ID работы: 14041770

Дежавю в канун Дня всех Святых

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
x.x.l.f. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бал -маскарад

Настройки текста
Примечания:
— И не забудьте, что в пятницу у нас состоится корпоративная костюмированная вечеринка в честь Хэллоуина. Общая тема — европейские балы XIХ века! Так что костюмы постарайтесь подобрать соответствующие! — госпожа Тен закрыла папку, намекая на конец совещания. Джиын устало вздохнула, прикрывая глаза. И черт ее дернул устраиваться в такую крупную компанию! Что не месяц, то какое-то тематическое мероприятие. Хотя, чего еще можно было ожидать от крупного рекламного агентства, продвигающего различные бренды на территории Кореи. — Ты чего застыла? Планерка закончилась! — лучшая подруга, по совместительству — одна из веб-дизайнеров и коллега Джиын, толкнула последнюю локтем. — Да слышу, слышу. Можно и не бить с такой силой, Хиора! — возмутилась Джиын, нехотя вставая с на редкость удобного стула, за что начальство получало небольшой бонус к карме от своих сотрудников. — Ты уже выбрала костюм? Судя по разговорам отдела маркетинга, там каждый второй собирается вырядится вампиром, прикинь? Ни на что у людей фантазии нет! — хмыкнула Хиора, подхватывая Джиын под локоть и таща ее в сторону кафетерия. — А ты кем будешь? — не особо заинтересовано спросила девушка. Хиора задумалась: — Вообще, разрываюсь между зомби и ведьмой, что думаешь? — Что у тебя тоже с фантазией туго! — Джиын! Посидев за чашечкой кофе и вдоволь обсудив коллег и начальство, подруги разошлись по рабочим местам. Джиын не любила все эти вечеринки, но хорошенько подумав, решила, что все же эта вечеринка должна отличаться. Во-первых, новый формат — не просто тусовка с приглашенными звездами или богатенькими отпрысками влиятельных людей, а полноценный бал-маскарад. То есть есть шанс услышать не только к-поп, клубную музыку и, когда все напьются, золотые хиты трота, но и хотя бы парочку произведений мировой классики, раз уж они выбрали тематику девятнадцатого века. Мало кто знал, но Джиын обожала классическую музыку. И совсем не потому, что закончила когда-то давно музыкальную школу. Просто мелодии клавиш и скрипок, переплетающиеся между собой, всегда вызывали трепет в глубине сердца, даря вдохновение, беспричинную радость или тоску, но всегда острые эмоции. Под такую музыку лучше думалось, такая музыка не отвлекала, лишь дарила легкость и правильный настрой. В ее работе это служило замечательным подспорьем. Вот только никто вокруг не разделял ее интересов, узнав, люди лишь посмеивались, сравнивая молодую девушку с пожилой бабулей, ведь кому еще может быть интересно это старье? Джиын уже устала доказывать обратное, просто смирившись и особо не распространяясь. До пятницы было еще два дня, а у нее так и не было костюма. — Европейский бал, говорите… — задумчиво протянула девушка, вбивая в поисковике костюмерные, где можно было бы взять что-то интересное в аренду. Остановив свой выбор на классическом бальном платье той эпохи, Джиын позвонила в прокат и договорилась забрать свой костюм, попутно прикинув, кого она может попросить сделать соответствующую наряду прическу. Так как это был бал-маскарад, ей нужна была маска. Образ нечисти ее не прельщал- чтобы выделится, нужно было выбрать максимально противоположный образ, поэтому она планировала найти какую-нибудь подходящую маску и не пачкать лицо страшным гримом. Конец октября выдался в Сеуле достаточно прохладным. Выйдя после работы, Джиын поежилась и поплотнее закуталась в теплый шарф. Большие витрины магазинов пестрили рекламами и атрибутами приближающегося праздника: огромные тыквы с подсвеченными изнутри глазами и оскалами, мотки паутины на фонарях перед магазинами, смеющиеся приведения и скелеты, ведьминские шляпы котлы и метлы, зомби, вампиры и прочее, прочее, прочее. Все, для привлечения широкой публики, включая различные акции и даже ряженых продавцов. Даже в мелких магазинчиках и то присутствовал след Дня всех Святых. В одном из них как раз продавали различные аксессуары к праздничным костюмам. Решив присмотреть себе маску, девушка зашла внутрь. Колокольчик над дверью тихо тренькнул, оповещая о новом посетителе. Однако, никто не торопился выходить навстречу, поэтому девушка, в ожидании продавца, огляделась вокруг. Место больше напоминало ломбард или комиссионный магазин — старое пианино в углу, дубовая мебель, какие-то украшения, хрустальная посуда, старинные шляпы и кружевные перчатки, пара сюртуков и камзолов, а также несколько масок, в том числе, венецианских, располагались вдоль стен небольшого помещения магазина. — Добрый вечер. — бархатный голос владельца магазина за спиной Джиын раздался так неожиданно, что она вздрогнула и отшатнулась, чуть не врезавшись в стойку с чугунными щипцами и кочергой для камина. От столкновения ее спасли ловкие руки мужчины, придержавшие ее за талию. — Прошу прощения! — смутилась Джиын, поворачиваясь к хозяину лавки. Руки тут же