ID работы: 14032430

Сваты

Гет
PG-13
Завершён
78
Горячая работа! 23
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Когда мне исполнилось пять лет, я осталась одна. Но не то что бы совсем одна. Просто мои родители уехали, а меня почему-то с собой не взяли. Вместо них приехали мои бабушки и дедушки. Приехали... и сошли с ума. Вообще у меня целых два дедушки и две бабушки... Ой, то есть одна... Есть еще Нарцисса. Она как бы тоже бабушка... Но просит бабушкой ее не называть. Это не очень удобно, но что поделать. Зато есть бабушка Молли. Она такая милая! Она носит платье в цветочек и сверху часто надевает фартук, потому что она много готовит и убирается. Она делает такие вкусные булочки с корицей, просто пальчики оближешь! Они с дедушкой Артуром живут в домике в деревне, у них есть куры, козы и кролики. А дедушка Артур умеет вообще все! Даже без палочки! Даже при помощи маггловских инструментов, которые мне не очень нравятся, потому что они грязные и как-то неприятно пахнут. Он часто шутит, особенно над бабушкой Молли, и она за это называет его обормотом, а иногда и ругает, как маленького. Я не знаю, что такое "обормот", но кажется, это что-то хорошее, потому что бабушка при этом смеется, да и дедушка тоже. С ним так весело играть! Он такой сильный, что даже подбрасывает меня! А вот дедушка Люциус, он совсем другой. Папа рассказывал, что недавно его взяли учить детей защите от темных искусств в Хог... В общем, в школу для волшебников, в которую я тоже пойду, когда мне будет одиннадцать. Он учит детей защите от темных сил. У него светлые волосы, как у папы, только длинные-длинные! Мне иногда кажется, что они даже длиннее, чем у моей мамы. Он носит костюм с большими рукавами и странными, но красивыми узорами, и перстни. А еще у него есть трость. Она такая тяжёлая! Дедушка давал мне подержать, я прямо чуть не упала с ней! В трости он хранит свою волшебную палочку. И он так красиво говорит и интересно рассказывает истории… Но мне иногда кажется, что он меня немного боится. Это, наверное, потому, что я люблю шуметь и бегать. Мне папа объяснял, что он был у своих родителей один, и поэтому они быстро отвыкли от шума. А Нарцисса его жена, и моя бабушка, которая просит бабушкой ее не называть, тоже работает в этой... в школе волшебников и рассчитывает денежки, чтобы хватило на всех: и на учителей,и на детей. Она очень красивая, мне особенно нравятся ее брови. А еще она красится, так здорово! Я иногда тоже так хочу, и Нарцисса обещает и меня накрасить. Дедушка Люциус и Нарцисса называют меня Евой, а не Женни. Папа тоже объяснил почему. Им не очень понравилось, что меня назвали Женевьевой. А папа очень хотел, чтобы у меня было именно это имя, да и мама тоже. Кажется, это потому, что папа и мама, когда учились в школе друг друга не любили, а… как будто заново познакомились когда оба попали во Францию, в церковь святой Женевьевы. Вот такие дела. А вообще я отвлеклась… Я на самом деле часто отвлекаюсь. Даже мой учитель,мистер Франс, который учит меня заклинаниям, говорит, что я постоянно отвлекаюсь от урока. Это потому что, что в моей комнате столько интересных книг и игрушек. Надо рассказать, почему уехали папа и мама! Дело в том, что у них семь лет знакомства. То есть с того момента, как они встретились, подружились, полюбились, а потом поженились и родили меня прошло семь лет. И это для них праздник. Это произошло пятнадцатого августа. Каждый год, они этот день как-то отмечают. В этот раз им повезло, их обоих отпустили на работе, и они собрались ехать во Францию, как раз к церкви святой Женевьевы в Париж,туда, где когда-то познакомились. Меня они пообещали взять в следующий раз, потому что билетов на самолет не было больше совсем. И я и не обиделась, потому что папе и маме тоже нужно отдыхать. Тем более в праздник. Я все понимаю, я уже большая. А тут еще случилась история с моей няней Нэнси... У нее заболела мама, и она сказала, что не сможет сидеть со мной эту неделю. И вот тогда пришлось звать бабушек и дедушек. Мама тогда очень переживала, потому что дедушку Артура не хотели отпускать из Министерства, бабушка Молли плохо себя чувствовала, а дедушка Люциус и Нарцисса сказали, что у них дела. Утром перед вылетом родители уже собирались связаться с дядей Роном и тетей Гермионой и отвести меня на неделю к ним, как вдруг за окном загудел мотор и прямо перед домом приземлилась летучая машина дедушки Артура! – Не ждали?! А мы приехали! – крикнул весело дедушка, выскочив из машины. Конечно, мы все очень обрадовались! Особенно я. Да еще и бабушка с дедушкой привезли столько вкусностей, что я чуть прямо во дворе не накинулась и не скушала все! – Какая ты у меня худышечка! – целуя меня в макушку, приговаривала бабушка Молли – Я тебе завтра твои любимые булочки приготовлю! Но только мы успели посмеяться и пообниматься и прошли в дом,чтобы папа и мама показали его бабушке и дедушке, как в холле раздался хлопок и прямо из воздуха появились дедушка Люциус и Нарцисса! – Точно в девять ноль-ноль! – торжественно объявила Нарцисса — Здравствуйте, дети! Я прямо закричала от радости и тоже бросилась к ним! Они, как обычно, были такие красивые! Дедушка Люциус подхватил меня на руки, я обняла его и снова решила что все-таки я очень похожа и на папу, и на него хотя бы потому,что у меня тоже белые волосы и серые глаза. Но всех бабушек и дедушек я все равно люблю одинаково. Еще ни разу со мной неделю не сидели сразу все родители папы и мамы! И мне было очень интересно узнать, что же из этого получится.

