ID работы: 14038043

Когда шли в бой "старики"?

Статья
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Время

Настройки текста
Работая над «Жди меня, и я вернусь», я была вынуждена задуматься, в какой же временной период происходят действия в фильме «В бой идут одни «старики». В начале фильма нам вроде бы показывают лето, но когда Маэстро сбивают свои же и он возвращается на родной аэродром, на кадрах виден Днепр, покрытый редким льдом. Понятно, что это вставлены кадры хроники, и Леонид Быков не мог изменить их под нужный сезон. Так в каком году и в какие месяцы воюют и погибают «старики»? Леонид Фёдорович оставил в фильме подсказки. Подсказки в фильме Все подсказки в фильме касательно года и месяца действия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые — те, что обозначены в словах персонажей, например, когда Титаренко говорит, рассказывая про генерала на белом коне: «ну надо ж было наказать, это ж не 1941». Косвенные — те, для понимания которых нужны дополнительные знания в истории или географии. Перечислим их: — Фраза Титаренко: «Гвардии товарищ капитан» и другие фразы про гвардейцев; — Погоны со звёздами на военной форме; — Фраза из монолога Скворцова: «Помнишь, над Понырями…»; — Фраза из монолога Титаренко: «Лучший солист 1-го Украинского, бывшего Воронежского…»; — Табличка «На Киев!»; — Фраза Скворцова «Журавли…»; — Фразы из выступления Титаренко: " Мы тысячу дней и ночей ждали этой минуты; наши наземные войска выходят на границу СССР»; — Внешний вид природы. Сначала разберём те подсказки, которые не имеют отношения к историческим моментам и считываются даже неподготовленным зрителем. Нам показывают время, когда на деревьях ещё есть листья, а на земле трава, но уже начались дожди и грязь, а Днепр на переправе во время возвращения Маэстро от пехоты покрыт льдом. Зима отметается из-за травы и листьев, весна тоже: во время ранней весны не успела бы появиться листва, во время поздней весны уже бы растаял лёд. Лето также откидываем из-за льда. Остаётся только осень. Далее, фраза про журавлей. Интуиция подсказывает, что журавли улетают осенью. Но когда именно? Тут придётся спросить у Гугла, который сообщает, что журавли начинают перелёт на юг с конца августа в северных районах и до начала октября в южных и летят в течение 1-2 месяцев. Возьмём как среднее значение начало сентября и добавим к нему 2 месяца, чтобы захватить максимально возможное время. Получается, что у нас есть промежуток от начала сентября до начала ноября. А если брать за точку отсчёта начало октября, то период удлиняется аж до начала декабря. Таким образом, есть промежуток от начала сентября до начала декабря. С сезоном приблизительно разобрались. Но какой же на дворе год? И какой всё же месяц? Исторические факты Разберём первую часть фильма — до смерти Скворцова. Начнём с самого малозначительного: с фразы про гвардейцев. Как утверждает Википедия, гвардейские звания были введены в мае 1942 года. С учётом того, как этим фактом гордится Титаренко, звание гвардейцев уже успело обрести вес в глазах солдат. Кроме того, на всех военных, которые появляются в кадре, есть погоны со звёздами, по которым и определяют звания. Погоны были введены вместо сложной системы знаков отличия 6 января 1943 года. Но, так как мы уже выяснили, что на дворе явная осень, то понятно, что на дворе осень именно 1943 года. Это же подтверждают и ссылки на конкретные исторические места и названия в разговорах. В монологе Скворцова, где он рассказывает о том, как его сбили, он упоминает Поныри. Поныри — это железнодорожная станция и находящийся рядом посёлок, расположенные в Курской области. Битва под Понырями — одно из сражений во время битвы на Курской дуге летом 1943 года. Основное сражение за посёлок развернулось 7-10 июля 1943 года. Предположительно, именно в эти дни Сергей Скворцов совершил неудачный таран и разбил самолёт. Далее во время всеми любимой сцены, где хор эскадрильи исполняет «Смуглянку», Маэстро произносит очень важную фразу, характеризуя Скворцова. «Лучший солист 1-го Украинского, бывшего Воронежского…» О чём нам это говорит? Во-первых, о переименовании фронта. Во-вторых, о том, что переименование произошло недавно и пока ещё необходимо уточнять, что 1 Украинский — это бывший Воронежский фронт. Заглянем в Википедию и, для подтверждения, в воспоминания маршала Александра Василевского, который руководил операциями в Украине. Переименование Воронежского фронта в 1 Украинский произошло 20 октября 1943 года. Соответственно, концерт для девушек проводят чуть позже этой даты, но не позднее двух недель, так как 7 ноября 1943 года был освобождён Киев, а табличка на дороге ясно указывает, что этого ещё не произошло. Вторая часть фильма, начинающаяся со сцены футбола и запоминающаяся смертью Ромео, Зои и Маши, происходит в той же природной обстановке: на деревьях листва, земля покрыта травой, вода в реке свободно течёт и покрылась кувшинками и прочим. Понятно, что с технической точки зрения это объясняется тем, что все сцены с натуры снимали в одно время, не дожидаясь ненужной смены времён года. Тем не менее, по виду природы понятно, что зима уже миновала и на дворе весна или лето. А что же касается исторических подсказок? Во время выступления перед построившимся полком Титаренко говорит важные фразы: «Мы долго ждали этой минуты, тысячу дней и ночей ждали. Наши наземные войска выходят на границу Союза Советских Социалистических Республик». В этот момент Маэстро не преувеличивает: выход на советско-румынскую границу действительно произошёл спустя тысячу девять дней после начала войны, 26 марта 1944 года. Если же придраться к круглой тысяче, то получается дата 15 марта — в это время советские войска подошли к реке Южный Буг, форсирование которой всем фронтом и стало выходом на государственную границу. А что касается погоды… Предположим, что была очень тёплая и ранняя весна! Выводы Таким образом, фильм начинается в конце августа-середине сентября 1943 года, а прилёт девушек и концерт эскадрильи происходят в примерно двухнедельный период между 20 октября и 7 ноября 1943 года. Время действия второй часть фильма, в которой погибают Ромео, Маша и Зоя, — недельный период перед 26 марта 1944 года. Пы.Сы. И тогда получается, что Ромео воевал всего — целых — пять месяцев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.