ID работы: 14031998

Бессмертные девы тоже грустят

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бессмертные девы тоже грустят

Настройки текста
      Ей показалось, что в воде отражался кто-то еще, сидевший на берегу, но это был всего лишь огромный рыбий хвост. Головы же у этой рыбы не было, да и быть не могло — на ее месте росла верхняя половина тела молодой девушки. И это дивное существо с ней разговаривало.       Ее звали Снежный Юэбин. Ее кожа была бледна, сколько б она ни находилась под солнцем, а пряди волос были похожи на лед, и сквозь них были видны силуэты кустов за ее спиной. Как и все представители своего вида, Снежный Юэбин была наделена вечной жизнью и вечной молодостью. Она странствовала по свету, записывая все, что видела и слышала.       А существо с рыбьим хвостом звали Кисло-Сладкой Рыбкой. Она была давней знакомой Снежного Юэбина и, несмотря на внешние различия, принадлежала к тому же виду.       Иногда Снежный Юэбин чувствовала себя одиноко. Но стоило ли думать об этом тогда, когда с ней была такая хорошая подруга, как Кисло-Сладкая Рыбка? Жаль только, она не помнила, как звали того, кто их познакомил.       — Человек... который привел меня сюда... Кем он был? — Снежный Юэбин решилась задать этот вопрос вслух.       — М-м-м, добрым странствующим монахом? Не уверена... Это было так давно...       Девушкам не удалось вспомнить много подробностей своей первой встречи. Это немного удивило их, но не настолько, чтоб долго на этом останавливаться.       Затем Кисло-Сладкая Рыбка спросила, правда ли, что Снежный Юэбин скоро снова отправится в Сакурадзиму. Она подтвердила, что это так. И действительно, на тот момент прошло уже три года с последнего ее визита в Кленовую Гостиницу.       Ветра не было, вода была спокойной, и в ней не отражалось никого лишнего — только Снежный Юэбин и верхняя часть тела ее собеседницы. И как раз в этом была проблема. Почему-то ей казалось, что рядом очень не хватает кого-то еще, кто помог бы ей вести записи.       В какой-то момент ей захотелось рассказать об этом Кисло-Сладкой Рыбке, но почему-то она решила, что это не лучшая идея.       Добрый странствующий монах все не шел из головы.

* * *

      — Я использую палочки скорее как шпажки. Мне удобнее есть, когда я накалываю на них еду.       — Этот мир... очень большой. И в нем происходит много событий, много историй.       — Покки, будь вежливее...       — Мы устраиваем чаепитие каждые три года. Когда придет время, я пришлю тебе приглашение.       — Я рисую только красивых людей.       — Делать только то, что хочется, не всегда просто.       — Они будут главными героями своей новой книги!

* * *

      — Что-то в прошлый раз было больше. Неужто жизнь наконец стала скучной и спокойной? — Удон, работник Кленовой Гостиницы со стажем, смотрела через плечо Снежного Юэбина на свежую хронику. В ее голосе слышалось легкое разочарование.       — Три года назад... было больше гостей.       — Да, тогда тут вроде собралась целая толпа народу... А что, кто-то из тех незнакомцев помогал тебе записывать истории?       — Незнакомцев?       — Вот бы у нас всегда было так много посетителей! — Мысли Удон уже уносились в какое-то другое русло.       — Удон...       — Этот постоялый двор всегда такой тихий, что, кажется, он вот-вот...       — Удон, ты слышала... одну легенду?       — А? — Кажется, эта фраза ее зацепила — все-таки Удон любила слушать новые истории.       — Рассказывают, что существовало целое общество хроникеров... Они собирались вместе и записывали... все, что происходит... в подробностях.       — Но это... это разве не известная сказка? Зачем ты ее мне пересказываешь?       — Если бы я была не одна... хроника вышла бы большей.       — Снежный Юэбин, что за чепуху ты несешь? — Внезапно выражение лица Удон стало более озабоченным. — Слушай, ты только не подумай, что я обиделась или что-то в этом роде. Мне правда достаточно просто того, что ты к нам пришла. Не так важно, сколько историй ты записала. Тебе принести еще чаю?       — Спасибо... Чая... не надо.       — Тогда я...       — Удон... Подожди. — Снежный Юэбин замолчала, собираясь с мыслями. — У вас... никогда не останавливался добрый монах? Он... носит маску...       — Монах? В маске? — На лице Удон мелькнули странные эмоции. — Дай подумать... Я скажу тебе, если вспомню.       В тот вечер, когда вся работа была сделана, Удон вытащила особую книгу, где было записано, что думает о ней каждый работник гостиницы. Она долго смотрела на слегка размазанные строчки, и ей все казалось, что за ними кроется что-то большее — какая-то забытая, но очень важная тайна.

