ID работы: 14045390

Дергая за ниточки

Джен
R
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Я дергаю за невидимые ниточки и люди повинуются мне! Я кук… ку… кхэ… куколд я, короче

Настройки текста

И ты попала!

К настоящему колдуну

Он загубил таких, как ты, не одну!

Словно куклой, в час ночной

Теперь он может управлять тобой!

— Король и Шут — «Кукла колдуна»

Порою знаки значимы больше, чем означаемы

— pyrokinesis — «Звезды все принадлежат богам»

— Ты думаешь, хранить их в доме хорошая идея? — скелет легко дотронулся до висящего на нити плюшевого голубого Санса. Тот послушно закачался и засверкал на Дрима глазками-пуговками. Я неопределенно пожала плечами и затянулась. Аура Дрима обычно повышала термометр настроения окружающих на добрый десяток градусов, однако в ситуации повышенной напряженности даже такой допинг не справлялся. Я спиной чувствовала его недовольство, и для этого не нужно быть хранителем эмоций или типа того: кого угодно может выбесить курение в чужом доме. Хотя вот уже как несколько месяцев этот дом наш. — Не-а, — я подвесила очередную игрушку на люстру. — Моя интуиция просто вопит о подвохе. И, парадоксально, тем сильнее хотелось ошибаться, лезть куда не надо и искать неприятности. Нельзя не поддаться на такое искушение. Мое решение не нашло в Дриме положительного отклика. — И вообще — прекрати мне тут дымить! — он возмущенно выдернул сигарету у меня из пальцев и потушил ее об одну из кукол. — Выйдешь из дома — можешь курить сколько влезет. Несчастной жертвой оказалась кукла Сансика из SwapFell. Не то, чтобы для самого SwapFell! Санса такое жестокое обращение было в новинку. — Тебя вообще не смущает, кто именно сделал эти игрушки? — Хотелось бы верить, что он хочет подружиться, но я в этом сомневаюсь. Игрушки притащил Эррор. Буквально пару часов назад он заявился на порог с мешком и объявил, что все куклы в нем отныне принадлежат мне. После чего ушел восвояси. — И что, у тебя нет никаких идей, зачем ему это? — продолжал допытываться Дрим, вертя в руках то одну, то другую куклу. У меня по спине прошелся холодок, когда я вспомнила, из чего Эррор обычно делает свои игрушки. Интереса ради я даже вскрыла одну из кукол: самый настоящий прах. Дрим застонал. — Совершенно без понятия. Обычно он использует наше жилище как мусорку и скидывает всякое ненужное барахло. Но он так делает со всеми вселенными. Скелет кивнул: и без меня знал об этом. Его желание не превращать свой дом в кладбище было мне понятно. Да и сама мысль о том, что раньше содержимое этих кукол было обычными монстрами, которые ходили, дышали, говорили, жили, нагоняло мрачные настроения, которые нежно наполняли матчасть для моего черного юмора. — Смотри, какой Найтмер очаровашка! — воскликнула я, вертя в руках игрушку со знакомой физиономией. Рожу Найтмера фиг забудешь, он действительно сам по себе тот еще кошмар. Живет в своей трехэтажной рухляди, утверждает, что это замок, хотя от замка там только две башенки с высоким самомнением и узкие окошки, через которые замок злобно вздыхал и порыкивал на окружающую природу и ближайшую деревеньку. Сам Найтмер редко появлялся в наших краях и предпочитал кошмарить население других вселенных, но если и являл миру свой персонаж, то неизменно превращал день местной деревенщины в худший день их существования. — А уж в жизни какой лапочка, — проворчал Дрим, но без злобы, и сам умилительно рассматривал мини-копию своей кровиночки. Игрушка была скроена на отсутствующую у Эррора совесть: ни единой выбившейся из ряда нити, ни торчащей волосинки, ни даже пятнышка — грамотный подход настоящего мастера, который так редко встретишь в современных реалиях китайских поделок и конвейерного производства. Плюшевый Найтмер хитро поблескивал единственным глазом и цеплялся щупальцами за пальцы. — Как у Эррора с юмором? — Как и у всех Сансов, специфический, — задумчиво протянул Дрим, пока я рылась в куклах. — Но он не имеет привычки подкалывать окружающих, как, например, Инк. Эррор прямолинеен. Что ты ищешь? Среди кучи игрушек я наконец нашла куклу самого хранителя. Хоть Эррор и не убивал ни Найтмера, ни Дрима, ни других бессмертных (за исключением разве что Инка), игрушки были набиты все тем же прахом. Есть у меня предположение, что ушлый скелет просто пиздил остатки конечностей, которые его враги теряли в схватках. Противно, конечно, но тем не менее, с любовью к мелочам. — Это я? — Дрим с любопытством и с плохо скрытым волнением подскочил ко мне, разглядывая находку. — Как точно. Даже плащик разорван в тех же местах. Плащ Дрима, который больше походил на дырявую половую тряпку, чем на внушающее уважение облачение воина, был испещрен разного рода потертостями, дырами и затяжками. Дрим берег его как зеницу ока, постоянно стирал, штопал и носился как с писаной торбой. Инк подшучивал, что он этот плащ больше, чем родного ребенка любит, хотя никаких детей у Дрима не было. Я на его причуды внимания старалась не обращать. Чем меньше замечаешь чужие странности, тем меньше будут замечать твои. Куклы Дрима и Найтмера отправились на полку над кроватью. Они прислонились друг к другу, придерживая, и выглядели очень мило. — Все, будут сны мои защищать, — довольно сказала я. Дрим окинул композицию странным взглядом: глубоко в озерах его глаз плескалась тоска. — Ну, хоть здесь мы вместе. О натянутых отношениях двух близнецов-хранителей ходили легенды. Но у меня не было желания ковыряться в чужих душевных ранах, поэтому я сменила тему: — Здесь осталось не так много. Поможешь? Дрим благодарно улыбнулся. Насчет Эррора у меня неоднозначное мнение. Он негативный персонаж, поскольку разрушает миры, убивает и в целом личность неприятная. С другой стороны, непосредственно ко мне у него претензий нет, и наши отношения можно охарактеризовать как нейтральные. Его максимум оскорблений в мой адрес — «аномалия», и даже тот факт, что свои драгоценные куклы он скинул именно мне, только лишний раз подчеркивает его мысли на мой счет. Я стараюсь держаться в стороне от всех этих мультивселенских терок, и разрушительные тусовки этих команд меня обходят стороной. Пока что. Но хуй его знает, что нашепчет Инку деменция, а Эррору голоса в башке, и когда же кто-нибудь из них пришибет меня в порыве дружелюбия и открытости, а поэтому надо всегда быть начеку по отношению к этим двум монстрам. Потому что далеко не всегда вновь найдется какой-нибудь самоубийца, который решит спасти меня в случае форс мажора. Мы продолжили разбирать эрроров презент. Кукол было не сильно много, и все они были Сансами из самых популярных вселенных. Часть из них мы повесили на потолок за нити, часть расставили на полки. — Гляди-ка, — вдруг сказал Дрим. Он вытряхнул последние куклы из мешка и теперь озадаченно глазел на них. — М? — Нет кукол Рипера и Гено. — Блин, жаль, — действительно жаль, Рипер и Гено классные. Я бы их рядом с Найтмером и Дримом на полочку поставила. — Странно это все-таки, — нахмурился Дрим. — Я бы на твоем месте не доставал их из мешка, и вообще сжег вместе с ним. — Не цените вы труда ремесленников, товарищ Дрим! — в его словах было рациональное зерно. О мультивселенной мало что известно, и одна Кор знает, что с этими куклами было не так. В приступы щедрости Эррора мне тоже слабо верилось, хоть у нас с ним и ровные отношения. Хотелось наивно верить, что никакого двойного дна мы не найдем. Но как говорится, скажи Вселенной о своих планах, и она посмеется тебе в лицо.

