ID работы: 14033588

"Город мечты"

Джен
NC-17
Заморожен
4
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая - "Meet Oliver Malinois"

Настройки текста
      Зверополис всегда был красивым городом. В любое время года огромный мегаполис менял свой стиль, словно франт в дорогом смокинге, но не выглядел слишком вычурно или сумасбродно, как какой-нибудь баран в спортивном костюме, зашедший на спектакль в театр. Мегаполис полон различных историй его жителей. Где-то как в красивой сказке наступает счастливый финал, где-то — грустный, полный боли и безнадёги. Зверополис — лоскутное одеяло, каждый его кусочек, каждая нитка неповторима. И об одной из таких «нитей» историй хотелось бы рассказать.       В Центральном районе Зверополиса на улице Саун-стрит, в небольшой, но уютной двухкомнатной квартире зазвонил будильник смартфона. Из-под одеяла высунулась собачья рука и взмахом пальца выключила пробуждающую мелодию. Сдвинув покрывало, с дивана поднялся и сам пёс по имени Оливер Малиноис. У него была спальня с хорошей двухместной кроватью, но до неё Оливер просто не добрался. Причина была банальна — вечер в одном из тематических баров города, куда один хороший знакомый позвал за компанию — разве ему можно было отказать? Тем более, друзей у Оливера было совсем немного.       Зверь протёр глаза, в пасти было сухо, а голова немного кружилась. На столе у стены лежало несколько документов из Центрального Управления Полиции Зверополиса — места службы Оливера, но он старался на них не смотреть. Пёс планировал их закончить ещё вчера, но друзья резко спутали его планы на вечер. А просрочить бумаги никак нельзя — капитан Идрис Бого сожрёт за это с потрохами, даже несмотря на его травоядную натуру. Поэтому Оливер дал себе указание доделать всё сегодня, сложил бумаги обратно в пластиковую тонкую папку на кнопке. Пёс осмотрел комнату и не увидел ничего выходящего за рамки: не очень дорогая мебель из «ITrea» без пыли (А Оливеру приходилось часто убираться, потому что от пыли начинался аллергический насморк), ничего не разбросано, лишь картина немного покосилась. Оливер подошёл к стене и поправил рамку с изображением в ретро-вейв стилистике, которую так обожал пёс: тёмно-синяя пальма, составленная из кристаллов, а на фоне оранжевое ребристое солнце с фиолетовыми волнами океана. Другое изображение — волк на спортивном мотоцикле, исполненном в нежно розовых, синих и фиолетовых тонах висело в спальной комнате. Эти картины Оливеру нарисовал его друг — уличный художник-енот Аттано. Пёс просто попросил перенести две особо понравившиеся картины, которые он видел на стенах старых зданий.       Убедившись что в комнате всё находится в дзене, пёс поплёлся в ванную — приводить себя в порядок. Окончательно Оливер проснулся уже на кухне, под звук кипящей воды в электрическом чайнике и гулу работающей микроволновки. Горячие бутерброды с курицей, чёрный кофе и уже есть запас сил до обеда. Прогноз погоды на телефоне можно было не смотреть, за окном сияло солнце, а значит день снова будет жарким. Как и положено середине июня. Что надеть тоже не вызывало вопросов: на вешалке в коридоре уже ждали белая футболка и староватые серые джинсы, которые ещё очень неплохо смотрелись. Затянув шнурки на синих кедах, Оливер подхватил рюкзак и покинул квартиру. На лестничной площадке псу встретилась свинья средних лет, деловито и даже с какой-то толикой удовольствия елозила по ступенькам шваброй, в ушах у травоядной были наушники. Почувствовав движение, свинья подняла голову и отставила швабру. — Доброе утро, мисс Пиггс. — негромко поприветствовал Оливер уборщицу, и по совместительству, консьержку. — И вам доброго здравия, Оливер. — свинья немного улыбнулась. Малинуа был ей приятен. Он не устраивает шум в позднее время, не сорит в подъезде и исправно платит коммунальные налоги. Не житель, а просто сказка. — Сегодня снова допоздна? — спросила мисс Пиггс, вытирая перчатки о яркий фартук в цветочек. — Думаю, что нет. Перед выходными хоть и могут задержать, но это бывает не так часто. У вас всё хорошо? — Не жалуюсь, Олли. У моего Томми всё больше хороших оценок в школе, да и жильцы новые пока не сделали ничего плохого (Дом был новый и часть квартир в нём ещё пустовала). — Приятно слышать. До встречи. — Удачи тебе, малыш.       Несмотря на ранний час, на улице уже было душновато, поэтому Оливер поспешил к своей машине, тёмно-бордовому купе «Сентинелу». Приедешь в Управление мокрый и неприятно пахнущий — никто рад не будет. Двигатель автомобиля заурчал, зашумел кондиционер, наполняющий салон свежим прохладным воздухом. Пару минут пёс просто просидел, прикрыв глаза, а затем включил магнитолу, снял автомобиль с ручного тормоза и вырулил на дорогу.       «Доброе утро, Зверополис!» — раздался бодрый голос из радиоприёмника. — «У микрофона Стэнли и мы с вами встречаем очередное незабываемое утро в городе мечты! Мой календарь в студии показывает пятнадцатое число, месяц — июнь. Что не может не радовать, друзья мои! Кто же из нас не любит лето? Ну, только звери с севера, хе-хе! Сегодня я принёс просто шикарнейшую подборку всеми вами любимого синтвейва! В ближайшие три часа — только музыка! Начнём с чего-нибудь лёгкого. Прямо сейчас для ваших ушек несравненный Future Joust с его супер-хитом Sunset Drive! Слушай и балдей, Зверополис!»       В этот ранний час на улицах мегаполиса уже было довольно густо: машины скапливались на светофорах, а прохожие — спешили к автобусным остановкам и вниз под землю, к станциям метро. Опустив стекло и закурив сигарету, Оливер спокойно вёл машину по проспекту. Он знал, что не опаздывает и спешить незачем.