исчезли, а перед собой девушка увидела молодого парня, примерно ее возраста, который приветливо улыбался, показывая ямочки на щеках. Его глаза немного напоминали лисьи, а волосы были черны и слегка подвивались на концах, добавляя ему определенного шарма. В левом ухе висела небольшая серьга из лунного камня в форме полумесяца, сразу бросаясь в глаза. — Это мне стоит извиниться. Я вас напугал. Прошу меня простить. — поклонился ей мужчина. — Вы что-то хотели? — чуть погодя, спросил он, с интересом рассматривая девушку перед собой. — Да. Я хотела бы приобрести у вас какую-нибудь маску. Для бала-маскарада. — пояснила Джиын. — Даже так... Как интересно. — загадочно улыбнулся продавец. — сейчас подберу несколько наиболее вам подходящих. — он вновь скрылся в глубине магазинчика. Девушка послушно ждала, пока он не вернулся и не положил перед ней несколько плоских бархатных коробок. — Я выбрал самые лучшие. — он по очереди открыл каждую из них. У Джиын разбежались глаза: каждая из них была инкрустирована драгоценными камнями, ослепительно переливающимися в свете ламп. Тонкая работа мастера поражала взгляд: на одной из масок бриллианты напоминали росу на тонких, плотно переплетенных между собой ажурных листьев, на другой рубины стали лепестками цветков роз, раскрывающихся на золотом основании маски, на третьей сапфиры и аметисты украшали морские раковины, выполненные из серебра, а на последней из изумрудов, янтаря и нескольких оттенков аквамарина складывался восточный узор, подходящий к платью какой-нибудь Шахерезады. — Они прекрасны. Но боюсь, у меня не хватит денег даже на один фрагмент самой простой из этих масок. — неловко усмехнувшись, ответила девушка, отводя взгляд от этого великолепия и встречаясь глазами с хозяином, который все это время не спускал с нее глаз. — Если вам понравилась какая-либо из них… Я могу подарить ее. Что скажете? — внезапно вымолвил он, вновь улыбаясь так, что сердце Джиын пропустило удар. — Нет. Что вы, это слишком дорогой подарок. Может, у вас все же есть что-то… Попроще? — с надеждой спросила девушка. Хозяин покачал головой, и с его губ слетело задумчивое: — Невероятно… Просто невероятно… — Что, простите? — переспросила она, отчего-то вдруг взволновавшись. — Ничего. Я поищу еще. Одно мгновение. — он одним движением убрал коробки и вновь исчез за небольшой шторой, отделяющей скрытые помещения. Джиын было ужасно неловко: продавец слишком понравился ей, и она заметила, как ей показалось, легкое разочарование в его глазах, когда она отказалась от подарка. Но это было бы слишком неприлично с ее стороны — принимать подобные подарки, стоящие целое состояние от незнакомого человека. Да и подозрительно то, с какой легкостью он сделал ей это предложение. Может, это вообще краденные вещи? Пока она размышляла над этим, мужчина вернулся с еще одной коробкой, обтянутой черным бархатом. — Надеюсь, эта маска придется вам по душе. — он откинул крышку, демонстрируя украшение. На этот раз перед Джиын лежала черная бархатная маска, на которой серебряными нитями были вышиты странные узоры, напоминающие созвездия. В центре маски, между бровей был вставлен лунный камень в виде перевернутого полумесяца. — Вам нравится? — тихо спросил продавец, глядя на девушку. — То, что нужно. — с восторгом ответила Джиын, не задумываясь, протягивая руку к маске и проводя кончиками пальцев по мягкому бархату. — Я рад. Не желаете примерить? — предложил мужчина. Девушка кивнула, ставя свою сумочку на прилавок, освобождая вторую руку и поднимая маску из коробки. Она попыталась сама завязать ее, но хозяин, шагнув ей за спину, перехватил концы ленты. Которые все никак не желали завязываться. — Позвольте. — тихий шепот почти возле уха заставил Джиын замереть и опустить руки, чтобы не мешать мужчине. Несколько секунд, пока он завязывал ленты, тянулись словно вечность. Джиын, словно завороженная, еле поборола желание прижаться к груди, по сути, незнакомца, чтобы еще больше почувствовать его тепло. «Какая же ты дура, Джи.» — подумала про себя девушка, нервно выдыхая через нос. «Что, если у тебя отношений не было вечность, так теперь от прикосновений любого симпатичного мужчины таять будешь? Соберись!» — скомандовала она сама себе. Продавец, тем временем, будто прочитав ее мысли, усмехнулся, пустив рой мурашек по ее шее и отодвинулся, закончив с работой. — Ну как? Вам удобно? — спросил он, отход на пару шагов и оглядывая девушку, все так же нелепо замершую, с вытянутыми вдоль туловища руками со сжатыми кулаками. — А? Да, все отлично, спасибо за помощь! — Джиын, вновь чертыхнувшись про себя, отмерла, и посмотрела в зеркало, что стояло справа от нее. Маска действительно была ей к лицу. Да и к платью, что она выбрала, подходила идеально. — я возьму ее. — она уже хотела снять ее с себя, но продавец перехватил ее за кисть, мягко отстранив. — Вы же будете в ней не просто ходить, а танцевать, верно? — со странной эмоцией в голосе, спросил он. — не хотели бы вы проверить, как вам это удастся сделать? — предложил