* * *

Спустя две недели я столкнулась со SwapFell!Сансиком во время традиционной обзорной прогулки по просторам Мультивселенной. Есть у меня такая привычка: раз в месяц выбираться из своей норы и гулять по безопасным мирам. SwapFell, конечно, язык не повернется назвать безопасным, но местные жители относятся ко мне терпимо. Пока я не лезу в их межличностные и политические отношения, они не лезут ко мне. Сансик этого мира ходил с большой повязкой на черепе, что заставило меня забеспокоится. — Ваши братские игрища вышли на новый уровень? — поинтересовалась я после обмена любезностями. — Не твое дело, шваль, — он просто душка: месяц назад он перестал швыряться костями при встрече, так что прогресс налицо. Агрессивный настрой не помешал ему ответить спустя пару секунд молчания. — Гондоны из Хотленда устроили снежки огнем посреди улицы неделю назад, и мне пришлось их разнимать. Как видишь, меня зацепило. М-да уж, зацепило так, что мама не горюй. — Снежки огнем… — я задумчиво цокнула. В моей шальной башке рождался каламбур. Опытный и наученный жизнью с братом с аналогичным чувством юмора Сансик с растущим гневом медленно нахмурил свой взгляд и пошел на опережение: — Не смей! Это не могло меня остановить. — Может лучше «огнежки»? Ну все, допрыгалась. В следующую секунду мне пришлось улепетывать от злого Сансика, который не оценил мою шутку. Мне каламбуры тоже раньше не нравились, но когда твой основной круг общения это Сансы, ты во всем видишь поводы вставить их в разговор. Спасибо ему, что хоть магию не использовал, а то бы насмерть пришиб. Вылетев из портала, я по инерции чуть не снесла дурацкую вазу, изображавшую льва с дебильной рожей. Дрим любит собирать всякое барахло, ей-богу, как сорока. — Аккуратнее, — раздался сбоку обеспокоенный голос. — Не хватало нам еще одного пациента. Дрим стоял в дверном проеме, весь в ссадинах и ушибах и с огромными мешками под глазами. Сразу видно, с работы человек. Ему эхом из комнаты вторили еще два похожих голоса в какой-то неразборчивой приветственной манере, и я идентифицировала в них его коллег по цеху. И, судя по болезненному стону, эта компашка сейчас занималась зализыванием ран. Для кого-то трудовой день заканчивается просмотром фильма на диване и пивом (мой). Для блюстителей порядка, наших доблестных стражей Мультивселенной трудодни проходят в цикле драчка–больничка. В роли «больнички» у них выступает Бруми и чудо-чернила Инка, способные вылечить вообще все: от незначительных царапин вплоть до перелома и создания новых конечностей. Правда, мне он рисовать новую нервную систему от жизни с этими объебосами отказался, видите ли, слишком тонкая работа, человеческий организм слишком сложен и вообще сходи нахуй, Оксана. — Че как, народ? — вваливаюсь в обитель моего сожителя, попутно оценивая царящую там атмосферу. Не гнетущая и не траурная — значит мир отбили, залатали и любовно отдали Создателям на ремонт. — Привет, Окси, — Блу помахал забинтованной рукой. — Мы нормально, семь миров очистили, еще пять соседних закрыли, а остальные в списке остались нетронутыми. Правда, была пара-тройка миров в аварийном состоянии, но с ними пусть Эррор разбирается. Там какая-то путаница и в сюжете, и в мироустройстве (Создатели может поругались или вообще не договорились?), мы помочь им толком ничем не смогли, потому что там даже костяка нет. Ну и кинули, пусть сами решают, что к чему. Пока Блу увлеченно щебетал, я ставила чайник. Работа у парней была специфическая, но основную суть понять несложно. Они чистили миры от разного рода артблоков, которые плодились как черти преимущественно в новых и мелких мирах, ставили соседние на своеобразный карантин, чтобы эта зараза на них не перепрыгивала и по мере возможностей пытались вдохновлять Создателей на дальнейшее миротворение. И это не весь список их обязанностей: Дрим и психологическую помощь оказывает, как Создателям, так и жителям самих миров, и конструкторской деятельностью они занимаются, когда Инк миры правит и корректирует, и защиту организовывают, особенно когда всякие недоброжелатели суются туда, куда не следует. От них, как раз, они такими побитыми обычно и выползают. — А тебя так артблоки покоцали или сам на кость напоролся? — поинтересовалась я, потому что выглядел Блу так себе. Многочисленные царапины, ушибы, синяки — да если б его увидел его брат, он их звездную тусовку разорвал бы в щепки. — Да местные постарались, — ответил Инк, закрашивая Блу очередной порез. — Там среди этой семерки миров один был с довольно агрессивными жителями. Они и начали обороняться что от артблоков, что от нас. Мы туда два раза ходили: сегодня и неделю назад. Блу вон тогда, в первый раз, чуть не разорвали. В последний момент спасли. Блу обиженно надулся, а в глазах я четко прочитала просьбу не рассказывать брату. Я ему ободряюще улыбнулась и подмигнула. Инк пантомиму заметил и закатил глаза, но я знала, что он придуривается. Сам же начал рассказывать подробности: про горы костей, расчлененку, кишки, кровь и мясо. Дрим уточнил, кому сколько сахара класть в чай. — Кстати, Окс, — Инк непринужденно водил пальцем по краю чашки, — я заметил у тебя в комнате пополнение. Я моргнула. Моя комната обычно была закрыта. — О чем ты? — будем играть в дурочку. — С каких это пор Эррор тебе подарки дарит? — напрямую задал вопрос художник, а сам сверлил меня подозрительным взглядом. Зрачки у него сузились и превратились в вопросительный знак и квадрат. — Задаюсь этим вопросом и по сей день, — я трагично вздохнула, показательно опустив глаза в чашку. Понятия не имею, как Инк относится к Эррору, но почему-то любые его действия по отношению к другим вызывали в Инке ненормальное возбуждение. Личные враги — они такие личные. — Куклы увидел? Инк моргнул, не ожидая прямого ответа. Его улыбка дрогнула, а сам он принял задумчивый вид. — От твоей комнаты так и разило его присутствием, — произнес он. — Я решил проверить, мало ли что, а в итоге наткнулся на филиал Антипустоты. Ну, его настороженная реакция понятна. Понятия не имею, как, но монстры прекрасно чувствуют магический след, который оставляет за собой душа. Уж атмосферу кладбища от моей сычевальни сложно не учуять. — Это, если что, не алтарь поклонения, или типа того. Эррор просто скинул нам с Дримом этих ребят на голову и, ничего не объясняя, удалился. Дрим утвердительно кивнул. — Проблема в том, что Оксана решила их оставить, — сказал он. Под мое возмущение он добавил: — Я предлагал их выкинуть. — Ты предлагал их сжечь! — Отдали бы мне, — посетовал Инк, размешивая сахар. — Оксан, может, лучше и впрямь от них избавиться? — неловко спросил Блу. У него все еще были свежи в памяти воспоминания, как Эррор запер его в Антипустоте. Уж кто-кто, а он на этих кукол уже насмотрелся на всю жизнь. — Не нравится мне это. — Ага, — поддержал друга Дрим, — чтобы Эррор, да добровольно избавился от своих кукол? Отдает подставой. — Ты две недели ворчишь об одном и том же. И ничего не произошло. — Может, это бомба замедленного действия? Препирались мы не всерьез. Хоть тема с куклами и вызывала вопросы у ребят, они на самом деле тоже не верили в их вред. Только если Эррор не увлекся вуайеризмом и не подсматривает за мной через их глазки. — Это бред, — авторитетно заявил Инк. — Он действительно вуайерист, но подсматривает через порталы. Всякие костыли вроде скрытых камер ему для этого не нужны! Проболтав с ними еще полчаса, я распрощалась и отправилась в свою комнату. Она действительно на первый взгляд могла сойти за алтарь: повсюду были игрушки, а в середине большая кровать со светильниками и двумя куклами Дрима и Найтмера сверху. Мой взгляд привычно поблуждал по знакомым поверхностям и вдруг остановился на парочке Сансов. Они были помещены на более высокую полку, потому что были безнадежно испорчены еще в первый день, но не это привлекло мое внимание. Это были куклы двух Свапов, SwapFell!Сансика и Блуберри. Об первого Дрим затушил сигарету, а второго я вскрыла для проверки содержимого.