***

Сначала мне казалось, что все хорошо. Я радовалась, что теперь мне точно не будет одной скучно и страшно! Но когда мы собрались обедать, я поняла, что что-то не так. Бабушки и дедушки вроде как шутили друг с другом, но… как-то странно. Обычно, когда шутят, смешно должно быть всем, а тут было как-то странно. Хотя, может быть у взрослых так принято, и я просто не поняла этого сразу? Сначала все ели молча, потом наконец Нарцисса спросила: – Так вы когда собираетесь уезжать? Бабушка Молли и дедушка Артур переглянулись, кажется, с непониманием: – Мы? Мы договорились, и эту неделю проведем с Женни, – пояснил дедушка Артур – Вам не о чем беспокоиться. Вы совершенно спокойно можете возвращаться в поместье, готовиться к новому учебному году... –Так и мы договорились, – ответил дедушка Люциус и улыбнулся – Но в Министерстве вряд ли справятся без такого ценного сотрудника. Да еще и у вас есть и другие внуки... – За ними есть кому следить, мистер Малфой, у остальных детей незапланированных командировок не было, – тут же отозвалась бабушка Молли и, будто бы пытаясь сменить тему, предложила – Прошу, котлетки по моему собственному рецепту... – Ни в коем случае, мы предпочитаем пищу растительного происхождения, – тут же отказалась за двоих Нарцисса. – Травку что ли жуете?! – дедушка Артур тут же громко рассмеялся. – А что здесь, собственно, смешного? – переспросил дедушка Люциус и снова улыбнулся,но как-то странно. От такой улыбки мне даже не по себе как-то стало. Однако дедушка Артур, как говорит иногда мама, «разошелся» и никак не мог перестать шутить: – В жизни бы не поверил, если бы не увидел своими глазами, что блистательного Люциуса Малфоя кормят как воробья! – Что значит – кормят? – вскинулась Нарцисса и любезно пояснила – Между прочим, Люциуса никто не заставлял. Он пришел к этому осознанно. Она посмотрела на своего мужа, кажется, ожидая подтверждения своим словам, которое слегка запаздывало, потому что дедушка задумчиво рассматривал что-то на дне своего стакана. Чтобы разбить молчание я спросила вслух: – А что такое «осознанно» ? – Это значит, что твой дедушка Люциус пришел к этому решению самостоятельно, малыш, – мягко ответила Нарцисса, коснувшись моего запястья. – Не знаю как вы, а меня к такому решению если только бессознательно приведут! – хмыкнул дедушка Артур и взял себе с блюда еще одну котлетку. – Артур, прекрати уже! – оборвала мужа бабушка Молли, убирая со стола опустевшую грязную посуду. В раковине зашелестела щетка-помощница. – Подумай о том, что твои родственники – люди публичные, – добавила она, глянув на мужа – Стоит им поправиться – журналисты сразу из этого сенсацию раздуют! – Позвольте, причем здесь журналисты? – переспросила Нарцисса – Это просто вопрос здоровья и долголетия. – Ой, не знаю я, миссис Малфой насчет всех этих диет! – махнула руками бабушка Молли, снова усаживаясь за стол, – По мне так секрет долголетия в труде! Магия – это прекрасно, это вся жизнь для волшебника, но и физическая работа нужна. Вот так с утра до вечера набегаешься, приходишь домой и сметаешь все, что есть на столе не глядя – мясо, овощи, выпечку и так далее, и вся еда идет только в здоровье и радость. – Вашими бы устами мед пить, – вздохнула Нарцисса – Однако жареное и выпечка все же тяжелая еда, польза от которой ничтожна… Бабушка Молли больше спорить не стала. Почему так важно, кто что ест, я так и поняла. Я вот люблю все, особенно после долгих прогулок. А самая вкусная еда это вообще воздушная кукуруза, которую вкусно готовит папа, хотя она и не очень полезная. Чтобы всех порадовать, я решила вечером показать, как мне понравились подарки, которые мне привезли бабушки и дедушки. В оранжевой коробке, которую мне вручил дедушка Артур, были самые настоящие щит и меч, которые он точно сделал сам! Это было очень кстати, мы с папой очень любим сражаться подушками. Но настоящим оружием конечно, намного круче! Тем более папа придумал классную игру, которую мы назвали «Медуза Горгона». Водящий – это Горгона, он находится в середине комнаты закрывает глаза и произносит считалку или стишок, а игроки должны в это время от двери двигаться к нему. Как только он дочитывает стишок, он оглядывается, и игроки должны за это время успеть закрыть глаза и замереть. Побеждает тот, кто доберется до Медузы Горгоны первым и коснется ее. С мечом и с щитом будет намного интереснее, тем более раз уж палочки у меня пока нет! А в зеленом хрустящем пакете, который передала Нарцисса, оказалось красивое кружевное платьице, белые чулки и корсет с голубыми цветочками. Такая красота, что даже трогать было страшно! Но нужно было все же показать, что наряд мне подошел. Красота требовала жертв. Так говорит всегда моя мама, когда пытается расчесать с утра мои непослушные кучеряшки на затылке. Бабушки и дедушки собрались внизу возле горящего камина. Дедушка Люциус на диване что-то читал Нарциссе вслух на непонятном языке, а она слушала, положив голову ему на плечо. Я и не знала, что при чтении дедушка Люциус надевал очки! Дедушка Артур задумчиво глядел в огонь, а бабушка Молли рядом с ним что-то вязала. Она давно хотела связать моему папе теплый зимний свитер. Я хотела подкрасться бесшумно, но, как назло, на лестнице сами собой с треском включились электрические лампочки. Папа объяснял, что так происходит из-за моего таланта к магии. Этот треск привлек всеобщее внимание и меня заметили: – Это же настоящая дева-воительница! – воскликнул дедушка Артур, вскакивая с дивана и направляясь ко мне, – Нравятся меч и щит? – Нравятся! – весело выкрикнула я, размахивая над головой оружием. – Будешь сильной, мужественной и бесстрашной как рыцари! А еще лучше как дедушка! – рассмеялся дедушка Артур. – Да, уж точно главный рыцарь! Рыцарь Обеденного стола! – пошутила бабушка Молли. – А мне нравится это звание! – дедушка Артур подмигнул мне – Но сегодня я лучше буду боевой лошадью! – Ура! – воскликнула я и радостно запрыгала. Дедушка помог мне забраться ему на спину, и я, действительно, будто бы оказалась на самом настоящем коне! – Отличная лошадь! – смеялась бабушка Молли. – Конь есть, рыцарь есть, только вот дракона нам не хватает! – весело заметил дедушка Артур и многозначительно обернулся на дедушку Люциуса, который показался мне очень растерянным. Правильно папа говорил, что они совсем отвыкли от маленьких… А я не могу не играть... – Люциус, что ты сидишь, иди, поиграй с ребенком! – едва слышно выдавила Нарцисса. Дедушка Люциус как-то неловко сбросил мантию и поднялся. – А ну-ка мой славный охотник за драконами, давай-ка покажем этому чешуйчатому товарищу, кто в долине хозяин! – выкрикнул дедушка Артур, а затем совсем по-лошадиному тряхнул головой, фыркнул и заржал – Иго-го-го! Последнее что я увидела это было лицо Нарциссы, застывшее в недоумении. Потому что в следующее мгновение началась самая настоящая погоня за драконом вокруг гостиной! Сначала дедушка Люциус казался потерянным, а потом тоже «разошелся» и начал шипеть, рычать, как дракон, и даже выпускать крошечные язычки пламени, которые не обжигали, но делали его еще больше похожим на настоящего зверя! Играть, конечно, было очень весело… Но бабушкам, кажется, что-то не нравилось: Когда мы наворачивали очередной круг по комнате, я услышала их разговор: – Ну и что это за подарок? Что за маггловские игрушки? И тем более, явно не новые! – проговорила Нарцисса недовольным тоном. Бабушка Молли не растерялась: – Можно подумать, корсет и чулки –то что нужно маленькому ребёнку! Пора бы бросить уже свои аристократические замашки! В ответ бабушка Нарцисса только поджала губы вот так. Она так делает, когда сердится. Когда я уже была близка к тому, чтобы под одобрительные выкрики дедушки Артура отрубить дракону голову, Нарцисса неожиданно замахала руками: –Прекратите! Что за хаос вы тут развели?! Люциус, кончайте! Ребенку пора спать! – Все, коня загнали, – устало протянул дедушка Артур, и дедушка Люциус тотчас подхватил меня, и мы пересели на диван к Нарциссе. –Знаешь, в старые времена, когда рыцарь хотел заключить перемирие с драконом, они собирались в его пещере и выпивали по кубку эликсира мира, чтобы жить в согласии и никогда не ссориться! – Здорово! Тогда нам тоже нужен эликсир мира! Где его можно купить? – тут же осведомилась я. – В Косой аллее, конечно! – улыбнулся дедушка – Но можно и самим сварить. – Купить быстрее, – хитро прищурилась я, после чего дедушка Люциус и Нарцисса почти одновременно рассмеялись, а в глазах бабушки Молли мелькнуло какое-то неодобрение,которое я снова не смогла сама себе объяснить.

***

Утром меня разбудил просто божественный аромат. Конечно, это были обещанные булочки с корицей от бабушки Молли! Мягенькие, как подушечка, а на вкус… У меня немедленно потекли слюнки, и я прямо в пижаме бросилась на первый этаж, на кухню. У себя дома бабушка Молли готовила на огне в печи, но на удивление, она быстро разобралась и с электроплитой, которая была у нас дома. Хотя они у меня и волшебники, с маггловской техникой разобрались быстро. Тому же дедушке Люциусу приходилось напоминать, что чтобы погасить или зажечь свет, совершенно не обязательно доставать палочку. – Моя куколка проснулась! – обрадовалась бабушка и обняла меня – Садись, садись, моя девочка, я тебе чайку еще налью с липой! Нарцисса была тут же. Она читала какой-то журнал. Перед ней на маленьком столике стоял заварочный стеклянный чайник с зеленым чаем и блюдце с фруктами. Я конечно люблю фрукты:яблоки, манго, киви, персики… Но как можно было сдерживаться, когда рядом такие аппетитные свежеиспеченные горячие булочки! Я решила, что Нарцисса просто стесняется их взять, осторожно стянула одну булочку и подошла к Нарциссе: –Угощайся! Она сдержанно улыбнулась,взяла предложенный мною пирожок, а потом обернувшись сказала бабушке Молли очень сладким и ласковым голосом: – Миссис Уизли, вы бы не пичкали ребенка мучным и сладким… Тем более, с утра. Бабушка Молли поставила руки в боки и уверенно возразила: – Поверьте, миссис Малфой, я знаю, что делаю. Я не первый год в браке, воспитала семерых детей и уж точно знаю, что детям можно и что нельзя. Ребёнок много бегает, резвится, исследует мир, у него все это усваивается намного быстрее и лучше, чем у нас с вами. И от двух домашних булочек с утра, тем более с овсянкой и черным чаем, проблем со здоровьем не возникнет. Нарцисса поджала губы и заметила: – Наш сын прекрасно прожил с ограничениями добавленного сахара и мучного, и они не помешали ему познать окружающий мир. Бабушка Молли выразительно хмыкнула: – А я-то думаю, чего он в детстве такой вялый был и еле ноги переставлял… Бледное лицо Нарциссы вспыхнуло, как мне показалось, возмущенно. Но продолжать диспут она не стала, обернулась ко мне, немного понаблюдала за тем как я заставляю себя есть булочку красиво, а не как голодный тролль, а затем мягко напомнила: – Солнышко, если надумаешь надеть сегодня платьице, не забудь корсет… – Это еще зачем? – бабушка Молли снова отвернулась от плиты, повесила кухонное полотенце на плечо и опять поставила руки в боки. – А затем, чтобы привычка держать тело в должном положении формировалась! – скрестила руки на груди Нарцисса и нарочито громко добавила с улыбкой – А то у ее мамы случай уже запущенный… Бабушка Молли возмущенно всплеснула руками, а Нарцисса с достоинством добавила: – Ну и к тому же это красиво! – Красиво?! – воскликнула бабушка Молли и хлопнула в воздухе полотенцем – Ребёнку должно быть в первую очередь удобно! И дыханию ничто мешать не должно! Ни к чему в таком возрасте корсеты, чулки и туфли на каблуке! Нарцисса отбросила журнал на столик, передвинулась на край дивана и отчеканила: – То есть, по-вашему, пусть девочка, будущая леди, юная чистокровная