* * *

      Снежный Юэбин сидела на камне в саду, запрокинув голову. Она чувствовала себя уставшей. Ей казалось, что не стоило этим вечером так много говорить о подобных пустяках. А правда ли это были пустяки? И зачем она пришла в это место?       От нее, как от хроникера, все равно было мало проку. Возможно, ей действительно стоило сделать над собой усилие и найти больше друзей — желательно, как и она сама, бессмертных духов, которые любят записывать и запоминать все, что видят и слышат?       Вот бы она вспомнила лица или имена тех людей, которые останавливались тут и три года, и шесть лет назад! Кажется, многие из них тоже любили путешествовать и делились дивными историями...       Невдалеке сверкнула вода. Хоть Снежный Юэбин и так знала, что там находится горячий источник, ей захотелось пойти и посмотреть.       Она взглянула на отражение своего бледного лица. Многие люди считали ее очень красивой, но имело ли их мнение большое значение, если все представители ее вида — и Удон, и Кисло-Сладкая Рыбка, и сотни других духов — при рождении копировали самые привлекательные человеческие лица? Для таких, как она, это просто не было чем-то особенным. Да и могла ли сравниться какая-то милая внешность с луной в небе, которая своим светом освещала все вокруг? Как хорошо, что она была в этом мире...       Погруженная в эти мысли, она начала вспоминать известные легенды.       На севере Светлого Королевства были распространены истории о двух сестрах, которые ходили с выступлениями по всей стране. Младшая пела, а старшая танцевала, и вместе они способны были утолить любые печали людей и придать им духовной силы...       Младшая сестра странно использовала палочки для еды. Старшая свыклась с этим, хотя обычно бранила ее за дурные манеры.       Рассказывали также о художнике родом из Глоривиля, который ценил свободу превыше всего. Он ходил по свету и старался запечатлеть как можно больше красивых вещей...       Был ли тот художник мужчиной или женщиной? Даже близкие друзья не могли точно сказать.       Была также история о таинственном монахе с маской на лице и смелой путешественнице, любящей приключения. Они объединились, чтоб создать общество хроникеров, собравшее за многие годы великий архив...       Тот монах был хорошим другом простой официантке, работающей на постоялом дворе в Сакурадзиме...       Задумавшись, Снежный Юэбин не заметила, как за ее спиной вырос огромный темный силуэт.

* * *

      — Мы успели. Ее еще даже не надкусили, — раздался в окружающей ее темноте чей-то голос.       Что произошло? В саду были падшие ангелы... Она пыталась дать им отпор, но у нее, кажется, плохо это получилось.       — Как же много этих тварей развелось в последнее время!       Мгла в глазах Снежного Юэбина начала понемногу проясняться. Вскоре она смогла различить и стоявшую над ней Удон, и даже темные пятна, покрывавшие ее тело и одежду.       — Тебе, что ли, никто не говорил, что ночью тут гулять опасно? Повезло, что не только ты не любишь спать по ночам!       — Я... я... вспомнила... кажется... Все они... кто вокруг...       — Вокруг нас? Это мои дражайшие сослуживцы, которые помогли отогнать тех монстров. Тут все знакомые, но если ты ударилась головой слишком сильно...       — Нет... другие... друзья... которых нет... — Снежный Юэбин с трудом пыталась связать хоть два слова. Голова действительно раскалывалась.       — Чего? Ладно, поговорим лучше внутри. Давай руку. Ты как, сможешь идти сама?