* * *

Глазки Swap-кукол гипнотизировали мой взгляд, как не застегнутая ширинка у друга. Не, одно дело, когда что-то странное произошло раз — можно списать на случайность. Второй раз — совпадение. Но тенденция вырисовывалась занимательная. Дрим потушил окурок о голову куклы SwapFell!Сансика — через неделю я обнаруживаю его черепушку в бинте от «огнежков». Я вскрыла куклу Блу для проверки содержимого — и спустя все ту же неделю его чуть не вспарывают во время работы. Совпадение или же действительно закономерность? Должна ли я это выяснить? Может именно в этом и крылась причина эрроровой добродетели. Хотя это, наоборот, странно: если у тебя в наличии куклы вуду, какой дурак будет отдавать их постороннему человеку? Но это объясняло отсутствие собственной куклы, а также кукол Рипера и Гено, потому что второй находиться под надежным крылом у первого, и злить его ох как не стоит. Судя по всему, спустя две недели ко мне наконец-то начали тянуться ниточки ответов на неразрешенную загадку таинственных кукол. Осталось только добраться до истины, а там уже можно решить, что делать с этой информацией. Но все же, для подтверждения теории необходимо провести еще один эксперимент. Я взяла куклу Дрима с полки, нашла в шкафу швейный набор и достала из него иглу. Задумчиво покрутила куклу, примеряясь, а затем аккуратно воткнула иглу в плечо. Я не хотела причинить Дриму вред, но именно через него я быстрее всего узнаю результат. Пробитую иглой куклу я вернула на место. В прошлые разы ждать надо было около недели, поэтому сейчас нужно терпеливо сложить лапки и внимательно наблюдать за соседом. Надеюсь, мы выясним, что такого особенного в этих игрушках.

* * *

— Можешь донести пакеты до кухни? — четыре тяжелых мешка с продуктами приветливо зашелестели при моем появлении. Дрим болезненно облокачивался о стену. — Я сегодня руку вывихнул, пока не восстановился. Нам часто дарят подарки в благодарность за спасение. Обычно едой, потому что других вещей у жителей МВ в дефиците, и поэтому мы даже обзавелись вторым холодильником специально для хранения даров. Дрим намного сильнее обычного человека и даже скелета физически, и то, что он меня попросил о помощи, многое говорило о его состоянии. — Бой неудачный? — поинтересовалась я, пыхтя от натуги. Вина скользкой змеей заползла меж ребер и деловито начала раскладывать вещички. Дрим, здоровой рукой помогая мне, утвердительно кивнул. — Ну хоть живой вернулся. — Да куда я денусь, — беззлобно рассмеялся он, усаживаясь на табуретку. За мной осталось разложить продукты. Я не рассказывала Дриму о своих догадках и экспериментах с куклами, потому что не знала, как он отреагирует на подобную самодеятельность. А учитывая, что он еще и пострадал, пусть и спустя пять дней, а не неделю, это могло бы стать поводом для серьезного разговора. А я вас уверяю, в участии в серьезных разговорах с Дримом нет абсолютно никакого кайфа, особенно уже испытывая чувство вины. Поэтому нафиг серьезные разговоры, мы выбираем несерьезно влипать в серьезные неприятности. К тому же, зерно любопытства уже посеяно, а закономерность подтвердилась, и теперь мне необходимо профессиональное мнение со стороны. Поэтому я решила обратиться с этой проблемой к нашему любимому ученому, которого все здесь звали Саенс. Иголка из куклы была вытащена в тот же день.

* * *

— Тук-тук? — Кто там? — великодушно отразили эхом стены захламленной лаборатории знакомым голосом. — Могуя, — портал за моей спиной закрылся с характерным хлопком. Я расслабленно облокотилась об косяк. — Могуя кто? — Могу я пройти в твою лабораторию, Саенс? Ученый встретил меня приветливым кивком и неизменной улыбкой. Несмотря на это, на его лице прослеживался хронический недостаток сна, а скудная мимика выглядела скорее как микроинсульт. Саенс хлебнул кофе из своей любимой надтреснутой чашки, и деловито поинтересовался: — Какими судьбами? Я молча оглядела владения знакомого. По всему небольшому помещению были разбросаны бумаги с расчетами и графиками, кое-где виднелись пятна непонятного происхождения и множество колб и приборов. Все вокруг жужжало, свистело, кряхтело, хлопало и булькало. Картина передо мной напоминала «Во все тяжкие», и я не удивлюсь, если тут и правда варят мет. — Туеву кучу лет назад греки верили, что судьбу прядут три сеструхи-богини — мойры, — вопрос в глазах был мне ответом, и я сжалилась: — Не знаю, че по ним, а я к тебе пришла как раз таки по вопросам пряжи. Один наш общий знакомый скрафтил куклы Сансов из разных вселенных и по неизвестной причине сбагрил их мне. Путем парочки экспериментов я выяснила, что они что-то типа кукол вуду. Вот и пришла к тебе уточнить, что с ними не так. На стол перед ученым я водрузила компанию из игрушек Блу, SwapFell!Санса и Дрима. Я рассказала ему о том, что с ними произошло. Саенс задумчиво постучал пальцем по столу, с интересом рассматривая принесенное. Потом он повертел в руках каждую, проверил на магический фон. — От них разит их владельцами. Что неудивительно, ведь это их прах. — Знаю, это было первое, что проверил Дрим, — Саенс одобрительно кивнул. — Давай проведем химический анализ. Сказано — сделано. Мы пошли в другую комнату, где через стекла самых разных размеров куклы были просмотрены под всеми углами и ракурсами. Машины выдали результат, и если делать краткую выжимку, то получался состав 0,55% хлопка и 0,45% акрила, 99% магии Эррора, а также следы убитых монстров. Короче говоря, ничего необычного, цифры приблизительные и просмотренные по-диагонали, просьба не пинаться. — Теория о куклах вуду имеет право на существование, но она противоречит моему мировоззрению, — заключил ученый. Я вопросительно вскинула бровь: — Типа антинаучно? Но я думала, что в Мультивселенной далеко не все подчиняется законам логики и здравого смысла. Тут полно миров с религиозной тематикой, я уверена, что эта синкретическая магия где-нибудь да котируется. — Я бы на твоем месте надеялся, что это не так, — озабоченно покачал головой Саенс. — Если это действительно магия вуду (в чем я очень сильно сомневаюсь), то она оказывает довольно сильное воздействие не только на свою жертву, но и на пользователя. Ауч. Некомфортненько. — Если с куклой вуду что-то случится, то на тебе это непременно отразится. — А вдруг это отразилось на Эрроре? Может, он поэтому и избавился от них, потому что откат словил? Саенс не стал отрицать эту возможность. — Со мной ничего не случилось за эти три недели. Считаю это достаточным доказательством безопасности для меня, — Саенс безразлично пожал плечами: выбор твой. — Я лишь хочу выяснить, что с этими куклами не так. — Подход ученого, — усмехнулся он своим мыслям. — Хорошо, твоя взяла. Давай попробуем вот что. Он достал из принесенного мешка куклу Инка и перенес ее к столу с колбами. Пробежавшись глазами по их названиям, он с довольным цоканьем взял одну из них. — Когда о куклу SwapFell!Санса затушили сигарету, он получил ожог, — параллельно со своей речью Саенс натягивал перчатки. — Когда ты втыкала иглу в куклу Дрима и вспарывала Блу, они получили, — или чуть не получили, — механические ранения. А что, если кукла получит урон от кислоты? Я сжалась. Одно дело — механические раны, которые легко заживут и которые почти привычны для моих знакомых, но кислота… — Перебор, — нахмурилась я. — Да ну? — сверкнул глазами Саенс. — Это же Инк! Он бессмертный, с ним ничего критического не произойдет. — Это издевательство, — я скрестила руки и насупилась, понимая, что он прав. — Может он и бессмертный, но в разъеденных костях мало удовольствия. — Он даже не почувствует боли, — возразил, к моему удивлению, ученый. А потом добил: — Тебя же не волновал этот вопрос, когда ты протыкала руку Дриму! С чего вдруг такая эмпатичность к бездушному существу? Я застыла. Вопрос-то хороший. Почему? Почему я проткнула Дриму руку без малейшего колебания, а сейчас не даю мучить бесчувственного художника? Поджав губы, я признала поражение: — Ладно, проверяй что хочешь. — Погоди, сейчас тазик поставим, чтобы прах не убирать… Когда тазик был принесен и установлен, Саенс с довольной моськой занес над игрушкой колбу. — Чего лыбишься, вивисектор? Саенс не ответил, но догадаться несложно. У ученого было напряженное отношение ко всем обитателям Мультиверса, но ему приходилось подстраиваться под каждого и зарывать собственные недовольства внутри себя ради своей же безопасности. А Инк был… сомнительным союзником. — Просто, чтобы ты знал, я не думаю, что мы должны это делать. — Не ной. С ним ниче не будет. «Наверное», — мысленно дополнила я. Жидкость из колбы полилась на живот кукле с тихим шипением, медленно разъедая нити — а потом из живота как брызнули чернила! Я испуганно отпрыгнула со вскриком, а Саенс недовольно опустил куклу, чтобы чернила стекали в таз, а не на нас. — Какого хера?! Вскоре чернила вытекли, и в руках у Саенса осталась лишь пустая оболочка. — Я… этого не ожидал, — потрясенно признался ученый, откладывая то, что осталось от игрушки, на стол. — Ты понимаешь, что это были чернила под сильным давлением? — такая же шокированная, спросила я. — Но на ощупь… Они не отличались от остальных. В ответ на это Саенс лишь выругался, поминая всяких «чернильных засранцев» с их конченной магией, нестабильной оболочкой и отсутствующей душой. — Мне, конечно, было интересно узнать, что Эррор впихнул вместо праха Инка, но чтобы это были прям чернила, — Саенс снял перчатки и с любопытством глянул на куклу. Я уже упоминала, что Эррор использовал для своих кукол прах их прототипов, но в случае с бессмертными, как мне казалось, ему пришлось использовать части их оторванных конечностей. Инк же в этом плане отличался тем, что его тело полностью состояло из чернил. Так что загадка его куклы была действительно интригующей. При дальнейшем осмотре выяснилось, что фокус не такой сложный, как казалось изначально. Чернила были в резиновом шарике, на основе которого и была нашита пряжа. Кислота разъела резину, и чернила хлынули через дырку, заляпав ученому весь пол. К слову, о птичках. Спустя пару общих вздохов и причитаний, чернильная лужа извергла из себя предмет наших с Саенсом дискуссий. Инк стоял перед нами с вопросами в глазах и с любопытством осматривал помещение. — А чего это вы тут затеяли? — прищурившись, поинтересовался он. — Плюшками балуемся, — беспечно отозвалась я, пряча оболочку подальше от прозорливых глаз хранителя. К сожалению, тот дураком не был и два и два складывал прекрасно. — Окс, некрасиво подарки ломать, — покачал он головой, укоризненно глядя мне в глаза. Жутковатенько. Я криво улыбнулась. — Я думаю, мне самой можно решать, что с ними делать, раз уж они теперь мои, — заметив недовольный взгляд Инка, вздыхаю: — Да брось, Инк, мы лишь хотели узнать, что он в твою куклу запихал, у тебя же праха нет. Не сказать, что мой ответ его удовлетворил, но его взгляд смягчился. — Вскрывать банки из дробовика — оно, конечно, надежнее, но, думаю, консервный нож тоже неплохо бы с этим справился, — подозрительно протянул он, перекинувшись на Саенса. Блять, Саенс. Действительно, припахать ученого всея Мультивселенная, чтобы узнать, что внутри вшивой куклы. Гениально, Окс, два балла за такое жалкое оправдание. — Это не бомба, конечно, — включился ученый, спокойно выдерживая сверлящий взгляд Инка, — но кто знает, чем может быть опасна кукла от Эррора. Оксана молодец, что ко мне пошла. А что, если бы это была ловушка? Перестраховаться никогда не будет лишним, Инк. За секунду выражение лица хранителя посветлело и из подозрительного преобразилось до радостного. — Ох, ну конечно! Действительно разумно, Окси! Извините за беспокойство, — он растерянно почесал затылок в жесте странной неловкости. — Ну-с, не буду вам мешать. Чао! И исчез в луже. Мы с Саенсом переглянулись и дружно выдохнули. — Посмотрим, что с ним будет через неделю, — пробормотал Саенс. — Будь на связи. Я кивнула и уже хотела было уйти, как… — А лужу кто убирать будет?!