волшебница, бегает в грязной майке и нелепых маггловских шортиках или, упаси Мерлин, в этих ужасных мягких ботинках на завязках, зато довольная?! – Да! – решительно отозвалась бабушка Молли – Не волшебник создан для красивой одежды, а одежда для волшебника! Пусть девочке будет удобно лазить по деревьям, играть и познавать мир! – Только через мой труп! – выдохнула Нарцисса, вскочила и хотела повести меня наверх, чтобы, наверное, переодеться, но бабушка Молли ее опередила. Она быстро заслонила от меня от Нарциссы и дала в руки теплое блюдечко: – Вот тебе булочки, отнеси их дедушке Артуру, он во дворе с дедушкой Люциусом пытается починить трубу в бассейне. – Как Красная Шапочка?! – обрадовалась я, вспомнив сказку про доверчивую девочку и хитрого оборотня, которую мне бабушка Молли читала, когда я в прошлом году зимой сильно заболела, – Сейчас! Но мое радостное настроение стремительно улетучилось, когда я увидела, что лицо у Нарциссы не очень довольное. Что я не так сказала? Почему Нарциссе не нравятся кроссовки и она называет их «ужасными мягкими ботинками»? Ведь в платьях не всегда удобно! Мне папа показывал живое фото, где Нарцисса сидела на лошади и на ней было не платье, а очень красивый костюм с брюками. Получается, она их тоже носила, хотя и считала некрасивыми… Папа вот никогда не запрещал маме носить джинсы дома. А на работу мама ходит вообще в классических брюках. И сам папа, если бы не носил всегда в кармане свою палочку, был бы похож на самого обычного маггла, потому что он не носил мантии, предпочитал черные костюмы, а дома предпочитал футболки со смешными надписями специально, чтобы веселить нас с мамой. Размышляя об этом, я добралась до бассейна, где дедушки пытались починить трубу, которая подводила воду. Трубу сорвало, когда папа с мамой уже были на чемоданах, они закрутились и совсем о ней забыли, а дедушка Артур глазом хозяина сразу заприметил поломку. Поэтому он пытался справиться с проблемой с помощью инструментов для ремонта из своей коллекции маггловских вещей, которые он всегда возил с собой в машине, а дедушка Люциус просто ходил рядом. Непривычно было его видеть в брюках, рубашке и жилетке без нарядной мантии: – Ничего вы, профессор Малфой, не понимаете… – говорил дедушка Артур – Вот где чудо-то, когда ты умеешь сделать что-то своими руками, а не палочкой! Наколдовать каждый дурак может, а вы попробуйте сделать что-то сами, как эти хитрецы-магглы! – Каждый дурак, мистер Уизли, экономит силы и время, а вы их транжирите! – скривился дедушка Люциус – А вы еще и уподобляетесь... – О, Мерлин, опять вы за свое… – закатил глаза дедушка Артур, вытер пот со лба и глянул снизу вверх на собеседника – Сколько можно! То, что вы родились с даром, не делает вас избранным. Тут же он хитро прищурился и поинтересовался: – А может, вас просто злит, что магглы прекрасно живут, не зная о том, что в мире живет такой умный и восхитительный мистер Малфой? Дедушка Люциус сердито вздернул подбородок: – Еще одно слово,Артур… – угрожающе прошипел он, как прошлым вечером, когда изображал убегающего от рыцаря дракона. – И что будет? – невинно поинтересовался дедушка Артур и вдруг что-то задел своим железным крючком. И прямо в небо устремился прозрачный фонтан и начал заливать все вокруг! Оба дедушки в панике забегали вокруг окончательно лопнувшей трубы, а я побежала к бабушкам, которые по-прежнему о чем-то спорили на кухне: – У нас пото-о-оп! – закричала во все горло я. И бабушка Молли и Нарцисса тотчас бросились за мной в сад. И я поняла, что очень зря вызвала их на помощь, потому что от них было больше паники, чем пользы: – Mon Dieu, Люциус, немедленно отойди оттуда! – пронзительно закричала Нарцисса размахивая руками – Тебя убьет! – Артур, немедленно сворачивай это безобразие! – сурово прикрикнула бабушка Молли, размахивая кухонным полотенцем, как флагом. – Не боись, любимая, все поправим! – невозмутимо отозвался мокрый насквозь дедушка Артур, продолжая возиться с трубой. – Артур, мы сейчас затопим тут весь газон! – выкрикнул дедушка Люциус, которому мокрые волосы закрывали обзор, – Давай магией! – Никаких палочек! Я обещал доказать тебе, что жить можно и без магии, и я докажу! – Докажет он! – громыхала бабушка Молли – Ты сейчас газон детей в заливные луга превратишь! – Ключ давай! – гаркнул дедушка Артур Люциусу, указывая на залитый водой ящик с инструментами и игнорируя выпад своей жены. – Где ты тут ключ увидел?! – дедушка Люциус беспомощно выбрасывал на газон один инструмент за другим – В этом маггловском барахле ничего похожего на ключ нет! – Осел ты, ключ – инструмент для откручивания болтов! – Каких болтов? Это? – Агр-р-рх! Подарил Мерлин родственничка! – Это нам послали небеса родственников-разрушителей! – взвизгнула Нарцисса – Люциус, немедленно отойди оттуда! Поняв, что скоро на нашем газоне будет самый настоящий потоп, я сначала даже обрадовалась, потому что представила что мы будем жить как в Венеции, и плавать на лодочках! Только вот папа с мамой вряд ли этому обрадуются… И вдруг мне вспомнилось, как папа говорил:"Смотри, Женечка, если на твоих глазах прорывает трубу, идешь к клумбе с голубыми цветами, ищешь на трубе красный вентиль и поворачиваешь влево". Я вспомнила, как могу помочь! Красный вентиль! Я бросилась к клумбе с мамиными гортензиями: –Женечка, куда ты? – крикнула бабушка Молли. Но меня было уже не остановить. Я без труда нашла красный вентиль и перекрыла воду. – А чего это она сама… – проговорил дедушка Артур, когда мощная струя сначала превратилась в хилый дрожащий фонтанчик, а потом иссякла совсем. А потом все четверо оглянулись на меня и рассмеялись: – Настоящая хозяюшка! – радостно поцеловала меня бабушка Молли. – Спаситель наш! – радостно выдохнула Нарцисса. Я была очень довольна, что поступила как взрослая: решила проблему, да еще и прекратила два спора.