***

      Дорога к площади Единства, где находилось Центральное Управление Полиции города заняла не более получаса. Заняв свободное место на служебной стоянке, пёс подхватил с сидения свой рюкзак и вышел из машины. Прищурив глаза от солнца, Оливер надел тёмные очки и отправился к главному входу. На минуту он поднял свой взгляд, увидев на крыше оранжево-песочного здания, по форме и виду похожего на склоны каньона небольшие радуги. Это орошающие установки вовсю пытались защитить растущий на крыше газон от палящего солнца. Внутри просторного и светлого холла пса сразу же окружила приятная прохлада кондиционеров. Ещё одним плюсом было то, что холл был почти пуст — Оливера, как интроверта и сторонника одиночества это не могло не радовать. На своём постоянном месте был лишь Бенни Когтяузер. Гепард готовился к началу смены, настраивал рабочий компьютер и раскладывал на стойке ручки и тетради. Увидев Оливера, гепард тут же расплылся в улыбке. — Олли! Доброе тебе утро! — Бенджамин помахал псу. — Как твои дела? Надеюсь, всё хорошо? — Не жалуюсь, Бенни. — ответил ему пёс, подходя ближе и пожимая лапу. — Что-нибудь новенькое расскажешь? — Мы вчера с Эвелин в кино ходили! на «Девушка в холодной осени». — Ремейк старого фильма 79-го года? — Ага, он самый! — подтвердил Бенни, кивая. — И как Газелле показывает себя на актёрском поприще? — В «Твиттере» некоторые пишут, что Газелле в некоторых сценах изрядно переигрывает, но мне кажется, что они просто идиоты. — проворчал гепард. — Она на протяжении всего фильма была просто бесподобна. Зато Майло Хорновица все нахваливают, хотя на экране полено то ещё. Фи. А ты ещё не смотрел, Олли? — Если ещё было с кем. Да и кинотеатры я как-то не люблю. В интернете дома глянуть куда приятней. — Понимаю тебя, друг. Ну а так больше особо рассказывать не о чем. С Эвелин сегодня снова на тренировку идём. Не желаешь составить компанию? — Не, у меня кардио всегда по выходным.       За последние время в жизни Бенджамина Когтяузера наступили кардинальные перемены. На одном из крайних медосмотров гепарду поставили серьёзный диагноз. Его избыточный вес из-за любви к сладкой выпечке очень сильно вредит сердцу, поэтому если Бенджамин не похудеет хотя бы на половину от своих лишних килограмм, то к сорока годам умрёт от инфаркта. И Когтяузер крепко взял себя в лапы. Сократил количество пончиков и записался в тренажерный зал, где не жалел себя, пробегая километр за километром на беговой дорожке и тягая штангу с гантелями. И результат не заставил себя ждать. Уже через месяц гепард заменил форму на несколько размеров меньше. Второй подбородок и живот стали стремительно уходить, давая место рельефному прессу и бицепсам. Так что теперь перед Оливером стоял гепард, максимально приблизившийся к канонам телосложения своего вида. Но на этом сюрпризы не закончились. В зале Бенни познакомился с обворожительной гепардихой Эвелин Сайкс, профессиональным тренером по женской гимнастике и, как любят называть таких спортсменок в интернет-кругах, «фитоняшкой». Девушка оценила рвение Бенджамина и стала ему помогать в освоении упражнений и советами для более продуктивного похудания. Ну и вскоре между двумя саванными кошками началась дружба, переросшая во взаимную симпатию. — Позволь на этом откланяться, Бенни? — сказал Оливер, указывая в сторону двери в мужскую раздевалку. — Мне уже надо готовиться. — Не смею задерживать! — в такой же шутливой форме ответил ему Когтяузер. — Заходи ещё!       В мужской раздевалке было немного зверей: один незнакомый Оливеру ягуар, занятый переодеванием и ещё один кошачий — тигр обёрнутый в полотенце, сидящий на лавке. Из душевой доносился шум воды. Пёс кивком поприветствовал присутствующих зверей, подошёл к своему шкафчику с табличкой «Malinois» и открыл серую металлическую дверцу. Оливер всегда держал свой шкафчик в чистоте, поэтому на дверцах не было ни единой наклейки или какого-либо плаката. Что уж говорить у мусоре вроде пустых бутылок или бумаги — это было просто немыслимо. На нижней полке стояла служебная обувь — чёрные ботинки со шнуровкой, на верхней — головной убор, пояс со снаряжением: кобура, тазер, фонарик, телескопическая дубинка, два магазина к служебному пистолету и две пары браслетов.       Место посередине шкафчика занимали три вешалки, одна пустая для личной одежды и две с униформой: тёмно-синяя рубашка с коротким рукавом, знаками отличия, символикой департамента и личным жетоном офицера полиции. Вся униформа была идеально чиста и выглажена — будто только вчера её выдали. Пёс тщательно следил за состоянием своей рабочей одежды и стирал её только дома, а не в прачечной управления. Переодевшись за пять минут, Оливер защёлкнул застёжки жилета и пояса, взял с верхней полки пистолет, оборудованный фонариком. Гравировка на рукоятке гласила: «Собственность Департамента Полиции города Зверополиса». — Надеюсь, ты сегодня снова не пригодишься. — тихо сказал Оливер пистолету и убрал его в кобуру. Оливер подошёл к довольно большому шкафу со стеклянными дверцами и открыл правую. Здесь, во множестве ячеек заряжались рации и нательные камеры сотрудников. Без проблем найдя свой личный номер, Малиноис снял с зарядки рацию и нательную камеру. Глянул на часы.       Пёс отправился в комнату общего сбора для офицеров дневной смены. Здороваясь по пути кивком с коллегами, открыл нужную дверь, войдя в просторное помещение со столами и развешанными на стенах картами города, районов и плакатами полицейской пропаганды. Внутри комнаты уже было довольно многолюдно сотрудники говорили друг с другом, кто-то лазил в телефоне, кто-то потягивал кофе из картонных стаканчиков. — Оливер, доброе утро! — к псу обратился сидящий за предпоследним столом белый медведь Кристофер Гризелли. — Как дела? — Привет. Да вроде пока нормально. — спокойно ответил медведю Малиноис, пожимая мощную лапу. — У тебя усталый вид. Не выспался? — Почти. Поздно лёг. Ну и выпил вчера тоже, да. Ты наверняка уже по запаху понял. — Ага, есть такое. Не забудь жвачку закинуть или мятный леденец какой-нибудь, чтобы капитан тоже не учуял. Дать тебе? - Да, не откажусь.       Разжёвывая мятную пластинку, Оливер занял своё любимое место за столом в среднем ряду. Помещение понемногу заполнялось сотрудниками полиции разных видов и полов, тут и там слышались негромкие разговоры, кто-то хихикнул, кто-то кашлянул. Оглядев комнату, пёс достал из кармана брюк свой смартфон и открыл колонку новостей в браузере: «Самое жаркое лето за последнее время. Таких температур в Зверополисе не было с 2005-го года, системы города работают на максимуме, но причин волноваться нет». — Гласил первый заголовок. Следующий новостной заголовок был от портала «PC-Life»: «Анималийская цифровая компания «SilverFang» и корпорация Serpent's договорились о совместном выпуске новой линейки видеокарт. К выпуску готовятся варианты на 4 и 6 гигабайт видеопамяти с видеочипом на новой архитектуре. Кроме этого готовится к выпуску Ti-версия на 8 гигабайт видеопамяти».       Оливер провёл пальцем дальше по экрану, прокручивая колонку. «Спортивный вестник: товарищеский баскетбольный матч между командами «Ястребы» Зверополиса и «Рейдерами» из Фекшен-Сити закончился ничьёй со счётом 42:42». — Оливер? Эй, Оливер!       Пёс обернулся. Перед ним стоял молодой лёв тёмного окраса, с чёрной как смоль гривой и с зелёными глазами. Его звали Вилир Дюрант. — А, это ты, Вилир — тихо сказал пёс. — Здравствуй, садись.