* * *

Инк был жив-здоров вот уже недели две. Не знаю, радовал меня этот факт или нет, но это обстоятельство рушило мою теорию на корню. С другой стороны, Блу ведь не поранился. А вдруг у Инка тоже была лишь угроза облиться кислотой? Ага, а как у него это спросить? «Хей, Инки, в тебя тут в последнее время кислотой не швырялись? Я это так, в гороскопе вычитала, берегитесь кислотных дождей, может видел чего?» Он же опять, собака такая, рыть начнет, еще про руку Дрима выяснит. И без его язвительных комментариев тошно. Да, меня все еще грызло чувство вины за тот безрассудный поступок. Самое противное, что в моменте у меня даже мысли не возникло, что Дрим может серьезно пострадать из-за моей выходки. И как он меня только терпит? Поэтому мы с корешами (Саенс, куклы и я) сидели у ученого в лаборатории и зашивали жертву наших экспериментов. Набивать куклу Инка было решено синтепоном. Я зашивала разрез, пока Саенс че-то черкал у себя в заметках. Стояла идиллическая тишина. Стежки ложились ровно и аккуратно, хвала школьным урокам технологии. Мне хотелось сделать работу аккуратно, почти с эрроровским педантизмом, потому что игрушку было все-таки жаль. Ее черные глазки были пришиты разными нитями: желтой и зеленой. Кукла смотрела на меня, и мне казалось, что блики в ее глазах горели уж больно знакомым озорным огоньком. Затем они блеснули от моего движения, и в следующую секунду я обнаруживаю себя с ножницами в руках и с куском пряжи на полу. Руку. Я отрезала ему ебанную руку. Я отбросила ножницы и сжала игрушку в пальцах. Саенс недоуменно повернулся, оценил увиденное и удивленно вскинул надбровные дуги. — Это какой-то пиздец, — уронила голову на колени я. — Какого хуя… — Оксана? Ты в порядке? — обеспокоенно спросил Саенс, не двигаясь со стула. В ответ я неопределенно пожала плечами. В порядке ли я? Без понятия. Я проткнула иглой руку куклы вуду единственного моего друга, разорвала труд того, кем буквально минуту назад восхищалась, и теперь должна ответить на этот вопрос? Ну, видимо, все не очень хорошо. — Все окс, — ответила я уже заезженной шуткой. В конце концов, никто не умер, верно? — Думаю, мне стоит пойти домой. Саенс на это лишь кивнул. Я захватила куклу с собой и открыла портал в Dreamtale. Не успела я сделать и пары шагов, как услышала голоса нашей святой троицы. Я зашла в комнату и обнаружила Инка на диване, рисующего себе новую руку. Застыла. — Окс? — позвал сидящий рядом с Инком Дрим. — Что такое? Инк. Рисующий себе руку. Я, наверное, выглядела как олениха в свете фар. Дрим обеспокоенно подскочил ко мне. Он осмотрел мое побледневшее лицо, меня, и взгляд задержался на кукле в моих руках. — Это?.. — он взглядом спрашивал разрешения. Я моргнула. Тогда он мягко разжал мои сжавшиеся пальцы и забрал игрушку. — Что с ней? Почему у нее оторвана рука? — удивился Дрим. Я не могла сказать ни слова. Инк напряженно смотрел на меня, и наши взгляды пересеклись. — Хотели узнать, что Эррор в мою куклу запихал, Окси? — передразнил он меня. Кажется, придется объясниться. Отвратительно.

* * *

Мы сидели впятером. «Я и стены», — хотелось бы сказать мне, но, к сожалению, это были я, Саенс, Дрим, Блу и Инк. Тишину нарушали только звуки приборов и шелест нити, которой Блу зашивал игрушку Инка. Я рассказала все, умолчав лишь об инциденте с куклой Дрима — стыд все еще брал за горло. Они хоть и не выглядели довольными, но отнеслись с пониманием. Спасибо и на этом. Теперь же мы сидели в обители ученого (который был явно не доволен таким количество гостей) и обдумывали ситуацию. Количество идей решительно стремилось к нулю. — Могу я задать глупый вопрос? — внезапно нарушил молчание Блу. — А почему бы нам просто не спросить самого Эррора? Еще пара секунд томительного молчания, а потом Саенс издал нервный смешок. — Ну конечно. Вот и гадай по интонации, он согласен или издевается. С другой стороны… действительно, а почему нет? — На самом деле это имеет смысл, — согласилась я, после чего словила на себе пару удивленных взглядов. Но потом, обдумав мои слова, остальные одобрительно кивнули. — Так давайте прямо сейчас и навестим его! — воодушевленно вскочил Инк, но был остановлен Дримом, который положил руку ему на плечо и покачал головой: — Не всей толпой. — Дрим прав, — подтвердил Саенс. — Если мы все вместе к нему завалимся, он в лучшем случае не станет отвечать, в худшем — закидает костями. Я думаю, пойти должны мы с Оксаной: как нейтральные стороны. Глаза Инка быстро сменили несколько рисунков, как аркадный автомат, и решили остановится на звездочке и треугольнике. — Ладушки! Но если что-то пойдет не так — разлейте это, — он передал мне флакон с краской, — и мы придем на помощь. Надеюсь, это нам не понадобится.