***

Впрочем, больше мне не удалось предотвратить дальнейшие столкновения моих бабушек и дедушек. После завтрака случилась эта история с метлой, которая показала, что дедушки ничем не лучше маленьких мальчиков, которые любят хвастаться и выпендриваться, а потом попадают в неприятности. Недавно мне папа купил тренировочную детскую метлу, чтобы я привыкала к полету. Она невысоко поднималась, но мне больше было и не нужно. Настоящую метлу мне купят, когда я поеду в школу волшебников. А еще сову или кошку, книжки, мантию, перо и настоящую палочку! Так вот, и после завтрака я вытащила ее на улицу, чтобы снова потренироваться в подчинении ее моей воле. Бабушек рядом не было, а вот дедушки расположились в беседке и изучали «Еженедельный Пророк». Это было забавно – они сидели друг напротив друга и молча читали совершенно одинаковые газеты! Можно же было сесть рядышком и изучать одну на двоих... Хотя, может быть, они еще сердились друг на друга из-за трубы: – Дедушка, смотри как я могу! – крикнула я. Они оба оглянулись на меня. Мне стало слегка стыдно, что я не уточнила, к кому обращаюсь,но тут же решила, что пусть уж смотрят оба. Я вытянула руку над метлой и скомандовала: – Вверх! И тотчас о мою ладошку стукнулось гладкое дерево, и я с видом победительницы оглянулась на зрителей: – Браво! – воскликнул дедушка Люциус и даже несколько раз хлопнул в ладоши. – А теперь лети к нам! – позвал дедушка Артур, махнув рукой. Я смущенно подошла к беседке, волоча за собой по земле метлу, и слегка виновато подняла глаза: – А я еще не умею… – Как «не умею»?! – покачал головой дедушка Артур и спустился из беседки ко мне на газон – Метла нужна чтобы летать! Краем глаза я заметила, что дедушка Люциус не принялся снова за газету, а оглянулся и стал внимательно следить за нами. – Сейчас тебя, внучка, дед научит летать! – пообещал дедушка Артур и взял у меня метлу – Тут уметь-то ничего не надо, если метла тебя уже слушается. Садишься, крепко хватаешься руками, ногами упираешься и она сама поднимет тебя в воздух! Попробуешь? Я подстрахую! Я радостно кивнула, уже хотела выполнить все, как мне было объяснено, но тут рядом раздался слегка недовольный голос дедушки Люциуса: – Мистер Уизли, ну что за гриффиндорская школа? Садись и лети?! Вы сами-то не понимаете, что перед вами маленькая девочка, да еще и не факт, что будущая гриффиндорка! – А я в этом нисколько не сомневаюсь! – беспечно заявил дедушка Артур, сжимая в руках мою метлу. – Из-за вас она может получить травму. Что вы скажете в таком случае ее родителям? – гордо вздернув подбородок, поинтересовался дедушка Люциус и добавил слегка высокомерно – Тем более тренировочные метлы бывают крайне строптивы и иногда сбрасывают хозяев. Главное в этом деле – обстоятельность, последовательность, соблюдение правил… – Ха! Может еще письменную инструкцию по технике безопасности предложите, мистер Малфой? Или лучше книгу в трех томах? – съязвил дедушка Артур. – Я уверен, что мой способ понравится Еве намного больше. Тем более когда она узнает, что ее дедушка был ловцом в сборной Слизерина по квиддичу! – Женни, позволим этому успешному спортсмену в прошлом показать нам класс? – подмигнул мне дедушка Артур. – Позволим! – согласилась я и протянула дедушке Люциусу метлу. Тот с удивительным достоинством устроился и медленно поднялся в воздух. Мы не отрываясь следили за ним. Дедушка неторопливо сделал над нами круг, а затем прибавил скорости и, видимо, решил облететь по кругу дом. Но прямо над нашим декоративным прудиком с рыбками и черепахами произошло то, что сам дедушка Люциус и предсказывал! Метла словно застряла на мгновение в воздухе, не ожидавший такого дедушка потерял равновесие и с криком обрушился с высоты в воду! Раздался страшный всплеск! Листики кувшинок разлетелись в разные стороны! У берега во все стороны прыснули испуганные лягушки! – Мерлиновы кальсоны… – вслух пробормотала я, хотя папа с мамой и не разрешали мне такие слова говорить. Дедушка Артур, кажется, совсем не удивился: – Вот, смотри, и учись, как не надо делать… – негромко произнес он, указывая пальцем на круги на воде. А потом , когда он понял, что дедушка Люциус никак не может выбраться сам из пруда в намокшей мантии, бросился ему помогать. Метлу дедушка Артур тоже достал, только она вся развалилась от удара… Мне было страшно представить, что скажут на это родители… – С меня новая метла, – попытался улыбнуться дедушка Люциус, уже на берегу, но, кажется, ему было совсем невесело. Мало того, что он весь перепачкался в тине и иле, так еще и поранился, я видела на его руках кровь… Бабушки, конечно, были ужасно недовольны. – Потомственный аристократ, от имени которого трепещет вся магическая Англия взгромоздился на детскую тренировочную метлу! Мои апплодисменты, мистер Малфой! – сердилась Нарцисса, обрабатывая кусачими зельями ободранные руки постарадвшего дедушки – Жаль, журналистов «Еженедельного Пророка» рядом не оказалось, вы бы точно попали на первую полосу! – Ты же сама просила больше времени проводить с внучкой… – тоном смиренного ягненка возразил дедушка Люциус, морщась от боли. – Ах это я просила! Я просила! – всплеснула руками Нарцисса и сердито сдула прядь волос, упавшую на лоб, – Я виновата, да?! – Ну Цисси… – протянул дедушка Люциус. – Молчи уже!