ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Снова в путь

Настройки текста
Примечания:

До свидания Солитьюд

Смотритель солитьюдского маяка каджит Ма’зака переправил тана на другой берег залива. Цири шустро выпрыгнула из лодки, а каджит помог вытащить вещи девушки на сушу. — Когда Ма’зака должен забрать вас? — поинтересовался каджит, ему велели переправить тана через залив, но с какой целью он не знал. — Нескоро, очень нескоро, — ответила Цири, протянув горсть монет коту. — И главное молчи о том куда я пошла. Если спросят, то я инспектирую правый берег Карта. Это займёт неделю. — Ма’зака всё понял, тан Фиона проверяет дорогу на Морфал, — подтвердил свои догадки каджит. — Молодец, — ответила девушка, подавив желание почесать каджита за ушком, Карджо ей позволял такое обращение с собой, но это не значило, что всем каджитам нравилось такое. Всё-таки они разумные существа, а не домашние коты. Цири прошлась вдоль берега, потом она нашла большой валун и села на него. — Посижу на дорожку, мне здесь было хорошо, жаль покидать Солитьюд. Почему я вынуждена постоянно убегать? Она напоследок взглянула на залив, величественную солитьюдскую Арку и на маяк куда вернулся смотритель. Прежде чем отправиться в дорогу, ещё раз проверила экипировку и оружие. Всё в порядке.

Данстарское приветствие

Девушка шла вдоль берега моря, чтобы не заблудиться, так рассчитывала выйти к Данстару. Погода была на редкость хорошая, солнечная, не было холодного ветра с моря. У Цири не получалось полностью насладиться этой прогулкой, на сердце было тревожно за будущее. Она вспомнила, когда они гуляли с Ариентой по такому же берегу, но западнее. Интересно эльфы восстановили свою тюрьму после разгрома или решили всё оставить как есть. С такими мыслями подошла к Данстару, она слышала что в городе есть таверна «Пик ветров, там на первое время можно остановиться. Но всё пошло не так как планировала Цири. Её остановила стражница на входе в город, ей не понравились бумаги с солитьюдскими печатями. И стражница обвинила девушку в симпатии к Империи, кто знает, может она имперская шпионка. — Вы имперцы относитесь к нам как диким животным, — сказала стражница. — Повернись ко мне спиной и руки за спину. Цири подчинилась требованию, почувствовав как верёвочные петли затянулись на запястьях, сказала: «У тебя предвзятое отношение ко мне, из-за того что живу в столице. Провинциалы недолюбливают жителей крупных городов». Стражница, продолжая связывать Цири, ответила: «Тебя видели в Мрачном Замке у генерала Туллия. Что ты там делала?» — Работала уборщицей, — ответила Цири. — Когда отбывала срок. Стражница проверила надёжно ли связана подозреваемая и грубо толкнула её по направлению к дороге: «Отлично, теперь посидишь в данстарской тюрьме». Пока Цири вели в тюрьму, она успела бегло осмотреть город: дома в две линии, шахты, бухта, куда заходят с корабли. Порт был гораздо меньше солитьюдского, но всё-таки Данстар тоже был портовым городом. Цири завели в казарму стражи, дальше по ступенькам в подвал. Цири предстояло пройти стандартную процедуру ареста: изъятие личных вещей в сундук для арестованных, переодевание в тюремную робу и закрытие в тюремной камере. Когда захлопнулась дверь и щелкнул замок, девушка развернулась, взявшись за прутья решётки, сказала тюремщице: «У тебя три дня, чтобы предоставить против меня обвинения или ты обязана отпустить меня, согласно закону». — Здесь имперские законы не действуют, — ответила ей тюремщица. — Сидеть будешь сколько, сколько надо. Цири вздохнула и осмотрела камеру, похожа на фолкритскую тюрьму, только нет стола, зато есть три спальника, две скамейки, комод у левой стены, камера освещается светильниками висящими на деревянных столбах. Тут на удивление было тепло, хотя Белый Берег холодное владение. Одной сидеть скучновато, пока вели девушку в тюрьму, она слышала, как обвиняли некую Брину и некого Хорика в шпионаже в пользу генерала Туллия, возможно скоро появятся сокамерники. Утро вечера мудрее, а сейчас надо спать, по крайней мере место в тюрьме бесплатное, хоть сэкономила на таверне. Утром когда Цири проснулась и обнаружила, что по-прежнему в камере одна, постояльцев к ней не подселили, похоже эти ребята выкрутились. Девушка села на спальник и обхватила колени руками. Променять красивую одежду на тюремную робу, а мягкую кровать на спальник в тюремной камере надо уметь. Возможно поторопилась, напрасно ушла из Солитьюда. Всё-таки эта тюрьма лучше подвала Талморского посольства. А с другой стороны, зачем эльфам преследовать её. Последнее время Цири вела исключительно мирный образ жизни и талморцам вреда не причиняла. Даже получила письменную благодарность от первого эмиссара Эленвен, за качественный ремонт семейной реликвии. Зря наверное повелась на анонимную записку. Упустила то, что здесь не жалуют жителей имперской части Скайрима. Надо было добыть бумаги с печатями администрации Ульфрика, как теперь доказывать, что не шпионка. Что за злой тюремный рок преследует, почему нельзя зайти в город и оказаться в таверне, а не в тюрьме. — Пока есть время, вот ещё небольшой очерк для моего тюремного альманаха: тюрьма Данстара практически идентична тюрьме Фолкрита, что характерно для подобных мест в малых городах, кормят предпочтительно рыбой, так как город находится у моря, но качество уступает солитьюдской еде, но есть можно, персонал грубый, такое ощущение, что тюремщица никогда не высыпается. Цири растянулась на спальном месте, положив руки за голову, и уставилась в потолок. — Эх, жизнь моя арестантская. Тюремщица, как сонная муха, труда не составит стащить ключ и сбежать. Но это если меня по-хорошему не отпустят.

