая малость для того, чтобы этот подросток наконец-то стал хоть чуточку счастливее, чтобы убрать хотя бы на мгновение эту невыносимую тяжесть в его взгляде.       Рома хорошо уяснил, что бестолковая доброта никому не поможет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.