… Ни о чем попросить нельзя… – уже чуть тише всхлипнула она. Бабушка Молли тоже вовсю отчитывала дедушку Артура, который сидел в плетеном кресле в саду, грязный от тины и ила, как болотное чудище, и рассматривал обломки моей метлы: – Не стыдно? Ребенка без метлы оставил! А как ты теперь в глаза зятю смотреть будешь, после того, как искупал его отца в болоте? – бабушка опять поставила руки в боки и смерила мужа суровым взглядом. – Да ладно, ему полезно, – тихо фыркнул дедушка Артур, украдкой стрельнув глазами в сторону тихо переговаривающихся Малфоев, – Контрастный душ, смена температур… Он же следит за своим здоровьем! И не говори, что сама никогда не хотела совершить подобное! – Ты мне тут еще пофыркай, обормот! – возмутилась бабушка Молли – Ты мне пофыркай! – Да кто же знал, что он плавать не умеет, Молли?! – сердито пробормотал дедушка. – А давай я тебя в плотное одеяло заверну, в пруд столкну и посмотрю, как ты выплывать будешь?! Он ведь и утонуть мог в своих роскошных одеяниях! – Ну и урок ему, нечего хвост распускать, где это неуместно... Они препирались недолго, потому что, видимо, оба осознавали – что сделано, то сделано: – Бесстыжие глаза! – наконец в последний раз покачала головой бабушка Молли и, собираясь уходить, погрозила мужу пальцем – Смотри, как бы за испорченную мантию и метлу не пришлось бы платить из своего кармана! Я слушала все это, сидя на лестнице. И как-то было невесело. Вроде бы я не была виновата, а все равно неприятно. Да и о метелке жалела, папин подарок как-никак. Спор о том, что лучше, магия или возможность сделать что-то своими руками возобновился, после нашего разговора за обедом, когда я поделилась с бабушками и дедушками, что давно хочу попросить папу и маму о том,чтобы в нашем саду были качели. Надо ли говорить, что через час в моем саду было двое качелей: одни сделанные дедушкой, Артуром с мягким вышитым сидением от бабушки Молли, а другие наколдованные дедушкой Люциусом и Нарциссой. Конечно, сначала я очень обрадовалась. Ведь у меня появились такие красивые и такие разные качельки! Одни свисали с ветки старого дерева и на них можно было просто едва ли не летать! А другие были очень красивые, белые, украшенные цветами и лебедями. Только вот дедушки и бабушки опять начали спорить о том, что для меня лучше. От этого радость улетучилась, стало как-то грустно, и я снова пошла страдать на лестницу, размышляя о том, скорее бы вернулись мама с папой. Может хотя бы они смогли бы объяснить им, что я одинаково их люблю и мне нравится абсолютно все, что они для меня делают. Грустила я недолго, потому что скоро мои спорщики пришли выяснять отношения домой. Я свесилась с перил и стала наблюдать за ними сверху: – Я не понимаю,к чему ребенку роскошные и непрактичные вещи? – возмущенно воскликнула бабушка Молли,хватая с дивана вязание, – Для него важнее что-то сделанное теплыми руками родных людей! – Потому что у внучки должно быть все самое лучшее, а не одноразовая деревенская самоделка! – отозвалась недовольно Нарцисса, пытаясь поправить перед зеркалом растрепавшуюся прическу. – Милая, нам с тобой их не понять! – заключил дедушка Артур, замерев у стола со стаканом воды в руке, – Они же явно откупаются от ребенка дорогими подарками, потому что не находят на него времени и сил! – Вот точно! Вспомнить хотя бы тот случай в прошлом году,зимой, когда Женни заболела! – подтвердила бабушка Молли и победоносно прищурилась, глядя на возмущенных Малфоев, – Напомнить, кто с ней сидел, пока родители работали? Кто регулярно поил чаем и лекарствами, пока другие отплясывали на своем традиционном балу? – Вот так, значит?! – Нарцисса сердито заправила выпавшую прядь за ухо – А напомнить вам, кто сопровождал вашу дочь практически всю беременность, договорился с лучшим целителем во всей Британии и отвалил за это немалые деньги? – В таком случае, советую также вспомнить, кто искал территорию для празднования свадьбы, когда кое-какие рафинированные аристократы сморщили носы, прочитав список гостей и заявили, что поместье не готово принимать посетителей! – бросил в ответ дедушка Артур. – Потому что половину из приглашенных незачем было звать! – припечатала снова Нарцисса и глянула на Люциуса – Помнишь, дорогой, этот списочек? Поттер, этот Хагрид, натравивший гиппогрифа на нашего сына... – Хагрида не трогать! – резко прикрикнул дедушка Артур. – И, между прочим, если вам изменила память, Гарри был другом жениха! – снова сурово вступила в спор бабушка Молли – И я уже не говорю о том, что если бы не он, мы бы здесь с вами не беседовали! Да уж, когда их перепалки доходили до упоминания моего крестного, это означало, что страсти накалились до предела... Спор продолжался долго, я даже в какой-то момент ушла с лестницы в свою комнату, чтобы немного отдохнуть и даже немного подремала. Впрочем, в этот же день они все же поняли, что меня пугают их постоянные споры, и за вечерним чаем договорились, что неделю мы проживем по правилу чередования: «дней Малфоев», в которые во всем главными будут дедушка Люциус и Нарцисса, и «дней Уизли», принадлежащих бабушке Молли и дедушке Артуру. И это помогло! Споров стало намного меньше и никто не обижался! Под руководством бабушки Молли, мы помыли полы во всем доме, почистили бассейн, а потом устроили пикник! А еще дедушка Артур учил нас играть в разные маггловские игры и вырезать из дерева. Дедушка Люциус тогда сильно порезался и бабушка Молли лечила его и тоже называла обормотом. А в дни Малфоев Нарцисса показывала нам упражнения для здоровья, чтобы не болела спина,мы немного загорали и даже устроили вечер поэзии.