Суд ярла

Спустя четыре дня тюремщица, вывела Цири из камеры, связала ей руки и повела в Белый Зал на суд. Цири завели в резиденцию ярла, на троне восседал ярл Данстара Скальд Старший, пожилой мужчина спорил со своей придворной волшебницей Маденой. Волшебница ещё воевала в Великую войну и обороняла Имперский город, где она «косила молодых эльфов огненными шарами и молниями». Ярл настаивал, чтобы Мадена вступила в войну, но та спустя тридцать лет до сих пор переживала события прошедшей войны. — Я нанималась сюда для того, чтобы разводить ритуальные костры и беречь посевы от вредителей, но не более, — ответила маг ярлу. Скальд увидев, что к нему привели заключённую, махнул рукой на волшебницу, потом поговорим. — Что скажешь шпионка в своё оправдание? — строго спросил ярл и добавил: «Братья Бури победят в этой войне, с нами бог Талос. Воин благословленный богом не может проиграть. Данстар не раз подрезал крылышки Империи». — Я не шпионка, — возразила Цири. — Отпустите меня, у вас нет доказательств. — Тебя видели в Синем Дворце на совете танов, — выдвинул обвинение Скальд. — Верно, я тан ярла Элисиф, — объяснила Цири. — Моё присутствие на собрании обязательно. Могу стать и вашим таном. — Ещё чего захотела, — усмехнулся правитель Белого Берега. — Ты только что призналась, что пришла шпионить по приказу Элисиф. Отправьте её обратно за решётку, пусть гниёт там, пока не расскажет нам что-нибудь интересное. Тюремщица взяла девушку за локоть и хотела отвести обратно в тюрьму, но Цири вырвалась. Она подбежала к трону и возмущенно прокричала: «Что вы за люди такие? Я бежала из Северной крепости, так меня посадили в Солитьюде по подозрению в сочувствии Братьям Бури, а тут меня обвиняют в поддержке Империи. Определитесь за кого я». Она кричала сильно, что было слышно во всех углах Белого Зала, это привлекло бравого военного, офицера Братьев Бури, который командовал Данстарским отрядом повстанцев. — Ты сидела в Северной крепости, в плену у талморцев? — спросил мужчина. Фрокмару Порванный Стяг несколько месяцев назад пришел Авюльстейн из Вайтрана и попросил помощи. Его брат Торальд Серая Грива бежал из эльфийского плена. Фрокмар не отказал, и Братья Бури устроили хорошую трёпку талморцам. К сожалению, спасти удалось только одного Торальда. Он рассказал, что за организацией побега стояла женщина. — Я оттуда бежала с Болли, Ауд, Гил-НА и Торальдом, — объяснила Цири. — Мы должны были пройти эти места, но меня арестовали в Солитьюде, что случилось с остальными не знаю. — Торальда мы успели спасти, — раскрыл информацию Брат Бури. — Остальные остались на болотах Морфала. — Это плохо, — печально произнесла Цири. — Моё упущение, если я была с ними, то этого удалось избежать. — И последний вопрос, — спросил Фрокмар. — Твоё имя Фиона из Рорикстеда? — Да, это я, — подтвердила Цири. — Все мои документы в порядке. — Скальд, отпусти эту женщину, — обратился норд к ярлу. — Она враг Талмора, и не может быть шпионкой Империи. — Фрокмар, а как ты объяснишь, — возразил ярл. — Что она много месяцев жила под носом у Талмора, и они её не тронули, и ещё служит Элисиф. — Элисиф такой ярл, как и ты, сама по себе служба при дворе не является чем-то плохим, — привёл свои аргументы Фрокмар. — Сплоховала хвалёная эльфийская разведка. Помнишь, как ты полдня искал свой обруч, а он у тебя всё это время на голове был. Так и эльфы не заметили, то что рядом. — Наконец-то один адекватный человек в этом сумасшедшим доме, — облегченно вдохнула Цири. — Если ты за неё поручишься, Фрокмар, — уступил ярл Скальд. — То у меня вопросов нет. — Скальд, я слышал только хорошее о ней, — согласился поручиться мужчина. — Фиона косила талморцев пачками как эпидемия. — Не надо делать мне такие комплименты, — подумала Цири. — Эпидемия это страшно. — Решено, я снимаю обвинения с Фионы из Рорикстеда, — огласил вердикт ярл Скальд. — Вернуть вещи и освободить. Пусть остаётся в Данстаре сколько потребуется. Тюремщица снова схватила девушку за локоть, и хотела увести её, на это раз Цири не сопротивлялась. Но Фрокмар задержал их: «Фиона, когда освоишься в городе, зайди ко мне, нам надо поговорить». Цири молча кивнула ему, и под конвоем отправилась обратно в тюрьму.

