ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Златолист Вайтрана

Настройки текста
Примечания:

На рассвете

Акеми разбудила Цири рано утром, сказав, чтобы та одевалась и шла на улицу, её преосвященство Даника Свет Весны хочет обратиться с воодушевляющей речью. Девушка ещё не отошла после ночного спарринга в кузнице, но если сказали вставать, то надо собираться. Цири умылась ледяной водой, чтобы хоть как-то прийти в себя и вышла из храма, было рано — народ отдыхал дома, даже неугомонный Хеймскр ещё не начал свою проповедь, и правильно, не для кого было говорить. Только трели птиц нарушали утреннюю тишину. Эльфийка позвала девушку к памятнику Талоса, объясняя тем, что тут места больше, а на месте жреца Талоса стояла жрица Кинарет. Цири подошла и стала рядом с Акеми, и подумала, что остроухая выбрала место у статуи не только из-за большего пространства, а хотела показать богу людей, кто настоящие хозяева Скайрима. Акеми имела бравый вид, одета в своё белое одеяние с чёрной окантовкой, всё волосы аккуратно были зачесаны: сзади заплетена короткая коса, у висков свисали локоны, подчёркивая её острые ушки. Лицо фармерки было спокойно и одухотворенно. Эльфийка выглядела уверенно и собранно, и совершенно отдохнувшей, словно не было той неистовой битвы в кузнице. Цири наоборот, клевала носом, очень хотелось спать, одета девушка была в сыромятную броню обшитую металлическими пластинами, которые не мешало почистить. Тогда ночью, это было не заметно, а сейчас при свете солнца, было отчётливо видно, оружейное масло на пластинах. Как потом выясниться, что Акеми взяла эту старую экипировку со склада у Адрианны. Если Цири знала, что предстоит утром, то спать не ложилась, а готовила свою броню ночью, но это мало помогло девушке, экипировка эльфийки сама по себе была красивее. А образ Цириллы завершала модная прическа а-ля воронье гнездо, волосы девушки были растрёпанны и торчали во всё стороны. Чтобы образ был полным, Цири не хватало только фингала под глазом. Акеми словно хотела показать, богу людей, чем отличаются эльфы от людей, и непонятно, как эти несуразные существа много тысяч лет, сумели отнять у её народа Скайрим. Бравая, эльфийская воительница и эта неряшливая человеческая женщина, которая даже не знает с какой стороны подойти к расческе, разница во внешнем виде женщин была очевидна. — Фиона, не спи, — вскрикнула настоятельница на Цири. — Что я сказала только что? — Нам надо куда-то идти, — задумчиво произнесла девушка, поняв, что пропустила мимо ушей речь Даники. — Ты всё прослушала, — возмутилась Даника, и обратилась к Акеми. — Она точно тебе нужна в походе? — Всё в порядке, — ответила эльфийка. — Я лично объясню ей задачу. Настоятельница махнула рукой и отправилась в храм Кинарет, оставив женщин одних. Акеми повернулась к Цири и сказала, что уже помолилась Ауриэлю, после того как взошло солнце, а девушка может попросить благословения у своего бога, указав на Талоса. Цири ответила, что лучше помолится Кинарет об удачной исходе предприятия, не хотелось в таком виде и состоянии обращаться к богу людей, остроухая нарочно её позорила.