* * *

В Антипустоте царила… пустота, как бы противоречиво это ни звучало. Потусторонний, режущий белый цвет, такой, что даже не понять, где ты стоишь, и стоишь ли вообще, вызывал головокружение и чувство дискомфорта. Понятия не имею, как Эррор здесь живет, но сама бы я тут просто с ума сошла. Неудивительно, что он уже. Мы приперлись в святая святых не сильно далеко и не скрываясь. Поэтому прием со стороны Эррора был если не теплым, то хотя бы чутка подогретым. Сам хозяин выполз к нам сам из портала, не подпуская к своему гнезду. Мы не могли оценить, как выглядит Антипустота без части своих кукол, но в целом, это не так уж и важно. Глючный согласился нас выслушать — уже хороший знак. — Что вы здесь забыли? — проявил чудеса гостеприимства Эррор и не стал нападать сразу. — Убирайтесь. — Хорошо. Где швабра? — Саенс ощутимо наступил мне на ногу, из-за чего я зашипела. Эррор поднял брови, но никак по-другому на это не отреагировал. — Извини, — а вот в ученом порядочности оказалось побольше. — Мы хотели спросить у тебя кое-что. Это касается твоих кукол. Вопрос Эррору сразу не понравился, но судя по его лицу, он его не удивил. — Ну надо же, — язвительно протянул он. — А я думал, ты заявишься на мой порог гора-аздо раньше. И что мне отвечать? Не могу же я сказать, что боялась его до усрачки (как, впрочем, и сейчас), что у меня даже мысли о посещении не возникло? — Э-э… Скажем так, меня удерживала маячившая перспектива пополнить твою коллекцию, — все-таки сказала, браво. Эррор на это рассмеялся, козел. А мы с Саенсом поежились. — Да было бы из чего, аномалия! — различать его речь было той еще задачкой: его голос лагал, дрожал, рассыпался на части и скакал по высоте вверх-вниз как погода в марте. — Хотя, при желании, из тебя бы получилась симпатичная куколка! Ебейший комплимент, мальчики, записывайте. — Ну еще бы нет, — пробурчала я себе под нос. — Эррор, спрошу прямо: че с куклами не так? — Не так? — в глазах разрушителя загорелся нездоровый блеск, а улыбка грозила покинуть пределы его морды лица. — Да-аже не знаю. Может, пряжа из моих нитей? Может, наполнитель из праха монстров? А может… их создатель? Как сама думаешь, м? — Не переводи тему. Ты бы ни за что не скинул их мне просто так. Уж точно не из щедрости. — Ну кто ж меня знает… — загадочно протянул Эррор с хитрой улыбкой, но я заметила, как она нервно дрогнула. Попался! — Мало ли что взбредет в голову старому милому разрушителю. Почему бы мне и не сделать подарок даме? «Что ты мелешь, валет паршивый», — подумалось мне. Но сказать это вслух монстру, у которого чуть ли не на лбу написано «Бойтесь бляди, башня клинит» — идея сомнительная. Курс этой беседы плавно со страха переходил в раздражение. Большинство жителей МВ ну просто обожали изъясняться загадками и напускать тумана таинственности ради. Но тут лишь попытки увильнуть от важного, и мне нужно их немедленно пресечь. Но как это сделать и не оказаться с костью в горле? — У тебя не так много вещей, которыми ты дорожишь, — осторожно начал Саенс. — Все знают, как ты любишь свои куклы. И этот неожиданный подарок показался… странным. — И что с того? — хмуро перебил его Эррор. — Это просто мусор, я всегда могу связать новые. — Но с этими куклами явно творится что-то странное, — надавила я. — У нас были прецеденты. Эррор уставился на меня. Затем его улыбка стала кривой, надбровные дуги поднялись, а из горла вырвался смешок. — Прецеденты? Его тон не предвещал ничего хорошего. — Какие, нахрен, прецеденты могут быть от гребанных кукол? Воздух зазвенел напряжением и опасностью. Я непроизвольно сделала шаг назад и дернула рукой в сторону кармана с флаконом. Саенс вздрогнул, но постарался скрыть это за маской безразличия. — Болезненные, — припечатал он. Эррор завис. Буквально: над его головой возникла полоса загрузки, а сам он весь покрылся лагами и мельтешащими надписями и застыл без движения. Я испуганно отпрянула с вопросительным вскриком, но Саенс даже не пошевелился. Спустя секунд двадцать он отлагал, и стал гораздо, гораздо задумчивее, и чуть более серьезным. — Поподробнее? — попросил он. А вот тут встает вопросик: знает ли Эррор о том, что игрушки стали куклами вуду? И если нет, то стоит ли ему об этом говорить? Убийственный взгляд разрушителя стал убедительным аргументом не юлить. — Если кратко, то раны на куклах отражаются на их, э-э-э… — Саенс слегка замялся, подбирая выражение. — Владельцах? Прообразах? Это происходит довольно выборочно, и мы предположили, что ты можешь что-то об этом знать. — Вот оно как. Минуту Эррор задумчиво перебирал нити в пальцах. Никогда не думала, что он может быть таким растерянным. Это укрепило меня в идее его неосведомленности, но также заставило насторожиться: вдруг он решит вернуть себе куклы, попутно расхреначив наше с Дримом семейное гнездышко? Наконец, он прочистил горло, и теперь совершенно другим, более спокойным, тоном произнес: — Я нахожусь в Антипустоте довольно долгое время, и до сих пор не смог понять это место. Оно сводит с ума, и многие свои бзики я скидываю на влияние это пространства. Поэтому, когда я почувствовал это, я без особых раздумий избавился от кукол, хоть мне и было жаль это делать. Даже не знаю, кто удивился сильнее: мы с Саенсом или сам Эррор от того, что он решил-таки нам ответить. — Это? О чем ты говоришь? — Это… давящее ощущение, — Эррор задумчиво поводил пальцами в воздухе, словно пытался нащупать объяснение. — Внутреннее знание, почти угроза. Я почувствовал, что это место хотело избавиться от кукол. Эррор пронзительно посмотрел на Саенса, который сжался под его взглядом. — Ты был прав, я имею не так много привязанностей, — сказал он ему, нахмурившись. — Поэтому я не мог допустить, чтобы с моими куклами плохо обращались. Оксана, при всем своем долбоебизме, добрая девчушка, она бы ничего плохого с ними не сделала. Я решил, что отдать их ей — это хороший вариант сохранить их. «Ох зря-зря» — говорит уточка. — Я удовлетворил ваше любопытство? — с вызовом поинтересовался Эррор. Впрочем, угрозы от него мы больше не чувствовали. — Пожалуй, да, — сказала я. — Спасибо. Саенс тоже тихо поблагодарил его, и мы удалились из неприветливой Антипустоты под задумчивый взгляд глючного.

* * *

Дрим тим встретил нас облегченными вздохами и цепким любопытством. Саенс от них отмахнулся, буркнув: «Нормально» — а я ограничилась пояснением, что Эррор сам не в курсе, как это работает. — Как это так? — удивился Блу. — Это же его куклы! — Он назвал их мусором и решил от них избавиться, — я устало потянулась и ободряюще улыбнулась ему. — Или, скорее, Антипустота решила ему об этом намекнуть. На удивление, ответ в пояснениях не нуждался. Блу понимающе кивнул и с расспросами отлип. Видимо, успел проникнуться вайбом этого стремного местечка во время своего невеселого заключения. После пары ничего не значащих реплик Сансы свалили, оставив меня с Саенсом наедине. Наконец можно поделиться впечатлениями! — Скажу так, — начал ученый, — путаться в спагетти Папайруса гораздо приятнее, чем в магических нитях Эррора, поэтому нам с тобой крупно повезло, что он был в настроении для разговора. Бесспорно. — Оксана, — серьезно обратился Саенс, — скажи пожалуйста… Когда ты оторвала Инку руку, что ты чувствовала? — Чувствовала? — переспросила я, вспоминая. — Ну… Я была спокойна, но потом — словно вспышка! — и вот я с ножницами в руках. Честно, не знаю, как описать. Наверное, нервозность? Я просто в тот момент ощутила, что так должно быть, что я должна это сделать. Люди при ОКР по сто раз руки моют и делают странные ритуалы, которые их успокаивают — это было похоже на это. — Нервозность, значит, — протянул Саенс. — В итоге, что мы имеем: кукла Инка, наполненная чернилами. В первый раз, когда я облил ее кислотой, я ничего не чувствовал, а ты категорически не хотела этого делать. Точнее, тебе казалось, что мы не должны были этого делать. В результате с Инком ничего не произошло. Потом ты спонтанно оторвала кукле руку, при этом чувствуя нервозность и необходимость это сделать, и в тот же день (в отличие от предыдущих случаев, которые происходили примерно спустя неделю) мы находим Инка с оторванной рукой. Я утвердительно кивнула: все так. — Знаешь что, а дай-ка мне несколько кукол на время, — вдруг предложил Саенс. — Я хочу проверить одну гипотезу, а потом свяжусь с тобой через пару дней и сообщу о результатах. — Базара ноль, — флегматично отозвалась я и оставила у него на столе куклы, что мы приносили Эррору, и которые нам даже не пригодились. — Тогда до встречи. — Береги себя. Я напоследок обернулась, поймав взгляд ученого, и улыбнулась. — Ты тоже.

