ID работы: 14036975

За пламенем свечи душа играет

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

За пламенем свечи душа играет

Настройки текста
Бежать. Бежать, не оглядываться. Бежать. Иначе смерть. Вот ведь как получилось. Она забыла. Совсем забыла, какой именно сегодня день. И теперь всем троим приходилось продираться по ночному лесу. Лишь бы не попасться в лапы тому, что неумолимо подступало сзади. Тея сильнее прижала к себе гримуар. Ветки хлестали по ногам и рукам, царапая кожу. Ноги нестерпимо болели. И голоса. Прямо в ее голове. Зовущие, умоляющие, сводящие с ума. Всего каких-то пару часов назад она сидела в тепле деревенского дома, ела вместе со всеми праздничный ужин в честь памяти предков. Вааль с матушкой смеялись, Аарон беззаботно присоединялся к ним. Рид как обычно лишь отстраненно улыбался. Не нужно было ей колдовать. Тогда не пришли бы они. Тогда не стала бы вся деревня разбегаться в лес в надежде найти спасение. Тогда мирная идиллия не рухнула бы резко в одно мгновение. Прямо как сама Тея, зацепившаяся ногой за совершенно незаметную в ночи корягу, и теперь летевшая куда-то в пропасть под разрывающий сердце вопль Рида. Не нужно было ей колдовать.   Когда она в последний раз отмечала Маерум Дием? Кажется слишком давно. Тогда горели костры, народ веселился. Безграничное счастье витало в воздухе. С рук Теи взмыл в небо бумажный фонарик, подхваченный ветром. Кусочек света из самой глубины души. Только для нее. Для мамы. А позже добавился еще один. Для Ноа. Но, в конечном итоге, она перестала их зажигать. Просто каждый раз становилось больно. А боль имеет свойство становиться осязаемой. Особенно в этот день. Единственный день, когда магия могла выйти из-под контроля и явить миру ИХ. Мертвых. Тех, чьи души не нашли упокоения в объятиях Великой Рук. Тех, кто стремился завершить свои дела. Тех, кто желал отомстить. И вот, падая в так не кстати подвернувшийся на ее пути провал, Тея делала последнее, что могла сейчас. Просила Великую Рук сберечь ее друзей в эту ночь от всех, кого она так неосторожно разбудила, поддавшись мимолетному желанию вновь запустить бумажный фонарик.  Все могло быть иначе, если бы она пыталась зажечь его магией. И как же предательски ярко сейчас горели тысячи других, стройным рядом обрамляя белоснежную дорогу прямо перед ней в воздухе. Девушке потребовалось несколько секунд на осознание, что она более не падает. Что вокруг нее нет ничего. Лишь яркие звезды горящих огней прямо перед ней. Умерла? Сломала голову когда падала? Но нет. Чутье говорило, что Тея все еще жива. Где-то там, вне всего этого. Будто за миллиарды лиг от пути, которым души предков спускались к своим семьям. Подтверждая ощущения, взгляд начал проясняться, являя ей мирно и счастливо бредущих по освещенной фонариками дороге практически полностью прозрачные фигуры. Совершенно разных возрастов, рас, телосложений. Одни шли медленно, другие быстро. Лишь сегодня, на одну единственную ночь. - Изумляешься, будто призраков раньше не видела. Мелодичный голос, мягкий, как перезвон колокольчиков, окутывал и манил. Пугал. Медленно Тея развернулась, пытаясь не дрожать. Лишь для того, чтобы встретиться с лицом, так похожим на ее собственное и одновременно совершенно иным. Родным, ярко горящим в памяти и уже давно забытым. Голос дрожал, пока девушка собирала все силы, чтобы произнести одно единственное слово: - Мама. Мать, покинувшая ее так рано, улыбалась широкой, открытой, радушной улыбкой. В белых одеждах, делающих ее фигурку невесомой. Окруженная светом тысяч свечей, приведших ее сюда, к дочери. - Какая ты красавица. Невесомые руки скользнули рядом с лицом Теи, как если бы женщина гладила ее по волосам. А девушка не могла найти себя от изумления. - Сегодня особый день. -произнесла женщина, отвечая на немой вопрос. - И так уж получилось, что именно сегодня я очень нужна тебе. Увы, я совсем не на долго.  - Я умерла? - О нет, лишь на несколько мгновений заглянула за грань. Но, милая, почему же ты так бежала? - Я забыла правило не колдовать сегодня. И моя магия помогла мертвым встать, пришлось бежать от них. -Ты действительно считаешь, что твои силы могут вредить? Не думала, что в этот день мертвые приходят к тебе за помощью? Тея несколько раз моргнула, проводив взглядом проплывшую рядом с ней фигуру. - Но как им помочь? Я ведь не могу отправить души сюда.- Она махнула рукой в сторону освещенного пути. - Нет ничего, что не могла бы сделать светлая душа, полная любви.- Мать мягко, но горько улыбнулась.- Тебе пора, милая. Для тебя здесь еще нет места. Но, пожалуйста, не забывай про фонарики. Чтобы я могла приходить к тебе, даже если ты меня не увидишь. Игриво подмигнув, мать добавила: - К тебе и красавчику эльфу. Она запела. И каждое слово наполняло точеную фигуру ярчайшим светом солнца. За пламенем свечи душа играет. Они не помнят кто они И сердце их во тьме страдает. Так покажи им, освети. Забытые тревоги забери. Пусть яркий свет их к Матери направит. По щекам Теи текли слезы. Но ее собственные губы растянулись, лишь в точности отражая такую любимую и искренне счастливую улыбку матери. Женщина растворилась в воздухе. Исчезла, забирая с собой и яркую дорогу, и тысячи свечей, и каждую  явившуюся душу. Тея осталась одна, сидящая на сырой земле на дне ямы. И лишь неяркий свет в ее ладонях свидетельствовал о реальности встречи. - Тея! Рид в несколько движений оказался рядом, помогая встать. - Ты можешь бежать? Ты не ранена? Он вытирал ее слезы, так предательски блестевшие на щеках, ощупывал голову и тело, ища повреждения. Откуда-то сверху раздался голос тифлинга: - Давайте быстрее, а то я не хочу становиться ужином для гуляющих мертвяков. Друзья помогли ей выбраться. Гул бредущих к ним тел начинал нарастать, но Тея оставалась на месте. - Мы никуда не пойдем. - она продолжала смотреть на свои искрящиеся светом пальцы. Быстро раскрыв гримуар, она нашла нужное заклинание. - Стоп стоп, подруга.-руки Аарона закрыли страницы.-Напомнить из-за чего все началось? - В кои-то веки я с ним согласен, Тея.-Рид обеспокоено смотрел на возлюбленную, не до конца понимая, что именно она задумала.-Если твоя магия пробуждает этих существ, то нам лучше обходиться без нее. - Все хорошо. Я знаю, как вернуть их всех назад. Она повернулась к Риду, одним взглядом прося поверить ей. И он доверился, отвел тифлинга чуть в сторону, предоставляя Тее больше пространства. Для чего бы оно ей ни было нужно. Девушка начала читать. Медленно, словно нараспев. И с каждым словом рядом с ней зажигались огни, обретающие форму лилий. Будто влекомые этим светом из-за деревьев начали проступать фигуры. Грязные, иссохшие, в драных лохмотьях и с не менее разодранной кожей, лоскутами свисавшей с тел. Отложив гримуар, Тея подхватила в ладони один огонек и подошла к ближайшей фигуре, застывшей в ожидании. - Вам пора уходить. Чудище, словно завороженное, потянулось к огоньку. Лишь стоило сморщенным пальцам коснуться света, как грязь и лохмотья начали спадать, являя взору троих друзей бледную, невесомую душу женщины с ярчайшими голубыми глазами. Она улыбнувшись подхватила огонек с рук Теи и растворилась в воздухе, отправившись в свое последнее путешествие. Одна за одной тени становились телами, тела чудовищ принимали огоньки и оборачивались тем, кем должны были быть-светлыми душами.  Женскими, мужскими, детскими. Когда ни огоньков, ни чудовищ более не оставалось, на горизонте забрезжил рассвет. Тея чувствовала себя уставшей, но очень счастливой. Теперь она наконец понимала, в чем истинный смысл ее сил в этот день. По спине скользнули пальцы, и девушка обернулась на Рида. - Этот остался. Эльф протягивал ей маленький фонарик в форме лилии. И в этот раз Тея ни секунды не сомневалась, для кого и как ей нужно его зажечь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.