План на будущее

Цири массировала руки, после того как её развязали, так сильно её стражники-мужчины не связывали, а эта баба затянула путы, так затянула, остались отчётливые следы от верёвок, так можно кровообращение нарушить. Негуманное обращение с заключённой. Тюремщица, тем временем достала вещи арестованной и разложила на столе. Цири не торопясь, по описи, стала проверять наличие имущества. — Давай быстрее, — не выдержала тюремщица. — Переодевайся, сдавай робу, забирай свои пожитки и на выход. Всё твоё барахло на месте, мне от тебя ничего не надо. — Чего ты такая нервная, иди поспи, — закончила проверку вещей Цири. — Ставлю вашей тюрьме средний бал, чаевых не будет. Вещи действительно были в целости и комплектности, тут стража не злоупотребляла своим положением. Девушка сдала тюремную одежду, облачилась в свою и покинула тюрьму. Цири стояла у казармы стражи и вдыхала полной грудью воздух свободы, и обдумывала план дальнейших действий. — Фрокмар что-то от меня хочет. Что именно про меня, Торальд рассказал? Если несколько месяцев назад девушка была готова вступить в армию Ульфрика, то сейчас такое желание пропало. Империю она злом не считала, и была знакома со многими имперскими офицерами. Цири хотела просто жить тихо и мирно, Солитьюд вполне подходил. Но там хозяйничал Талмор и оставаться было опасно. Если Ульфрик разрешит ей спокойно жить в Виндхельме, то это будет замечательно. Скорее всего за кров заставит воевать, а этого так не хочется. Для начала надо промочить горло, и отпраздновать выход на свободу. И она оправилась в «Пик Ветров», у входа в таверну Цири встретила женщину по имени Абелон, в её обязанности входило поддерживание запаса дров и другие мелкие задачи. Девушка хотела с ней поговорить, но услышала: «Я работаю в таверне «Пик ветров». Заходи внутрь».