***

      Парень нравился Оливеру. Лев был молод — двадцать четыре года, в прекрасной физической форме и, несмотря на то, что окончил полицейскую академию только год назад, показывал прекрасные результаты по службе. По началу Вилир общался с псом очень редко, но в прошлом году, из-за одной жуткой истории, которую никто не хотел вспоминать, начал сближаться с Оливером. Почти вся полиция города несколько месяцев охотилась за опасной бандой, отличившийся крайней наглостью. С десяток случаев вооружённых нападений, ограблений, убийств и перестрелок с полицией и помощниками Шерифа в самом Зверополисе и округах. Вилир в столкновении с бандитами убил какую-то важную шишку и преступники затаили на льва злобу. Их месть была ужасной. Они разыскали сестру Вилира, Ниану. Львица работала медсестрой и вообще не была связана с органами правопорядка. Бандиты подкараулили хищницу после её рабочей смены и устроили засаду. На светофоре, к машине, в которой находились Ниана, её муж и пятилетняя дочь, на большой скорости подкатил спортивный мотоцикл. Ездок, одетый во всё черное и в шлеме расстрелял всё львиное семейство из автоматического пистолета и так же быстро умчался с места расправы. Никто не выжил…       Лев был разбит, он находился на грани самоубийства и пытался во чтобы то ни стало разыскать того байкера и застрелить лично. Но лев был полицейским, а полицейскому, несмотря ни на что, нужно держать себя в лапах. Тем более, что после слепой мести он перестанет отличаться чем-либо от таких же убийц и воров. Поэтому он стал больше общаться с опытными сотрудниками, пытаться найти ответы и хоть на минуту отвлечься от своих внутренних демонов. Одним из этих опытных сотрудников и оказался Оливер. Лев говорил псу, что он умеет выслушать, не станет перебивать. Поэтому между хищниками началась хорошая дружба. Хотя Оливер и не очень верил, что стал для льва другом: он был малообщительным, тихим, иногда скучным. Даже внешность у пса была самая заурядная для представителей его вида: короткая шерсть, светло-бурый, почти рыжий окрас тела, темнеющий на лапах, на морде черная «маска» с карими спокойными глазами. Но служба в полиции оставила свои «рабочие отметины»: на морде через правый глаз проходит довольно длинный шрам от ножа, который оставил агрессивный автоугонщик, когда пёс выволакивал его из вскрытой машины, а при разговоре видно передний поблёскивающий металлом искусственный зуб — выбили при задержании... — Что скажешь, Оливер? — спросил усевшийся рядом и почёсывающий когтём кончик носа лев. — Ты какой-то помятый немного. — Пойдёт. Жарко просто и спалось не очень. — ответил Малиноис, убирая смартфон в карман брюк. — Для тебя, «Дитя саванны», просто немного тепло, я прав? — Почти — ухмыльнулся Вилир. — Только и в саваннах я никогда не был. Живу тут с самого рождения. Пару минут хищники сидели молча, потом Вилир вдруг произнёс: — Кстати, Оливер! Ты же вчера видел прямо перед уходом, как в управление Дорожный патруль привёз того видеоблоггера-обзорщика автомобилей? — А, тот пантера? — вспомнил пёс. — Его арестовали после погони за создание опасности для других участников движения и попытку скрыться. За такое точно пару лет заключения или исправительных работ получит. — Уже нет! — возразил на это Вилир. — Его вчера же ночью выпустили. — Как это? — удивился пёс. — Да снова этот адвокат Бактур — неодобрительно сказал лев. — Приехал, поговорил с задержанным, потом кому-то позвонил, ходил к капитану Бого. И после этого досудебное заключение в КПЗ скостили до домашнего ареста. Не знаю, что там сказали Бого, но тот орал как истребитель на взлёте, грозя выдернуть этому оленю рога и затолкать ему в задницу. — Понятно. — кивнул Оливер. — А как на это отреагировал полковник Хокинс? — Со всей присущей ему невозмутимостью — ответил лев, хрустнув костяшками пальцев. — Он сказал капитану, что Бактуром уже давно занимаются и о нём можно не забивать себе голову. Через две недели, максимум через месяц, его возьмут подопечные окружного прокурора. И тогда этого «оленя с дурацким галстуком» уже ничего не защитит. — Галстук у него и правда отвратительный. — согласился Оливер и передёрнулся, вспомнив абсолютно безвкусное сочетание розовых и жёлтых вертикальных полосок.       