Сборы в поход

Но эльфийка разговаривала с Цири вежливо и учтиво, без всякого намёка на убожество девушки. Акеми спросила, о том, как та себя чувствует. Цири хотелось соврать, что всё хорошо, но врать целительнице, способной на глаз ставить верные диагнозы, было бессмысленно. Девушка сказала, что полностью разбита, всё тело в синяках после ночной схватки. Акеми понимающе кивнула и сказала, чтобы шла за ней в храм. Там она дала Цири мазь и несколько пузырьков различных снадобий и велела принять после завтрака и поспасть 2-3 часа, девушка будет как новенькая. Время пока ещё терпит, Цири надо отдохнуть, дорога предстояла дальняя и трудная. Женщины встретились через четыре часа, Цири чувствовала себя удовлетворительно, но не отлично. Акеми удовлетворило состояние Цири, она сказала, что будет идти медленнее, чтобы девушка не так сильно уставала. После чего указала на поклажу, которую придётся нести оруженосцу. Цири поняла, что оруженосец отвечает не только оружие рыцаря, но за провизию, вещи и многое другое. Это заключалось в службе при обозе; девушка должна была разбивать лагерь, разжигать костёр, готовить еду и выполнять всё поручения своего рыцаря. Дальше стал вопрос вооружения оруженосца, у Цири был кинжал, ранее выкованный в кузнице Адрианны, к нему эльфийка добавила лук и стрелы и хотела этим ограничиться, ведь основная боевая единица рыцарь, а обязанности оруженосца в бою это прикрытье. Но Цири возмутилась и потребовала полноценное оружие ближнего боя, Акеми подумала и согласилась, предложив на выбор вооружиться дубиной или топором. Фалмерка рекомендовала топор, им дровишки можно наколоть, если что, а дубиной только треснуть противника. Цири конечно хотела меч, но эльфийка объяснила, что это оружие больше статусное, чем боевое и оруженосцу оно ни к чему, тут лучше подходят вещи с расширенным функционалом. А меч штука дорогая и место занимает много, а топор самое то, Цири со вздохом согласилась с доводами своей госпожи.

В пути

Вскоре путницы бодро топали в сторону медоварни Хоннинга, слева от дороги высились стены города, справа расположились фермы местных жителей. Эльфийка шла налегке, в то время, как Цири тащила на себе всю поклажу, рыцарь объясняла это, тем что лишнее будет мешать ей в бою. Хоть Акеми обещала идти медленно, но Цири поспевать за её широкими шагами, было непросто. — Это какая-то махровая бабовщина, — сердилась девушка, зная, что многие юноши в Ниверленде прежде чем стать полноправными рыцарями, начинали с оруженосцев. Но рыцарей женского пола, девушка не припоминала. Дойдя до медоварни они свернули направо, и продолжили путь в сторону Ривервуда, дорога шла в горку, а слева, Белая река преодолевала пороги. Им навстречу из-за поворота выскочил талморский патруль: эльфийка юстициар и два эльфа солдата, которые вели норда со скованными за спиной руками. Рука Цири почти дотянулась до топора, но остановилась, после того как поймала на себе строгий взгляд Акеми. — Vedui naa belegohtar Aldmeri, — поприветствовала Акеми сородичей на эльфийском. — Anu belore lle. — Quel arad, — в ответ поприветствовала юстициар. — Dareth shiral. С патрулём путницы разошлись мирно, на Цири никто не обратил внимания. Когда талморцы были далеко, Цири подумала о пленнике и тихо произнесла: «Бедняга, ему тяжело придётся. Скорее всего он нежилец, казнят, если переживёт допрос». — Я понимаю тебя, — ответила Акеми. — Но у нас другая задача, и драка с талморцами в неё не входит. — Мэм, если талморцы захотят арестовать меня, как еретичку, то и меня сдашь? — обратилась Цири к эльфийке, называть женщину «Сэр» было неправильно, но субординацию надо было соблюдать. — Фиона, не путай мягкое с тёплым, — возразила фалмерка. — Если бы они позволили себе, что-то лишнее, я бы без колебаний вступила в бой с талморцами. А этому парню не повезло. Лично я не против поклонения Талосу. — Так за кого вы тогда? — спросила Цири, пытаясь прояснить ситуацию. — Скажем так: я придерживаюсь вооруженного нейтралитета, — объяснила Акеми. — И не буду первой атаковать солдат Доминиона, если они не угрожают мне или моим спутникам. И откажу талморцам в помощи, в поиске еретиков. Цири не удивилась такому ответу, а чего ожидать ещё можно от эльфийки, все эльфы одним миром мазаны. Хотя если посмотреть — это не её война, и противоречий у неё с талморцами нет. С другой стороны не все норды считают талморцев врагами, если соблюдать Конкордат Белого Золота и не молиться Талосу, то тебя не тронут. А может их точка зрения правильная? Не так уж много Талмор требует, может уступить ради мира и спокойствия? Что-то тут не то. Акеми рано или поздно предстоит сделать свой выбор, отказ в помощи юстициарам будет расценён, как поддержка еретиков. Тогда придут за ней, несмотря, на то что она тоже эльф. Ариента ещё в Северной крепости говорила, что оказалась бы за решеткой, как неблагонадёжная, если не попала на службу в Скайрим.