Беседа с Фридой

Хозяина таверны звали Торинг, его дочь Карита работала бардом и разносила закуски гостям. Цири села за барную стойку, заказала себе вина, мяса, сыра от рыбной диеты за последние несколько дней её тошнило. К ней подсела нордка почтенного возраста, старожил этих мест. — Я Фрида, хозяйка алхимической лавки, — представилась старушка. — У меня есть лекарства от любых болезней. — Фиона, бард, ювелир, — в ответ представилась Цири. — И просто человек с большим добрым сердцем. — Приятно, познакомится, — ответила пожилая женщина. — Что же столичную девушку привело в наш медвежий угол? Эта бабушка знала всё здесь, откуда пришла Цири, за что её арестовали, а потом освободили. — Захотела прогуляться и проверить вашу тюрьму, — объяснила Цири. — Почему ваш ярл, такой резкий, меня чуть пожизненно не закрыл из-за сомнительных обвинений? — Скальд этот — дурак, каких поискать, — усмехнулась бабушка. — Ещё помню те времена, когда Скальд Старший был Скальдом Младшим. Его послушать, так Ульфрик Буревестник бессмертен и пердит драконьим пламенем. — Бабушка, осторожнее, — притворно ужаснулась Цири. — Иначе мы разделим камеру на двоих. Я только что освободилась и ещё по тюрьме не соскучилась. — Ха. Я старейшая жительница Данстара, — ответила Фрида. — Когда местные хотят порядка, они идут к Брине Мерилис. Огонь-девка. Я не удивилась, когда она ушла в Легион. Девушка про себя отметила, что Брина отставной имперский легат, в тот день была близка стать сокамерницей Цириллы, когда её ярл Скальд обвинил в сочувствии к Империи. Но ярл тогда передумал. — Сны жуткие, — продолжила разговор Фрида. — Представь, будто ночь за ночью ты во сне умираешь ужасной смертью. Цири поняла, почему тюремщица была сонная, значит кошмары мучают, и не только её одну. — Странно, я в тюрьме отлично выспалась, — удивилась Цири. — Ничего не снилось. — Приезжих-то злые сны не мучают, ты не бойся, — объяснила старушка. — А вот всех остальных… Сны жуткие. — Может кто-то, насылает сны, — предположила девушка. — Есть кто пытается решить эту проблему? — В «Пике ветров» остановился жрец Мары, — ответила бабушка. — Твердит, мол, что боги всё уладят. Кстати, он сидит за тем столиком. Цири забрала недопитую бутылку и бокал: «Тогда я с ним поговорю». — Ну, тогда поглядим, поглядим, — напутствовала девушку старая женщина. Злость на жителей Данстара прошла и Цири решила помочь людям, плохо когда не высыпаешься.

