ID работы: 14045162

дурак ты, Брагин

Слэш
R
Завершён
15
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

мишура

Настройки текста
Примечания:
Юра утопал в привычной рутине, а точнее в очередном деле, которое читает уже раз в сотый, потому что ему кажется, что он упустил что-то очень важное. Следователь внимательно вчитывается в каждое слово, в кабинете стоит полная тишина, даже из открытого окна не слышно звуков с улицы, но эта самая тишина не длится долго, в кабинет врывается перепуганный Шибанов. — Юр, я человека убил… — нервно бросает Михаил. Он всегда был человеком стойким и храбрым, как подобает хорошему оперу, однако сейчас это всё исчезло, мужчина был очень крайне испуган. — Так тебе вроде не привыкать, не первый раз же — медленно ответил Брагин, не отрываясь от бумаг, мужчина даже не вник в значение слов, брошенных другом. — Юра, твою мать, я серьёзно! — Миша невольно повысил голос и вот тогда-то Юрий Иванович обратил своё внимание на друга. Он увидел явный испуг в глазах парня и сам немного взволновался, ведь такое Брагин видит довольно редко. Обычно Миша пугается, только когда самому Юре угрожает опасность. — Что произошло, Шибанов? — ничего не понимая, спросил Брагин, отодвигая дело, которое так внимательно читал. — Человека я убил, вот что произошло! — мозг от ужаса явно работал не так как надо. Юра встал, обнял друга, пытаясь тем самым успокоить и усадил его на стул, а сам стал делать чай для него. — Расскажи всё как было и постарайся не упустить ничего. — попросил следователь, наливая кипяток в кружку. — Вечер был поздний, я шёл по улице, никого не трогал, просто шагал домой, на меня налетел какой-то бывший уголовник, может понял, что я мент… не знаю короче! — начал свой рассказ Миша, принимая кружку чая из рук Юры, затем он сделал глоток и продолжил. — Начал мне угрожать, а я по привычке пистолет достал, хотел только пригрозить, показать удостоверение, ну и мирно разойтись, даже в отдел везти не хотел! А этот успокаиваться не стал, наоборот ещё яростнее стал, перешёл на угрозы в адрес моих близких, про тебя говорить начал, я разозлился, направил пистолет прямо на него и выстрелил… случайно это вышло, из-за злости палец дрогнул! — Хорошо, давай по порядку. — Юра пытался собраться с мыслями и не показывать Мише свои страх и волнение, не смотря на то что он тоже был шокирован этой ситуацией. — На какой улице всё это было? Ты Петербург знаешь как свои пять пальцев. — Воркутинская улица. — Отлично. Камеры там должны быть, я уверен, что на одну из них вы точно попали. — начал своих размышления Брагин, потирая виски, искоса смотря на перемену эмоций Мишы. — У него какое-то оружие было с собой? — Нож. Был нож. Он торчал из кармана брок. — Шибанов отвечал чётко, не задумываясь. — Тогда всё можно списать на 318 статью в случае нападающего, хотя сомневаюсь, что она ему теперь страшна, а в твоём случае 37 или 28 статья. — облегчено проговорил Юрий. — Ага, а ты ещё попробуй докажи, что он мне угрожал. Камеры звук не записывают, физически он меня не трогал. — нервно возразил опер. — Брагин, ты понимаешь, как это всё выглядит со стороны на камерах? Человек стоит разговаривает со мной, а я в него стреляю. — Миш, ну в конце-концов он уголовник. Встанут скорее на сторону опера, чем на сторону сидевшего. Ты к тому же опер уважаемый. — Шибанов допил свой чай, вскочил со стула и встал напротив Юры. — Да плевать всем! У меня не было полномочий его убивать, это статья, Юр! — прокричал мужчина, смотря на друга, который сохранял своё спокойствие. — И жалоб на меня много, я сколько раз на задержании преступников убил, ещё подумал, мол мне понравилось и спишут на это всё. — Успокойся и лучше расскажи, что за угрозы. — Юра теперь был гораздо спокойнее и пытался доказать, что ни под какую статью Миша не попадёт. — Да самые обыкновенные угрозы, типо я тебя всего лишу и всё такое, но на угрозы в мой адрес мне то плевать, я человек привыкший. — опер начал расхаживать по кабинету, кидая частые взгляды на Юру. — Этот урод начал про тебя говорить, я даже процитирую: «А затем закопаю тебя вместе с твоим дружком Брагиным», вот это меня и вывело из себя. — тихо промямлил конец предложения опер, со стороны это казалось очень глупо, хотя сам Юра так не считал, ему было приятно такое слышать. Ему вообще всегда было принято, когда Миша его защищал, Юрий в эти моменты испытывал какие-то особые чувства к приятелю. Знаете, когда некое тепло разливается по телу и от этого невольно начинаешь улыбаться? Вот такое вот испытывал сотрудник следственного комитета. — Ты его описать сможешь? Вдруг я его знаю, если он меня знает. — вот тут то Юрий задумался, кому это он мог понадобится. — А ты что с трупом сделал кстати? — Ничего. Лежит он там. — тихо проговорил Миша, опустив голову. — Шибанов, ты в своём уме? — начал кричать следователь, такого он точно не ожидал от опера. — Просто оставить лежать труп — это ещё надо догадаться! Ты понимаешь, что наши судмедэксперты скорее всего уже занимаются им? Понять чья эта пуля дело на несколько часов. — Понимаю. — прошипел мужчина, про себя злясь на Юру, как будто то бы он в такой ситуации не растерялся. — Ты как маленький ребёнок, Миш. Я, конечно, понимаю, что я думаю, ты догоняешь, но хоть немного думать то надо! — теперь злым был Юрий Иванович, его сложно вывести из себя, но этому оперу удавалось лучше чем кому-либо. — Я к тебе за помощью пришёл вообще то. — решил напомнить Михаил цель своего визита. — А, знаешь, я лучше пойду и сдамся, если посадят, значит поделом мне. — мужчина уже направился в сторону двери, но Юра в приказном тоне крикнул: — Не смей! Скоро точно возбудят дело, я сделаю всё, чтобы оно досталось мне и сделаю всё, чтобы ты вышел оттуда чистым. — он понимал, что многие знают про их крепкую дружбу и, учитывая это, дадут дело явно не ему, но приятеля нужно поддержать. Юра очень хотел помочь своему другу, тем более у него были большие шансы на это. Но и одновременно он очень волновался, что не сможет этого сделать, Миша не чужой ему человек, практически самый близкий, они с ним проводит очень много времени, чуть ли не круглые сутки. — Брагин, вот скажи, ты почему в адвокаты не пошёл? — даже в такой ситуации Миша пытался подколоть Юру, это был хороший знак, значит Шибанов ещё не совсем опустил руки. — Потому что я люблю справедливость, а не оправдания.