молодой человек. — Что вы имеете в виду? — опять едва пересиливая нахлынувшее волнение от его прикосновения, переспросила Джиын. — Танец. Я предлагаю вам станцевать, чтобы вы поняли, удобно ли вам в ней будет танцевать. — мягко пояснил он. — Что, прямо здесь?! — слишком резко выпалила девушка, вызывая легкий смех у хозяина магазинчика. — Почему бы и нет? Здесь достаточно места для одной пары. Позвольте. — Он, все так же придерживая ее за руку, провел в центр комнаты, после чего свободной рукой запустил проигрыватель пластинок, что стоял неподалеку. Зазвучал один из старинных вальсов, которые когда-то играла сама Джиын, будучи в музыкальной школе. Мужчина мягко повернул ее к себе, перехватывая ладонь и опуская вторую руку чуть выше талии, как и полагалось по правилам вальса. Джиын, неловко улыбаясь, пристроила свою свободную кисть у него на плече. Шероховатая мелодия со старой пластинки заполнила пространство. Мягко улыбаясь, мужчина сделал первый шаг, увлекая девушку в танец. Свет будто стал глуше, создавая полумрак, в котором тонули стены. Только тот небольшой квадрат, по которому двигалась пара, был тускло освещен хрустальной люстрой. Джиын не решалась взглянуть в лицо своего партнера, глядя по сторонам, из-за чего ее голова немного закружилась. — Смотрите только на меня. Тогда головокружение пройдет. — посоветовал хозяин лавки, снова мягко улыбаясь. А в голове Джиын набатом звучала лишь часть его фразы: «Смотрите только на меня. Только на меня…» и так по кругу. Но она предпочла зажмуриться, ведь иначе… Иначе она бы больше не смогла оторвать взгляд от него, вот что пришло ей в голову. Все это время в лавке ее не покидало ощущение, будто они давно знакомы, вот только она по какой-то причине не может вспомнить его. Голос, манеры, даже то, как они вальсировали, все это было до пугающего знакомо, отчего ей хотелось немедленно сбежать, пока она окончательно не сошла с ума. — Вам удобно в этой маске? — вновь участливо спросил продавец, чуть сильнее сжимая руку на ее талии. — Все…отлично. Думаю, хватит. Я проверила. Она…хм…прекрасно подойдет под мероприятие. — девушка резко остановилась и отстранилась, одним движением стягивая маску. — сколько я вам должна? — немного прохладно поинтересовалась она. Тот смотрел на нее вновь со странной гаммой чувств. — Нисколько. Я дарю ее вам. — Назовите цену, прошу. — настаивала Джиын. — Иначе мне придется уйти без нее. — мужчина устало вздохнул, останавливая пластинку. — Как пожелаете. Тысяча вон. — он махнул рукой на коробку. — Так…мало? — не поверила своим ушам девушка. Он молча подошел, переворачивая бархатную коробку, к дну которой был прикреплен ценник, действительно, в тысячу вон. — Я... Что ж...Сейчас. — Девушка быстро залезла в сумку и достала из кошелька нужную купюру. Мужчина, больше не проронив ни слова, аккуратно положил отложенную на стол маску обратно в коробку и протянул девушке. — Благодарю. — поклонившись, она поспешила прочь из странного магазина. Ее так и подмывало обернуться, и взглянуть еще раз на продавца, однако так и не решилась, как можно скорее уходя подальше. Лишь на повороте улицы она краем глаза поймала витрину магазина. За украшенным паутиной окном стоял силуэт. С такого расстояния не было видно его лица, однако она кожей чувствовала, что он смотрит ей вслед. Испугавшись столь пристального внимания, она поторопилась исчезнуть из поля его зрения. *** Ночью ей снились странные сны, в которых то и дело мелькало лицо того человека, из-за его Джиын не выспалась и чуть не опоздала на работу. — Ну что, выбрала себе костюм? — с любопытством спросила Хиора, когда они вместе вышли на перерыв. — Да. И даже маску подходящую нашла. Однако… — Джиын задумалась, вновь вспомнив того странного человека. — Однако что? — не поняла Хиора, удивленно приподняв брови. Джиын решилась спросить: — У тебя никогда не было чувства, что ты знаешь человека, хотя видишься с ним в первый раз? — Подруга сначала удивленно уставилась на нее, но затем на ее лице мелькнуло понимание. Она довольно прищурилась и протянула: — Дежавю? А-а-а, или погоди, ты что, успела в кого-то втюриться? — ехидно спросила она. — Нет! — возмущенно вскрикнула Джиын, привлекая внимание людей, что были рядом. И уже тише добавила, — Ничего подобного. — Да ладно тебе! У тебя же на лице написано, что ты целый день явно не о работе думаешь. Ну-ка колись, кто он? Он из нашей компании? Хотя погоди, ты же сказала, что впервые увидела, значит это кто-то из другого места. Так кто он? Ты вчера кого-то интересного встретила? Он симпатичный? Хочу узнать все подробности! — Хиора с блестящими от предвкушения глазами уставилась на Джиын, ожидая объяснений. — Да нет никаких подробностей. — попробовала отмахнуться от подруги девушка, но та не дала ей соскочить с темы: — Ну уж нет. У тебя такого выражения лица не было со времен твоей влюбленности в Хэвона. — Вспомнила тоже. Не неси чушь! — начала немного злиться Джиын. — Прости, я не специально об этом козле напомнила, просто ты действительно