ID работы: 14046262

а-ля Ватель

Смешанная
G
Завершён
15
автор
Nukra бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

• • •

Настройки текста

Трехлетний арманьяк и вяленая груша, Шалфей, имбирный перец, какао аромат… Искуснее Шарло никто не выбьет мусса. И до зари нередко горит Шарло очаг.

• — Мы слышали, у Шарло будто бы холодные ноги? — Затрудняюсь ответить, Сир¹, на кухне у нас жара. — С белой рыбой трю́фель звучит особенно тонко. Только… Прозвать лягушачьими ножки — это ведь неспроста?.. — Супруг Наш изволят в дамском обществе молвить о шлюхах? Напомните, как давно это стало не моветон? — Ватель… утверждает… он, как никто, готовит лягушку. Мы проявили сомнение, повар затеял спор. Внемлет «повар», чуть жив, крахмал колпака мнёт услужливо, Перечить не смеет — государево слово — закон: Пусть подадут на завтрак отборных лягушек дюжину! Титул Вателю — в награду, коль нас удивит итог! Плетей палача сечёт горячее на ухо шёпот: Коли же нет, с собой заберу Лягушонка в Париж — Король не покинет пир, не отведав желанных ножек. Уж ночь на исходе — за дело, мэтр Ватель! — се ля ви. • Продавшего Вателю хоть одну лягушку, Ждут порка, мзда, немилость вплоть до семи колен. Запасы жабьих лап — скормить немедля хрюшкам — Указом высочайшим. Дефонде-ву, месье!² Без боя отступить — не может быть и речи! Неравный принят вызов — остры ножи и ум. Жаль, гневом мозг разбит, как бастион картечью. Одно известно точно: у короля есть вкус! И есть один лишь шанс у двух приговорённых. Им ночь длиною в вечность, любить чтоб на краю. Гремя, летят тазы в углу кладовой с полок. Ступни жжёт и ладони на ледяном полу. Глаза в глаза творят взаимность — с полуслова. Рождается на кухне отчаянный шедевр. Все средства хороши в любви и в гуще боя. Король получит ножки — кто съел, а кто-то смел. Свежайший марципан оттиснут в устриц ложе, Клубничным дно и краешки выстланы желе. Мороженое в нём белеет в форме ножек. Вкруг — кольца апельсинов — как крылья лебедей. Укутан каждый сет в вуаль из карамели, Таинственно искрящейся золота пыльцой… Коньячное фламбе — подача-восхищение Десерта Ледяные гренуй а-ля Шарло. • Не ранит тонкий слух ночей осенних шорох. Уснули в гнёздах птицы, смолк до зари их хор. Приспущены на окнах спален в замке шторы Штандартами ристалищ, интриг припрятав сор. По лесу скачут прочь два всадника галопом — Кого Вателем звали и с ним его Шарло. • — Ватель, назови нам имя — впишут его в титр! — Сир, Франсуа — сегодня, не так давно был Фриц… Мне ни к чему блистать. Солнцу великим быть лишь… Разом «ножки»³ и «титул»⁴ — у короля Луи.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.