***

Юра сидит в кабинете у Мальцева, он весь взолнован, ему хочется верить, что его поймут. — Брагин, обьясни мне, как это вообще произошло, ты ведь знаешь куда больше. — начальник был очень зол, следователь прекрасно понимал его, ведь и сам в какой-то степени злился на опера. — Это была угроза. Угрожала в его адрес и в мой тоже, к тому же у убитого был нож в кармане, это была чистая самооборона. — разъяснял Юрий Иванович, показывая различные бумаги. Мальцев не был удовлетворён всем этим. — На камерах угрозы не видно, свидетелей нет, у тебя одни показания Шибанова. — жёстко говорил Вадим, отчеканивая каждое слово, под ритм пальцев, которыми он стучал по столу. — Вадим, ну я же не могу воскресить этого чертового Валентинова! — выкрикнул Брагин, взмахнув руками. — Юр, я понимаю, что это твой друг и ты хочешь его спасти, но ты следователь, а не адвокат и как следователь ты должен указать, что это 105 статья чистой воды. — сочувственно сообщил, даже скорее приказал начальник. — У тебя много дел, поэтому иди, Брагин. — Я знаю всю правду, никакой 105 не будет. — он даже не собирался уходить из кабинета, его цель была донести до начальника, что ни о каком убийстве и речи быть не может. — Ты уверен, что знаешь всё? — Мальцев начинает давить на своего подчинённого, ему не нравится всё это. — Уверен. Миша не стал бы мне врать или не рассказать чего-то, особенно в такой-то ситуации. — Юра хотел сказать что-то ещё, но в его мозг пришла гениальная мысль, которую он обязан был проверить. — Извини, Вадим, мне надо бежать. Следователь выбежал из кабинета, оставляя начальство в недоумении, Мальцев был недоволен своим приятелем, но и мешать не хотел, понимая, что Брагин всё равно не отступит, уж таков был его характер.