Ночной кошмар

Цири подошла к столику жреца, который был занят чтением, спросив разрешения, уселась напротив священнослужителя, не дождавшись ответа. — Что тебя беспокоит, дочь моя? — спросил священник. Девушка внимательно посмотрела на жреца, это был эльф, гораздо моложе Рунила. И в отличие от жреца Аркея, который был альтмером, этот был тёмным эльфом. В Солитьюде она встречала тёмных эльфов, они внешне выделялись от эльфийских рас. Тёмная кожа, и красные глаза выглядели пугающе. — Я слышала, что вы хотите решить проблему с кошмарами, — ответила девушка наполняя бокал вином. — Может, требуется какая-нибудь помощь. — Может и сможешь помочь, — ответил тёмный эльф. — Моё мнение, сны кто-то насылает, только где искать? — предложила девушка. — Это необычные сны, жители в большой опасности, — согласился учёный эльф. — Сны насылает владычица даэдра Вермина, эти кошмары только эхо её присутствия. Опять даэдра, как не хочется с этим связываться, последняя была Меридия, с неё получилось удачно разойтись. За очистку храма от некромантов Меридия подарила девушке меч «Сияние Рассвета». — Есть план действий? — спросила Цири, допив своё вино. — Мне надо вернуться в храм «Призывателей Ночи», это близко, — разъяснил данмер. — Там находиться источник проблем. — Хотелось узнать подробности, — поинтересовалась Цири. — Я уже и так много тебе сказал, иначе может начаться паника, — отказал эльф. — Будет хорошо, если мне поможешь, боюсь у меня могут возникнуть проблемы. — Какой-то он подозрительный, явно что-то скрывает. Но по глазам вижу действительно хочет помочь. — Я согласна, моё имя Фиона, — представилась девушка. — Когда пойдём? — Эрандур, жрец Мары, — представился эльф. — Чем скорее выйдем, тем лучше. Они вышли из таверны и по тропинке отправились к храму. Цири, чтобы скоротать время в дороге, и заодно удовлетворить своё любопытство, стала расспрашивать эльфа. — Если я правильно поняла, Вермина насылает кошмары? — полюбопытствовала Цирилла. — Вермина подменяет наши воспоминания кошмарами, — ответил жрец. — Она обитает в странном мире под названием Трясина, где реальность искажается непостижимым образом. Оттуда она тянется за нашими воспоминаниями, заменяя их ужасами. — А зачем Вермине наши воспоминания? — спросила девушка. — Этого я не знаю, — пожал плечами эльф. — Может, она коллекционирует в галерее. Погода тем временем испортилась, пошёл сильный снегопад, видимость стала почти нулевой. Белый Берег оправдывал своё название, Цири предложила вернуться пока далеко не ушли. Но Эрандур был уверен, что найдёт дорогу к храму даже в таких условиях: «Сюда дочь моя». И действительно, эльф не сбился, и они вышли к дверям храма. Перед тем как зайти внутрь, Эрандур решил провести инструктаж.

Храм Призывателей Ночи

— Много лет назад на храм напали орки, одержимые местью, — объяснил Эрандур. — Жрецы Вермины выпустили миазмы, все кто был в храме уснули, но когда мы откроем дверь, миазмы выветрятся. И уснувшие начнут просыпаться. — Миазмы, — переспросила девушка. — Как они действуют? — Это такой газ, — объяснил жрец. — Ритуалы занимают долгое время, поэтому применяется это средство, миазмы замеляют старение. Но плохо действуют на рассудок, если долго спать под их действием. А можно вообще никогда не проснуться. — Поняла, на нас нападут орки, — сказала Цири. — А возможно обезумевшие жрецы. Они зашли в холл, там царил полный разгром, всюду валялись разбитые лавки, в центре стоял аналой, за ним находился барельеф, изображающий Вермину. К барельефу подошел Эрандур и применил на него заклинание, после чего путь в храм открылся. В храме встретилось пара орков, они проснулись после того, как коридор проветрился от миазмов. Девушка не хотела драки и хотела поговорить с ними, но орки сразу набросились, не оставив ей выбора. Цири уклонилась от удара, орка по инерции занесло вперёд. Она подрубила ногу, а когда орк упал, ударила в основание черепа, и тот затих, теперь уже навсегда. Эрандур тем временем разделась со вторым. — Не буду больше пытаться договорится, буду бить пока лежат на полу. Жрец подозвал её к себе и указал на Вермины алтарь внизу храма. — Узри Череп Порчи, он источник горести Данстара, — сказал жрец. — Череп постоянно должен получать чужие воспоминания, похоже он приобрёл способность достигать сознания на расстоянии и питаться. Храм напоминал глубокий колодец, с ярусами ограждёнными решётками. А путь к алтарю предоставлял, уходящую вниз, спираль, соединяющею ярусы храма. — Тогда надо его разрушить, и все дела, — решила предложить Цири. — Да, верно, — согласился эльф. — Но есть проблема, жрецы поставили магический барьер и его невозможно преодолеть. Цири спустилась чуть ниже и действительно, ей преградил мерцающий синим цветом барьер. Но чтобы он работал нужна энергия, и заграждение получало её от кристалла душ, который находился рядом. Это напоминало дверь, с замочной скважиной на одной стороне, закрыться изнутри можно, а открыть снаружи никак. — Если я могла телепортировать туда, как раньше, то убрала этот кристалл и разблокировала проход. Но не могу. — Нам нужен телепорт за барьер, — вслух сказала Цири. — Возможно есть подобный способ, надо найти одну книгу в библиотеке, — согласился эльф. — Ключ до сих пор у меня. — А теперь скажите честно, кто вы на самом деле, — задала вопрос девушка. — Отлично ориентируетесь в храме и ключ есть. От этого зависит моё доверие к вам. — Полагаю, больше нет смысла скрывать, — печально ответил эльф. — Я раньше был жрецом Вермины. — А почему сразу мне не сказал? — рассердилась Цири. — Очень не люблю брехунов. — Ты могла отказать мне в помощи, и сбежал я тогда, бросив своих товарищей, — признался Эрандур. — Я хочу исправить свои ошибки. — Ну, уснул ты вместе со всеми, сошёл с ума, — рассудила Цири. — Кому стало от этого лучше. — Если, ты не можешь помочь себе, то не можешь помочь никому, — закончила Цири любимой фразой Ариенты. — Это не выход уснуть здесь, пойдём в библиотеку.