В комнату для брифингов с противоположного конца вышел лейтенант Джон Гиппинс — рослый тёмный бегемот в полицейской форме. Жестом лапы он велел всем присутствующим встать. Дверь снова открылась и в помещение зашёл, изрядно хромая, крупный африканский буйвол с капитанскими звёздами на воротнике. Капитан Идрис Бого подошёл к тумбе с микрофоном, окинул грозным взглядом всех присутствующих и стоящих по стойке «смирно» зверей и только потом негромко сказал: — Садитесь.       Капитан рассматривал подчинённых, опираясь на металлическую трость, потому что месяц назад в ходе столкновения с представителями банды «Кобра» буйвол получил огнестрельное ранение в колено. Врачи, понятное дело, рекомендовали Бого восстанавливаться после такого серьёзного ранения дома, но было проще научить воробья прыгать по компьютерной клавиатуре и набирать осмысленные предложения, чем заставить упёртого капитана сделать перерыв от своей службы. И теперь к грозному стуку форменных ботинок по каменному полу Управления прибавился и стук металлической палки. — Всем доброе утро, — спокойно начал капитан, взяв в лапы синюю папку, которую он сжимал подмышкой. — Давайте без лишних рассусоливайний.       Буйвол подошёл к тумбе и положил туда папку. Очки он доставать не стал, потому что уже некоторое время пользовался отличными контактными линзами. Жена порекомендовала. Тем временем Гиппинс сел за один из столов и включил ноутбук и проектор. — Как вы уже знаете, — начал капитан, когда на белом экране появилось изображение снимков Центрального грузового порта. — Наши американские коллеги подтвердили, что запрещённые вещества прибывают в Анималию из Лос-Анджелеса как раз в этот док и уже после через «Кобру» и других неорганизованных преступников распространяются по городу. Информацию эту нам передало Управление по борьбе с наркотиками и уже готовит облаву на это место. Что требуется от нас? На подконтрольной нам территории высматривать и вынюхивать каждого, кто будет похож на барыгу или клиента. В наших силах помочь Управлению распутать этот клубок и мы своей возможности не упустим. Ну и за остальным тоже присматривать, не мне вас учить. Задача ясна? — Так точно сэр! — отозвался с десяток голосов. — Отлично. Тогда распределяю патрули и помчались — удовлетворённо ответил Бого и раскрыл папку.       Когда Оливер и Вилир вышли из Управления, их словно обволокло горячим воздухом, как в печке. Солнце сияло посреди бездонного голубого неба без намёка хоть на небольшое облачко, а на горизонте подрагивало марево горячего воздуха. Не пожелав щуриться, Оливер достал из кармашка жилета свои серебристые очки. Кивая в знак приветствия встречающимся по пути незнакомым офицерам, лев и пёс вышли к стоянке служебного транспорта. "У нас машина номер сорок три — Вилир глянул на брелок на ключах зажигания. — Ага, вот и она". Это был полицейский крузер автоконцерна «Вапид» в чёрно-белой раскраске Департамента.Классический полицейский автомобиль, но очень надёжный и с улучшенным двигателем, тормозами и рулевой системой. — Я или ты за руль, Оливер? — спросил Вилир, встряхнув ключами. — Как видишь, «медиум-сайз», ты тоже до педалей и руля достанешь. — Давай ты. — Как скажешь. — не стал спорить лев.       Внутри автомобиля и вовсе был, как любят говорить компьютерщики, «полный фарш»: видеоригестратор под зеркалом заднего вида, полицейская рация на пятнадцать каналов и ноутбук на специальном складывающемся креплении. В багажнике всё необходимое оборудование: аптечка первой помощи, компактный дефибриллятор, дробовик с резиновыми пулями, боевая полуавтоматическая винтовка, трос, ленты с шипами, несколько катушек ограничительной ленты. Вилир устроился на водительском сиденье поудобнее и повернул ключ в замке зажигания. Сразу ожили кондиционер и рация. "Это патруль сорок три" — сказал Оливер в переговорник рации. — "Здесь офицер Дюрант и младший сержант Малиноис". - "Поняла вас, сорока три. — ответила на том конце лань-диспетчер Молли Дженкинс. — внесла вас в экипаж. Безопасного вам дня!"