***

Шибанов находился под домашним арестом и Юра нёсся к нему домой, у него появилась мысль, с которой он обязан был поделиться с Мишей. Он доехал до нужного дома, поднялся на нужный этаж, возле Мишиной квартиры стояло двое полицейских, следователь невозмутимо хотел пойти мимо них, однако его остановили. — Что нужно? — грубо спросил один из них. — Побеседовать надо. — ответил Юрий, показывая удостоверение. — Проходи. — сотрудник тут же пропустил его, не задавая лишних вопросов. Дверь открывается, Юра входит в квартиру, быстро находит там Мишу и садится рядом с ним. — Ты как? — первое что спрашивает Юрий, волнуясь за своего друга, мало ли что с ним тут делали. — Я нормально, а ты тут какими судьбами? — отвечать вопросом на вопрос было излюбленное занятие Михаила. — Мысль у меня одна появилась, надо обсудить. — мужчина быстро ввёл его в курс дела, детально объясняя догадки. — Как думаешь, может тот Чернов, который покушение на меня делал, знать Валентинова? — Мысль интересная. Но если он был по твою душу, зачем ко мне то пришёл? — поднял плечи Шибанов, смотря на Юру. — Да черт его знает… — большего Брагин сказать не мог. — Ладно, я поеду навестить этого Чернова. — Удачи, Юр. — сказал виновный, держа следователя за руку, а затем, чуть помедлив, добавил, — Прошу, береги себя… ну мало ли. Догонять то теперь некому. — в ответ Юрий лишь кивнул, а сердце сжалось от мысли, что ему придётся какое-то время работать без Миши.

***

— Гражданин Чернов, вы узнаете этого человека? — спрашивает следователь, показывая фоторобот убитого. — Узнаю, это ж Валентинов- ответил осуждённый. — А с чего это он тебе понадобился? — Его убил наш опер в целях самообороны, он так же покушался на мою жизнь. — сообщил Юра. — Откуда ты его знаешь? — А ты популярен, товарищ следователь. — усмехнулся киллер. — Работал я с ним раньше, вот уж не думал, что он моё дело продолжил, или вы и ему дорогу перешли? — Дорогу я никому не переходил. — грозно ответил Брагин, от чего Чернов притих. — Ты знаешь в какой банде Валентинов состоял? — Да не было у него никакой банды. — Когда ты его в последний раз видел и о чем говорили? — Юре казалось, что допрос снова ничего не даёт, новых зацепок нет. — Я его видел незадолго до своего ареста. Мы насчёт тебя беседовали. — по злодейски улыбаясь, говорил преступник. — Подробности. — вот теперь, с этого момента, он мог что-то узнать полезное. — Валентинов уже тогда хотел прикончить тебя, я ему не давал этого сделать. И он, не желая отступать, вышел на след твоего дружка, вроде как следил за ним, пытался от него что-то про тебя узнать. — Юрий наконец-то услышал ценную информацию за долгое время, чему был очень рад, но киллеру это не показал, а то ещё отпугнёт. — Он потом вас обоих убить хотел. — Хватит с тебя, можешь сидеть дальше. — сказал Юра, получив нужную информацию. — Конвой, забирайте! — Да куда ж я денусь, начальник.

***

— Вадим, я всё достал. — радостно ворвался в кабинет Юра, даже не постучавшись — И что же ты достал? — поинтересовался начальник отдела, вместо того чтобы отчитать. — Все нужное, чтобы оправдать Мишу. Я ездил к Чернову, он узнал убитого, раньше они вместе работали. Я записал наш разговор, послушай. — он включил аудиозапись, мысленно радуясь проделанной работе. Мальцев внимательно слушал запись, вникая в каждое слово. — Да, действительно, весомый аргумент… Допрос, я надеюсь, официальный был? — строго спросил начальник. — Естественно. — Значит так, Брагин, сдавай мне все материалы дела, а я всё передам дальше. — подчинённый кивнул и передал дело вместе с аудиозаписью.

