ID работы: 14034063

Неприятный разговор

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Звонок в дверь

Настройки текста
      Хорватия больше любил принимать гостей нежели ходить гости, но случай действительно необычный. Католик желал убедится, что с младшим братом всё хорошо. Конечно хорват знал, что Сербия и сам в состоянии позаботится о себе, но то что он не появлялся на публике несколько недель крайне подозрительно.       Хорват не видел его ни на собраниях, ни в телевизоре ни в живую больше семи лет, ему самому было не до посиделок и приглашений, что уж говорить о сербе, что медленно и болезненно переживал распад страны. Тем более они и не разговаривали. Сербия на долгие годы затаил обиду, на всех, кто от него отвернулся. В глубине души тот наверное понимал, что это было неизбежным следствием заметания конфликта под ковёр; от этого разногласия не перестают существовать, а лишь набираются сил, чтобы в один момент вырваться из забытия всепоглощающим пожаром. Королевство Югославия —выделял одного ребёнка, за что расплатился быстрой, но болезненной смертью. СФРЮ не позволяла никому идти наперекор своему мнению -расплата была намного страшнее.       Просёлочная дорога вела к густому лесу. Хорватия уже видел нужный дом и направлялся точно к нему. Его рука легла на металлическую калитку. Католик легко толкнул её, а дверь открылась без каких-либо усилий. Мысленно поворчав на забывчивость младшего брата, хорват зашёл внутрь, закрывая дверь за собой.       Загородный дом был окружён кирпичным забором скрывая за сад, и небольшую беседку рядом с домом. Этот дом стоял тут почти сотню лет, а главным украшением просторного дворика был большой дуб, что чуть больше ста лет назад посадил здесь Королевство Сербия. Медленные и размеренные шаги, отдавались гулким стуком по каменной плитке. Рука католика прикоснулась к шершавой и морщинистой дубовой коре, мягко проведя по ней рукой.

***

-Быстрее меня? Да никогда! -серб сжал кулаки и хоть и был меньше, но уже успел надуться и кажется вот-вот лопнет от натуги. -Да ты что? -хорват смотрел на младшего сверху вниз вот всех смыслах -Давай проверим?       Сзади к братьям подошёл Босния и Герцеговина. Он наклонил голову от очередного их конфликта, и поднял руку, желая, что-то сказать, но серб даже не замечая присутствия другого брата, в своей манере бравировал. -Кто быстрее до дуба, тот и самый быстрый. -младшенький хитро нахмурился и тут же рванул с места. -Куда! -в след тому закричал хорват, и так же стремительно побежал за ним.       Ускорившись ещё, серб не выдержал темпа и споткнулся, падая лицом вниз, лишь успев выставить руки вперёд. Хорватия же останавливается и смотрит на младшего, демонстративно показывая, всем своим видом, что он даже пешком обгонит не в меру целеустремлённого мелкого. Сербия недовольно клацнул зубами: -Ты ещё не победил! -А по-моему уже. -хорват горделиво пошёл к дубу пешком, держа взгляд всё ещё на младшеньком. -Это мы ещё посмотрим!       Резко поднявшись с земли серб чуть ли не с напрыга сравнялся с хорватом, и так же ловко собирался закончить эту гонку, коснувшись дерева, если бы не Босна, что уже стоял облокотившись на дуб и тихо усмехался, не издавая ни звука. -Как ты…-возмущению юного серба не было предела -Как ты вообще это сделал?!       На это Босния и Герцеговина лишь пожал плечами и улыбнулся. Он всегда был таким немногословным. Сербия снова хотел закричать, однако рука бошняка указала, на крыльцо, где стояла Словения, только-только готовившаяся закричать. -Пора ужинать!       Босния довольно ухмылялся, словно кот, что объелся сметаны, от своей небольшой победы. Сербия и Хорватия не стали тому ничего говорить, лишь младшенький показал язык и развернувшись убежал в сторону дома, а следом за ним пошёл хорват.

