ID работы: 14045128

Aśakya

Слэш
PG-13
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть единая.

Настройки текста
- я? Предатель? Знаешь, ты многовато болтаешь. Внутри Кирана ядом плещется злость и обида. Он всеми силами старается понять Амалу, принять её точку зрения относительно всех действий- откровенной ереси по мнению Кирана- а его тыкают, как нерадивого котёнка носом в грязь, заставляя незаслуженно захлёбываться в этом. Риши недовольно щурится, сводя брови к переносице: - правила и традиции очень важны, так учит отец. Я займу его место в будущем, и мне важно делать всё правильно. Молодой Басу скрывает скептиз и качает головой: - нет. Ты учился всему постепенно. И я уверен, что никто не задирал тебя из-за этого. И прикусывает язык, ведь злость в чужих глазах идёт трещинами, обнажая хорошо скрываемую боль. - ты ничего не знаешь. Как долго меня учили и как наказывали за ошибки. -значит, я тоже заслуживаю наказания только потому, что когда-то наказывали тебя? Риши стушёвывается и отводит взгляд, прикусывая изнутри щёку. Киран прикрывает глаза и, глубоко вздохнув, силится успокоиться. Парень искренне хочет расположить к себе Дубея- младшего, это нужно не только с точки зрения выгоды- информация от него может помочь Амале- желание узнать, раскрыть для себя Риши Дубея маячит навязчивым звоном на периферии сознания. Потому Киран смягчается и идёт навстречу: - я стараюсь понимать ваш язык и вашу культуру. Но если высмеивать мои попытки, от этого лучше не будет. Чувствуя накалённую обстановку, Джая осторожно касается кисти Басу, а тот мягко отстраняется. Не потому что это может заметить Риши, а от внимания, неведомой причиной переместившееся с молодой открытой девушки на язвительного парня с противоположно добрыми глазами. - за что тебя наказывали? Твой отец показался мне спокойным и уравновешенным человеком. На удивление Риши готов идти на контакт. - он такой. Если его не злить и не идти наперекор ему. Со стороны Лалит чувствуется секундное удивление откровенности Риши, а затем вздох и такое же честное: - самым счастливым днём был тот, в который я вышла замуж и примкнула к другой семье. Басу чувствует, что молодое поколение Дубеев раскрывается ему, сбрасывает спесь высокомерия и показывает потаённые сложности их семьи. И от этого искреннее довольство щекочет нутро.

* * *

На пороге возникли Лалит и Джая. Киран хлопает глазами и непонимающе переводит взгляд с одной девушки на другую, одна из которых тут же краснеет и смущённо отворачивается. Басу задаёт единственный вопрос, так сильно волнующий его: - а где Риши? Или подговорить меня остаться можно только с помощью девушек? Эту ночь Киран, попрощавшись с Амалой, долго пролежал без сна, прокручивая на повторе зелень чужих не умеющих врать глаз, его слова, сочившиеся неприкрытой режущей болью. Болью сына, получающего от отца лишь наказания и наставления. Прикрыв наконец глаза, Басу-младший засыпал, грея в душе нарастающую ненависть к Вималу. К отцу, не умеющему любить свое чадо. Мысли набатом стучали: ,,как и твоя мать",- но Киран лишь отмахивался от них, проваливаясь в царство милосердного Морфея. - да, Джая, где Риши? Острый язык Лалит всегда был неприятен, но в этот раз Киран отчётливо ощущает укол могильной иглой под сердце. Джая стушёвывается и тихо виновато отвечает: - я... я не знаю. А Киран не удерживает хлёстких мыслей: ,,Нет. Не смей. Даже не думай стыдиться его" Шарма привычно закатывает глаза и объясняет Басу, словно желая поглубже протолкнуть остриё иглы, чтобы наверняка достать до пульсирующего источника жизни: - Риши постоянно занят отцовскими делами. Ему не до посиделок. Хотя, если они касаются Джаи, он может сделать исключение. Девушка вскидывается и чуть ли не в молитвенном жесте складывает руки, жалобно произнося: - перестань, пожалуйста. Киран готов последовать её примеру, наплевав на гордость, присущую его роду. Но вместо этого он переводит тему в спокойную для себя стезю. И непонимающе уточняет, когда Лалит говорит про грядущую свадьбу Амалы: - с Амритом? - ну а с кем ещё? Риши приберегли для другой. Что за вопросы, Киран, ты не в курсе? Басу глубоко вздыхает и машинально что- то отвечает, стараясь не поддаваться злости от очередного выстрела в сердце от Лалит.