***

Патруль встал на светофоре перед Даунтаном, сзади и с боков окружённый автомобилями разных моделей и цветов. Вилир вёл машину очень уверенно, сжимая руль одной лапой, а второй придерживая рычаг передач. Оливер щёлкнул зажигалкой и затянулся очередной сигаретой, разглядывая окружение сквозь свои очки. А вокруг вовсю бушевало лето: яркое солнце, сочная зелень деревьев и газона, блики в окнах небоскрёбов и машин. Но вместе с тем приходили и обычные летние городские «болячки»: невыносимая духота, пыль и не всегда приятный запах от прохожих. Оливер повернул голову направо на негромкий звук у увидел, что водитель-гепард синего спорткара начал складывать крышу. Зря, конечно, сейчас и дорогая белая рубашка в раз промокнет и кондиционер уже не включишь. Но похоже, гепарду было всё равно. Он вальяжно держал одну лапу на руле, во второй сжимал электронную сигарету, делая затяжку и выпуская облачко пара. До чутких ноздрей Оливера долетел слабый аромат арбуза и мяты. — Ишь, хозяин жизни. — ехидно прокомментировал это Вилир, который тоже смотрел в эту сторону. — Может себе позволить. — ответил Оливер, отворачиваясь. — Надеюсь, он права тоже не покупал. — лев продолжал смотреть на гепарда. — Один мой знакомый из Дорожного патруля за чашечкой крепкого жаловался, что таких вот «мамкиных водителей» стало до чёрта. Деньги дали, а водить не умеют. Поэтому и собираются прикрывать все эти частные автошколы. Они там ничему почти не учат, а только зарабатывают. Загорелся зелёный и патруль автомобиль резво двинул вперёд по дороге. — Патруль сорок три, ответьте — диспетчер Дженкинс зашипела в колонке рации. — Малиноис, слышно хорошо, говорите. — Оливер снял переговорник. — Поступил вызов от бдительной гражданки, что на Пальмовой улице стоит автомобиль. Водитель сидит внутри, но не выходит и ни на что не реагирует. Вы совсем рядом с этим местом, займитесь. — Принято, давай координаты. — Оливер убрал устройство и вывел ноутбук из спящего режима. На экране показались две точки: их патруль и место вызова. — Вилир, прямо двести метров и сразу направо. — Хорошо, понял.