Подготовка к снохождению

Библиотека сильно пострадала, кругом валялись остатки сожженных книг, стеллажи были разломаны и перевернуты, тут бушевал бой и горел пожар. На полу лежали участники тех событий, после того как Эрандур открыл дверь, газ стал выветриваться, а спавшие долгие годы, стали просыпаться. Цири решила не допускать прежней ошибки и дать время прийти в себя, поэтому сразу рубанула по голове ближайшего орка. Наступила на руку второму орку, не позволив ему схватить оружие, ударила в лицо, вскочив на спину, нанесла завершающий укол в основание шеи. От пробудившегося жреца Вермины девушка защитилась «Оберегом», и быстрый выпад в сердце. Со жрецами было проще, они не имели брони в отличие от орков. Их колоть и рубить можно было куда угодно. Из третьего орка сделала живой факел, а после добила. Эрандур тоже сражался с орками и своими бывшими товарищами. Может кто-то из них сохранил рассудок, но не было времени проверить, всё надо быстро делать, от этого зависела судьба Данстара. — Какой разгром, — высказал своё мнение Эрандур, когда закончили с пробудившимися. — Я поищу на нижнем ярусе, а проверь второй. Может, сохранилась нужная нам книга. — А что вообще мы ищем? — спросила Цири, сомневающаяся, что в этом бардаке можно найти что-то. — Снохождение, — объяснил эльф. — Это фолиант с изображением Вермины на обложке, сразу узнаешь. На втором ярусе царил разгром не меньше, орки добрались и сюда. Девушка внимательно посмотрела разбитые стеллажи, и вдруг на постаменте заметила толстую книгу. Точно, но обложке была изображена даэдрическая принцесса, точь-в-точь как на барельефе в холле. — Эрандур, книга у меня, — крикнула девушка сверху. — Хорошо, неси её сюда, — отозвался данмер. Они нашли нетронутый стол и положили на него фолиант, жрец стал быстро читать. — Да, это нам поможет, — заключил он. — Точно поможет. — А снохождение это как? — спросила Цири, взяв книгу себе. — Это когда ходишь и спишь при этом. Быстро пропустив аннотацию о том, как жрецы преуспели в алхимии и стали создавать зелья стоившие огромные суммы, она перешла к описанию снохождения. — Не так, это когда, ты попадаешь в чужой сон, — пояснил Эрандур. — При этом другие другие обитатели сна принимают снопроходца, за неотъемлемую часть их мира. И более того, принявший зелье перенимает манеру, привычки и даже знания хозяина сна. — Подожди, это как вселиться в чужое тело, — удивилась Цири. — Сравнение, в принципе верное, — согласился эльф. — Для этого нам надо найти флакон с «Апатией Вермины», это такая тягучая жидкость. Тебя надо будет его выпить. Что такое, опять эльф с пузырьками, Цири выругалась и где-то стал икать Эредин и подавился. Эленвен, с которой он обедал, спросила, что случилось. Эредин объяснил, что снова его кто-то поминает крепким словом. Эльфийка похлопала по спине и заботливо налила гостью стакан сока, и сказала, что это всё суеверия. А Цири с Эрандуром отправилась в лабораторию, искать оставшееся зелье. Там их ждала ещё одна стычка пробудившимися, и вскоре девушка принесла данмеру высокую бутылку с тёмной жидкостью. — Да, это «Апатия Вермины», — узнал бутыль эльф. — Последняя наверно, теперь уже вряд ли сможем варить зелья, библиотека уничтожена, братья и сёстры погибли, знания утеряны. Цири это напомнило нападение на Каэр-Морхен, когда подобная участь постигла ведьмаков. Они вернулись к барьеру, Цири расстелила на полу свой плащ и стала готовиться к снохождению. — Почему я такая доверчивая, это остроухого знаю несколько часов. И уже готова делать всё, что он скажет. — Я сам бы выпил это зелье, — объяснил жрец. — Но на меня, как жреца Мары, это не подействует. Действует только на жрецов Вермины и на мирян. — А как нам это поможет? — задала вопрос Цири. — И как это позволит мне преодолеть барьер. Эльф прочитал последние строчки: «Когда эффект Апатии развеивается, принявший зелье возвращается в реальность в то самое место, где развивались события сна». — То есть я проснусь по ту сторону барьера, — поняла Цири. — А если я застряну в чужом теле, или меня убьют во сне? — Риск конечно есть, но я буду следить за тобой и охранять тебя, пока ты спишь, — обнадёжил жрец. — Если что-то пойдёт не так, то разбужу тебя. Честно говоря, я сам таким средством никогда не пользовался.