выглядишь так, будто сейчас не здесь. Ну расскажи! Мне же интересно-о-о-о! — заканючила Хиора, сложив руки в мольбе. Джиын вздохнула. — Ладно. В общем… — она вкратце рассказала о вчерашнем вечере, не упомянув лишь о том, как сильно ее тянуло к этому странному человеку. Но Хиоре и рассказанного было достаточно: — Боже, да он определенно на тебя запал! С первого взгляда! Ты… Поверить не могу, что отказалась от драгоценной маски! Они же небось каждая по несколько миллионов стоит! — восторженно провозгласила она. — Какая разница? С чего мне принимать такие подарки от незнакомца? Мало ли, что он за них попросит, да и вдруг это ворованные вещи? — фыркнула смущенная ее реакцией Джиын. — Он хозяин антикварной лавки! Наверняка у нее денег куры не клюют и для него делать такие щедрые подарки в порядке вещей, а ты… Эх, но ты так и не сказала, он хоть симпатичный? Или такой страшный, что ты сбежала оттуда? Хотя если бы это было так, ты бы не позволила ему с тобой танцевать. Ну? — требовательно ткнула она пальцем в подругу. — Ладно. Признаю. Он Симпатичный. Даже очень. — выдавила из себя Джиын, отводя взгляд. — Тогда какого черта ты сбежала? — Хиора недоуменно развела руками. — Да не знаю я! Подозрительно это все, вот что! — огрызнулась раздосадованная Джиын. Со стороны послушать, так она действительно сглупила — сбежав от богатого, красивого и явно заинтересованного в ней парня. — Вот что! Пойди сегодня к нему вновь и, скажем, подбери себе к костюму перчатки. Ты вроде как говорила, что там видела парочку. Заведи снова разговор и обменяйся с ним телефонами. Грех такого парня упускать. — посоветовала Хиора. — Ты его ни разу не видела. А вдруг он маньяк какой –нибудь или еще хуже? — противилась ее предложению Джиын. — Никуда я не пойду. — Ну и дура. — хмыкнула Хиора. «Дура.» — согласилась про себя девушка, но вслух промолчала. Остаток перерыва каждая провела в своих мыслях, так же молча разойдясь по кабинетам. Выйдя из компании, Джиын вздохнула морозный воздух. Нет, это полное сумасбродство. Никуда она не пойдет. Твердо решившись, она двинулась в сторону дома. Пройдя шагов десять, вся ее решимость куда-то улетучилась. Ну хоть одним глазком она может на него снова посмотреть? Зачем ей это — девушка не понимала, но это желание преследовало ее со вчерашнего вечера, как бы ей и не хотелось его признавать. Осторожно ступая по противоположной стороне улицы, она оказалась напротив лавки. Вглядевшись через витрины, к своему разочарованию, Джиын заметила за прилавком какую-то рыжую девушку. Постояв еще минут пять и убедившись, что никто больше не объявился в лавке, она перебежала дорогу и действительно решила присмотреть подходящие перчатки. — Добрый вечер! — поприветствовала посетителя рыжая девушка. — Вам что-нибудь подсказать? — с улыбкой поинтересовалась она. — Я…Да, можете порекомендовать мне перчатки вот к такому платью? — она достала телефон и открыла фотографию своего костюма. Девушка, внимательно рассмотрев платье, серьезно кивнула и удалилась вглубь магазина, оставив Джиын наедине с собой. Девушка боялась, что сейчас покажется владелец лавки, но в зал вернулась все та же девчушка, неся две пары тонких перчаток — кружевных и атласных. — Какие вам больше нравятся? — она положила обе пары перед девушкой. Подумав, Джиын выбрала атласные. — Отличный выбор! — покивала продавец. — Кстати к ним идет в подарок кольцо. — она достала маленькую коробочку и протянула ее девушке. Та открыла коробочку, удивленно уставившись на кольцо — серебряный перстень, со вставкой из лунного камня, в виде такого же полумесяца, что был на ее маске. — Это кольцо, как и перчатки, принадлежали одному человеку, поэтому считаются набором. — пояснила девушка, пробивая покупку. — с вас четыре тысячи вон! — огласила она стоимость, вновь невероятно низкую. — Вы не ошиблись с ценой? — настороженно переспросила Джиын. Девушка помотала головой. — Нет, все верно. За неделю до Дня всех Святых в нашем магазине большие скидки! Так что не переживайте! — улыбнулась она. Джиын не поверила, однако рассчиталась с девушкой и вышла из магазина. По пути домой она забрала свой костюм, ведь праздник уже завтра, и ей элементарно некогда будет забрать его. Войдя в свою небольшую квартирку, девушка не удержалась и решила полностью примерить свой образ. Надев платье и маску с перчатками, она в раздумьях крутила в руках кольцо, разглядывая свое отражение в напольном зеркале. Платье из тонкого кремового кружева с пышной юбкой отлично подчеркивало хрупкую фигуру Джиын. Темные каштановые волосы струились по спине и плечам, оттеняя фарфор ее кожи. Она даже решила, что не будет специально убирать их, лишь слегка завив. Перчатки не были такой уж необходимостью, но ей захотелось их купить. И кольцо прекрасно смотрелось на кремовом атласе, поэтому она все же решилась примерить и его. В итоге, кольцо хорошо село лишь на безымянный палец. — Спокойно, это же не обручальное кольцо. — сама себе пробубнила девушка, разглядывая себя в зеркале. Маска и