***

      Вынурнув из пучины своих воспоминаний, хорват поджал губу ностальгически улыбаясь, прикрыв свои карии глаза. Почти всё здесь навевало воспоминания.было связанно с какими-то важными и не очень моментами жизни, но всё это царство ностальгии имело и свою цену. Тоска по старым временам, когда трава была зеленее, а жизнь проще приходила неизбежно, словно плата за дорогие сердцу воспоминания.       Хорват отошёл от дерева и всё-таки соизволил обратить свой взор в сторону загородного дома. Когда-то, в тёплые летние деньки всё югославское семейство приезжало сюда, а теперь этот дом принадлежал только Сербии. Под мелодию знакомого скрипа ступенек хорват всё-таки поднялся к двери дома. Он постучал пару раз и стал ждать, когда брат откроет дверь. Прошла минута. Две. Три. Дверь так никто и не открыл, даже после повторного стука. Католик закатил глаза открыв дверь своим ключом.       Из окон падал пасмурный свет затянутого тучами неба. Хозяин дома сидел на диване, полубоком к хорвату и смотрел телевизор. Он сделал вид, что не обратил внимание, на только-только вошедшего гостя, футбол в голубом экране, казался вещью куда-более важной. Уделить своё внимание хорвату, серб соизволил только после того, как его команда в очередной раз пропустила мяч; младший с недовольным вздохом выключил ящик и кинул пульт от него куда-то на журнальный столик. -Ты зачем пришёл? -серб не поворачивался к старшему, только продолжая отстранённо смотреть в чёрное зеркало экрана телевизора. -Тебя манерам Италия учил или Румыния? -покачал головой хорват -Проверить хотел не съела ли тебя плесень! Ты хоть иногда окна открывай!       Издав неопределённый звук серб лениво, даже аморфно махнул рукой, не желая подниматься и делать хоть что-либо. Хорватия недоумённо подошёл поближе, облокотившись на спинку кресла, а его брат даже не пошевелился. Развал страны, на нём отразился куда хуже чем представлял себе католик. Апатия серой массой, огромной лапой схватывал его в объятия, не желая отпускать. Хорватия прекрасно помнил это чувство. Он был заперт в собственном доме почти два десятка лет, от чего такое самозатворничество серба вызывало злость и недоумение, а его безразличие болезненным уколом вины, напоминало Хорватии о времени плена, когда серб выглядел будто ожившая кукла с неживым взглядом.

***

      Время плена для серба было похоже на оживший кошмар, и долго бороться с этим находясь практически под полным контролем нацистов, было сложно, но обычно его биение головой об стену ничем хорошим для него не заканчивалось, а лишь наоборот, всё усугубляло. С каждым днём он всё больше увядал, выцветал, становясь больше похожим на бледную тень самого себя. Скелет обтянутый кожей и ничего более. Кажется лишь одно прикосновение отделяло его от того чтобы рассыпаться в прах.       Хорватия тайно наблюдал за этим. Было ли в его сердце сожаление? Это скорее можно назвать жалостью, как к чему-то, что стоит ниже тебя. Внутри него боролись его личность и противоборствующие политические стороны. Ему было тяжело ответить себе на любой вопрос, сложно было остановиться на чём-то одном, а безмерное упрямство брата, отсутствие хоть какой-нибудь гибкости мышления серба нисколько не помогало Хорватии. Было безмерно больно вонзать в того нож, но вместе с этим появлялось и упоение, будто дикий зверь глотнувший чужой крови, остервенелым взглядом и железной хваткой растворить сталь чужого упрямства и верности своим убеждениям, но всё было без толку.       Иногда, когда серб так безучастно сидел, даже не моргая, хорвату казалось, что он погиб, если бы не тяжёлая попытка в очередной раз вдохнуть в очередной раз возвращала хорвата в не менее жестокую реальность. Чувства мешались одно в другое; с одной стороны он понимал, что это слишком жестокое наказание, этой его части хотелось помочь избежать Сербии всех выпавших страданий, а второй части, излить на того всю свою злостью       Юноша вздрагивает, слыша за собой знакомые шаги. Это шёл постукивая каблуками с металлическими набойками Королевство Италия. Католик сжимает зубы и про себя выматерился. Вот кого он точно не желал здесь видеть. После инцидента в ресторане, итальянец стал куда более жесток к самому хорвату, а его противная улыбка, будто помимо фальши пропиталась издевательскими нотками. Не давал покоя хорвату и вопрос о том, знает ли этот итальяшка, в каких эмоциональных метаниях находится разум Хорватии: -А что это ты тут делаешь? -подленькая улыбка на лице Италии, почти в открытую заставляла славянина кривится, от напускной «доброты». -То что мне поручено. -хорват свёл брови к переносице, слегка показывая зубы -А кое-кто мог бы вернуться к своей работе. -Кое-кто возомнил, что Германия на его стороне после нашего маленького инцидента? -Он показал перебинтованную руку, а улыбка искривилась в жутком полумесяце -Тебе просто повезло и стоит тебе совершить хоть одну ошибку… -итальянец мрачно усмехнулся. -Я в состоянии думать хоть на шаг вперёд -хорват не менялся в лице, но его взгляд явно намекал на чужие фронтовые неудачи. Италия всё ещё сохранял свою маниакальную улыбку. Он сжал кулак, намереваясь познакомить его с лицом наглого славянина но вспомнил о предупреждении немца, и ему пришлось выдохнуть, разжав руку. Он недовольно покосил взгляд, доставая из кармана какое-то письмо. -Рейх просил ознакомить нашего дорогого пленника с текстом письма и зачитать его перед народом через несколько дней. -итальянец притворно ласково улыбнулся хорвату -А меня просил проследить за исполнением приказа…       Хорват едва заметно сжал зубы, едва заметно напрягаясь. Каждый раз ему было сложно переступать порог камеры, наблюдая за медленно увядающим пленником. Он знал что его пошлют на три красивых буквы, но всё равно спрашивает и всё равно получает всё тот же ответ.       Усмешка красуется на итальянском лице, лишь краем глаза её подмечает хорват. От собственного нового имени «Независимое Государство Хорватия» его часто кривит. — «Какое тут независимое…» -каждый раз про себя подмечает тот, чувствуя на себе взгляд немца или Италии.       Не смотря на все душевные метания, он обязан убедить пленника выполнить приказ. Дыхание хорвата слегка учащается, а на перчатке едва заметно поблёскивает стальное жало, жаждущее крови. Через секунду помещение наполняет пронзающий сердце крик.