В чужом сне

Девушка медленно выпила зелье, и стала засыпать. Эльф не дал ей упасть, аккуратно подхватив, уложил на плащ и стал внимательно наблюдать. Цири стояла на нижнем ярусе у алтаря Вермины, она ощутила, что тело изменилось. У неё больше не было груди, на лице обнаружилась легкая небритость, уши стали острыми. Она взглянула на руки, они стали сероватого цвета. На ней была мантия жреца Вермины. От изучения нового тела, её отвлёк чей-то голос: «Брат Казимир, ты слышен меня?» Она подняла голову и увидела перед собой двух других жрецов: темного эльфа и норда. — Простите, я задумалась, — машинально ответила Цири, и тут заметила, что говорит другим более низким голосом, и сразу исправилась. — Задумался. — Итак, я теперь мужчина, тёмный эльф. Интересно, как выгляжу со стороны. — Брат Казимир, соберись, — укоризненно сказал данмер, память носителя подсказала ей имя эльфа — Верен Дурели. — Со мной всё в порядке, брат Верен, — уверенно ответил Казимир, Цири быстро осваивалась в новом теле. — На храм напали орки, нас мало осталось, — сказал второй жрец, по имени Торек. — Мы решили выпустить миазмы, чтобы не позволить оркам уничтожить Череп, — продолжил Верен. — Ты выпустишь миазмы и возвращайся к нам, защищать Череп. — Я готов выполнить волю Вермины, — ответила Цири устами Казимира. Задавать глупые вопросы куда бежать и что делать она не стала, а обратилась к памяти Казимира. Начала движение она очень осторожно, тело изменилось и центр тяжести сместился, мужское тело отличается пропорциями от женского. — Как эти мужики ходят? Я тренировалась на маятнике, справлюсь и с новым телом. Шаг за шагом и Цири привыкла к новому облику, она всегда была пацанкой, играла с парнями. Ей нравился мужской облик, любая женщина хочет немного побыть мужчиной, испытать, то что не доступно её полу. Память Казимира услужливо подсказывала ей дорогу. Надо пройти три этажа: кухню, спальню и зал зачарований. На всех ярусах шло сражение с орками, но в драку ввязываться нельзя, надо бежать к цепи выпускающей газ. Вот и цепь, рука Казимира потянула её, и миазмы заполнили храм. Шума боя больше не слышно, Цири заметила, что ощущает себя прежней.