* * *

В день праздника Киран замечает идущих к нему Джаю, Лалит и Риши. От этого внутри теплеет, праздник становится приятнее, отчего Киран решает даже отпустить комплимент Кали- пудже, чужеродному для парня торжеству: - вот это праздник. Город ещё ярче, чем был на Дурга- Пуджу. Взгляд Басу автоматически стопорится на парне напротив, настойчиво желая ответа. Но погасшие изумруды направлены лишь на пейзаж празднества. Отзывается девушка рядом: - ещё бы, к этому фестивалю готовятся едва ли не год. Ты не знал? Калькутта так и переводится- ,,место Кали". Юноша наконец отводит взгляд, непонимающе оглядывая Лалит. Та лишь глаза закатывает: - боже, всё тебе объяснять приходится. Ответить на негодование Шарма не получается, ведь раздаётся бархат чужого голоса, мгновенно снимая всё напряжение Басу: - не ворчи. Он же здесь недавно. Сознание замедленно осмысливает услышанное, то, что не вписывается в привычные рамки дозволяемого Дубеем-младшим. Лалит не трудится скрыть эмоции, выпаливая: - о чудо! Риши подобрел? Сколько я спала? - хватит язвить. Взгляд изумрудов наконец отрывается от верхушек шатров и нежного перелива неба и, минуя сестру, устремляется прямо, невыносимо открыто. Киран готов на коленях умолять Кроноса, Сатурна или какого угодно бога, способного остановить время, чтобы хоть немного понять, что кроется в этом взгляде, так бесжалостно прошибающем слабое только для двух человек тело юного Басу. Пытка прекращается также внезапно, как и началась: - пойду. Отцу не понравится, если я опоздаю. А после, как бы невзначай, будто небрежно бросает предупреждение, просьбу Кирана и его сестру быть осторожным. А Басу задаётся вопросом: Риши оберегает его от....кого?

* * *

Парень ловит Амалу и вглядывается в черты её лица, сравнивая с ним. Разные. Так сразу и не скажешь, что родные. Лицо девушки миловидное, завораживающее, но через него можно увидеть внутренний стержень. Чего не скажешь о брате. Киран, он,,,,, в его глазах плещутся эмоции, но узнать что внутри непомерно тяжело, если вообще возможно. Мысли, образ юного Басу не выходит из головы Риши. Внезапно парень понял, как работает память. Шерлок был отчасти прав. Люди сами выбирают что помнить. Что- то постыное долго преследует нас, но мысли о чём- то или ком- то ты самолично пальцами цепляешь и погружаешь в собственнные извилины, без возможности выбраться, раз за разом вдавливая себе в подкорку. Так, Киран Басу клеймом выжегся 25 кадром на периферии. Начинается давление, вновь касающееся стороны в конфликте, и Риши держится из последних сил, чтобы не сорваться с места, развернувшись, и не скрыться от всех.  Разговор, конечно же, касается отца. - мне же предстоит сменить его, поэтому я вынужден поддерживать отца в любом решении. ,,не дави, не нужно, прошу. Дай верить в эту ложь, спасательной баррикадою построенную в сознании". - в решении убить меня?! Риши подавляет желание горько усмехнуться. Не так сильно они и знакомы, чтобы такими словами кидаться. - в решении предать всех Дубеев? Здесь больнее. Подобные мысли уже выбиты одним словом под рёбрами: ,,предатель". - в решении убить и моего брата тоже?! А здесь становится невыносимо. Остатки самообладания бьются в агонии о стенки сочувствия и приязни к этим людям. - так....так надо.. - надо кому? Он потёр шею и отвёл взгляд. Прожигающий взгляд Амалы чувствовался на коже. Желание Амалы сбежать медленно доходит до помутнённого сознания Риши, и тот делает слабые попытки остановить её. - отпусти меня. Я должна бежать. Ты желаешь нашей с Кираном гибели? ,,блядство",- думает Риши, отпуская рукав чужого сари.

