ID работы: 14038351

даже призраки любят праздники

Слэш
R
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

праздник

Настройки текста
Примечания:
Всю жизнь, сколько себя помнит Федор, его пугали и грозили фразами по типу: «вот будешь жить один – демоны заинтересуются тобой, грешник». Верующие родители никогда не принимали Хэллоуин как что-то веселое, а особенно за праздник. Говорили, что это глупости, что так люди пытаются склонить детей к сатанизму, нечисти и демонам. Маленькому Феде всегда лишь оставалось смотреть из окна своей комнаты на то как другие дети весело бегали по улицам в забавных костюмах. На то как все весело кричали, хохотали и ели сладости, которые им щедро дали незнакомые дяди и тети. Такой радости он был всегда лишён. Конечно, ему было завидно. Как минимум ему хотелось побегать с друзьями ночью, что всегда звали его с собой собирать конфеты, прочувствовать этот праздник. Так он пытался сбежать из дома в одну из таких ночей. К сожалению, это не увенчалось успехом. Родители проснулись, услышав шорохи на коридоре, когда Федор пытался тихо открыть входную дверь. Ему категорически запретили выходить из комнаты, не говоря уже об улице. А если и выходить, то только с разрешения. После этого случая походы в церковь, молитвы и подобное увеличилось в несколько раз. Мария, мать Феди, особенно боялась за сына. Считала, что он поддался греху, что воспитала змею. Она постоянно вымаливала прощения у Господа, а также заставляла Федора делать это. Сам он уже давно понял насколько родители помешаны на религии, так что легко скрыл тот факт, что перестал верить. Его вечно смущали правила, поставленные с рождения, но не противился. Не хотелось в таком возрасте потерять крышу над головой. Кто бы мог подумать, что Федором заинтересуется вовсе не демон, а призрак. Хотя, кто вообще мог адекватно верить, что они существуют. Кто угодно, но точно не Достоевский. Переехав в новый дом, подальше от родного, он надеялся на спокойную жизнь. Федор на отлично закончил школу, сейчас учится в универе. За «преданную» веру родители подарили дом, по ближе к учебе, так сказать. Сколько радости это вызвало – просто не описать. Федору хотелось сбежать из этих запретов, правил, и вот наконец тот самый случай. Уже через пару дней вещи были собраны. Семья Достоевских жила в другом доме, так что второй всегда сдавался другим людям. Уж больно выгодно. В один из таких раз, лет десять назад, на Хэллоуин, дом попал в руки подростков. На этом объяснение можно даже закончить. Только закончившие школу, совсем глупые, хотящие шумихи люди. Как результат в посмертном эпикризе и прочих документах было написано «самоубийство через удушение». Точнее это то как сам Николай все рассказал Федору. Их знакомство – отдельная история. Говорят, что на новом месте спится крепче. Не в этом случае. Той ночью Достоевский отвратно спал, периодически просыпаясь, ворочаясь. И вот, в очередной раз, он открывает очи… и видит прямо над собой два разноцветных глаза, что слегка светятся в темноте, но вовсе не от света фонарей за окном. Спросонья, в темноте, Федор просто смотрел в эти зеницы, что находились так близко и также рассматривали его. Только через время он понял, что проснулся, и поспешил отодвинуться. Такого удивленного лица не видел никто, кроме его нового сожителя. Им оказался Николай Гоголь. Ему 19 лет, учится на дизайнера интерьера, занимается музыкой в свободное… так он сказал, если бы не умер лет пятнадцать назад в этом же доме, поэтому ему уже около 34-х лет. Федор живет тут лет пять, за это время он многое узнало новом друге. Самое главное – то что не так уж и часто они будут видеться. Как оказалось, Коля появляется лишь на день в году, а именно с вечера 30-го на ночь 31-го октября. За те пять лет, за те пять дней, которые они виделись, они хорошо сдружились. Им было достаточно этого времени. Не считая, что Федор сначала думал, что сошел с ума… Николай уж очень... интересная личность, особенно Федор оценил его шутки. В позапрошлом году он резко выпрыгнул из-под кровати сожителя, в другом вылез из стены. Потом также загадочно уходил, сделав вид будто выпал из окна или что-то подобное. Как Достоевский узнал, из своих источников, Коля был популярен в школьные годы. Можно сказать, его знала вся школа. Он учувствовал в каждой вечеринке, тусовке и празднике. Также засветился на многих фотографиях этих же вечеринках. С тех лет у него остались длинные волосы, что так подчеркивались характером. Просматривая фотографии, которые удалось отрыть Федору, он усмехался, видя друга такого веселого, с очередной бутылкой в руках, где-то падающего, но все еще смеющегося. Раньше Достоевский думал, что призраки, как минимум, не имеют ног, но знакомство с Колей поменяло эти стереотипы. Одежда у него присутствует, как и ноги. Главное, что призрака отличает от живого человека – способность проходить через предметы, ну и он становится виден для всех лишь на один день. В остальном они такие же, как и обычные люди, не считая, что вечно в том же теле в котором и умерли. Даже если призраку будет около 37 он может быть в теле ребенка. – Федяя, – потянул Николай, который уже появился сегодня, что вдруг вылез из-под кровати прямо в ноги Федора, подвинувшись ближе к лицу, – а ты в детстве часто собирал конфеты? – ты имеешь ввиду ходить по домам и все такое? – позванный перевел взгляд от книги. – именно! что думаешь если мы сходим так разок? Всего раз... и первый раз для Федора за 24 года. Что ж, попробовать можно попробовать, но как же костюмы? Они ведь не готовились к этому. Решение нашли быстро. Федор просто одел свой черный плащ, а Николай накинул белый пододеяльник. Мелкие и легкие вещи он может трогать, а также взаимодействовать с ними. Тоже стереотип, но действительный. На улице было много детишек и пару взрослых. Зомби, вампиры, кошки и самые разные костюмы! Федору немного не по себе, но, разумеется, не от страха. Он всегда лишь наблюдал, но не учувствовал в этом. Странное, но приятное ощущение. Коля, кажется, ужасно счастлив. Все-таки существовать для мира лишь один день в год крайне мало. Любой выход в свет – уже праздник. *** Конфет собрали мало, но это было не главное, что они хотели выполнить в этой прогулке. Уже 5:58. Значит, Коля уже совсем скоро исчезнет… опять. Опять Федор будет его просто ждать из года в год. Парой он думает: не легче ли слечь в могилу ради единственного друга? Это действительно самый простой способ из всех возможных, но мысли отлетают, когда он чувствует прикосновение к своей руке. Необычно ощущать такое тепло от призрака. Даже просто от осознания. – опять ведь думаешь об этом, да? Да, Николай всегда чувствует тоску Федора, пусть они и не говорят об этом и никогда не говорили. – ты не уйдешь вслед за мной? в любом случае я не позволю… Да, Федор тоже знает это, не первый раз слышит. Резкий рывок и совсем незначительное касание чужих губ, что так внезапно растворились в воздухе. Он успел. Но совсем не те чувства. Даже если придется, Федор будет ждать ежегодно. Просто ради этого момента.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.