ID работы: 14028216

Застолье

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      10 декабря у Калуги был день рождения, ему исполнилось 5 лет. Так, как он был в четверг, отпраздновали его в воскресенье потому что родители в другие дни на работе, у Сени — дистанционка. Калуга — спокойный ребенок, не шумит, не капризничает, рад любой мелочи. На день рождения получил плюшевые игрушки от родителей и бабушки с дедушкой. Сеня подарил ему свою любимую игрушку — маленького белого плюшевого зайчика с бантиком на шее. Ему бабушка с дедушкой подарили на отведки, когда он родился. Он спал с ним до того момента, как пошел в школу. Калуга очень обрадовался зайчику. Родители подарили ему огромного плюшевого голубого медведя, чуть меньше его самого. Бабушка подарила ему паровозик.       В воскресенье семья решила заехать в магазин. Бася и Сеня решили остаться в машине. Сокол и Калуга пошли в магазин. Вернулись они с магазина, купив клубничный торт с маскарпоне и ежевикой, свечи и шампанское. Калуга нес в руках красный шарик. — Калуш, только шарик оставишь в машине, а то Барсик проколет, будешь плакать потом. — сказал ему Бася и потрепал того по голове Хорошо. — сказал Калуга и привязал шарик к переднему сиденью, где сидел Сеня.

***

      Семья сидит уже за столом. Бабушка принесла голубцы, Сокол открыл шампанское. Несмотря на свои 14 лет, Сеня прячется в коридор, когда открывают шампанское, потому что помнит, как папа открывал шампанское и пробкой сбил люстру. Заодно Сеня принес с улицы Барсика. Барсик был черным, полугодовалым котенком с белым пятнышком на груди и пушистой, зимней шубкой. Пока никто не начал есть, семья решила разговориться. — Сенечка, тебе сметану положить? — спросила бабушка — Нет, не надо. — Сеня не любил сметану ни с супом, ни с голубцами. Только с овощным салатом. — …и вот штаны начали застегиваться. — сказал дедушка — Потому что ты привык работать физически. А тут ты как полежал — и все! — ответила бабушка — Так минус 3 кило, это же хорошо. — ответил Сокол.

***

Семья уже сидела за столом и кушала голубцы. Дедушка встал и куда-то пошел. Вернулся, спустя минуту, с бутылкой водки и двумя рюмками. — Ну… за здоровье так надо же выпить. — сказал Сокол. — Ты же за рулем! И еще ты шампанского бокал выпил! — ответил ему Бася — Вот обязательно эту водку пить, а потом за руль садишься! — бабушка сделала деду замечание — Так прополоскать же… — дед ответил — Полоскать… Лишь бы полоскать себе, наполоскался за всю жизнь… — бабушка была недовольной тем, что дед любил выпить.       Выпили они по рюмке, Бася сказал сразу закусить и больше не пить.

***

      Когда голубцы были уже съедены, Сеня принес торт с пятью горящими свечами. Калуга загадал желание и задул все свечи. Торт успешно разрезан, каждому по кусочку. Пока все ели, Барсик спал, тихонько мурлыкая, на коленях у Сени. Взрослые обсуждали разные новости: о смерти Колтового, Жванецкого, Марадоны, Джигарханяна, о очередных новостях Цивина с Дрожжиной, Светличной, о саранче на Кубани… — Ммм… Какой вкусный торт. Наверное, Калуша выбирал. — торт понравился всем, в основном бабушке Вот первый фильм с её участием, вроде «Карнавальная ночь», не помню… Я этот фильм смотрел еще будучи школьником. — дедушка поделился своим воспоминанием       Калуга взял Барсика на ручки и пошел с ним в соседнюю комнату. Сеня молча доедал свой кусок торта. Взрослые продолжали общаться между собой. — Со мной в одной палате лежала Фаина, еврейка. У неё из-за родов бедра разошлись. Вот у нее первый ребенок родился — ничего. Второй родился весом в почти 5 килограмм. Она мне рассказывала: «Я же поступила в театральный институт после школы. Отец на следующий день забрал меня, сказал: «Чтоб шагу не было! Я не хочу, чтобы моя дочь была проституткой.» — со смехом рассказала бабушка. — Артистки не живут с одним мужем, им нужно сколько мужей… И поступила она на акушера и фельдшера. —

***

      Бася захотел выйти в туалет. Пока он уходил, Калуга вернулся с Барсиком, чтобы попить чаю. Бабушка стала рассказывать, как она отдала свою обручалку Юле. У неё остались еще два кольца. Илана выбрала себе с александритом. А второе, широкое такое, с рисунком — это уже Басе будет. А дедова обручалка Соколу останется. Что бабушка, что дедушка не носили никогда колец. Особенно неудобно, когда надо доить корову. А кольцо твердое. Калуга много нового узнал о Барсике: оказывается он любит залезть на больное место. Один раз даже дедушке на спину залез. Также он любил спать на его голове.

***

Гостям уже пора домой. Дети подустали, взрослым тоже уже хочется домой. Дома ждут игрушки, телевизор и Сенина домашка. До нового года осталось немного — всего две с половиной недели. Впрочем это уже совсем другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.