* * *

Беспокойство голодным волком съедает Басу- младшего, вынуждая идти к сгустку язвительности. Лалит. Юноша пытается выяснить чуть больше, хотя сам знает- с огнём играет. Но когда это касается сестры многое уходит в столбец ,,условность". - да кто я вообще, чтобы меня посвящали в такое, я больше не Дубей... другое  дело Риши! Басу секундно сводит брови и неверяще смотрит сквозь девушку. Риши не может. Просто невозможно, чтобы он был причастен. Откуда иначе такие глаза, полные сожаления. Искренние изумруды, забрызганные кровью с чужих рук. - он имеет к этому отношение? ,,скажи ,,нет", прошу.." - уверена. Поэтому такой добренький был к тебе сегодня утром. Наверное, думал о том, как осиротит тебя. Лалит измученно усмехается, и Киран видит: она сама не верит в это. Словно подтверждая это, она продолжает: - ладно отец! Одной богине известно, что за чертовщина у него в голове. Но Риши?! Брат.. Басу разворачивается и сбегает во мрак, обдумывая каждое добытое слово, чтобы спасти сестру. И Риши.

* * *

Разбирать по полкам свои нежданные, уму непостижимые эмоции Киран определённо не собирается. Не собирается и в моменте, когда ноги ведут к покоям Дубея- младшего. Охранник, стоящий подле массивных дверей, безымоционально закрывает рукой вход, не пропуская юношу. Киран вскипает и метает злостный взгляд горящих глаз: не для этого весь рой его мыслей хаотичным вихрем так или иначе концентрировался на сдержанном парне из побочной семьи, не для такого исхода Киран сейчас отступает от наставлений Амалы. Спусковой крючок агрессии падает: - какого чёрта ты себе позволяешь? Ты в курсе, кто я? Басу. Киран Басу. Ты наверняка знаешь мою сестру. Мы важные шишки, знаешь? Так что не искушай меня, не мельтеши здесь и пропусти. Мне нужно к Риши Дубею. Охранник покачнулся, не ожидая яростного вербального нападения, и мягко ответил, опустив глаза: - прошу прощения, господин, но..велено никого не пускать. Тем более.....господина Дубея ещё нет. Юноша чертыхается и становится у окна в коридоре, напряжённо всматриваясь в пейзаж глазами, в которых отражаются лишь мысли, прошибающие все грани приемлемого. Из них мягкой, но такой усталой поступью выводит сама причина. Она смотрит себе под ноги, а, завидев гостя, непонимающе бегает взглядом от охранника до юноши. - чего тебе? Басу быстро отходит от окна, честно смотря в глаза: - нужно поговорить. Срочно, пожалуйста.