***

      Патруль свернул на тихую улицу и остановился позади привлекшей внимание прохожей тёмно-зелёной машины «Примо». Оливер вышел на наружу первым, поправил ремень, снял очки и неспешным шагом двинулся к автомобилю. Пёс обратил внимание на номерные знаки, принадлежавшие Фекшен-Сити и указал на них Вилиру, чтобы он сделал запрос по базе, всё ли с машиной в порядке. Затем хищник подошёл к водительской двери. Водитель и правда сидел откинув назад голову, но услышав храп, дал понять, что он, по крайней мере, жив. Оливер постучал костяшкой по стеклу, сидящий за рулём чернобурый лис мигом проснулся, глянул на полицейского сонными глазами и открыл дверь. — Добрый день, сэр. — спокойно и вежливо поздоровался с лисом Оливер. — Да… добрый. — ответил тот, протирая глаза лапами. — У вас всё в порядке? Это транспортное средство принадлежит вам? — Что? А, да. Да-да. — кивнул лис, зевнув. — Я могу взглянуть на ваши документы и документы на транспорт? — Конечно, сэр. Лис без резких движений открыл бардачок и вытащил оттуда сначал пластиковую карточку — водительское удостоверение и после — пластиковый файл с несколькими листами. «Коул Стаут Бэйшор… Vulpes vulpes… пятнадцатое ноября девяностого года… Анималия… Зверополис… Категория B1; B…» С правами был полный порядок, действующие и на подделку не похожи, обученный Оливер сразу бы узнал. — Автомобиль принадлежит вам, но почему на нём номерные знаки Фекшен-Сити? — Сэр, я вчера купил эту машину и всю ночь перегонял в Зверополис, думал, пару минут отдохну, до дома уже недалеко было, но так и сморило.       Вилир показался из машины и поднял вверх большой палец. Проверка по номеру не выявила ничего криминального. — Сэр, очень опасно водить автомобиль, будучи усталым. Вы создаёте опасность для окружающих водителей и пешеходов, но в первую очередь для себя. Строго рекомендую вам вызвать эвакуатор, а не ехать домой самому. И не медлите с оформлением, чтобы не было штрафа. — Да, — кивнул лис Коул. — Завтра же этим займусь. — Больше не задерживаю вас. И осторожнее на дорогах.

***

      Солнце уже подползло к самому зениту, когда Оливер и Вилир оставили свой патрульный автомобиль на стоянке перед центральной городской набережной и решили пройтись по территории пешком. Три года назад набережную прекрасно отреставрировали — это был своеобразный подарок, один из первых шагов нового «Народного слуги» Златогрива для горожан. Первый — и от того самый хороший: возвели широкий светлый гранитный бульвар, а пешеходное пространство покрыли тёмными досками, пропитанными составом от гниения и паразитов, поставили новые отличные кованные скамейки, посадили свежие бразильские пальмы, построили добротные павильоны для магазинов и летних кафе, заменили всё освещение на более мощное. Кроме того, на сам пляж завезли очень много чистого белого песка и очистили от мусора старый. В общем, эта небольшая набережная Центра по красоте стала выглядеть ничуть не хуже своей «старшей сестры» из Сахара-сити. Прямо сейчас, несмотря на полуденный зной, набережная была переполнена зверьми всех видов в купальных костюмах и лёгкой прогулочной одежде, кому в этот день выпал выходной, из бара неподалёку лилась бодрая музыка, кто-то вдалеке зазывал отправиться на катание по волнам или на рыбалку в открытом море. Посреди этого «звериного супа» спокойным, но уверенным шагом шли двое хищных полицейских: Оливер и Вилир. Первый взирал на окружающих сквозь зеркальные солнцезащитные очки, другой не отказывал себе посмотреть в след какой-нибудь особо милой львице в бикини. Вилиру, как холостяку, это не возбранялось. Малиноис кивнул в сторону беседки с табличкой «Место для курения» и подошёл ближе, лев шёл следом. — Доброго дня. — Оливер поднял очки на лоб и обратился к лабрадору в ярко-красных купальных шортах и повязкой «Спасатель» на развитом бицепсе. На шее у пса висел свисток. — Здравствуйте, сэр. — кивнул тот, пряча пачку сигарет обратно в карман шорт. — С какого времени вы начали работать, если не секрет? — спросил Малиноис — Почему же секрет? С самого открытия утром я уже тут, сэр. Я живу недалеко и поэтому всегда прихожу раньше. — Очень хорошо. — удовлетворённо кивнул Оливер. — За всё то время, что вы находитесь здесь, вы не замечали ничего подозрительного? — Никак нет, сэр. — лабрадор махнул головой. — Спасатели с других участков мне тоже ничего не говорили. — Если что, сообщайте немедленно. — Всенепременно. Мы всегда помним об этом, сэр.