перстень определенно были комплектом. Не может же быть, чтобы тот хозяин лавки догадался, что она придет вновь, поэтому попросил передать ей украшение любым способом? Не могла же та девушка знать, какую пару перчаток выберет Джиын, чтобы именно к ним подходило это кольцо? Опять эти странности, от которых начинала болеть голова. И почему его сегодня не было в этой лавке? Может, ей вообще все приснилось? Маска на ее лице говорила об обратном. Джиын вздохнула и покачала головой. Уже поздно и ей пора спать. В любом случае, она больше никогда не переступит порог того магазинчика. *** На следующий день их отпустили пораньше, чтобы все успели подготовится к вечеру. Хиора, перестав дуться еще вчера, предложила встретится и помочь друг другу с прическами, поэтому после работы она заехала за своими вещами и отправилась к подруге. Время за подготовкой пролетело незаметно, на город уже давно опустились сумерки. По улицам, особенно в центре города, бродила ряженая молодежь, громко переговариваясь и смеясь, кто-то из них уже был навеселе, кто-то просто получал удовольствие от пуганья случайных прохожих и восторженных визгов их детей. Джиын будто чувствовала всеобщую атмосферу ожидания каких-то чудес и веселья. Зал, арендованный компанией, тоже находился в центре, с видом на акваторию реки Хан, над которой в полночь должен был прозвучать салют — об этом она случайно услышала накануне, спускаясь в лифте вместе с начальством, обсуждающим последние приготовления. Еще раз оглядев себя, девушки остались довольны. Хиора все же выбрала образ какой-то демонессы, вырядившись в черно-красное платье и добавив к образу багряныяе линзы на глаза. Джиын помогла ей уложить волосы так, чтобы ее адская корона, венчающая образ, не отвалилась в самый неподходящий момент. - Я так и не поняла, кто же ты в итоге? — хмыкнула Хиора, пока они ждали на улице такси. Джиын задумалась. В голове внезапно всплыл образ из какой-то давным –давно читанной сказки. — Ну, я невеста, сбежавшая со своей свадьбы по расчету и выбравшая свободу, убежав по лунной дорожке на морской глади. — выдала она на одном дыхании. Хиора совсем не по-дьявольски хрюкнула: — Как сложно! Боюсь, мало кто об этом догадается. Надо было тебе все же что-нибудь на лице добавить, так бы говорила, что мертвая невеста, а то на лице совсем ничего нет. Ладно, уже не важно. Но ты конечно… Хахахах, по лунной дорожке! Ну ты и выдумщица! — снова рассмеялась девушка. Джиын закатила глаза и пихнула ее в бок. — Машина уже тут, поехали! *** Вечер был в самом разгаре, однако праздничное настроение Джиын постепенно улетучивалось. Не смотря на задуманный начальством дресс-код, многие все равно вышли за рамки эпохи, делая акцент на деталях костюмов. Помимо самой девушки, мало кто еще в зале был соответствующе одет. Да и от бала было одно лишь название. Все та же музыка для тусовок, что и прежде звучала на подобных мероприятиях. Она с тоской разглядывала богатое убранство зала, в которое так плохо вписывалось большинство гостей. Хиора, пропадающая не пойми где большую часть времени, выскочила перед Джиын словно черт из табакерки: — Чего грустишь? Почему не пошла со мной танцевать? — ты же знаешь, я такое не люблю. — отмахнулась девушка, пригубив бокал с шампанским, который рассеяно держала в руках, чтобы к ней никто не подходил с подобными предложениями. — Ладно мне отказываешь, но почему бы тебе не найти кого-то более…интересного тебе? — с хитрой улыбкой спросила подруга. — О чем ты? — удивленно спросила девушка. — Вон о том молодом человеке в черном камзоле и маске. Он весь вечер с тебя глаз не сводит. — заговорщицки понизив голос, горячо прошептала ей на ухо Хиора, незаметно показав пальцем в нужную сторону. Джиын резко повернулась, но никого, описанного подругой, не заметила. — Ты, кажется, перепила. — с досадой в голосе произнесла девушка. — Да вот только что был! — возмутилась Хиора. Джиын отмахнулась от нее. — Пойду на свежий воздух. Здесь слишком душно. — она поставила бокал и стала продвигаться через весь зал в противоположный конец, где находился выход. Когда она прошла уже половину пути, лавируя между танцующими, музыка внезапно оборвалась и ведущий объявил: — А теперь один из ожидаемых моментов нашего вечера — вальс в честь Дня всех Святых! Прошу всех, кто умеет танцевать этот старинный танец, выйти в середину зала! Специально приглашенные танцоры помогут вам образовать пары, если вы пришли одни! Джиын тут же вспомнила тот странный вальс в антикварном магазинчике. Нет уж, у нее уже нет настроения на это! Сердце внезапно кольнуло, заставив на мгновение замереть. А голос, раздавшийся за спиной, заставил обернуться. - Могу ли я пригласить вас на танец? — мужчина в черном камзоле церемонно поклонился, протянув ей руку в белой перчатке. На его лице была маска, но и без нее Джиын узнала бы его из тысячи. «К чему вопрос, если ответ всегда будет «да»?» — мелькнуло в ее голове, прежде чем она согласно кивнула, осторожно вкладывая свою руку в его. Перстень мягко сверкнул