***

В последний день мы решили отправиться в Косую аллею, чтобы купить мне метлу, вместо той, которую сломал дедушка Люциус. Утро началось не очень весело, потому что я спросила что надевать в такую погоду, потому что с утра было пасмурно. А бабушки снова затеяли спор, что мне надеть – удобное или красивое. Может, это потому что они обе нервничали перед встречей с детьми? Послушав их спор, я тихо поднялась обратно в свою комнату и решила надеть кремовое с розочкой платье, потому что Нарцисса сказала, что в свет нужно выходить красивой. А чтобы бабушка Молли не обижалась, я надела сверху связанную ею белую короткую кофточку. И конечно, я взяла с собой сумочку, которую мне подарил на прошлый день рождения папа. Она маленькая, зато у нее цепочка из настоящего золота. В нее я положила немного денег из своей копилки, мало ли понадобятся. Оказалось, и у дедушек все было грустно. Они тоже спорили, что лучше,Форд дедушки Артура, летательный порох или транс… транс… трансгрессия, кажется? Мои неугомонных бабушки и дедушки не стихли даже когда мы уже прибыли в Косую Аллею и никак не могли успокоиться. От этого я быстро устала и мне даже стало казаться, что метлу мы сегодня так и не купим. Но внезапно вспомнила, что вокруг находится огромное количество разнообразных лавочек! И где-то здесь продаются самые лучшие в мире сладости и вредилки моего дяди Джорджа! Я была в его магазине всего один раз, но при одной мысли о том, как там было весело и вкусно, у меня потекли слюнки. И я пошла искать магазин дядюшки, решив, что мои спорщики все равно никуда не денутся. После какого-то времени блуждания среди незнакомых волшебников и витрин я поняла, что найти магазин сама не могу, и остановилась на тротуаре, чтобы осмотреться и найти высокое место, с которого можно было бы проверить далеко ли мне идти. Кругом было очень много волшебников, и на меня никто не обращал внимания. Так может, было бы и лучше, иначе бы точно остановили и начали приставать с вопросами где мои родители и что я здесь одна делаю. Вообще какая им разница? Я уже взрослая! Но никому это не объяснишь! Я находилась на маленькой площади напротив лавочки, где за мутным зеленоватым стеклом витрины было видно много пузырьков, баночек и бутылочек на покрытых пылью полках. Я подобралась ближе, чтобы рассмотреть все это богатство. И внезапно мое внимание привлекла голубая скляночка, красивая-красивая, светящаяся. А на ее стеклянной стенке была планета… Конечно, это было оно, то самое зелье, про которое рассказывал дедушка Люциус! ЭЛИКСИР МИРА! Конечно, это был он! У меня не было никаких сомнений, что я вижу тот самый заветный пузырек, который мне приснился после того, как мы играли в рыцарей и драконов с дедушками! Я тотчас решила, что не стану покупать никаких конфет, а лучше принесу бабушкам и дедушкам эликсир мира и наконец-то помирю их! Я еще раз пощупала карман сумочки, в котором лежали мои монетки, которые папа мне дает каждое воскресение, и вошла в магазин. За прилавком было пусто, а пол был такой липкий, словно его не мыли целую вечность. Бабушку Молли бы сюда… – Здравствуйте! – позвала я. Внезапно из-за прилавка вылезла страшная рука с серыми когтями. Потом длиннющий красный носище с бородавкой. А потом уже лицо, старое, как будто смятый пергамент, глаза красные, недовольные: – Чего надо? – спросил скрипучий голос. Красные глазки недовольно рассматривая меня. Как-то невежливо… Я подошла ближе и сказала как можно громче: – Я хочу купить у вас эликсир мира! – А я хочу быть новым Министром магии! – недовольно проворчал продавец и отвернулся. – У меня есть деньги! – в доказательство я потрясла своей сумкой в воздухе, чтобы продавец услышал звон монет. – Детям не продаем! – отрезал носатый. Поняв, что все срывается, я неожиданно сама для себя выкинула козырь. Один раз я слышала, как папа учил маму требовать: «Скажи им: "Вы вообще знаете, с кем говорите! С Джиневрой Малфой! Одно слово моего мужа или свекра, и вы больше здесь работать не будете!"». Судя по папиным рассказам, дедушка Люциус сделал нашу фамилию весомой в волшебном мире и она могла действовать на людей пугающе. Я встала уверенно на обе ноги и поставила руки на пояс, как это делала бабушка Молли, когда злилась: – Я вообще-то Женевьева Малфой! – объявила я, гордо вскинув голову, – А мой папа Драко Малфой! – Тем более! – снова оскалился продавец своими желтыми зубищами – По всем вам Азкабан плачет! Брысь отсюда! И исчез в глубине магазина за черной занавеской. Кто такой Азкабан, и почему он должен плакать по всем нам я не поняла. Оставалось только покинуть лавочку. Ни с чем. Я застыла на крыльце, сжав кулаки и беспомощно оглядываясь. В эти минуты мне хотелось расплакаться. Даже не расплакаться, а разреветься в голос от досады. И я бы так и сделала. Если бы не увидела на другой стороне площади огромного человека! Страшно огромного! С длинной-длинной темной бородой и волосами! В них кое-где блестела седина, но все равно он был такой… грандиозный! Но с добрыми глазами! Вот это был тот, кто мне нужен! Мне нужен был защитник, чтобы этот дядька противный продал мне зелье! Сначала так и замерла на крыльце лавочки,как зачарованная, рассматривая великана, а потом решилась подойти: – Сэр... Я потянула его за край куртки, встав на цыпочки. Великан тотчас оглянулся и слегка присел, что, наверное