***

      Крик из его воспоминаний возвратил хорвата в реальность, а серба рядом не оказалось. Хорватия удивлённо похлопал глазами и выдохнул увидев серба рядом со стеной, переворачивающего календарь. -Ещё и на Видовдан припёрся, будто нечисть какая. -серб усмехнулся оторвав лист календаря. -Судя по количеству пыли повсюду нечисть тут только ты…-хорват в такой же манере покривил ртом, однако что-то быстро его привлекло в лице серба -Ну-ка стой…       Быстрой поступью оказался прямо перед сербом, хватая того рукой за подбородок, а второй убирая волосы, скрывающие увечье. Хорват был удивлён и оторопело смотрел на младщего. Сербия резко ударил того по запястью, внезапно отскакивая от в край обнаглевшего брата, и поправляя свои волосы. -Ты о таком понятии, как личное пространство в принципе не слышал?! -серб сжимал кулаки, немного скалясь. -Как ты вообще умудрился…- только и смог, что сказать Хорватия.       В его голове сразу же появились сотни вопросов. Он же живая страна, почему не сработала регенерация, присущая всем странам. Он задумался и вдруг на секунду проскользнул в разуме проскользнул страх за свою жизнь. Хорватия много рисковал и в мирной жизни, будто смерть это миф и его она никогда не коснётся. -Откуда? -серб наклонил голову на бок мрачно усмехаясь -Можешь у своих покровителей спросить.       Серб подошёл и тыкнул своего брата в нашивку с четырёхлучевой розой ветров. Хорватия не сразу понял, что имел ввиду серб. Хорватия взглянул на свою растёгнутую кофту и посмотрел на значок с символом НАТО. Он пожал плечами и недовольно выдохнул. -Может быть веди себя кто-то менее агрессивно этого бы не случилось! -хорват поставил руки в бока немного хмурясь. -Я бы не вёл себя слишком агрессивно?! -серб тут же оказался прям около брата и смотрел ему прямо в карии глаза -И об этом говоришь ты?!