***

      Уже на обратном пути к служебному автомобилю, Оливер взглянул на свои налапные часы и включил рацию: — Это патруль сорок три, младший сержант Малиноис. Обстановка в норме. Код семь: один час. — Поняла вас, патруль сорок три. — ответила на том конце диспечтер Дженкинс. И через пару секунд добавила: — Приятного аппетита. — Слушай, Оливер, — обратился к псу Вилир. — мы когда сюда только приехали, я приметил один ресторанчик на береговой линии. Называется «Буревестник». Может посмотрим поближе?       Заведение оказалось небольшим, но очень уютным: белая и бирюзовая деревянная веранда, занавески на больших окнах, плетёные кресла, под потолком шумят вентиляторы, горшки с цветами. — Что будем кушать, мальчики? — очень приветливо спросила у полицейских официантка, молодая тёмная газель. — У нас сегодня отменная свежая рыба: есть тунец, сибас и лосось.       Пока звери ожидали, пока принесут еду (Вилир заказал себя стейк из тунца с овощами на гриле и освежающий мохито, а Оливер — запечённую утиную грудку с картофелем и крепкий чёрный кофе с лимоном) пёс снова закурил сигарету, а Вилир углубился в новый детектив «Последняя шахматная партия», читая его с небольшого планшета, который всегда носил с собой. Когда с обедом уже было покончено, у Оливера завибрировал телефон, сигнализируя о новом сообщении. — О, а вот и новые фотографии от Джуди и Николаса из их отпуска во Вьетнаме, — сказал пёс и ухмыльнулся. — бухта Халонг, пейзажи невероятные. Вот, Вилир, глянь-ка. — Да, красотища. И природа, и пара. Они этот отпуск долго ждали и точно не прогадали с выбором — одобрил лев, смотря на экран. — А вот уже и первый лайк у них. Угадай, от кого? — От Бенни, конечно же. — не стал затягивать с ответом Оливер. — Мне кажется, что он пристально за ними следит. — Похоже на то — прыснул лев, возвращая псу смартфон. — Так, давай-ка я тебе деньги скину за обед. Сегодня моя очередь.