Разговор по дороге

Им ещё дважды попались талморские патрули. С последним произошел курьёзный случай: молоденькая эльфийка из патруля подбежала к Акеми и спросила, не фалмер ли она, но что та пыталась отшутиться, что у неё бледно-синеватый цвет кожи из-за аллергии на чернику. Но альтмерка не отставала, и фалмерке пришлось признаться в принадлежности к исчезнувшей расы эльфов. Альтмерка попросила совместное изображение с храмовой Ауриэля, то не поверят в такую встречу. — Не запостила не считается, — размышляла Цири. — Сейчас ещё фотик достанет и будет фоткаться. Эта сцена растрогала суровое сердце Цириллы, кто знает, вернётся ли этот патруль живым обратно или попадёт в засаду, и эльфийская кровь осядет росой на траву Скайрима, но их сюда никто не звал. Эти альтмерки действительно слишком молоды, Ариента берегла своих солдат, избегая стычек с нордами. А тем временем одна эльфийка запечатлевала на бумаге двух других, умело рисуя карандашами. Цири задумалась, что известно её об Акеми, кроме того, что та храмовый рыцарь Ауриэля и возможно последний снежный эльф в Нирне, тяжело быть последним в своём роду. Сколько ей лет? И как она оказалась среди людей? И главное, как терпит людей? На эти вопросы у Цири не было ответа. От Торальда девушка слышала героическую историю завоевания Скайрима людьми, но хотелось узнать версию противоположной стороны. Она спросила эльфийку, чем отличался народ фалмеров от альтмеров. Акеми ответила, что фалмерская культура ничем не уступала альтмерской в своё время. Дальше фалмерка рассказала, что все эльфы Нирна происходят от альдмеров с острова Саммерсет, когда население острова стало слишком велико, принято было послать три корабля в разные стороны света в поисках прародины эльфов континента Альдмерис. Первый корабль (название не сохранилось) отправился северо-запад, второй корабль «Пасквиниель» под руководством Иллио отправился на юг, третий корабль «Нибен» под руководством Топала Кормчего отправился на северо-восток. Два корабля не вернулись, а третий корабль «Нибен» вернулся в Фёстхолд, Топал рассказал о неведомых землях, чудеснее которых нет на свете, так был открыт Тамриэль (Краса рассвета альдмер.). Топал заходил вверх по течению самой крупной реки континента, которая потом была названа в честь корабля «Нибен», а залив, в который впадает Нибен, стал называться Топалским. Топал не только открывал новые земли, но и наносил их на карту. Альдмеры начали колонизировать континент, в центре возникло государства айлейдов, в Хай Роке осел клан Диренни, на севере в Скайриме образовалось государство фалмеров — снежных эльфов, на юге, в джунглях возник Валенвуд — государство лесных эльфов босмеров, под землёй поселись эльфы-технократы двемеры. Зверорасы и люди тогда стояли ниже эльфов в развитии, поэтому колонизация шла успешно. Это была Меретическая эра, эльфы доминировали по всему континенту. Но метрополия в Саммерсете не смогла удержать свои колонии в подчинении, которые стали независимыми, так появились новые расы эльфов. Жители Саммерсета стали называть себя альтмерам, считая, что ближе всех к единому народу альдмеров, разница всего в одну букву. Начались распри и склоки между эльфами, и никто не обратил внимания, когда прибыли корабли из замерзающей Атморы, под предводительством Исграмора. Эльфийская эра кончилась, люди постепенно стали брать власть над Тамриэлем в свои руки. В центре Тамриэля, после восстания «королевы рабов» Алессии, была создана первая Империя людей, бывшая рабыня стала императрицей. После всего этого альтмеры стали всё больше и больше запираться у себя в Саммерсете, избегая контактов с остальным миром. — На сегодня истории хватит, — закончила рассказ Акеми, увидя вход в Ривервуд. — Потом как-нибудь поговорим.