***

      Что у Сербии было не отнять так это его умения вляпаться в серьёзные неприятности. Благодаря операции НАТО и подставы от одного из своих родственников он оказался на трибунале. С каждой минутой отчаянье и страх за своё будущее всё больше наполняли его разум. Он не понимал, как они умудрились всё так хорошо спланировать. Признаёт ли оне свою вину или нет, для него всё грозило кончится намного хуже чем он думал. Однако, его бойкий характер не имел в лексиконе такого слова, как «смирение», но часто в смеси с отчаяньем это выливалось в ненужную злость. -У тебя нет прямых доказательств, ООН…-серб сжал зубы и избавил свои лёгкие от обжигающего воздуха -Так, что лучшее, что ты можешь сделать это сейчас же освободить меня. -Хватит! -ООН недовольно покосился на балканца -Если ты продолжишь себя так вести, то мне придётся удалить тебя и лишить права голоса. -Хватит разводить этот фарс! Я не виновен и ты это знаешь, просто денег тебе заплатили столько, что ты и собственную мать бы засадил. -серб всё ещё выжигал в организации дырку -Если бы я тебе достаточно заплатил ты бы и отсосал мне. -Хватит! Перерыв! -ООН махнул рукой, и все разошлись.       Все разошлись. Сербию увели в отдельное место. Хорват же наблюдавший за этим приложил руку ко лбу. «Он точно хочет нажить себе ещё больше проблем». Он пошёл вниз намереваясь поговорить с младшим. По дороге он случайно столкнулся с НАТО и чем-то звякнув смог войти внутрь.       Сербию оставили одного. Он сидел закрыв лицо скованными наручниками руками. Однако, даже сквозь пальцы было видно, его оскал. Он практически никак не отреагировал, на то, что Хорватия сел напротив него. -Сербия…-хорват хотел бы что-то сказать, но младший оборвал его быстрее. -Зачем пришёл?! -сквозь скрытое рукам лицо послышался тихий рык. -Поговорить. -не смотря на чужую агрессию, Хорватия старался сохранять спокойствие, отчасти понимая его чувства, но с другой стороны…-Ты не думал, что следовало вести себя иначе? -Нет. -твёрдый и уверенный ответ с другого конца стола, очевидно это одна из немногих вещей в которых был уверен серб, он лишь продолжал упорно отрицать реальность всего происходящего -Этого не должно было происходить здесь. -Ты не считаешь себя виноватым? -Ты же с Боснией себя виноватыми не считаешь -он открыл лицо расплываясь в озлобленной, отчаянной улыбке -Да и вас не судят…       Хорватия вздохнул. Он действительно отдал большие деньги, чтобы не оказаться на месте серба. С другой стороны, он переживал подобное и прекрасно помнил это чувство безысходности, которое накрывало с головой, от которого было никуда не деться, он был уверен, что после Мировой Войны его повесят, и так бы произошло, если бы не… Сербия. Воспоминания ударили в голову подобно набатному колоколу. Он отвёл взгляд в сторону и через секунду снова перевёл его на серба. -Послушай меня. -он пронзительным взглядом уставился на младшего брата, заставив того будто под гипнозом посмотреть в свои медные глаза, хорват взял его руку в обе свои и немного сжал -Хочешь можешь доказывать свою невиновность, но сможешь ли ты с этим жить…       Почти незаметно похлопав по сжатому кулаку серба он встал и вышел из камеры. Серб лишь непонимающе посмотрел ему в след, но крепче сжав руки почувствовав, что в руке, что-то было он аккуратно разжал кулак. Серебристой надеждой внутри показали свои отблески, пара ключей. Серб удивлённо вскинул брови быстро сообразив, что происходит освободил себя от наручников.

***

-Ты только благодаря мне выбрался живым! -хорват сжал зубы, недовольно смотря на младшего. -Ты благодарности ожидаешь? -серб сложил руки на груди, недовольно сжимаясь. -Не отказался бы. -хорват тяжело выдохнул. -Спасибо… -сложив руки на груди скрепя зубами процедил серб       Дела у двух гордых и крайне эмоциональных людей довольно часто доходили до конфликта, а бывало, что и до драки, но в этот раз оба смогли сделать шаг назад даже особо не поругавшись. Хорватия спокойно выдыхает и разворачиваясь, бегло вспоминая, что где лежит, берёт веник и кидает его сербу в руки. Тот лишь молча и удивлённо смотрит: -Что? -ухмыляется хорват беря швабру -Я планировал у тебя ночевать, а я не люблю когда дома не прибрано.       Сербия лишь беглым взглядом оценил обстановку. Уборка бы действительно не помешала бы. Он начинает подметать, почти не меняясь в лице. Старший брат только усмехнулся и стал тому помогать. Работы было много, так как серб предпочитал домашним делам прогулки, отдых и другие намного более интересные занятия, а главное приносящие больше удовольствия дела. «Жизнь одна и тратить её исключительно на работу — преступление» -считал серб.       Долго ли коротко ли продвигались дела слажено, пусть и с колкими замечаниями хорвата или с желанием серба отлынивать. Солнце садилось растекаясь расплавленным металлом по горизонту. Серб убрал в сторону старое пастельное бельё и довольный собой гордо заявил. -Я хорошо потрудился…-полушёпотом говорит сер, на что сразу получает несильный подзатыльник от хорвата. -Только ли ты? -Ты там вроде спать собирался? -серб переводит взгляд на брата-наглеца. -И тебе пора. -на это заявление Хорватия получил ещё более возмущённый взгляд -А то я знаю, как ты проводишь скучные вечера. В обнимку с бутылкой ракией и байками, что раньше и трава зеленее и небо голубее. -А что не так что ли? -от второго подзатыльника серб уже смог увернуться. -Не так. -Это так только тебе кажется… -не смотря на своё возмущение серб тоже пошёл спать.       Поднимаясь по скрипучей лестнице братья всё же разошлись по разным комнатам искать свои сновидения, о прекрасном ли прошлом, о невероятном ли будущем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.