* * *

В комнате Риши приятно отдаёт парфюмом, чем- то мятно- дождевым, его утончённым ароматом. Басу напряжённо проходит вглубь и принимает предложение сесть за стол. Мысли беспорядочно проскальзывают, беспомощно растворяясь в дурманящем лёгком запахе, словно ладан его обволакивающем. - мне нужно знать, Риши.. что грозит Мале? Что за ритуалы? Юноша напротив с минуту смотрит на свои руки. ,, не говори. Не раскрывайся. Ты станешь предателем для всех. Поздно спохватился менять сторону." - если ты пришёл лишь за этим, можешь идти. Дубей не поднимает взгляд поникших изумрудов с рук, которым предстояло принять в себя кровь жертв. Шорох шервани заставляет временно отпустить самобичевание и чуть не столкнуться лбом с Басу. Вблизи его яростный взгляд отдавал почти алым. Всё же, было в нём что- то несомненно Дубейское. Юношеский максимализм заставлял Кирана так смело бросаться в крайности, окунаться целиком и полностью в свои эмоции, искренние чувства без зазрений совести, без страха. Риши тоже так бы мог, если бы не.. - ты предупредил нас. Ты уже не на стороне, на которой был, какой смысл артачиться?! Дыхание мальчишки тёплым потоком доходило до скул Риши. Он смерил собеседника равнодушным взглядом, силясь скрыть за ним замешательство и совершенную запутанность. - я имею в виду.. Риши, я же вижу, что ты не согласен со многим. Почему ты не хочешь помочь? Это окупится. Тебя никто не тронет. Дубей- младший хмыкнул. ,,было бы великолепно, будь это правдой, а не вербальной диареей". - всё, что я могу тебе сказать точнее- вы в смертельной опасности. Калькутские земли требуют крови, а жрецы не скупы в дарах. Вам стоило уехать. Но уже нет смысла бежать. ,, просто победите. Покончите с предателями рода." Риши подавляет желание утешить юношу, нависающего над ним, но ужас так не идёт светлым яшмам напротив. Киран обессиленно склоняет голову, сжимая подлокотники, произнося тихое: - помоги. Внутри Дубея меркнет образ злой властной Амалы, словно приказывающей присоединиться, и становится ярче склонённая макушка, усталый голос и неподдельная горесть, вперемешку с желанием помочь близкому человеку. - не могу, Киран. Юноша отдаляется, и место рядом заполняет невыносимый холод, вызывая желание притянуть обратно тёплый сгусток искренности. - слышал, в ваших легендах Шива чуть ли не разрушил мир ради любви. Басу кладёт ладонь на ручку массивной двери и дарит последний молящий взгляд: - важно понять, кто заслуживает твоей любви. И оставляет фимиамовый, богоподобный аромат комнаты Дубея- младшего за спиной. Сильные руки обездвиживают и зажимают рот, быстро уводя прочь. И Киран отчего- то безоговорочно уверен, что Риши не предполагал этого.

* * *

Ритуальное помещение становится синонимом ада. Страх, узлом стягивающий внутренности, пронизывал каждую частичку тела юного Басу. Громкие крики, потасовки, ножи, кровь- всё смешалось воедино. Бесчисленное количество раз Киран взывал ко всем богам, чтобы они помогли. Парень взывал к оставшемуся в комнате юноше с чистыми изумрудными глазами, просил, нет, умолял переубедить своего отца. Но тщетно. Никто не приходил. Лишь костлявые руки Смерти высекали ряды людей. Следить становилось сложнее, быть может, действовал напиток, которым его поила Приянка. Однако не концентрироваться невозможно, когда рыжеволосую девушку утаскивает Вимал. Басу хочется раскрошить себе череп за бездействие, за слабину, за невозможность помочь напуганной девушке, но, видно, его молитвы дошли до своего законного адресата. - ты слишкои низко пал. Это уже за гранью. И вот отцовская рука с кинжалом остановлена сыновней. Девушка с дрожащими от страха ресницам и смотрит то на одного, то на другого мужчину. - Риши?! - ты предаёшь собственные принципы! Нам нужна кровь невинной жертвы, разве нет? К чему заставлять её страдать? Голос уверенный, твёрдый. Однако оба Басу помнят, как Риши отвергал любые слова о предательстве отца. - ты прикрываешься религией, а на деле просто жестокий садист. В глазах Вимала блестела ярость. Словно сам Дьявол смотрел через них, поглощая в омут крови, криков и смертей. - ты... слабый бестолковый щенок! Смеешь учить меня?! - я не буду слепо подчиняться тебе лишь потому, что ты мой отец! У меня есть понятия чести, правды, я бы не причинил вреда семье. Парень секундно переводит беспокойный взгляд на Кирана, но и этого достаточно, чтобы встревожить весь ворох бабочек, пыльными крыльями щекочущих где- то внутри. Дубей- младший чуть тише добавляет, отрываясь от Басу: - у меня есть сердце, в конце концов. Отец лишь губы поджимает, даже не думая о раскаянии, пока Риши продолжает: - ты ничего никому не делаешь во благо. Упиваешься властью, прикрывая это заботой о нашем обществе. - довольно. Мужчина привычным жестом замахнулся, чтобы дать пощёчину, и что- то тяжёлое внутри Кирана замерло, быть может, сердце. И снова зашлось медленным стуком, когда сильная рука Риши остановила отцовскую ладонь в воздухе. - чего ты хотел? Снова ударить меня? Как делал всякий раз, когда я с тобой не соглашался? - прикуси язык. А Риши только сжал запястье Вимала сильнее. - я больше не мальчишка. Ты не смеешь меня бить и унижать. Вимал грубо толкнул сына на второй ярус алтаря. Риши этого не ожидал, оступился и упал на спину, сожмурившись от боли. Затем крикнул отчаянным голосом: - ты сошёл с ума! Риши не боялся смерти. Он боялся, он не хотел, чтобы отец так и остался в его глазах лишь жестокой фигурой, готовой пойти на всё ради своих целей, человеком, легко бы затянувшим петлю на шее любого близкого. - нет. Я просто избавляю себя от позора семьи. Дубей- старший спрыгнул вслед за Риши. В руках он сжимал кинжал. Парень попятился, но сзади его ждали ещё двое людей отца, которые без усилий остановили его. Киран дёрнулся, чтобы помочь, но ни силы, ни стоявшие рядом бугаи не позволяли. - ты делаешь ошибку. - хм-м-м... ты прав. Я не самый добрый, но и не такое чудовище, чтобы сделать это. - всё- таки есть в тебе что- то человеческое, отец не может так поступить. В глазах Риши промелькнуло снисхождение, а Киран не верил ни единому слову его отца. Вимал поднял взгляд на помощника. - убей его. Слуга послушно приставил нож к горлу Риши. Так близко, что юноша не мог сглотнуть. ,,нет." Когда в глазах у Кирана начало багроветь, как при исступлении, от жгучей злости и ненависти, он уловил шум, исходивший, видимо, от людей Амрита, и, успокоившись, сфокусировал взгляд. Риши вцепился одной рукой в лицо слуге отца, второй- отвёл лезвие. ,,Мала, а твой парень не так плох."