лучше видеть меня: – О, здравствуй. Ты потерялась? – спросил он ласково. – Вовсе нет, – я слегка откашлялась и сказала, как это называет мама, кокетливо, – Вы не поможете одной юной леди, которая попала в беду? – Могу и помочь, – усмехнулся великан. – Я хочу помирить своих бабушек и дедушек! – выпалила я самое сокровенное. Великан слегка смутился и растерянно развел большими руками: – Как же я тебе в этом помогу? – Я хочу купить в этой лавке эликсир мира,а меня выгоняют, говорят, что по мне Азкабан плачет. А у меня есть деньги! Правда, нечестно? – пожаловалась я и даже слегка всхлипнула от обиды. – Ужасно нечестно! А про Азкабан вообще так просто говорить нельзя! – великан поднялся и взял меня за руку – Пойдем, поговорим с эти невежливым господином! Я радостно потянула своего незнакомого спасителя в лавочку. Он доставал затылком практически до ее потолка. – Эй-эй, здравствуйте! – снова позвала я торговца зельями смелым и довольным голосом. – Ты меня не поняла что ли, бестолковая девчонка?! – снова проскрипел он, высунулся из-за прилавка и замер, увидев за моей спиной моего великана. Его красный нос побледнел, а губы затряслись: – М-м-м… – И в чем была проблема продать ребенку, у которого есть деньги, то, что он просит? – невозмутимо поинтересовался великан. – В-в-видите ли… м-м-мистер Хагрид, – противным сладким голосом запричитал носач – М-мы… здесь продаются ингредиенты для сложных зелий… И… и ядов… Мы детишкам ничего не продаем, таковы правила... – Это не повод грубо разговаривать с незнакомым ребенком, а тем более пугать его Азкабаном! – припечатал мой спаситель – А эту скляночку ты девочке продашь под мою личную ответственность. Продавец судорожно закивал, а я весело вывалила перед ним все свои монетки: – Этого хватит? Когда мы снова оказались на крыльце, мой спаситель, которого продавец назвал Хагридом, поинтересовался: – Ну, что теперь думаешь делать? – Волшебную палочку бы еще надо, чтобы моих бабушек и дедушек позвать сюда! – задумчиво проговорила я, оглядываясь. – О, здравствуйте, профессор! – неожиданно сказал кому-то мой великан. – Приветствую, – откликнулся в ответ самый низкий голос из всех, что я слышала в жизни, и напротив меня оказался высокий господин в черной мантии со строгим бледным лицом. Он выглядел мрачновато, но раз уж с ним поздоровался мой защитник, мне бояться точно было нечего: – Сэр, а у вас есть волшебная палочка? – смело обратилась я к новому незнакомцу. Черная бровь сурового волшебника вопросительно выгнулась, и он вежливо и сдержанно поинтересовался: – Есть. Зачем она вам, мисс? – Мне нужно сделать объявление, чтобы меня услышала вся Косая аллея! – улыбнулась я – Прямо-таки вся? – хмыкнул господин, переглянувшись с Хагридом: – Вся! А то мои бабушки и дедушки потерялись, надо им сообщить, что я нашлась. Господин достал свою палочку из складок широкой мантии и прочитал какое-то заклинание, а я в этот момент попросила Хагрида: – Поднимите меня! И великан посадил меня на свое могучее плечо. Я взяла палочку и как можно четче объявила: – Бабушки и дедушки, подойдите к магазину зелий на площади! Вас ожидает ваша внучка Женевьева Малфой, которая купила вам эликсир мира! Я повторила свое сообщение три раза. Вокруг нас столпились волшебники и волшебницы, кто-то даже нас фотографировал. Наконец от толпы отделилась испуганная бабушка Молли, дедушка Артур, дедушка Люциус и Нарцисса. А за ними на площадь выскочили мои испуганные папа и мама: – Хагрид, ты нашел ее! – воскликнула мама и потянулась ко мне. У нее почему-то были очень красные щеки. – Мама! – радостно закричала я и, когда великан передал меня, изо всех сил обняла ее – Мерлин, как же мы испугались! – бабушка Молли, кажется, плакала. –Это она нашла меня, а не наоборот, – усмехнулся Хагрид – Шустрая малышка! – Пусть шустрая малышка лучше объяснит, куда она от бабушек и дедушек убежала, – слегка сердито поинтересовался папа. – Покупать эликсир мира, чтобы дедушки и бабушки больше не ссорились, я же говорила! – я вытащила из сумочки голубую скляночку, потрясла перед глазами папы. – Так вот кто тут у нас детей теряет… Я почему-то не удивлен, – наконец проговорил черный господин и оглядел всю нашу семью, замеревшую посреди площади – Ну и семейка… – Здравствуйте, профессор Снейп... – как-то необъяснимо робко протянул папа. – У вашей дочери удивительная интуиция на подбор зелий, – усмехнулся он и глянул на замеревших в нерешительности бабушек и дедушек – Эта настойка, конечно, не помирит вас, но точно поможет лучше друг друга понимать.

***

Вечером, когда мы наконец купили мне новую метлу и вернулись домой, прихватив с собой еще и Хагрида и господина в черном,который оказался учителем папы и мамы из Хог… впрочем, неважно, бабушки заварили очень ароматный чай и я добавила в чайничек маленькую каплю своего заветного эликсира. А потом все его пили, по очереди, передавая по кругу чашку, сидя в беседке и наблюдая, как красное летнее солнце опускается за ставшие почти черными деревья и наслаждались тишиной. А потом я заснула на руках у папы, по которому успела очень соскучиться, и только слышала сквозь сон: – Похвально, однако, что ребенок в таком возрасте проявляет интерес к зельям... – Дочь своего отца,ничего не скажешь… – Но заводная в мать… – Определенно…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.