Ночь в Ривервуде

Они прошли город и разбили лагерь у входа с другой стороны, Цири закончив работы по обустройству лагеря, попросила у эльфийки увольнительную, иначе, как Алессия восстанет. — Ты видела таверну «Спящий великан», думаю туда пойдёшь, — согласилась фалмерка. — Зелий наделай, вот тебе ингредиенты. Цири вприпрыжку понеслась в таверну, задание конечно выполнила, но и познакомилась с местным бардом Свеном. Началось общение о будущем бардовского искусстве, потом бард рассказал, что влюблен в одну девушку, а соперник у него местный охотник эльф Фендал. Этого остроухого как-то надо отвадить. А что, если передать письмо Камилле, очерняющее босмера? — Парни, только не деритесь, — успокоила влюблённого парня Цири. — Я всё разрешу. Потом Свен на радости устроил роскошный ужин, желая угостить коллегу. Дальше совместное выступление, которое очень понравилось посетителям, Цири не зря платье протирала в Коллегии бардов, зажигали от души. Напрасно старушка Хильда ждала сына домой, Свен так и не пришёл. Мужчина проснувшись, увидел рядом с собой женщину, с которой только вчера познакомился, как её Камилла, нет Цирилла. — У нас с тобой что-то было? — испугался Свен. — Конечно, и ни один раз, ты что ничего не помнишь, — улыбнулась широкой улыбкой Цири. — А ты хорош. К парню стала возвращаться память, он был в ужасе от проведённого вечера, город маленький, скоро все узнают, проклятый эльф получит на него неопровержимый компромат, у него что — липовое письмо, а слова Фендала подтвердит весь город. — Что я скажу Камилле, — воскликнул мужчина. — Она не поверит больше в мою любовь. Цири обняла расстроенного парня, чмокнув в щёчку: «Скажи, что думал только о ней, у нас имена даже похожие, перепутал, уверена если любит, то простит и поймёт». Имена может и похожи, но внешнее, светлая Цирилла сильно отличалась от брюнетки Камиллы. — И что, эта ложь сработает? — поразился парень. — Как там тебя Цирилла Фиона Элен, дальше сложное имя, забыл. Надо проще придумывать себе сценическое имя. У Геральта всегда срабатывало, когда он изменял Йеннифер, значит у Свена тоже сработает. — Конечно, поверит, — уверенно сказала девушка. — А если не поверит, то на Камилле свет клином не сошёлся. Женщин много, а жизнь одна. Свен задумался, эта девчонка, с которой он провёл ночь, очень искусная и умелая штучка, вряд ли Камилла что-то подобное может. — Я подумал, может пусть Фендал жениться на Камилле, — рассуждал бард. — Мне может ещё рано. Уничтожь письмо, которое я тебе дал. — Ты, что решил отказаться от борьбы за любовь, — изумилась Цири. — Я про вас свадебную балладу уже сочинила. Свен и Камилла; Крепка их любовь; Как солнце на небе; Как звёзды во тьме; Что путь озаряют в ночи… — Нет проблем, меняешь имя Свен на Фендал, и баллада в порядке, — предложил Свен. — А мы с тобой ещё встретимся? — Замуж не пойду, — предупредила Цири. — Но приятно провести время можно, но без ревности, я женщина свободная и дружу, с кем хочу. Цирилла ощущала себя настоящей ведьмачкой, скоро превзойдет своего приёмного отца Геральта в ремесле, у неё будет больше соблазнённых мужчин, чем у Геральта женщин. А главное никаких неожиданных последствий. — Всё-таки настойка из суккуба подействовала, но почему только сейчас. По дороге девушке встретилась жена местного кузнеца Алвора Сигрид. — А ты вижу — ничего, — грозно предупредила женщина. — Только от мужа моего держись подальше. Цири недоуменно посмотрела нордке вслед, что это такое было?