* * *

Ватные ноги привели парня вновь к массивным дверям. Приоткрытым. Без охраны. Усталой поступью Басу зашёл внутрь. Безбожно нагло, он знал, но после пережитого сознание категорически отказывалось разделять на ,,хорошо и плохо". Риши сидел в расслабленной позе с бокалом. Киран впервые видел его таким...удручённым, сломленным. - я ждал тебя. Его голос звучал невыносимо глухо. Сев напротив, Басу вкрадчиво поглядывал на уставшее лицо собеседника. Тот лишь медленно подвинул второй бокал и тёмно- зелёную бутыль. Киран покачал головой: - Мала прибьёт, но спасибо за предложение. Чуть позже обязательно выпьем вместе. К слову.. зачем ты ждал меня? Казалось, слова слетали с языка слишком быстро, как детский лепет, и Басу- младший чуть покраснел. Перед Риши хотелось выглядеть взрослым, зрелым. Хотелось соответствовать ему. Невзирая на заходящееся слишком сильном биением сердца. - обсудить хотел.. посоветоваться. И в каком- то отчаянном жесте поднял голову, смотря прямо в душу Кирану. - что мне делать?.. я посылал ко всем асурам власть, пока ею занимался отец. А ныне... Парень отвернулся, зажмурившись. Алкоголь теплился внутри и отчего- то заставлял так искренне, обнажённо говорить о глубоко личном. ,, только ли алкоголь?." Сморгнув наваждение, Дубей хотел было извиниться, но в это время Басу осторожно начал: - я.. переговорю с Малой.. чтобы её муж помог тебе. Старший смотрит удивлённо, непонимающе, а затем беззлобно усмехается наивности мальчишки перед ним и встаёт, направляясь за второй бутылкой: - будто он хочет помогать второй ,,мешающей" ветви. Чужое осторожное касание на запястье кажется слишком правильным. Риши останавливается, не позволяя себе вырваться. - захочет. Он ради Малы всё сделает. А она сделает многое для меня. Блестящие в полутьме ночи яшмовые глаза смотрят так открыто, выявляя всю веру в сказанные слова, что Дубей не может даже усмехнуться. Подрагивающие холодные пальцы вызывают лишь желание ощутить их не только на запястье. И губы выглядят слишком маняще. ,, к асурам алкоголь." - в таком случае буду благодарен...Киран Басу. Парень под ним чуть вздрагивает и отпускает из плена руку Риши. Близость заставляяет кровь в бешеном ритме перекачиваться под воздействием предательского органа. Хочется остановить это безумие. ,, или окунуться в него полностью." С этими мыслями взгляд касается смуглой кожи скул лица напротив, спускаяясь к губам, сложенным в полуулыбке. - знаешь, я всё же выпью. Руку беспощадно перехватывают, опираясь на стол. Слишком близко. - хочешь быть пьяным как я? Мягкий тенор нависающего парня обезоруживает, вынуждая сознаваться во всех совершённых и грядущих грехах: - я уже.. не от алкоголя. Хочется ярче, ближе, желание утонуть в изумрудах напротив перебивает все возможные рамки. И Киран безмолвно подчиняется, мягко обхватив шервани на предплечье старшего и слегка потянув на себя. Риши плавится от нежных касаний. ,,Незнакомых до сего момента",- промелькивает мысль, но парень отметает её, всецело отдаваясь моменту и юноше напротив. Жар внутри распространяется непомерно быстро, когда Киран чувствует вкус вина на своих губах. Красное полусладкое не перебивает чужую мятную ауру. Руку отпускают, нежно, едва касаясь кожи шеи Басу- младшего. А он прикрывает глаза, растворяясь в огне, поглощающем их, и сжимает шёлковое шервани на чужих расслабленных плечах. Внутри Риши все баррикады рушатся, все закрытые гештальты разбиваются вдребезги и летят к чертям.