* * *

Постные лица старших арканов равнодушно глядели (простите, взирали) с глянца карт. Их неровный строй пересекала мелочевка в лице шестерки пентаклей и пажа мечей. Я расстроенно вздохнула и начала вновь собирать карты в колоду. — Чем ты занимаешься? — поинтересовался Дрим, заметив меня на полу с таро. — Гадаю, — легко отозвалась я, заново тасуя карты. — Зачем? — Дрим приземлился рядом на пол. Я скосила глаза в его сторону. Зачем? Да фиг его знает, зачем люди всякой фигней занимаются. У меня, вообще-то, нервы. — Судьбу свою несчастную увидеть хочу, — таинственным голосом отвечаю я, вновь раскладывая карты. — И что видишь? — теперь уже откровенно насмешливо спрашивает мой сожитель, с интересом подперев подбородок и положив локти в скрещенные ноги. Я с напускной торжественностью начала осматривать карты: королева мечей, четверка пентаклей, паж жезлов, рыцарь пентаклей, девятка кубков и король пентаклей. Все в прямом положении. — Хм… По всей видимости, я с кем-то поссорюсь, боюсь потерять то, что имею, но настрой оптимистичный. Если чутка поднапрягусь, смогу нормально так поднять бабок. Есть возможность хорошо отдохнуть душой и телом, сделать нечто приятное для себя. Близится счастливый финал и разрешение проблемы. Как по-дебильному позитивно, не правда ли? — И что, сбудется? — скептично поднял бровь Дрим. — Возможно, — я вновь собрала карты. — Я ставлю пятьдесят на пятьдесят, хотя многие тарологи рассчитывают на семьдесят на тридцать. Но у них большую роль в успехе играет не столько как карта ляжет, сколько психология человека, на которого гадают. — Сплошное надувательство, — резюмировал он. — Какие, например, бабки ты собралась поднимать? Они в Мультивселенной вообще никакого веса не имеют, а если понадобятся позарез — всегда есть Инк под рукой, он тебе их с радостью нарисует. — Он мне так паспорт нарисовал, — весело подхватила я. — Грязный мошенник. Мы захихикали. Дрим светло посмотрел на меня, и захотелось отвести глаза. Слова никак не подбирались, а проницательный взгляд и природа хранителя эмоций лишь дополнительно давили. — Тебя что-то гложет, — уверенно заявил Дрим. — Я давно заметил, но решил, что за эти несколько дней ты сама скажешь. Теперь вижу, что тебе нужен направляющий пинок. Это он: выкладывай. Это читерство! Я должна была страдать и пафосно вздыхать в его присутствии как минимум месяц. А этот наглец так беспардонно прервал мой триал-период пиздостраданий одним махом! Найтмера на него не хватает. — Я… кое-что умолчала об этой ситуации с куклами, — я почувствовала, как краска залила щеки от стыда. Блеск. — На самом деле, до того, как пойти к Саенсу за помощью, я провела не две, а три пробы. Я ненадолго замолчала, давая другу переварить свои слова. Он и вправду задумался, а потом его лицо озарило понимание. — Моя рука, — потрясенно произнес он. Я боялась смотреть в его лицо, потому что не хотела видеть его осуждения. Возможно, карты в этот раз не показали бред, а действительно предсказали ссору?.. — Ты решила проверить теорию с вуду на мне. Но почему? Я молчала. Ком в горле не давал ответить ему сразу, но и я толком не знала, что сказать. — Я не знаю, — тихо призналась я, глядя ему в грудь, прямо туда, где находилась его душа. — У меня мелькнула мысль, что так я быстрее узнаю результат, но на самом деле это произошло так быстро, что я даже не могла это обдумать. Как… импульс, что ли. Прости, пожалуйста. Я не хотела причинить тебе вред. Я почувствовала прикосновение к своему плечу и подняла голову. Дрим смотрел прямо на меня, но его глаза выражали лишь обеспокоенность. Ни капли осуждения. Ни капли справедливой злости. Блять, я его не заслуживаю. — Окс, это фигня все. Я бессмертен, как и Инк. Конечно, ваши с Саенсом эксперименты над нами без нашего ведома неэтичны, и было бы справедливым тебе сообщить нам об этом, но я не в обиде на тебя за то, что ты сделала. Просто давай договоримся, что в следующий раз, когда ты решишь сделать хрень, ты мне сообщишь, лады? — Лады, — я впервые за сегодня улыбнулась. Дрим притянул меня в успокаивающие объятия. Было тепло, уютно, а противный ком в груди рассосался, как чернила после ацетона. Мы просидели так какое-то время, а потом я отстранилась, возвращаясь к картам. — Все-таки наебали. Тут уж Дрим не сдержался и рассмеялся. — Ты спрашивал меня, зачем люди гадают, — задумчиво протянула я, вновь тасуя колоду, когда он успокоился. — Некоторые люди верят, что не человек управляет реальностью, а реальность — жизнью человека. Что все дороги известны и предначертаны каждому судьбой. — А карты позволяют их увидеть? — уточнил Дрим. — Ну, дороги судьбы. Я автоматически кивнула, продолжая тасовать колоду, и уже хотела продолжить, как вдруг меня словно лопатой огрели. — Сука, — осенило меня. — Вот же ж блин! Дрим непонимающе отпрянул от вскочившей на ноги меня. Я забежала в свою комнату, где тусовались виновники всех несчастий последних дней, и обвинительно указала на них пальцем: — Эти пидорасы ни коим образом не куклы вуду! Это проводники. Ну конечно! Дрим вошел следом за мной и обвел комнату взглядом. И на его лице тоже отразилось, пока не до конца оформившееся, но все-таки понимание. — Ты думаешь… — Они лишь индикаторы, — продолжала возбужденно размахивать руками я, объясняя свою догадку, — Буревестники, как угодно. Я пока не знаю, как это работает, думаю, Саенс разберется, но эти куклы предсказывают один из худших вариантов будущего, и отражают его на себе. Малыш СвапФелл получил ожог, как и предсказала кукла, но вот Блу смог избежать участи быть разорванным, потому что его спас Инк. А возможно, в одной из альтернативных версий нашей Мультивселенной (альтернативные Мультивселенные же существуют?) его никто не спас, и он действительно оказался вспорот. Так и было с Инком: да, мы вскрыли его живот, но в нашем варианте будущего он не пострадал, зато в другой временной линии он наверняка каким-то образом поранился либо кислотой, либо растворителем. — Зато руки у нас с ним проклятые — обе пострадали, — усмехнулся Дрим. — А наполнитель наверняка связывает куклу с «хозяином». — Да! Мы должны немедленно рассказать Саенсу. Я потянулась за телефоном и дрожащими пальцами набрала ученого. Гудок, второй, третий… Он не отвечал. Ни через минуту, ни через две ответа мы от него не дождались. — Что за черт? Он никогда не игнорил звонки, — нахмурилась я. — Не знаю, может занят очередным экспериме… Дрима прервал резкий звук рвущейся ткани. Мы оба перевели взгляд, и увидели куклу самого Саенса. Она треснула по швам. — Твою мать! — прошипела я. — Открывай портал! Дрим, не задавая лишних вопросов, закинул нас в лабораторию. А тут, что называется, картина Репина «Не ждали». Первое, что уловили мои органы чувств, это аномально повышенный уровень негатива в воздухе. Дрим рядышком втянул воздух сквозь зубы, и я подарила ему обеспокоенный взгляд. Он кивнул в ответ, мол, «все в порядке», и я сосредоточила внимание на причине тухляка вокруг. Найтмер возвышался над дрожащим ученым, с любопытством рассматривая игрушки на столе, но при этом также следя за обстановкой. Увидев нас, он шире ухмыльнулся и повернулся в нашу сторону. Знаете, одно дело подшучивать над монстром за закрытыми дверями и в своем безопасном доме, и совсем другое — столкнуться с ним лицом к лицу. По всей лаборатории расползлось давящее ощущение силы и опасности. Липкий, противный страх заполз внутрь и игриво облизывал ребра. Сердце отплясывало чечетку, а по рукам потек соленый пот. Мне повезло, что со мной был Дрим. Из всех звездной тусовки он был, пожалуй, единственным, кто мог справиться с Найтмером с наименьшим количеством потерь. А учитывая, что