в свете сотен свечей, горящих в зале. Мысль, что раньше пронеслась в ее голове — будто принадлежала не ей, что сильно испугало Джиын, но незнакомец из лавки уже держал ее руку, уводя в общий строй. — что вы здесь делаете? — спросила она настороженно, пока он вел ее сквозь толпу. — Меня пригласили. Что-то не так? — мягко улыбнулся он девушке. — Нет, все в порядке. Просто стало интересно. Могу ли я узнать ваше имя? Пусть это и бал-маскарад, но все же мне бы хотелось знать, кто вы. — как можно более спокойным тоном решила спросить Джиын. Мужчина все с той же улыбкой ответил: — Чхве Сан, если вам так угодно. — А я… — хотела представится она, но он отрицательно покачал головой, будто останавливая ее. — Позвольте, я придумаю вам имя? Только на сегодняшний вечер? — с надеждой спросил он. Джиын вновь почувствовала странный трепет в груди от того тона, каким он высказал свою странную просьбу. — Я…хорошо. Так какое же имя вы мне придумали? — с любопытством спросила она. Сан счастливо улыбнулся, на выдохе произнеся: — АйЮ. — на его щеках вновь появляются обворожительные ямочки, по которым так и хочется провести губами, оставив легкий поцелуй. Опять будто не ее мысли. Она хотела сказать что-то еще, но все слова вылетели прочь. Все так же улыбаясь, Сан мягко притянул Джиын к себе за талию, как только зазвучали первые ноты старинного вальса в исполнении живого оркестра. Несколько оборотов, и голова Джиын закружилась, принося слабость. — Смотри на меня, АйЮ. — его бархатный голос патокой разлился по всему телу девушки. Она нерешительно подняла свои глаза, встречаясь с ним взглядом. Сан смотрел на нее так, будто вокруг не существовало никого, кроме нее. Почему же этот взгляд был так до боли знаком? Будто когда-то давно, в прошлой жизни, кто-то уже смотрел на нее так же: со смесью отчаяния и восхищения, с трепетом и любовью, с невообразимой тоской и надеждой. — Почему? — сорвалось с ее губ. — Почему мне кажется, что мы знакомы? Еще с самой первой встречи? Откуда это чувство? — Сан молчал, продолжая вести ее по кругу. Лишь улыбка немного надломилась, будто ему было больно. Все сливалось в одно сплошное пятно, голоса людей и даже музыка отошли на задний план. На Джиын словно опустился кокон, где они оказались лишь вдвоем, движимые лишь стуком собственных сердец, в освещении лишь собственных глаз. Внезапно она почувствовала под ногами что-то, похожее на лед: не выдержав, она опустила взгляд и обнаружила, что теперь они вальсируют посреди реки Хан, в свете полной луны. Там, где ее свет касался воды, образовывались серебристые блики, застывающие льдом. В небе над ними прогремел первый залп салюта, ознаменовав наступление полуночи. Но Джиын не услышала ничего, лишь миллион ярких всполохов озарил ночное небо над ними. Лишь откуда не возьмись воздух наполнился музыкой, звучавшей отовсюду. Тот самый вальс с пластинки. - Позволь еще немного побыть с тобой, АйЮ. Я так долго мечтал встретить тебя вновь. Столько лет… — тихо заговорил Сан. Резкий порыв ветра сорвал их маски, унося прочь. Волосы Джиын взметнулись черным вихрем, кидаясь в лицо, но ей было все равно. Почему-то слова этого незнакомого ей мужчины причиняли столько боли. И весь вид его, от темных глаз до надломленной улыбки заставляли слезы подступать к глазам. — Кто ты? — прошептала она, всеми силами пытаясь понять, что с ней происходит. — Я тот, кто искал тебя. И наконец, нашел. Теперь со спокойной душой я смогу уйти. — прошелестел он в ответ. — Я не понимаю… Почему так болит сердце, будто ты прощаешься со мной навсегда? Почему я вообще все это чувствую? Почему я не могу со спокойной душой смотреть на тебя? Кто ты?! — уже кричала она, останавливая их танец. Мужчина не осмеливался вновь заговорить, лишь продолжал держать ее за талию и кисть, молча впитывая каждое ее движение, каждое слово, будто не мог насытиться ее присутствием. Никто не видел, как на середине реки стояли двое. Над ними продолжали распускаться цветы зрелищного салюта, осыпающего землю тысячью своих крошечных комет. — Прости, что оставил тебя и не сдержал обещание. — наконец, вымолвил он, все так же глядя в глаза Джиын. — Почему же оставляешь сейчас? — прошептала чужой вопрос девушка. В глазах стояли слезы, никак не решающиеся сорваться с ресниц. — Прости, любовь моя. — грустно улыбнулся Сан, мягко, почти невесомо касаясь ее губ своими. Джиын не смогла оттолкнуть его, да и не хотела. Сердце словно пронзили тысячью осколков. — Сан-и… — прошептала она, как только он отстранился. Стоило его так назвать, и он, наконец, счастливо улыбнулся, уже без тени боли: — Ты узнала… Узнала меня, АйЮ… Спасибо, спасибо тебе… — он прижался к ней в объятии, прижимая к своей груди как самое дорогое сокровище. Руки Джиын безвольно опустились вдоль тела, а по щеке скатилась слеза. На мгновение она прикрыла глаза, собираясь спросить, почему он благодарит ее, но открыв их вновь, обнаружила себя не посреди реки, а на широком балконе того зала, в котором проходил сегодняшний вечер. И здесь она была