ID работы: 14036403

Игрушка для Зерномеха

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как в старые времена

Настройки текста
Сахабас обычно не выходил за пределы острова Сахабуша, а если и выходил, то только чтобы прогуляться или по приглашению. Чаще всего происходил первый вариант, и этот раз не стал исключением. Он подходит к величественному новому замку острова Растений. С каждым шагом Бас различает новые детали в стенах из полированного растидиана. Но вот замечает зелёное пятно с розовыми пятнышками. Сомненья нет - это Зерномех. Только, подходя ближе, Сахабас понимает, что c маленьким монстром что-то стряслось. Он подошёл ещё ближе и ужаснулся - Зерномех выглядел очень уставшим, даже подавленным, глаза слипались, его клонило к земле. Вся энергия, видная издалека несмотря на его маленькость, исчезла как по щелчку. Бас осторожно берёт малыша на руки и с ним зашёл в замок. В хитросплетении коридоров он всё же нашел нужную комнату. Он положил маленького монстра на кровать и сел рядом. - Что с тобой? - спрашивает с беспокойством Сахабас. Зерномех смотрит на легендарного устало, явно не хотя говорить, но он заставляет себя. - Я не могу спа-ать! - жалобно тянет монстрёнок. Бас беспокоится больше. - Но в чём причина? - Ну, такое не часто бывает, всего лишь кошмары... Мамунт помогал, успокаивал меня, но сейчас он на острове Воздуха пропадает. Пишет, что скоро вернётся, но мне слабо верится. Сахабас немного удивился словам Зерномеха. Сомневаться монстру, держащему своё слово? Вдруг ему пришла идея. Дурацкая, по его мнению. Но если сработает, она не будет дурацкой, так ведь? Бас отогнал лишние мысли. - Сказка поможет? - предлагает легендарный, укладывая Зерномеха. - Ммм... да, сойдёт, - соглашается малыш, устраиваясь поудобнее на подушке. Это сработало. Зерномех уснул, а Сахабас вышел из комнаты, стараясь как можно тише закрыть дверь. Он продумал, что ему делать и даже знает, кто реализует идею, пусть и до сих пор считает дурацкой.

***

Сахарок сидел на своём кресле-качалке, смотря в потолок. Его руки чешутся что-нибудь сделать, но идей не было, а создавать бесформенное нечто ему не хотелось. Вязание и шитьё, как и музыка, для Сахарока - главная отрада в жизни. Много чего из ткани и пряжи создано его руками, но об этом знает только Сахасемья. В дверь его комнаты постучали. Сахарок встал и открыл дверь, а за ней стоял Сахабас, в руках которого был пакет с большим количеством белой пряжи. Рок без слов пропустил его в комнату. - Слушай, у меня идея есть, - говорит Бас, ставя пакет на стол рядом с креслом, - правда, как мне кажется, она дурацкая. Сахарок не верит своим ушам. - Дурацкая идея? От тебя? Я не помню, чтобы ты выдавал дурацких идей, братец, - Рок закрыл дверь и, подойдя к столу, начал разбирать содержимое пакета, - ну давай, говори, чего надо мне связать? Сахабас вздыхает. - Игрушку для Зерномеха. В виде Мамунта. Сахарок ненадолго остановился. - Ох. Но, скажу честно, ты купил для этого многовато пряжи, хотя я даже рад, - сказал Рок, выудив со дна пакета розовую пряжу, - я могу сделать его в натуральную величину! Не буду томить, - он взял спицы, размотал клубок белой пряжи и начал вязать, сев в кресло-качалку. - За мной набивка, если что, - уходя, сказал Бас.

***

На следующий день Сахабас опять подходит к замку острова Растений, чтобы проверить, как там Зерномех. Но, к его ужасу, ничего не поменялось: маленький монстр точно так же сидел, выглядел точно так же уставшим, словно и не было вчера ничего. Всё повторилось вновь, и только перед тем, как рассказать другую сказку, Бас спросил: - Скажи, а почему именно Мамунт? Зерномех, с той же усталостью, нехотя говорит. - Не помню точно, но так было давно. Это ещё до того, как был полностью налажен контакт с людьми. Ещё до вас, легендарных, ещё до Фандемонии, хотя у неё есть своё влияние. Оно имеет глубокие корни. Сахабас лишь охнул.

***

Следующие дня пять для Баса стали днём сурка. Состояние Зерномеха ни капельки не изменялось, а единственное, что хоть как-то отличало один день от другого - это сказки и процесс вязания игрушки, к его удивлению, очень быстрый. Ещё раз Сахабас открывает дверь комнаты брата и застывает на месте. В руках Рока полностью готовая игрушка, на секунду даже показалось, что он держит настоящего Мамунта. - О, а вот и ты, братец! - радостно говорит Сахарок, - ну как тебе? - Мне с трудом верится, что ты связал её так быстро. - Ну, рука набита, чего сказать? - он отдал Сахабасу игрушку, тот взвалил себе на плечо, - благодарностей никаких не надо. - Это касается всей Сахасемьи, - отмечает Бас. Рок улыбнулся. - Знаю, знаю. Помощь другим - наша вторая работа! Сахабас усмехнулся. - Хорошо, я пойду отнесу игрушку Зерномеху, он непременно будет рад. - Ага. А я - загорать. Братья вышли из комнаты.

***

Сахабас снова подходит к замку острова Растений, только с игрушкой на руках. Он замечает, что Зерномеха нет снаружи. Это означает, что, в лучшем случае, маленький монстр в своей комнате. Бас зашёл в замок и немного опешил, ведь в замке стало довольно оживлённо. Он тряхнул головой и продолжил путь до комнаты Зерномеха. И вот, Сахабас стоит перед нужной дверью. Он глубоко вдохнул и выдохнул и постучался в дверь, перед тем, как открыть. Зерномех сидел на кровати, смотря в пол. Когда услышал стук, он лениво повернулся. Дверь отворилась, Зерномех увидел Баса и выпучил глаза от удивления, заметив, что он принёс. Легендарный развернул игрушку лицом к малышу и нежно улыбается. Удивление и радость на лице маленького монстра не перекрывали усталость, но явно преобладали. Сахабас замечает, что Зерномех собирается встать. - Сиди, сиди, - он просит, и тот слушается. Бас подошёл к кровати и даёт Зерномеху посмотреть поближе на игрушку. - Это мне? - хрипло спросил он, смотря на легендарного. Сахабас в ответ кивает. Не будь Зерномех уставшим, он бы прыгал на кровати, но сейчас он широко улыбался. Бас уложил игрушку на кровать, а малыш устраивается поближе, обхватывая плюшевую руку отростком. Широко зевнув, Зерномех уснул, прижавшись к груди игрушки. Уходя, Сахабас отметил про себя, что двойная кровать маленького монстра теперь имеет смысл. Он тихо закрыл дверь и спокойно выдыхает, ведь все встало на круги своя.

***

Зерномех безумно счастлив игрушке, только не знает, кто её сделал. Он спросил Мамунта, который действительно быстро вернулся - тот сказал, что не знает. Он спросил у Сахасемьи - получал уклончивые ответы, что натолкнуло на догадки, что кто-то из легендарной семьи сделал её. Когда-нибудь он всё же узнает. Когда-нибудь. А пока, Зерномех каждый раз перед сном, прижимаясь к игрушке, мысленно благодарит того, кто с большой любовью связал её, хотя вместе с этим понимает - если это кто-то из Сахасемьи, то скажет, что благодарности ни к чему. Но Зерномеху всё равно, как и другим монстрам, которым также помогала эта дружная семья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.