Разговор в лагере

Цири затарившись провизией, которую не съели со Свеном, вернулась в лагерь. Акеми задумчиво на костре коптила пойманную рыбу. Цири подошла и доложила, что запас зелий пополнен, происшествий и замечаний нет. — Ты бросила меня, чтобы провести ночь в объятиях мужчины, — безразлично спросила Акеми. Цири посмотрела в глаза эльфийки, ожидая увидеть осуждение за своё поведение, но вместо это в глазах Акеми была неизбывная тоска. Ей стало не по себе, девушка стала рассказывать, что утешала всю ночь несчастного влюбленного. В Ривервуде есть любовный треугольник Свен — Камилла — Фендал, как бы беды не случилось. Свена удалось спасти, но Фендалу ещё не помогла, может Акеми поможет эльфу. Он правда мелковат, но рост для мужчины не важен, тут имеет значение его темперамент. — Спасибо, — тихо поблагодарила фалмерка. — Но я детей от Фендала не планирую. Цири пожала плечами, удивясь ответу эльфийки, про детей никто ничего не говорит, просто провести вместе ночь, видно придётся Цири спасать ещё и Фендала. — Ты что таверну обворовала? — спросила Акеми, увидев трофеи Цири. — Тебя опять посадят в тюрьму. Девушка стала объяснять, что всё законно, это Свен купит в благодарность за помощь. — Если законно, то накрывай стол, — задорно сказала Акеми. — Когда рыбка будет готова, пойдём дальше. Цири поражалась перепадам настроения эльфийки, то полное уныние, а через минуту радость. Возможно это просто игра, правдоподобно претворяется. Цири быстро нарезала окорока, сыры, зелень, разливала вино, попутно тараторя о своих похождениях. Фалмерка внимательно слушала о подвигах компаньонки и спасении мира в Ривервуде. — Девчонка вся светится от счастья, словно заново родилась, откуда такая распущенность? Цири размышляла о словах эльфийки, когда она была у Микаэля, ей попался «Вайтран: путеводитель для джентльменов», вернее путеводитель по женщинам Вайтрана, там бард описывал достоинства всех жительниц города. Цири спросила коллегу об Акеми, в книге ничего о ней не говорилось, то ли бард боялся грозной воительницы, но хотя бы предупредил других. Микаэль объяснил, что в храме нечего делать: Даника увлечена религией, её больше ничего не интересует, а вот бывшая сокурсница — луч света в этом месте. Цири первая из храма, кто согласилась повести с ним ночь. Насчёт эльфийки, которая немного меньше ростом великана со стоянки за Вайтраном, но по силам такая же, хороша, спора нет, но непонятна. Поэтому даже не пытался ухаживать и упоминать отдельно не стал. Всё-таки эльфийка тоже женщина, как тогда Акеми решает свои потребности, она до сих пор не была замечена в связях с кем-нибудь. Акеми подбирала слова, для того, чтобы коректно охарактеризовать поведение девушки. — С каких пор, ты стала такой ненасытной? — спросила фалмерка. — А если в тебя влюбится какой-нибудь дуралей? Цири объяснила, что подбирает адекватных мужчин, сразу объясняя на что можно рассчитывать, в крайнем случае сумеет за себя постоять. Акеми сказала, что девушку могут просто оклеветать, обвинив в краже или избиении, а учитывая, темное прошлое, ей никто не поверит, значит снова тюрьма. Цири поняла, что в этом есть здравый смысл, она постоянно оказывалась за решеткой, это получалось само собой. А тем временем рыба была готова, Акеми решила, что пора в путь.

