ID работы: 14043062

Вариант

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вариант

Настройки текста
Они возвращались в Смоленск. Никитка вёл автомобиль и трещал без умолку: убил собаку и радовался, как дитя, воображая себя без пяти минут вампиром. Глупый, глупый мальчишка. Ровно такой, как нужно. Клим лениво смотрел в окно на проносящийся мимо снежный пейзаж. Ему нравилась скорость. Ни один конь не способен так разбежаться, как умеют нынешние машины. За прошедшие века люди изобрели столько чудесных вещей. Технологии, вот как это нынче называется. Гаджеты. Когда Никитка впервые сказал это слово, Клим отвесил ему оплеуху за дерзость. Но теперь он научился. Разобрался, как звонить по телефону. Как менять каналы в телевизоре. Как искать знания в интернете. Люди изобрели столько полезного и так бестолково этим пользовались. Клим наслаждался новым миром. Никитка выдохся и замолчал. Они въехали в город, и по сторонам потянулись долгие-долгие ряды высоких домов и других машин; промёрзшие на студёном ветре людишки толпами шарахались по улицам, ведомые своими мелкими бытовыми проблемками. Город всё длился и длился, и не было ему видать края. — Большой Смоленск стал, — задумчиво сказал Клим. Никитка с готовностью подхватил новую тему разговора: — Да разве ж это большой! Так, глубокая провинция. Вот Москва там, Питер, Лондон — вот это большие города. Клим навострил уши. — Бывал там? — В Москве был, ещё в школе. Нас туда на экскурсию возили, по музеям всяким и так, у Кремля пофоткаться. Огромная, пипец! Красивая! Ну, так-то посмотреть интересно, но жить я б там не хотел. — Почему? — Да как-то… Неуютно. Дышать нечем, народу тьмища, а никто никому не нужен. Сколько было случаев, когда человеку стало плохо на улице, а все идут мимо, и никто не поможет. Равнодушные там люди. Не то что у нас, в Смоленске… То есть, — спохватился Никитка, — мне-то без разницы, люди — это мясо, мы же выше этого… Клим уцепился за мысль о равнодушных толпах. — А ну-ка, покажи эту свою Москву. Они как раз остановились на светофоре. Никитка достал телефон, потыкал что-то и передал Климу — на экране запустилось видео: словно птица летела над городом, показывая долгие линии дорог, дома, на сто голов выше смоленских, яркие их огни и людей, которых не счесть. Бесконечные потоки людей. Город тянулся до самого горизонта во все стороны и не заканчивался. До конца пути Клим молчал и думал. А когда приехали и вышли, сказал Никитке: — Завтра поедем в Москву. Мальчишка опешил: — Как это? А как же наш план, как же те твои вампиры?.. Клим многие года мечтал о мести. А сегодня понял, что уже отмщён: глупый старик Кривич похоронил себя и своих отпрысков в Смоленске, не видя мира, не видя настоящей вольной жизни, пресмыкаясь перед людишками-хранителями. И будет гнить здесь всю грядущую вечность. Избавить его от этой тягомоти было бы милосерднее, чем оставить всё, как есть. И Клим решил: — Лях с ними. Никитка раскрыл рот — да так и замер, выпучив глаза куда-то Климу за спину. Тот резво обернулся — и тоже застыл: прямо посредь воздуха появилось вдруг полупрозрачное стекло высотой с дверь, и сквозь него вышли люди в чёрной одежде и шлемах; в руках они держали длинные чёрные палки, сияющие на концах, как электрические дубинки Хранителей. Таких технологий Клим ещё не встречал. Да и Никитка, похоже, тоже. Человек, идущий впереди всех, осмотрелся без интереса и махнул рукой остальным. Другой деловито отошёл в сторону и поставил какую-то лампу прямо на тротуар, а тот, первый, приблизился к Климу и, сверившись со своим телефоном, сказал: — Именем Управления Временными Расхождениями вы арестованы за нарушение Священной хронологии. — Остальные прибывшие встали по обе стороны от него и выставили вперёд свои палки. — Руки вверх. Вы пойдёте с нами. Клим посмотрел на Никитку, так и стоящего с открытым ртом, потом на людей с палками. — Вы из полиции, что ль? Тот, первый, устало вздохнул: — Взять его. Остальные попёрли на Клима, огоньки на палках светились угрожающе. Полиция, Хранители – один чёрт. Все они ему не указ. Клим оскалился и вскинул руки — людишек разметало во все стороны. Окно осталось висеть в воздухе, и любопытно было поглядеть, что это за изобретение такое. Может, через него можно сразу в Москву махнуть? Тот, первый, что командовал, собрал себя с земли и пошёл на Клима, выставив свою палку. У него, в отличие от прочих, огонёк был синий. Электрошокер? Клим ускорился, без труда отобрал палку и из интересу ткнул в человечка. Произошло удивительное: тот, против всех законов бытия, вдруг замедлился, словно окунули его в густой-прегустой кисель. Клим обошёл его, осмотрел со всех сторон и хмыкнул. Занятная вещица. Другие повскакивали с земли, кинулись было, но от волшебной палки в его руке шарахнулись, как от ножа. Клим рванулся к ним, зная, что люди не способны не то что поспеть — даже уследить за ним глазами. По очереди ткнул в каждого палкой, затем неспешно каждого же укусил. Чтоб неповадно было. Никитка в это время испуганно скулил, спрятавшись за машиной. Укушенные людишки были уже без сознания, но не падали, а стекали к земле, в час по чайной ложке. Смотреть на них было смешно. — Это что за гаджет такой? — весело спросил он Никитку, показывая палку. Тот испуганно замотал головой: — Я без понятия! Никогда такого не видел! За полупрозрачным окном показались ещё тени. Клим подошёл и ткнул их волшебным гаджетом прямо сквозь стекло. Тени замерли по ту сторону, не давая пройти следующим. Клим хохотнул от души. Ей богу, сплошная радость. И тут вокруг него появилось ещё с полдюжины окон, из них побежали люди с палками. Стало не до смеху. Клим оскалился и кинулся на них. Кого отшвырнул, кого ткнул волшебной штукой, кого успел укусить. Толпа поредела, но из окон продолжали валить всё новые и новые шлемы, а с несколькими десятками Клим сладить уже не мог. В этой свалке кто-то в конце концов дотянулся шарахнуть его палкой по шее — и настала очередь Климу медленно падать в вязком киселе. Ощущения были малоприятные. К земле он летел долго, а боль от удара не заканчивалась. Ну уж они у него запоют, как только действие палки прекратится… Клим приготовился вырезать их всех до единого. Но пока он падал, один из людишек — тот, первый, что командовал, — надел ему на шею тесьму, подобную собачьему хомуту. Кисель исчез, Клим рванулся, но не настиг — опять оказался на том же месте, в трёх шагах позади. Кинулся снова, и снова его отбросило назад. После третьего такого фокуса закружилась голова, а после пятого он уже не устоял на ногах и осел на землю, точно пьяный. — Вот ведь упорный вариант, — сказал тот, первый, и принялся командовать: — Унести раненых! Подготовить сброс реальности! А ты, — он зло посмотрел на Клима, — идёшь с нами. Двое подхватили его под руки и потащили в одно из прозрачных окон. Клим дёрнулся для порядку, но понимал, что сделать ничего не сможет. Что тут скажешь: люди оказались ловчее, чем он думал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.