минуту назад он получил мощный допинг от моей благодарности, звездюлей Его Кошмарище могло сегодня получить приличных. Эта мысль приободрила меня, и давящее оцепенение от магии Найтмера спало. Когда я очнулась, то обнаружила, что Дрим уже стоит наготове с заведенным луком и уговаривает брата прекратить злодеяние: — Найтмер, оставь Саенса в покое! Найтмер удивленно вскинул брови. Надо отметить, что к самому ученому он не питал ярких негативных чувств: признавал его полезность. Я никогда бы не подумала, что он захочет его прихлопнуть. Но увиденное в комнате не позволяло мне полагаться на эти знания, и я надеялась, что нам с Дримом удастся предотвратить расчленение ученого. — Здравствуй, Дрим, — Найтмер приветливо-насмешливо махнул щупальцем. — О, не беспокойся, сегодня он меня совсем не интересует. Верно, Саенс? — повелитель негатива скосил глаза в сторону побледневшего ученого и хитро подмигнул ему. — А вот эти забавные игрушки — вполне. Он взял одну из кукол — куклу Фелла, — в руки, с любопытством начал осматривать ее. — Если не ошибаюсь, — на этом слове он хмыкнул, — это работа Эррора? Мне стало известно, что эти куклы связаны со своими ипостасями. Вот и заглянул к нашему общему знакомому узнать правду, — он ненавязчиво царапнул пальцем пуговицу глаз игрушки, вызвав цокающий звук. Найтмер мечтает о повсеместном контроле. Ясен хрен, узнав (каким угодно способом, этот осьминог пронырливая сука), что куклы — предположительно способны управлять владельцами, он пришел сюда по зову любопытства. Неожиданно поинтересовался: — Каково с ними играть, Оксана? На своем имени я невольно вздрогнула. У Найтмера глубокий, пронизывающий голос, до мурашек — таким аудиокниги озвучивают. — Я не в том возрасте, чтобы играть в куклы, — дрогнувшим голосом отозвалась я, вспоминая, что Эррор как раз-таки с ними играть любил. А он постарше меня будет. — Ну-ну, — видимо, он отметил это противоречие в моих эмоциях и теперь лучился самодовольством. — Я знаю, что последствия были… болезненными. Опять на чувство вины давят, да еб твою налево! — Это не так, — уверенно возразил Дрим. — Отойди от Саенса, и мы спокойно поговорим. Найтмер глянул на ученого и сделал к нему шаг для устрашения. Мы напряглись, но тот только этого и добивался: дополнительная доза негативных эмоций никогда не бывает лишней. Вместо атаки он лишь бросил в ученого игрушкой Fell!Санса, пожал плечами и присел на стул в другом углу комнаты. Саенс от неожиданности пискнул, но куклу словил и прижал к себе. Стало очевидно, что у Найтмера и в планах не было ни на кого нападать. Дрим облегченно опустил лук. — Эти куклы не могут влиять непосредственно на владельцев, — пояснил он. — Они лишь отражают их состояние в какой-то момент времени, но далеко не всегда это действительно происходит. Поэтому они бесполезны для тебя. Отношения между Дримом и Найтмером — это отдельная семейная драма. Эти двое агрегатно находились в состоянии вечной ссоры, и пофиг, что вопрос со своим деревом они решили кучу веков назад. Это было что-то на уровне бытовой непереносимости, которая часто встречается у сиблингов, поэтому они даже жили отдельно. Но отличие яблочных братьев заключалось в том, что их стычки носили довольно воинственный характер, отчего страдали по большей части окружающие. Так вот, относительно добродушный настрой Найтмера на счет сложившейся ситуации внушал веру в мирный исход. И замечая, как в его глазу погас интерес и сменился на привычную безразличность, я все же смогла спокойно выдохнуть. Найтмер фыркнул. Ах да, Его Бесючество умеет считывать эмоции. Тогда морду кирпичом, вдох-выдох и не палимся. — Ну надо же, и столько шума, — протянул он. — Раз все обстоит именно так, — он повысил голос и усилил давление на последней фразе, взглянув на Саенса, который принялся остервенело кивать, — тогда я покину вас. При одном условии. А мы-то думали, что все так просто. Я успела позабыть, что мы вообще-то сделку с дьяволом заключаем. — Какое? — спросил Дрим, хмурясь. Мы уже внутренне приготовились достать звезду с неба и вручить ее ему под взрывы фейерверков, фонтаны кокаина и концерт Хозиера, но он обманул наши ожидания: — Просто отдайте мою куклу. Говно вопрос, сейчас Яндекс доставка в лице меня метнется в Dreamtale и доставит ее вам в лучшем виде. Оказавшись в своей комнате, я посмотрела на полку над кроватью. Кукла Найтмера все также подпирала куклу Дрима и все также хитро сверкала единственным глазом-пуговицей. Жалко отдавать, но лишь один взгляд в сторону разошедшейся по швам кукле Саенса заставил меня подумать о его благополучии и забрать игрушку. Спустя буквально пару секунд он устроилась в пальцах своего настоящего владельца. Найтмер посмотрел на куклу и остался доволен. Своим изображением или работой Эррора — непонятно, но он покинул мир ученого в тот же миг, и вместе с ним ушли вся напряженность и давящая атмосфера. Лаборатория возвращалась и заворачивалась в свою спокойную и мирную тишину. — Как вы догадались, что мне нужна помощь? — подал голос успокоившийся Саенс. Он от пережитого ужаса пока туговато соображал, но ему простительно. — Как уже сказал Дрим, мы догадались, что куклы отражают состояние своих прообразов. Когда я позвонила тебе об этом сообщить, ты не ответил, а потом твоя кукла просто разошлась. Ну и мы мигом сюда, — кратко пояснила я. — Понятно. Но вы тоже не до конца правы. Мы с Дримом переглянулись. Когда Саенсу был вручен стакан воды, плед и шоколадка, мы продолжили обмен мнениями. — Ты что-то узнал? — напрямую спросил Дрим. — Скорее, у меня появилась интересная теория, которая звучит очень безумно. Но, пожалуй, именно поэтому она самая правдоподобная, — вздохнул Саенс. — Что ж, перед тем как рассказать ее, я должен прояснить несколько моментов. Во-первых, скажите, где были сделаны куклы? — В Антипустоте, — хором ответили мы. — Правильно, дети, — усмехнулся он. — А что мы знаем об Антипустоте? — Целое нихрена! — сказала я. — Это пространство между мирами, где живет Эррор, и которое искажает и сводит с ума всех попавших в нее живых существ, — а вот познания Дрима оказались куда глубже моих. Отличник. — Но Оксана в остальном права. — Да, — Саенс поправил очки, сделал глоток воды и продолжил: — На самом деле, никто из нас не знает ни когда появилась Антипустота, ни ее пределов, ни ее полных свойств. Я осмелюсь предположить, что это место связывает не только миры в нашей Мультивселенной, но и миры соседних Мультивселенных, и даже их альтернативные временные линии. Других Мультивселенных, я имею в виду. Вот это заявочка. Пока мы с Дримом переваривали информацию, Саенс продолжил: — Понимаю, звучит безумно. Как и это место само по себе. Когда Эррор утащил туда Блу, тот провел там всего пару дней, но даже так влияние Антипустоты очевидно: он стал более настороженным, постоянно начал искать компанию, не желал оставаться в одиночестве, — это правда. Опыт похищения Эррором отпечатался у Блу не самыми приятными воспоминаниями. Хоть Эррор ему и не навредил и даже вернул назад в целости и сохранности, Swap!