ID работы: 14034862

Рагнарёк

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
apolio бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

ᚱᚨᚷᚾᚨᚱᛃᛟᚲ

Настройки текста
Трубила Трембита, и рог возвещал О Саксах, пришедших на земли. Переполох повсюду стоял, И матери плакали тихо. Брат сестру за руку быстро взял И вёл её дальше от смерти. Но на пути им викинг встал И руку на меч возложил. Девочку он отправил вдаль, Чтоб догнала она бóндов, А юноше воин меч протянул, На битву с собою зовя. Тонкие пальцы сжали клинок, Ком в горле он проглотил. Мчался на битву младой Скандинав, В ушах раздавался собственный крик. Впереди виднелось сраженье жестокое, А в груди полыхал гнев. Юный Викинг поднял меч над главóю, – Подарил он первую смерть. Он бесстрашно боролся с врагом, Хоть и был испуган немало. Бился Ратник во славу небес, Восхваляя имёна Богов. Битва шла, Викингу сил не хватало, Но сдаваться не думал он. Сносил головы юноша храбро Пока не принял удара мечом. Клинок противника впился в сердце, И с криком юноша пал; Весь в крови лежал на земле он, За которую воевал. Но очнулся Воин в чертоге небесном, Понял он, что случилось тогда. Пред глазами предстала дева, Валькирией себя назвала. «Отпусти меня к братьям и сёстрам», – Начал Викинг молить её, – «Я продолжу битву и снова Отплачу своей головой». Но Валькирий молить бесполезно: «Почём с Роком судиться зря? Прими Воин судьбу свою гордо, Я в Асгард провожу тебя». И вела она Викинга в мёртвых дворец, Где он Воина жизнь продолжит. Красота её была свыше небес, А доспехи блестали как солнце. И вступили они в великий Асгард, – Их приветствовали Áсы. Перед Одином голову Воин склонил, Он услышал чудесные глáсы. Вошёл юноша в статный зал, Был велик тот в сравнении с горою. В зале том Тор восседал — Ему девы пели мелодию. И следил Бог за ходом войны, Решал су́дьбы людей он на поле. Возмолил его Викинг о помощи тем, Тор лишь усмехнулся над Воином. Ушёл молодой Скандинав в покои свои, Был разочарован в Богах он. Смотрели те на бои на земле, Хмелящий мёд попивая. ----- Время шло; Воин сражался, С мертвецами, подобным себе. Изо дня в день возрождался, Видел себя он во страшном дне. К Рагнарёку готовили Боги бойцов, Те упорно тренировались. Но неведомо было Высшим о том, Что восстание собиралось. Прознал Скандинав от стражей, Что повержено было войско. Было много убито людей, Одержали победу Саксы. И казалось, что умер Викинг, Дважды умер вместе с народом. И тогда он проклял богов, И решил их свергнуть с небес. Поддержали его и другие Погибшие воины в боях. Осудили в безразличие высших, Воссидавших на их костях. Души воинов были во злости, Горевали по семьям они. Для того ль поклонялись Бо́ру, Чтобы бросил потом он их? Так собрал Викинг всех погибших, И спросил он воинов хмуро: «Вы готовы со мною сражаться? Понесётесь со мной словно буря? С вами будем мы править небом, Не оставим слабых в беде, И поможем восставшим из склепа, Победить в войне на земле. Дак возьмите мечи в руки, братья, И идите вперёд на врага, Мы убьём всё разнотварье, Не помогут себе бога». Скандинавы бросились в мёртвых чертог, И громили они залы, Убивали безжалостно а́сов бойцы, Красовались на лицах оскалы. Викинг резал мечом беспощадно, Не было злости предела; Впитывал смерти он жадно, Пока за́ла не опустела. И остался оди́н в живых, – «Назвал ты себя «Всеотцом», А любил сыновей лишь скупых, Сам себя обложил грехом. Дети твои на земле — Под ногами давно не глядишь. Дак закончишься же ты во тле, Коли пламенем не горишь». Эту фразу услышал Один, Покосилось его лицо. И с великого маху Воин Снёс голову наглецу. Тогда возрадовались скандинавы, Был отныне свободен народ. Не держали их больше за́лы, И на землю их долг зовёт. Но не видел того, что случилось, И не Один, не Хеймдаль, не Рок. Слишком резко всё переменилось, И юнец внезапно возрос. Возвышался он долго, высоко: Становился выше дворцов. Прорезались рога сквозь кости, Полыхали одежды огнём. То был Сурт — великан ужасный, Знали люди его как «конец». Не догадывались боги раньше, Что является им юнец. Викинг был порожденьем смерти, Знать того сам он не мог. Но свержение богов с их удела, Пробудило в нём древних черто́в. Пред людьми стоял Сурт ужасный, Был началом он Рагнарёка. Пали войны – биться здесь им напрасно, Скоро кончится мир с судьбою. Были правы они, ибо вскоре Все услышали страшный рёв. И узрели несчастные волка: Из своих Фенрир спасся оков. Сын его — Сколль, что преследовал солнце, Наконец-то нагнал его; Проглотил зверь ужасный червонце, И погасло на мире всё. И того тварям было мало, Ведь была на небе луна. Покусал её сын второй — Хати, И осталась вверху лишь дыра. Ослеплены были страхом люди, А разруха кончаться не думала. Не видали подобной жути, Атмосфера стояла угрюмая. Из глубин всплыл змей мировой, Вышли воды из берегов, Ёрмунганд начал землю топить; Видно было то из чертог. Примкнул к ним и великан, Не осталось уже в нём Бойца. Сжигал Сурт до пепла Асгард И рушил радужный мост. Царица загробная, Хель, появилась, Вместе с Локи она пришла. Околесица жуткая всюду творилась, И виднелись отродья зла. Но помочь было некому людям, Уничтожили те всех богов. Не вступаются за них а́сы, Не трубит Гьяллархорн. Нет теперь противостояния, Не идёт против Света Тьма. Как твердили скандинавов сказания – Не ослабить Добру больше Зла. Мощь теперь Сурт не обрушит на землю, Не выживут Одина сыновья. Обернулась крахом затея, Уберечь правосудием себя. В последние жизни минуты, Поняли люди ошибку свою: Обижаться порой на судьбы Опасней, чем гибнуть в бою. От огромной оплошности войнов Пострадает теперь весь мир. Отразится беда на невинных, Вечный нечисть закатит пир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.