совершенно одна. В безумии закрутив головой по сторонам, она увидела небольшую фигуру на лунной дорожке, именно в том месте, где только что была она. Кажется, фигура в черном подняла руку, словно прощаясь, после чего рассыпалась в вихре серебряных искр. И только до ушей Джиын вновь донеслось его бархатное «Спасибо…» *** Джиын не помнила, как вернулась домой. Кажется, ее нашла Хиора и, всерьез испугавшись пустого взгляда подруги, по щекам которой текли слезы, она отвезла ее и уложила спать. Все произошедшее показалось ей одним длинным сном, воспоминания о котором приносили глухую тоску. Лишь перчатки и кольцо подтверждали, что все это ей не приснилось. Жаль, что маска пропала окончательно. Днем в дверь позвонили. — Ну как ты, получше? — обеспокоенно спросила Хиора, решившая к ней заглянуть. — Вчера была такая бледная, словно призрака увидела. — со скрытым страхом проговорила она. — Не помнишь, что тебя выбило из колеи? — с любопытством спросила она. Джиын медленно покачала головой. - Вчера… Помнишь, ты сказала, что какой-то незнакомец в камзоле и маске смотрел на меня? — дождавшись кивка, она продолжила: — это был тот самый хозяин антикварной лавки. — Да ладно?! — округлила глаза Хиора. — А кто его пригласил? Ладно, не важно, и ты с ним поговорила?! — Джиын кивнула. — Эх, жаль, что маску не одела, которую у него купила, он, наверное, расстроился. Да и мне так и не показала. Я же говорила тебе, что надо было на лице хоть что-то нарисовать, а ты… Джиын? Ты чего? Куда ты, Джиын?! Но девушка уже не слушала ее. Что за мистика?! Она весь вечер была в той самой маске, что купила в том магазине! Как Хиора не видела ее, если она буквально у нее перед носом ходила в этой чертовой маске?! Она схватила перчатки и кольцо, аккуратно сложенные на тумбочке, и поспешила в антикварную лавку, не обращая внимания на взволнованную подругу. Добравшись до места, она решительно переступила порог, влетая в магазин. Даже колокольчик испуганно тренькнул громче обычного. Из-за занавески, отделяющей подсобные помещения, показалась та самая рыжая девушка, у которой она купила перчатки. — Добрый день? — немного настороженно скорее спросила, чем поприветствовала покупательницу та. — Где хозяин этой лавки? — выпалила Джиын, опуская руки на прилавок. — где Чхве Сан? — взволнованно уточнила она. Девушка непонимающе уставилась на нее: — Не понимаю, о ком вы. Эта лавка принадлежит моей бабушке. Но она здесь не появляется. — покачала головой рыжая. — Тогда, возможно, это второй продавец? — с диким отчаянием вопросила Джиын. Та отрицательно покачала головой. — У нас нет никого с таким именем… Я уже лет пять тут одна занимаюсь продажами. А что случилось? — удивленно спросила она. — На днях, перед тем, как пришла к вам за перчатками, он продал мне черную маску, вышитую серебряными нитями, она еще была инкрустирована лунным камнем, таким же, как и на том кольце, что вы мне продали вместе с перчатками! Он продал мне ту маску! — воскликнула Джиын, чувству себя настоящей сумасшедшей. Продавщица нахмурилась еще сильнее. — Но до того дня лавка была закрыта несколько дней, так как я уезжала в другой город… Подождите, мне нужно узнать у моей бабушки… Это очень странная история. Минуточку, я позвоню ей. Она ушла в подсобку, оставив Джиын в одиночестве. Глаза невольно отыскали старый проигрыватель, стоящий совсем пустой, без пластинок. Озадаченная продавщица показалась из-за шторы. — Знаете… Моя бабушка просила вам передать, что ждет вас к себе в гости. И просила захватить вас перчатки и кольцо. Вот ее адрес. — она протянула девушке небольшой листочек. Поблагодарив, Джиын вызвала такси и немедля отправилась на встречу с пожилой женщиной. — Проходите, не стойте на пороге. — улыбчивая старушка широко распахнула перед ней дверь, зазывая в дом. Низко поклонившись, Джиын сняла обувь и прошла по светлому коридору прямиком в гостиную, куда ее вела старушка. — Присаживайтесь… Ах, и правда, сходство поразительное, не удивительно, что он… В прочем, все по порядку. Вы принесли перчатки и кольцо? — улыбнулась она, присаживаясь в уютное кресло и предлагая то же самое сделать Джиын. Та осторожно присела на краешек антикварного дивана. — Госпожа… — Чон, детка. — представилась женщина, улыбнувшись. Девушка кивнула. - Госпожа Чон, почему вы пригласили меня к себе? Что вам известно о Чхве Сане? — спросила Джиын. — Это…один из моих родственников. Предков. Он был братом моего деда. Талантливым морским капитаном. Такая потеря… — грустно добавила она. — Можете поподробнее рассказать? — тихо попросила Джиын, испытывающая колоссальное волнение. Старушка, будто опомнившись, закивала. — Конечно-конечно, за тем я и позвала вас. Так слушайте… — и она начала свой рассказ. *** Чхве Сан и его брат, дедушка госпожи Чон, служили вместе на флоте. Чхве Чонхо решил остаться при штабе, так как уже к 22 годам обзавелся семьей и маленьким ребенком, а вот Сан с детства мечтал о морях и океанах. Однако и его сердце встретило свою судьбу, заставив полюбить человека