ID работы: 14039788

Легенда о Сумраке и Заре

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

|

Настройки текста
На скалистых берегах, за морем без дна, За самым краем земли, Не знали войн и крови. В тех краях, в тех местах, легенда ходит одна, Как к Несменным тайком, Любовь закралась босиком. Они — стражи, стеречь им наказано время. Он — лучины сажа, Она — клубков пряжа. Сквозь столетья волокут одинокое бремя. Он люд с полей гонит, Она — вновь приводит. Он — тайн покровитель, мрачных сказок герой. Смертных вгноняет в страх, Сеет тьму в злых сердцах. Дары его — луна и волков тихий вой. Ворожит дорогой, Приходит истомой. Она — утешенья зов, с ней мудрость и вести. За ней — иней и росы, Плетёт девкам косы. В самый тëмный час ждут еë, как ждут мести. Бродит по полянам, И манит туманом. Она — дочь ночи звенящей, он — сын ясного дня. Друг о друге не знали И прежде не встречали. Народ в тех краях шутливо прозвал их, любя: Сумрак и Заря, Сумрак и Заря. Шелестело в кронах лето, откололся полугод. От светла до темна, Через море без дна, К скалистым берегам ступал Солнцеворот. За далëкий утëс Правосудье он нëс. Ночи и Дня спор древнейший он рассудил: «У Дня — сила света От зимы и до лета». Месяцы пополам ровно Солнцеворот поделил: «У Ночи — сила тьмы От лета и до зимы». Ночь ушла прочь, пришло время чудес. Народ напевал заветом: «Закат сойдëтся с рассветом». И встретились двое под сводом небес. Заглушив обета глас, Внимали, не сводя глаз. Белокура и ясна — сияла, как сияет весна. Отныне и навсегда, Потерял он себя. Черняв и грозен — гас, как угасает осень. Отныне и навсегда, Она потеряла себя. С тех пор в розни бродили по небесводу. Пока ждали встречи, Робко жгли свечи. Раз в полугод поднимались к восходу. Встречаясь в миг краткий, Целовались украдкой. Так и жили они от зимы и до лета. В самую малую ночь, Дела прогоняли прочь. Летом ждали заката, зимою — рассвета. В самый малый день, От всех прятались в тень. Тая в друг друге, однажды забылись оба. Потерялись в часах, Утопая в страстях. День и Ночь заспорили, распаляясь в злобе. До далёких краёв, Донёсся их рёв. Прознали, отчего Сумрак Зарю не сменил. Вновь от светла до темна, Через море без дна, К скалистым берегам Солнцеворот приплыл. Вновь за далёкий утёс, Правосудье он нёс. Смертелен приговор, решено Несменных разнять. От зимы и до лета, Поровну тьмы и света. И в назиданье память у обоих отнять. От лета и до зимы, Поровну света и тьмы. «Не дойти мне впредь до тебя ногами», — Тихо плакала Заря, В небо слёзы роня. «Не обнять мне впредь тебя руками», — Шептал он на прощанье, Давя в груди рыданья. Не придëт она росой, не позовëт за собой. И навеки в тот миг, Он забыл еë лик. Дымкой ночной он не вернëтся домой. И навеки в тот миг, Она забыла его лик. Живут Несменные, забыв былые печали. И до конца времëн, Не вспомнят имëн. И гласят той легенды скрижали: «Как игра не стоит свеч, Любовь не стоит встреч». Как игра не стоит свеч, Любовь не стоит встреч. Как игра не стоит свеч, Любовь не стоит встреч.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.