Святилище Талоса

Путешественницы покинули гостеприимный Ривервуд. Цири было жаль покидать уютный городок у реки, где она весело проводила время. Дорога, по которой они шли, тянулась вдоль русла реки, слева находился лес, справа обрывистый берег Белой реки. Цири вспомнила о своём укромном домике на берегу Илиналты, доделала ли ремонт Рая? Цири когда первый раз шла в Фолкрит, она избрала левый берег реки, незаселённый, чтобы избежать нежелательных встреч, поэтому путешествие по-правому берегу было для неё в новинку. Акеми не давала скучать девушке, регулярно проводя с ней тренировки. Цири училась быстро прятаться, без движения сидеть в засаде, выпускать множество стрел за короткое время, взбираться на деревья, изучала искусство маскировки. Всё это доводилось до автоматизма, Акеми явно имела военный опыт, но откуда? К концу похода из девушки должен был получиться образцовый рейнджер. Дорога у Камней Хранителей повернула налево и пошла вверх. Эльфийка спросила, знает ли Цири, что это такое. Цирилла видела их в первый раз, но знала про камни. Она ещё в Северной крепости взывала каждому по очереди. Цири предложила пройти ещё немного в сторону озера и посетить поместье Озёрное, раз талморцы ей сейчас неопасны, то самое время сходить. Но фалмерка отказала сославшись, что времени мало, в другой раз. Женщины поднялись вверх по дороге. Справа Цири заметила подъём укреплённый досками, куда он ведёт? Акеми не возражала исследовать гору, это было по пути. Когда женщины поднялись на верх, то увидели страшную картину, скрытую соснами. Там находился памятник Талоса, на полянке перед алтарём беспорядочно лежали тела прихожан, некоторые скамейки были повалены. Норды упорно не хотели отказываться от своей веры, а Талмор безжалостно расправлялся с почитателями Талоса. У самого края лежал ещё один мертвец, но в отличие от крестьян, на нём была одета талморская униформа. Цири внимательно осмотрела эльфа, пока Акеми проверяла крестьян. У талморца нашлось письмо. Агент Санион, В ответ на твой рапорт постановляю — оставить просьбу об отправке экспедиционной группы без удовлетворения. Санион, это твой седьмой отчёт за месяц, и до сих пор ни один из твоих осведомителей— ни один! — не представил и тени доказательств, что в окрестностях озера Илиналта имеется святилище Талоса. Ни пленников. Ни документов. Ничего! Нам и без того не хватает солдат, и я предпочту направить их на более достойные цели— с более достойными агентами. Если ты так уж веришь своему информатору, расследуй это дело сам. Возвращайся с доказательствами— или не возвращайся вовсе. Подписано собственноручно и скреплено личной печатью, Эленвен Знакомое имя, именно за убийство Саниона схватили Торальда. Но это случилось много месяцев назад, а люди выглядят, как будто умерли вчера. — Странное дело, — закончила осмотр Акеми. — Они мертвы очень давно, но признаков разложения нет, словно что-то хранит их. И звери мертвецов не тронули. Видно сам Талос защитил свою паству. Но почему селяни не похоронили погибших, а эльфы своего оставили без погребения. Может Эленвен приказала оставить так, в назидание, судя по тону письма, эта эльфийка суровая дама. Цири много раз слышала о первом эмиссаре Талмора от Ариенты, что эльфийка казалась ей знакомой, хотя лично женщины ещё не встречались. Единственно, что в последнее время было общего, так ремонт фамильного украшения альтмерки в мастерской Цири. Мы не можем их, так оставить, — тихо произнесла Цири. — Надо погребсти погибших. Акеми кивнула девушке: «Мессу отслужишь по своим, а я по эльфу, чтобы души упокоились». Цири удивилась: «Как я? Не знаю, как проводить ритуал». Акеми сказала девушке, что Кин у нордов, отвечает за круговорот жизни и смерти, значит Цири, как послушница Кинарет, имеет право проводить обряд, а отсутствие опыта, компенсирует творческий ум девушки, в Коллегии бардов, дают хорошее образование. Цири согласилась, и стала готовиться к проведению обряда, как пример вспоминая ритуалы Рунила, жреца Аркея. Женщины выкопали общую могилу, копать для каждого не хватало времени. Когда погибших погребли, Цири произнесла молитву: Пусть дыхание Кин сдует туман и откроет дорогу; Пусть дорога быстро приведёт к Чертогу Шора и Тсун будет снисходителен; А Шор милостив и усадит за пиршественный стол. Акеми напевала что-то на древнефалмерском, вверяя душу Саниона Этериусу. Закончив молитву, женщины постояли минуту молча. Потом Цири спросила, куда отправляются души эльфов после смерти. Акеми ответила, что в Этериус, к богу предку Ауриэлю, кроме данмеров, они поклоняются Трибуналу. Цири поделилась наблюдением, данмер вспоминает Азуру, норд славит Шора, каджит восхищённо говорит о лунах. Но ни разу не слышала, чтобы талморцы славили Ауриэля. Акеми ответила, что Талмор отступил от веры в Предков, есть неподтверждённая информация, что высшие чины талморцев в тайне поклоняются даэдрическим лордам.