Санс вернулся нервным и дерганным, и наотрез отказывался уходить в соляново на службе. Это, к его сожалению и к счастью Папайруса, не позволило ему достичь его заветной мечты стать капитаном Королевской стражи. — Но Блу провел там всего ничего. А представьте, сколько там провел Эррор, пока окончательно не сошел с ума и не превратился в того глючащего монстра, каким мы его знаем сейчас? Эррор ведь раньше был обычным Сансом, насколько мне рассказывал Дрим. Воцарилось торжественное молчание для осознания масштабов пиздеца. — Это очередное предположение, конечно, но я думаю, что степень влияния Антипустоты на разум зависит от степени защиты и устойчивости рассудка. — Проще говоря, чем крепче разум, тем медленнее будет ехать кукушечка? — уточнила я. Саенс утвердительно кивнул. — Э-э, да. Типа того. Ментально неустойчивыми проще управлять, или, точнее, внушать им идеи, которые они примут за свои. Дрим обхватил себя руками, неуютно поежившись. — Во-вторых, как я уже упоминал, Антипустота по моей теории может, э-э… «видеть» другие временные линии Мультивселенных. Согласно теории квантовой механики, частицы не обладают четко определенными положением и скоростью. Их можно представить в виде волновой функции. Это — число в точке пространства, и значение этой волновой функции указывает на вероятность нахождения частицы в конкретном месте. Волновая функция содержит все, что можно знать о положении и скорости частицы. И если известна волновая функция в конкретный момент времени, тогда ее значения в другие моменты времени определяются с помощью… — Саенс, — прервала его я. — Проще. — В общем, я говорю о возможности предсказать будущее. Дрим и я раскрыли рты от шока. — Б-будущее? — запинаясь, пробормотал Дрим. — В Мультивселенной? — Ахуеть, — я тоже не отличилась красноречием. — Я могу долго размышлять на тему неопределенности квантовой механики и о том неограниченном количестве вероятностей будущего, которое предоставляет нам Мультивселенная, но если максимально упрощать, то Антипустота, имея доступ ко всем временным линиям Мультиверса, может прогнозировать наиболее вероятный вариант будущего. Осталось пояснить последний момент. В-третьих, Эррор натаскал в Антипустоту частицы множества Сансов и сделал из них куклы. Я думаю, не нужно пояснять, что из смеси магии нитей Эррора, праха монстров с остаточным магическим следом и общим влиянием Антипустоты ничего не произойти не могло? Так что Антипустота одними своими естественными свойствами объединила все эти факторы воедино: считай ритуал провела. Не уровень вуду, конечно, но гораздо, гораздо выше. Прах монстров образовал прочную связь кукол с их прообразами, будучи их частью. Магия Эррора связала куклы с самим Эррором. В итоге мы имеем заколдованные игрушки, которые умеют предсказывать наиболее вероятный вариант будущего. Как я говорил ранее, Антипустота сильно воздействует на разум существ, поэтому часть этих сил передалась и им. Соответственно, куклы могут влиять на наименее защищенный и ментально неустойчивый разум. И последний фактор — они крепчайшим образом связаны со своими прообразами, а значит, напрямую заинтересованы в их безопасности. Конечно, — тут Саенс усмехнулся, — странно предполагать наличие у этих игрушек разума, но чем черт не шутит. Шестеренки активно крутились в моей голове, пока с громким щелчком не встали на место. — Ты хочешь сказать, что эти куклы могут ментально воздействовать на окружающих для того, чтобы они делали с самими куклами то, что, по их невъебенным расчетам, может произойти с их прообразом?! — У меня от вас голова кипит, — протер виски Дрим. — Да! — воскликнул Саенс. — И делают они это для того, чтобы пользователь (назовем так существо, на которое осуществляется воздействие), увидев результат на самой кукле, предпринял попытку для предотвращения этого варианта развития событий. Ему, как мы видели, вовсе не обязательно знать, как это работает, чтобы помочь. Достаточно даже обычной веры, что это куклы вуду, — Саенс ободряюще улыбнулся мне. — Меня смущали сроки действия, но мне кажется, куклы сами определяют, когда нужно подать необходимый знак. Та же моя кукла распоролась в самый нужный момент. Не думаю, что в этом случае это означало мою смерть, но это заставило вас запаниковать и броситься сюда. — Я чувствую себя глупо, но не могли бы вы привести пример? — смущенно сказал Дрим. — Помнишь куклу SwapFell!Санса? — спросила я Дрима, на что тот кивнул. — Ты затушил об него мою сигарету. Но был ли этот поступок в твоем характере? — Хранитель позитива замер. Эта мысль его не посещала. — То-то же. Это кукла воздействовала на твой неготовый разум, чтобы ты сделал именно так. Или… О! Твоя рука! Меня как обухом ударили. — Вот почему я проткнула твою руку иглой без какой-либо задней мысли! Это тоже было влияние этой игрушки. Я даже широко улыбнулась от осознания этого факта. — Хах. Занятно, — мрачно отметил Дрим. — Мне не нравится мысль о том, что на наши разумы влияют артефакты из Антипустоты. Моя радость поугасла. Дрим прав. В конце концов, это же воздействие заставило меня оторвать Инку руку. Могло ли это привести к чему-то более опасному? Узнавать не хотелось. — Вот поэтому эксперимент с кислотой не удался, — довольно сообщил Саенс. — У Оксаны не то, что мысли не возникло — она меня отговаривала от этого, мол, чувства ей подсказывают, что так делать не стоит. Было дело. — Ты упомянул, что у кукол сильная связь с Эррором, — задумался Дрим. — Если это так, то почему он отдал куклы Оксане? — На этот вопрос нам ответил сам Эррор, — я удовлетворенно улыбнулась ему. — Он же сам признался, что чувствовал от них давящее ощущение. Видимо, те пытались намекнуть «Выкинь нас отсюда нафиг. Можно той милой девочке из Dreamtale-а, мы не против». — А с учетом его поврежденного рассудка убедить его расстаться даже с настолько любимыми игрушками для них не составило особого труда, — поддержал меня Саенс, протирая очки. — Ну и насчет его связи… По сути, он все еще их владелец. Я даже осмелюсь предположить, что он знает о нахождении каждой игрушки. — Интересное кино, — подытожил Дрим. — Это все, конечно, очень увлекательно, но остается последний вопрос. Что с ними делать теперь? Я понимаю нежелание Дрима оставлять игрушки у себя. Мне самой не нравится мысль, что какие-то артефакты все это время управляли мной, чтобы дать какие-то там знаки. Но с другой стороны… — …С другой стороны, они спасают жизнь, — я сама не заметила, как договорила мысль вслух. Дрим напряг челюсть. — Не пойми меня неправильно, Дрим, но они управляли нашими действиями только для того, чтобы предупредить об опасности для наших друзей. Если бы не кукла, то мы бы не смогли прийти на помощь Саенсу. Не то чтобы его убедили мои слова, но в его глазах проклюнулось понимание. — Ладно, Окс, можешь оставить их у себя. Раз уж они сами тебя выбрали, — усмехнулся он. — Вот и чудненько! — хлопнула в ладоши я и поднялась со стула. — А теперь, если никто не против, то я бы предпочла поесть. Мне нужно переварить все эти события и всю эту информацию. Мы поблагодарили ученого и, удовлетворенные, отправились домой.

* * *

Иссиня-черная кукла скелета с щупальцами стояла прямо на рабочем столе. Найтмер вглядывался в нее, словно одним пронзительным взглядом пытаясь выведать все ее тайны. Понятное дело, Дрим с Оксаной ему если не соврали, то определенно о многом умолчали. Но даже если нет (в чем Найтмер очень сильно сомневается), все равно держать собственную куклу лучше при себе. «А еще лучше вообще от нее избавиться», — мелькнула логичная мысль. Ведь нет тела — нет дела, так? Найтмер подхватил игрушку на руки и подошел к камину. Огонь задорно бодался в сторону повелителя кошмаров, и тот занес куклу над пламенем. «С другой стороны, она может пригодиться», — остановила Найтмера еще одна мысль. — «Она сделана из нитей Эррора, и может быть, ты сможешь найти на него рычаг воздействия». Как нелепо. Тем не менее, руку Найтмер опустил. Затем он раздраженно хмыкнул, и поставил куклу самого себя на полку над камином. Единственный глаз продолжал ехидно поблескивать, словно зная особую тайну, недоступную Найтмеру. Он бросил на нее последний задумчивый взгляд, и скрылся в темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.