* * *

- нет, смотри. Мой род главнее. Я- Басу. Но я мужчина. А ты Дубей. Ты подчиняешься. Однако в моём роду матриархат, а в твоём патриархат. Кто главнее? - я, конечно. И я никому не подчиняюсь. Киран усмехается, смеряя Риши красноречивым саркастичным взглядом. - ладно- ладно, почти никому И Дубей дарит улыбку лежащему юноше напротив.

Риши стал чаще улыбаться.

- кстати..,- Басу мрачнеет и осторожно берёт руку старшего, проводя по бархатной смуглой коже,- мне нужно будет уехать обратно. В Лондон. Учёба, все дела.. но мы же будем регулярно созваниваться, мы же не потеряемся?

Видимо, вскоре прекратит совсем.

- конечно же нет. А внутри словно тридцать ножевых разом.

* * *

Уезжая, Киран чувствует нирвану- полное опустошение, отсутствие каких- либо эмоций. Ничего. Прострация. Избежать таких любимых изумрудов не удаётся, и Басу распадается осколками отчаяния, завидев их, источающих вновь скрываемую печаль. Киран научился читать его взгляд. Лучше бы не учился. Нежные крепкие обьятия. ,,Последние",- почему-то думает Киран, сильнее вжимаясь в Риши, запоминая каждую ноту мяты и дождя. Дубей прикрывает предательски слезящиеся глаза, вдыхая породнившийся, такой особый запах с кожи Басу. И Киран исчезает, забирая с собой всю теплоту вечеров с эмоциональными разговорами, с тайными распитиями спиртного, с шутками над Амалой и Амритом, с нежным шёпотом слов поддержки и преданности. Риши уходит, отнимая обезоруживающие взгляды на важных собраниях, тайные знаки под столом, прогулки по саду с обсуждениями всех участников дюжины, с прятками ото всех и нежными поцелуями в висок- излюбленное место старшего. Басу чувствует адскую тяжесть, дисфорию и чёртову безысходность получив вместе с билетом в Калькутту, секундно обрадовавшим парня, известие Амалы о ,,долгожданной женитьбе Дубея и Банерджи" с пометкой родным чужим почерком: ,,прости."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.