***

      Смена уже подходила к концу, начало смеркаться. День для двух патрульных сегодня выдался отличный. Был только один инцидент, когда на одной из центральных улиц подвыпившая молодёжь что-то не поделила и устроила драку посреди тротуара. Но стоило служебному автомобилю появится из общего траффика и предупреждающе «чирикнуть» сиреной, как хмель из голов пантеры и быка стремительно выветрился. Оба отделались «внушением» от Вилира. Сорок третьему патрулю оставалось проехать метров пятьсот, когда на перекрёстке встречный чёрный седан резко затормозил и из него выбежал тигр средних лет в строгом костюме, держа что-то в лапах. — Вилир, тормози! — громко приказал Оливер, уже открывая дверь, готовый сию же минуту покинуть машину. Служебный «крузер» взвизгнул покрышками, а Оливер уже бежал к тигру, оставив дверь нараспашку и включая нательную камеру. — Сэр! Сэр! Пожалуйста! Помогите! Умоляю вас! Я не знаю, что происходит! — срывавшимся от ужаса голосом и совершенно круглыми глазами. На лапах у хищника была девочка, маленькая тигрица лет пяти или шести. Без сознания. — Дайте её мне. — Оливер взял тельце, лапки девочки безвольно обвисли вниз. — Мы ехали домой, когда она начала задыхаться! Она не дышит, сэр! не дышит! — причитал отец, борясь с рыданиями Пёс подошёл ближе к свету от фар «крузера» и опустился на колени. Вилир был тут как тут. — Мэри! Мэри! Пожалуйста, не подходи! — закричал тигр своей супруге, которая уже пребывала в неадекватном состоянии от потрясения и страха за свою дочь. — Это асфиксия. — Холодно сказал Оливер, положив девочку на колено максимально удобно, насколько позволяли размеры его вида и начал постукивать раскрытой ладонью по спине. — Вилир! Посмотри, что это перекрёсток и вызови скорую! - Лев тут же выполнил указание, проверив карту на ноутбуке — Это патруль сорок три! Говорит офицер Дюрант! Здесь пострадавший ребёнок, не подающий признаков жизни! (эти слова вызвали у матери девочки новый взрыв рыданий и крика) Пересечение улиц Баулинг и Норт-Сток! Пришлите СМП! — Принято, патруль сорок три. Направляем к вам экипаж из ближайшего пожарного отделения. — отчеканила в рацию диспетчер Дженкинс.       Оливер продолжал бороться за жизнь маленькой тигрицы, пока Вилир отводил родителей с проезжей части. Пёс разжал девочке челости и продолжил стучать по спине. По морде стекал пот, спина уже была мокрая насквозь. Наконец из пасти девочки выпал некий инородный предмет, но у Оливера не было времени, чтобы его рассмотреть. У тигрицы продолжал отсутствовать пульс. — Вилир! — пёс обернулся ко льву, который включил проблесковые огни, чтобы привлечь внимание скорой. — Аптечку, скорее!       Уже через минуту на асфальте стояла ярко-оранжевая сумка. — Приготовь адреналин и будь начеку — быстро сказал Оливер       Пёс положил девочку на землю начал проводить сердечно лёгочную реанимацию. Звук сирены отчётливо ударил по ушам Оливера, когда девочка начала подавать признаки жизни. По асфальту и мордочке тигрицы пробегали красно-жёлтые и красно-синие всполохи спецсигналов от служебных машин, за спиной у полицейского слышался топот врачей. — Вот, малышка, давай, дыши… — тихо прошептал Оливер, когда тигрица открыла глаза и сделала свой самостоятельный вздох. Из глаз девочки потекли слёзы. — Как тебя зовут, милая? — спросил Вилир дрожащим от волнения голосом, всё ещё сжимая лапой в одноразоврй медицинской перчатке шприц. — Анита… Анита… — голос у тигрицы оказался очень приятным, но хриплым из-за мук удушья. — Мама… Мамочка… — Я здесь! Я здесь солнышко! — Мать-тигрица тут возникла сбоку от Оливера. — Мама здесь! Я тебя не брошу! — Мэм, отойдите. — велела гиена-врач, подходя с свободной стороны, которую не закрывали служебный автомобиль и сомкнувшиеся спины хищников. Тут же рядом с гиеной были два других врача: антилопа-гну и волк, готовившие носилки. Гиена закрепила на морде тигрицы кислородную маску и помогла Оливеру поднять девочку и уложить на носилки. — Что с ней было? — спросила врач у пса. — Асфиксия. Инородное тело полностью закупорило дыхательные пути. Уже и пульс отсутствовал. Но я смог. И адреналин не пригодился — Очень профессионально сработано, сэр. — похвалила гиена полицейского. Оливер сел на нагретый за день асфальт и прислонился спиной к переду «крузера». По голове и спине стекали литры пота, лапы тряслись и никак не могли вынуть сигарету из пачки. — Знаешь, Вилир, — прохрипел Оливер пересохшим горлом, — а это был мой первый раз, когда я реанимировал ребёнка. За восемь лет службы… — Ну, тогда, c почином! — лев попытался немного разрядить обстановку, но не слишком в этом преуспел — он сам очень сильно переволновался.       Он хотел ещё что-то сказать, но не успел — к Оливеру подлетел отец девочки и начал быстро и несвязно лепетать слова благодарности, жал лапу и даже пытался обнять мокрое от пота собачье тело.

***

      В Управление сорок третий патруль вернулся из госпиталя уже в половине одиннадцатого. Внутри холла - ночная смена. Пожав лапы двум ближайшим зверям, Оливер не стал им рассказывать о том, почему они задержались, буркнув что-то похоже на «работа». Пёс поместил рацию и нательную камеру в ячейки на зарядку и, втянув своим чутким носом исходивший от формы запах, лишь покачал головой. Пёс сложил влажную форму в сумку, благо на завтра был ещё один комплект, и не спеша пошёл к своей машине. Вилира поблизости уже не было, как и его мотоцикла на стоянке. Уже у себя дома Оливёр долго стоял под освежающим душем, пока мысли не пришли в общее спокойствие. Для них же пёс опрокинул стопку скотча и выкурил сразу две сигареты. Что-либо есть не хотелось совсем. Пёс бухнулся на диван в гостиной и моментально уснул. Мда уж, спокойный выдался денёк.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.