ID работы: 14041189

его слабое место - я?

Слэш
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 1 Отзывы 16 В сборник Скачать

любимые мои

Настройки текста
Совсем скоро состоится встреча с Наполеоном, который прославился своими победами в Европе. Страшно ли Александру? Может быть самую малость, он скорее горит решимостью разобраться с французским императором. Перед этим они неоднократно обменивались письмами и Романов понял, что Бонапарт фигура не простая, казалось, что он хорош абсолютно во всём, будто у него и вовсе нет слабых мест. Но Сашенька пообещал себе найти это самое слабое место. На столе российского императора лежало открытое письмо, в котором говорилось, когда Наполеон собирается отправляться в Российскую Империю. Через неделю француз будет в столице. В зимнем дворце уже начинается подготовка к принятию гостей, Александра всё это не волнует, его мысли сейчас о другом. Государь думает лишь о том, как угодить Наполеону и как найти его слабости. Павлович давно понял, что война с Францией обязательно будет, но до сих пор не понял, как её выиграть. Что уж таить, в военном деле Александр достаточно плох, в отличие от Бонапарта. Его сильная сторона — дипломатия, но она тут явно не помощник. Однако он верил в победу, верил в русский народ, который ни за что не отдаст свою родину европейскому буржую. Неделя шла довольна быстро, так-же быстро росла тревога в сердце государя, уже завтра Наполеон прибудет в Санкт-Петербург, к его приезду всё готово. Всё, кроме самого Александра, он всё ещё не знает, как угодить французу, надеясь, что уже в личной беседе сможет понять, в каком направлении нужно давить. Тем временем на Петербург спускалась ночь, определить это можно было лишь по бледной луне, так как стоял тёплый июнь, а в это время город окутывали белые ночи. Сашу явно ждала бессонная ночь, которую он проведёт в очередных раздумьях, и с каждым днём он всё больше убеждался, что находится не на своём месте. Всю ночь он ворочался, но глаз не сомкнул. Рано утром Наполеон въехал в северную столицу, об этом сразу же сообщили императору всероссийскому. Спустя час Александр, одетый в чёрный мундир с голубой лентой, стоял на входе зимнего дворца, встречая иностранного гостя. Наполеон подъехал на красивом белом коне, увидев императора, он остановился и аккуратно спешился с животного, преодолевая путь до Александра уже пешком. Походка его была уверенной, словно шёл он по своей земле, государя это ничуть не поразило, Бонапарт был таков. Романов отметил про себя, что Наполеон и вправду был достаточно красив, как о нем и говорили. Француз остановился рядом с Сашей, осматривая его, ему приходилось смотреть снизу вверх, потому что русский был достаточно высок. — Bonjour l'empereur Alexandre.— наконец произнёс Бонапарт, закончив свою зрительную оценку. Голос его был спокойным, бархатным, даже добрым, как будто они встречались каждый день. — Bonjour Napoléon Bonaparte. ответил Александр, протягивая руку для рукопожатия, иностранец помедлил, тем не менее, руку всё же пожал. Два императора кивнули друг другу и только после этого зашли в величественное здание. Саша вёл своего гостя в гостиный зал, где они могли спокойно поговорить с глазу на глаз. Наполеон несколько раз останавливался, осматривая красоту здания, российский император его спокойно ждал, а затем продолжал свой путь по дворцу. Гостиная была просторной, в ней были белые стены, в самой глубине комнаты стоял небольшой стол с двумя стульями, всё было, конечно, позолоченное. — Присаживайтесь. — сказал Александр, указывая на стул. После того как француз уселся, он тоже сел на своё место. Переводчик им не нужен был, русский император прекрасно владел французским языком. — Зачем же вы меня пригласили? — Сашенька вполне ожидал этот вопрос, поэтому ответ на него был заготовлен заранее, всё-таки ни зря он не спал ночами. — Я прекрасно знаю, что происходит в Европе и прекрасно понимаю, что вы не остановитесь на этом. Думаю, вы уже догадались в какое направление пойдёт наша беседа. — изъяснялся император, отвечая довольно спокойно, пытаясь хитрить в разговоре. — О, вы хотите спросить пойду ли я на Россию? — в его голосе слышалась явная усмешка, от которой Александр невольно сжал кулаки, Наполеон был коварен. — Спешу ответить, cher empereur, что такого в моих планах ещё не было. — Разве ваша цель не захватить всю Европу? — напористо спросил русский, ему очень хотелось, чтобы буржуй раскололся. — С'est vrai, но Россию я бы предпочёл видеть в роли союзника, не откажете ли в этом? — Возможно и не откажу. — Александр тоже хотел схитрить, хотел показать, что верит словам француза и ослабляет свой надзор над ним. Два императора невольно застыли, смотря друг другу в глаза, и оба отметили, что глаза невыразимо красивы. — В таком случае прекрасно. — Бонапарт хотел сказать что-то ещё, но его перебила музыка, которая доносилась из другого зала. Оба правителя не понимали в чем дело, ведь на сегодня не планировалось никаких балов и других подобных мероприятий. — Прошу прощения. — искренне извинился государь российский, это явно не входило в его планы, если кто-то сделал это специально, чтобы подставить его, он непременно найдёт этого человека и отправит в ссылку или вовсе казнит. Французский император встал со стула, медленно идя в центр комнаты, там он остановился и развернулся к императору Александру, смотря ему в глаза. Сашенька смотрел в ответ, ожидая дальнейших действий от коварного Бонапарта, но ничего не происходило, тогда он тоже встал, шагая к иностранцу. И вот они стояли напротив друг друга, в этом момент Наполеон сделал небольшой шаг назад, немного наклонился, протягивая руку и спросил: — me permettras-tu? Государь был явно в недоумении от такого действия со стороны француза, он не понимал, шутка это или же его новый приятель всерьёз? Но интерес взял вверх, и он протянул руку в ответ, сказав короткое «oui». Бонапарт начал осторожно двигаться, Романову понадобилось несколько минут, чтобы понять, что они будут танцевать вальс. Государю даже не пришлось вспоминать движение, они просто закружились в танце посреди гостиной, будто делали такое каждый день. Александр вспомнил все письма от Наполеона, в которых он писал, что восхищается русским императором, и теперь Саша мог сказать такое же про Наполеона. Музыка так и продолжала играть, давая им правильный ритм. На удивление Сашенька ощутил небывалую лёгкость, словно танцует с молодой красавицей, а не с заклятым врагом, ну или уже не врагом. Наполеон выглядел радостным, он даже периодически одаривал Александра улыбкой, а затем внимательно наблюдал за его изменениями в выражении лица. Государь отвечал такой же лёгкой улыбкой, выглядели они в эти моменты как молодые влюблённые. — Вы очень красивы, Александр. — произнёс иностранец, не сводя свои глаза с лица напротив. Тем временем музыка начала убывать, оповещая о скором завершении и тогда их танец закончился лёгкими объятиями, после которых они разошлись и Наполеон напоследок кинул лёгкое «будь вы женщиной, я бы непременно на вас женился», что снова шокировала молодого государя. После этого Саша задумался, а вдруг он сам является слабостью великого императора Наполеона Бонапарта?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.