Череп Порчи

— Я опять баба, хорошего понемножку, — с лёгким разочарованием подумала Цири, не что она считала, что женщиной быть плохо, просто ей хотелось побыть подольше мужчиной. Цири находилась, как и планировали, за барьером, рядом светился камень, подпитывавший барьер. Она убрала кристалл и путь к алтарю открылся. К ней подошёл возбуждённый Эрандур: «Что произошло? Твоё тело исчезло и материализовалось по другую строну барьера». — Это было очень увлекательно, — кратко объяснила Цири. Вдаваться в подробности было некогда. — Эх, как я тебе завидую, — ответил учёный. Эльф завидовал девушке белой завистью. — Ничего, найдём зелье, позволяющее меняться телами, какое-то время побудешь девушкой, а я мужчиной. Столько всего интересного узнаешь о женщинах. Они стали быстро спускаться к алтарю, по пути сражаясь проснувшимися, но не все уснувшие пробудились, некоторые остались спать вечным сном. Вот уже знакомый алтарь. Но тут произошла неожиданность из укрытий вышли двое, знакомые Цири по сну, Верен и Торек. И по всему они были в здравом рассудке, может миазмы не подействовали, или они знали какое-то средство, что смогли продержаться столько лет, охраняя посох. — Верен, Торек, — удивился Эрандур. — Вы живы? — Разочарован, брат Казимир, — ответил Верен. — Ты оставил нас умирать тут, прежде, чем миазмы добрались до тебя. — Я больше не ношу это имя, — объяснил бывший жрец Вермины. — Теперь я Эрандур — жрец Мары. — Вот в чём теле я находилась, следовало догадаться. Поменял имя, начав новую жизнь, не он первый, не он последний, — сообразила Цири-Фиона. — Ты трус и предатель, — обвинил Верен бывшего коллегу. — Испугался, я не был готов уснуть, — оправдывался Эрандур. — Надо уничтожить Череп, чтобы положить конец бедам Данстара. — Довольно лжи, — возмутился Верен. — Я не позволю тебе уничтожить Череп. Жрец Мары. — Я надеялась, что они смогут договориться. Значит драка. Цири обошла, связанного боем с Эрандуром, Верена и поразила его со спины. Эльфийская броня, подаренная Ариентой, хорошо защищала от магических атак Торека, они вдвоём прижали жреца Вермины к стене, где девушка заколола его. — Верен и Торек были моими друзьями, это наказание за моё прошлое. Мара так ты караешь меня? — печально произнес Эрандур. — Но у нас не было выбора, они не позволили, нам уничтожить посох «Череп Порчи». — Мне очень жаль, — подобрала фразу Цири. Очень плохо, когда друзья становятся врагами, но бывает такое. — Может посох не надо уничтожать? — Не слушай этой лжи, — твердо сказал жрец Мары. — Если они смогли освободить посох, то на Скайрим обрушился Хаос. Я проведу ритуал данный мне госпожой Марой и отправлю посох в глубины Обливиона. Эльф поднялся на пьедестал и стал взывать к Маре, прося сил справится с даэдрическим артефактом. Цири стояла рядом и видела, как защитное заклинание спало с посоха. — Он обманул тебя, когда ритуал будет закончен, Череп будет свободен и Эрандур обернётся против тебя. — Кто ты? — Цири спросила голос, который по всему только слышала она, Эрандур был занят проведением ритуала и не обращал внимания ни на что. — Убей его, быстрее. Убей сейчас же, и утверди свою власть над Черепом. Верминв, приказывает тебе. — Знаешь, я в него верю, — ментально ответила Цири. — И никто не смеет мне приказывать. Она дождалась, когда Эрандур закончит ритуал и Череп вернётся к своей хозяйке Вермине. Они молча вернулись в привратный покой, Цири выбрала лучше сохранившуюся скамейку и села отдохнуть, день был богатый на приключения. Она поинтересовалась у жреца, который имел мрачный вид, всё ли у него в порядке? — Не удивляйся, что не выгляжу счастливым, — ответил эльф. — Этот храм давит на меня. Я соорудил алтарь Мары в холле, и хотел провести остаток жизни здесь, замаливая грехи. Но если ты захочешь взять меня в компаньоны, то я буду в храме. Цири соорудила себе из лавок спальное место, и положила плащ под голову и улеглась удобнее. Возвращаться в Данстар было уже поздно, и она решила переночевать в храме. — Эрандур, у меня пока нет чётких планов, но я запомню твоё предложение, — решила Цири. — А пока охраняй мой сон.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.