***

Счастливый Юра мчался к Мише, теперь он был уверен в своём успехе. Его переполняли чувства радости и гордости, ему не терпелось всё рассказать другу и крепко обнять. И вот он заходит в квартиру, Миша выходит на звуки и видит следователя, который светится от счастья. — Господи, что случилось? — удивлено спрашивает Шибанов, не понимая, чему так радуется его приятель. — Я всё сделал, Миш, тебя не посадят! — радостно крикнул парень, кидаясь обнимать Мишеньку, тот тоже в ответ обнял, так и застыв от услышанного. — Подожди, ты серьёзно? — проговорил Михаил, смотря в лицо напротив, перед этим оттолкнувшись руками от груди Юры, тем самым вырываясь из объятий. — Да! — воскликнул Брагин, кладя свои руки на плечи друга. — Юр, как ты смог вообще? Меня же там все мечтают посадить. Да ты просто чудо! — Юрию было крайне приятно слышать такое, но ещё приятнее было смотреть на счастливого опера. — Мишенька, да там всё было проще пареной репы. — ещё шире улыбнулся следователь, хотя казалось, что шире уже некуда. — А посадить они тебя не смогут, я собрал слишком крепкие аргументы. — Юрочка, люблю я тебя! Ну вот, правда, люблю. — вырвалось из уст Шибанова, самые обычные слова, которые каждый день говорят тысячи людей, но Брагин очень задумался над этими словами, что они означают в его адрес? — Ладно, собирайся в суд. — выкинув все ненужные мысли, сказал высокий мужчина. — Я тебя буду ждать уже там.

***

Юрий Иванович примчался в суд, чтобы узнать, кто будет судить Шибанова. От одного из главных сотрудников он узнал, что это будет Вера Брагина. Вот и настал тот день, когда ему придётся столкнуться со своей женой в суде. Его это совсем не радовало, да и, если честно, ему совсем не хотелось видеть жену. В последнее время отношения почти сошли на нет, их преследовали только ссоры и они оба понимают, что долго так продолжаться не может, однако ничего предпринимать не хотят, не находят времени или желания. Брагин даже теперь затруднялся ответить, любит ли он жену? Но чаша весов скорее указывала на «нет». Тогда Юра задумался откуда же он получает ежедневную дозу любви, ведь мужчина совсем не чувствует себя одиноким или нелюбимым, а даже наоборот. Раздумья прерывает громкий телефонный звонок, на другом конце послышался голос Жени, опер сообщил, что Мишу доставили в суд и скоро начнётся заседание. Юра собрал всю свою волю в кулак и пошёл к залу. Он ведь не раз присутствовал на суде, но сейчас ему было страшно, всё-таки не каждый день проходит суд по отношению к твоему очень дорогому и даже любимому человеку. — Всё будет хорошо. — он подошёл к Мише, чтобы в последний раз уверить его, что всё пройдёт успешно. — Вы волнуетесь больше моего, товарищ следователь. — рассмеялся Михаил. — Да иди ты, балбес. Настало время суда, всё было как обычно, Вера держалась отлично, по ней не было заметно, что сейчас в зале присутствует её муж и лучший друг её мужа. Каждый сказал свою речь, которая должна была оправдать подсудимого. Казалось, что суд шёл вечно, Юра весь извелся внутри, он то и дело кидал взолнованные взгляды на Мишу, а тот всегда отвечал таким тёплым взглядом, что сердце невольно согревалось. Наконец-то спустя много времени, суд подошёл к концу, а из уст судьи послышалось слово «оправдан». В этот момент Юра готов был чуть ли не прыгать от радости и тогда он понял, какое значение имеет слово " люблю», его сердце провело свой собственный суд. Как только они вышли из здания суда, Брагин, ничего не сказав, схватил за руку Мишу и повёл в какой-то переулок. — Ты куда меня ведешь? — спросил Шибанов, не ожидая таких резких действий от Юры, злился что-ли опять? Следователь не ответил, лишь продолжал вести опера непонятно куда. Спустя несколько метров они остановились. — Ну и куда ты меня… — Миша не успевает договорить, так как его целуют такие нежные и горячие губы, не задумываясь ни о чем, он просто отвечает на поцелуй, а внутри всё ликует от таких действий. Юра целует очень уверенно, но и одновременно так нежно, со всей любовью. Шибанов разрывает поцелуй из-за нехватки воздуха. — Я тоже тебя люблю, Миш. — с отдышкой проговаривает следователь. — Какой же ты дурак, Брагин. — рассмеявшись ответил мужчина. — С чего это? — испуганно спросил Юрочка, волнуясь, что это всё невзаимно и он просто упал лицом в грязь. — С того, что не догадался обо всём сразу. — легко бросил Миша, притягивая к себе высокого парня, вовлекая в новый поцелуй и быстро разрывая его. — Давай уже поедем домой, я так вымотался. — Вера будет задавать вопросы, где я… — он хотел и дальше продолжить свою мысль, но не стал и просто сказал, — Да черт с этой Верой! Едем домой, теперь уже в наш дом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.