* * *

      — Да, эту историю я тоже знаю. — Кажется, в этот раз Удон слушала гораздо внимательнее. — Эти все легенды чем-то особенны, да?       — Дело в том, что... я... просто... эм-м... — Говорить было все еще сложнее, чем обычно.       — Не бойся, говори. Я по-любому постараюсь тебя понять.       — Постараешься понять...       — Конечно. Мы же все-таки друзья.       — Дело в том, что... они все... я вспомнила... их голоса... Еще немного... вспомню лица...       — Чьи? — Удон выглядела на удивление серьезной. — Неужто героев тех странных легенд?       — Их... Ощущение... будто знала... видела.       — Вспомнишь где?       — Нет... Стараюсь... не могу.       — Вот как? — Удон на несколько секунд задумалась. Ее следующая фраза прозвучала не совсем ожидаемо: — А ведь ты не первая.       — Что ты... хочешь сказать?       — Ну смотри, у нас тут постоянно кто-то начинает утверждать, что встречал какую-то личность из легенды, но при этом никак не может вспомнить подробности. Только ты выглядишь более потрясенной. И как будто... помнишь больше.       — Память... будто забрали... страшно...       — Сейчас ты хотя бы знаешь, что не одна такая. — Удон растерянно развела руками. — Ты только... не бойся. Мы все тут, с тобой.       Внезапно она придвинулась к Снежному Юэбину и слегка обняла ее за плечи. Казалось, что так действительно было спокойнее и безопаснее.       — Ой, чуть не забыла. — Удон вскочила и куда-то побежала, но очень скоро вернулась. — Вот книга, она про меня, хех. И я тут вспомнила: ее написал какой-то добрый монах. У него, кажется, была странная маска.       — Монах... основавший общество... дружил с официанткой... очень крепко...       — Что?       — Помог ей...       Слова Снежного Юэбина странно влияли на Удон. Она становилась все подавленнее, будто ей понемногу открывались какие-то неприятные секреты и обстоятельства. Но все же ей хотелось слушать дальше.       — Снежный Юэбин... А что еще ты знаешь? Можешь рассказать? Пожалуйста.       — Расскажу... все...       — Спасибо, ты лучшая!

* * *

      — Кажется, что мир вокруг тоже изменяется.       — За это я и люблю сливовый цвет.       — Даже если в будущем меня больше не будет рядом...

* * *

      — Не могла перестать думать об этом... тогда, после удара... поняла...       Кисло-Сладкая Рыбка слушала очень внимательно, слегка крутя хвостом у поверхности озера.       — Это так удивительно. До сих пор мы воспринимали все истории о них как всего лишь легенды, плод людской фантазии. Но если ты говоришь правду, а я не могу тебе не поверить, и ты, и я могли знать их лично. Но как такое возможно...       — Все... забыли... Но почему?       — Эту тайну нам еще предстоит разгадать, — раздался сбоку голос.       Обернувшись, они увидели большое пушистое облако, парящее у самой земли. На нем стояла молодая женщина в легкой светлой одежде.       — Облачная сестра... Что ты думаешь?       — Все еще существует вероятность, что и ты, и Удон по какой-то причине подверглись схожим галлюцинациям. — Облачный Чай сошла на землю. — Но если эти воспоминания реальны, то получается, что общество хроникеров действительно существовало, причем исчезло относительно недавно. При этом никто из нас этого, по-видимому, не заметил. Ты хочешь узнать, как это произошло, не так ли?       — Хочу... Если... Воспоминания правдивы... от них должно было остаться что-то... что-то, кроме голосов в моей голове... Буду искать...       — Снежный Юэбин, — Кисло-Сладкая Рыбка подтянулась повыше на берег, — скажи, почему тебе так важно их найти?       — Это неточно, но... мне кажется... я была одной из них.       Было не похоже, что это признание сильно потрясло ее подруг.       — Этого... стоило ожидать, — ответила, улыбнувшись, Кисло-Сладкая Рыбка.       — Тебя нетрудно представить в рядах создателей легендарного архива, — согласилась с ней Облачный Чай.       По обе стороны от Снежного Юэбина сидели ее хорошие подруги, ее дорогие сестры. Мир вокруг был полон удивительных историй и страшных тайн. Впереди ждали долгие поиски. Но она хотя бы была не одинока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.