сильнее, чем море. Звали эту девушку Ли АйЮ. Они познакомились на одном из балов, устраиваемых губернатором. АйЮ была дочкой корейского посла в Японии, поэтому так же присутствовала на вечере, а Сан, как молодой и перспективный капитан, находился в свите губернатора наряду с другими талантливыми военными. Это была любовь с первого взгляда. Около года Сан ухаживал за АйЮ, мечтая жениться на ней. Однако ее отец был слишком честолюбив, заявив, что не отдаст свою дочь за простого капитана. И тогда Сан во что бы то не стало решил дослужиться до адмирала. Он делал все, что в его силах и даже больше, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Из-за этого ему приходилось все чаще выходить в море, но после каждого успешного похода он присылал своей возлюбленной какой-нибудь дорогой подарок, дабы показать ее отцу, что станет достойным мужем. За три года походов он прислал ей три драгоценные маски, камни для которых находил в тех странах, где успел побывать. АйЮ пыталась уговорить отца, но тот был не приклонен поначалу, однако постепенно стал оттаивать и все больше присматриваться к перспективному жениху, которому вот-вот должны были вручить контр-адмирала, один из высших морских чинов. В одном из писем девушка и написала любимому, что ее отец согласен на их брак, как только Сан вернется в новом звании. Тот был счастлив неимоверно, решив прислать ей обручальное кольцо. Оно было совсем не таким, как у всех. Серебро и лунный камень в виде полумесяца. Дело в том, что еще в их первую встречу, они много беседовали и любовались полумесяцем в небе, вспоминая сказку о лунной дорожке, пройдя по которой, можно подняться на самое небо. Так это стало их особым символом, лишь их тайной. Поэтому, получив это кольцо, она была вне себя от счастья. Сан возвращался из своего последнего похода в предвкушении. Его уже наградили новым орденом, и теперь он полноправно мог просить руки АйЮ. В день его возвращения должен был быть очередной бал, на котором он и планировал официально предложить руку и сердце АйЮ. Но судьба — злодейка. Уже почти добравшись до родной страны, его корабль попал в шторм, и он погиб, так и не встретившись со своей невестой. Те, кто выжил, привезли его семье лишь нательный портрет, который хранил при себе Сан. АйЮ, так и не дождавшись возлюбленного, несколько дней провела на берегу моря, ожидая его корабль. Но так и не дождалась. Как только весть о крушении достигла АйЮ, ее сердце не выдержало и остановилось. *** — Вот тот самый нательный портрет. — старушка протянула серебряный медальон девушке. Та дрожащими руками открыла его и чуть не выронила из рук. Прямо на нее с портрета смотрела она сама. — Поразительное сходство. Не удивительно, что вы с ним встретились. — загадочно улыбнулась старушка. — Но…вы хотите сказать… — Джиын не могла сформулировать то, что билось в ее голове набатом. Неужто она повстречала призрака. — Помимо кольца у АйЮ хранился такой же медальон- близнец этого. Ее отец передал его моему деду, так как чувствовал свою вину в гибели влюбленных. — она достала еще один медальон. Собравшись, Джиын все же открыла его, хотя догадывалась, кого могла увидеть там. С маленького портрета на нее смотрел Сан, слегка улыбаясь. На нем был черный камзол. Тот самый, что она видела на вчерашнем балу. — Вы видели Сана, верно? — грустно улыбнулась госпожа Чон. Джиын лишь коротко кивнула, не в силах поверить в происходящее. — Но…как? — только и спросила она. — Кто же знает? — пожала плечами старушка. — Его забрало море. Ходят легенды, что раз в десять лет море может отпустить души тех моряков, что остались в нем, на сушу, чтобы повидаться со своими близкими. Тот день, когда корабль потерпел крушение… Кажется, это как раз был конец октября. Если верить записям Чхве Чонхо. Может, он и решил навестить нас, но встретил…тебя? — старушка погладила ее по руке. — оставь себе и кольцо, и портреты. Мне кажется, он был бы рад, если бы все это осталось у тебя. — она кивнула на медальоны. — Я не знаю… — Не думай. Бери. Тогда его душа обретет покой. Те, кто был с ним во время крушения, слышали, как он молился Луне, позволить ему хоть раз встретится с АйЮ. Кто знает, может, его желание, наконец, исполнилось? *** Джиын вышла из дома госпожи Чон в смешанных чувствах. В кармане пальто теперь лежали два медальона. Она все же взяла их. Проговорив до самого вечера, домой она возвращалась уже затемно. Кто знает, что ее потянуло в парк у реки, но она, поддавшись неясному желанию, вышла к речной глади. Луна уже взошла над горизонтом, серебря поверхность воды. Джиын достала из кармана два медальона. Соединив их цепочки на замок, она размахнулась и зашвырнула их далеко в воду. — Пусть Луна вновь соединит вас. — прошептала она вслед двум медальонам, после чего, не оборачиваясь, ушла домой. А над поверхностью реки, в том месте, куда опустились на дно портреты, два счастливых прозрачных силуэта закружились в вальсе, звучащем на струнах лунного света.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.