Последние дни Хелгена

Когда Цири и Акеми походили к Хелгену, девушка попросила эльфийку взять часть поклажи себе, объясняя, что нельзя тану Фолкрита выглядеть, как вьючный мул. Эльфийка согласилась, но в свою очередь попросила девушку вести себя в городе скромнее, не устраивая загулов, как в Ривервуде. Стражники доложил тану, что в городе полный порядок. Цири с важным видом осматривала город, пока они шли в таверну, в ней ничего не осталось от недавней гулёны. Женщины остановились в таверне Вилода, это было двухэтажное здание с выходом на большую площадь. Они заказали мёда с можжевеловыми ягодами. Сидя за столом, Акеми объяснила Цири, прослушанное ею задание Даники. Древо Златолист у храма погибает, после удара молнии. Но его можно исцелить, с помощью сока Великого Древа. Вайтранский Златолист вырос из побега материнского Древа, которое находится в пещере, это святилище Великого Древа. Это древнейшее растение Скайрима, а может быть и Нирна и росло ещё в те времена когда не было ни эльфов, ни людей. За тысячелетия корни так разрослись, что невозможно к нему подойти, а кору пробить нельзя ни одним оружием. Но ворожеи создали кинжал «Крапивник», чтобы приносить спригганов в жертву, только этот кинжал способен пробить кору Древа. Цири предложила одолжить Крапивник на время. Но Акеми сказала, что ворожеи не будут их слушать, придётся брать кинжал силой. Цири взяла бутылку с мёдом и отправилась под навес, по дороге, встретив знакомого Торольфа, мужчина жил в таверне с женой Матралой и сыном Хамингом. Они поздоровались, девушку ощутила странное предчувствие, что большинство этих людей видит в последний раз. Цири отпила немного мёда и облокотилась на перила навеса и стала всматриваться вперёд. Это место называлось площадью двух башен, одна находилась слева, вторая была прямо, каменная стена отделяла жилую часть города от военной. В отличие от столицы владения Фолкрита, Хелген имел крепкие стены и являлся сильной крепостью. Допив бутылку, девушка вышла на площадь, тревога её никак не покидала. Вечерело, город патрулировали имперские солдаты, жители спешили по своим делам. Тут Цири напряглась, увидев перед собой плаху, здесь казнили мятежников, судя по выемке для подбородка и корзине, стоящей у плахи, приговорённых клали лицом к таверне, стоя под навесом удобно наблюдать, как отсечённая голова падает в корзину. Девушке стало не по себе, вспомнился момент с плахой в Северной крепости. — Хорошо, что имперцы не знают, что я из Братьев Бури, — появилась мысль у Цири. — То меня сразу укоротили на голову. И титул тана Фолкрита здорово выручает. Она медленно шла по площади пока не дошла до малых ворот — Фолкритских, эта дорога вела в столицу владения. Всего город имел трое ворот, двое больших с бойницами; Ривервудские, через которые они зашли в город, и Айварстедские, ворота находились с разных концов широкой улицы. После Айварстедских — дорога расходилась на двое, одна вела в Рифт, вторая в форт Нойград, а дальше через Белый проход в Сиродил, оттуда шло снабжение имперской армии в Скайриме. Хелген занимал пространство посреди горного массива Хротгара, где сходились дороги из Вайтрана, Фолкрита, Рифта и Сиродила. Сама легендарная гора отлично просматривалась с Хелгена. Хочешь не хочешь, но эту твердыню не обойти, если хочешь пройти кратчайшим путём, не огибая Великий Хротгар. — Что-то не так? — спросила, подошедшая сзади, Акеми, заметив, что компаньонка мрачнее тучи. — С этими горами что-то не так, — задумчиво произнесла Цири, улавливая сильные колебания, подобно зверям, чувствующим будущее землетрясение. — Вот-вот прорвёт. Девушка подняла голову и ещё раз взглянула, как горный массив обнимает город с двух сторон. Акеми замерла и прислушалась: «Думаешь, сойдёт лавина? В горах такое бывает». — Не знаю, что это, — размышляла Цири. — Может просто устала. — Мы уже почти пришли, ночью в горах опасно, так что заночуем у Вилода, на втором этаже есть свободные кровати, — продолжила эльфийка и изложила свой план. — А завтра выйдем через верхние ворота и возьмём курс на Айварстед.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.