ID работы: 14047474

Через океан

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Через океан

Настройки текста
      По морю неторопливо катились волны, легкий ветерок, лишь слегка отдающий мимолетным холодком, развевал волосы. Солнце светило в глаза, грея лицо своими мягкими лучами. Корабль уже давно отчалил из Нью-Йоркского порта, а Джонни так и стоял на палубе, держа в ладони зеленый стальной шар — единственное, что, возможно, останется с ним как память о друге, ибо он еще не определился: отдать шар семье Джайро или приберечь для себя, а для тех трупа будет и так достаточно?       Он запрокинул голову назад, и только слепящие солнечные лучи вместе с попытками сдержать слезы заставляли его жмуриться. Вдруг знакомый, но еще не узнаваемый им голос кинул его обратно в реальность и отвлек от своих мыслей: — Как вы, мистер Джостар?       Джонни оглянулся в сторону голоса — слева от него стоял давний знакомый, Нориске Хигашиката. Своими маленькими темными глазами он смотрел на Джонни с искренней заинтересованностью в дальнейшем разговоре, и тот решил не отказывать старику в удовольствии побеседовать. — Как видите, — он замолк и улыбнулся натянутой улыбкой, которая быстро исчезла с его лица, вялым кивком указал на ящик за своей спиной. — Нормально. — Куда везете тело? — тут же снова спросил Нориске своим старческим, немного отдающим хрипотцой голосом. — В Италию, — спокойно ответил Джостар с удрученным вздохом. — Там… В Неаполь… Надо. — Очень благородно. Ведь ваша родина здесь? Вы американец, правда?       Тот молча кивнул. — А где тот ваш товарищ? — он огляделся по сторонам, будто выискивая глазами кого-то еще. — Постоянно вас вместе с ним видел. — А, — Джонни подавленно выдохнул, но постарался состроить как можно более непринужденное выражение лица, — мы тоже вас видели, — он вяло усмехнулся. — Джайро сейчас-… — остановился и замолк.       Джостар отвел взгляд и только сейчас заметил спешным шагом направляющуюся прямо к ним девушку. — Он уже уехал на родину? — без задней мысли продолжил Хигашиката. — Его там очень ждали, наверное… — Не-ет, — наконец смог выдавить из себя Джостар, — Джайро… Он погиб. — Погиб? — изумленно воскликнул тот. — Да и не один ведь он погиб… — его голос стал тише. В этот момент девушка в красном кимоно и с заколотыми в традиционной прическе темными волосами остановилась рядом с Нориске и молча посмотрела на обоих выжидающе.       Джонни доброжелательно улыбнулся ей, Хигашиката тут же продолжил: — Мои соболезнования… — он опустил уголки губ, но как-то по-дружески похлопал его по плечу, — хотя они вряд ли могут вам помочь.       Тот вяло усмехнулся. — Неудачная дорога попалась? Или что-то случилось на привале? — Да там… — Джостар и не знал, как ответить. — Кто-то из соперников? Ваши враги? — вновь предположил Нориске. — Да, — на этот раз тот утвердительно кивнул, стараясь выглядеть как можно более уверенным и убедительным.       Он опустил взгляд в пол, слегка прикусив губу. На целую минуту между ними повисла тишина. Видимо, этого молчания и ожидая и наконец уличив такой момент, девушка негромко заговорила: — Папа, тебя зовут, — она обратилась к Хигашикате, кивнув в сторону кают. Тот повернул к ней голову: — А это моя дочь, — он снова обратился к Джонни, — Рина, — затем вновь перевел взгляд на неё, — это мистер Джостар, один из участников гонки. — Очень приятно, — в один голос сказали те.       Повисло молчание, и Нориске, соболезнующе вздохнув, проговорил в мгновенье посерьезневшим голосом: — Мне жаль. Джайро был хорошим человеком.       Джонни молча кивнул, понурив голову. — Куда нужно идти? — Хигашиката обратился уже к своей дочери, спокойно стоявшей рядом. Она указала в сторону окон кают и небольшой дверцы. — Извините, мистер Джостар, — доброжелательно и по-простому улыбнувшись, он постарался произнести это как можно развязнее, а затем удалился, неторопливо шагая в указанном направлении.       Рина с секунду стояла, внимательно разглядывая Джонни. Тот заметил это не сразу, а когда заметил, перевел на неё добродушный и в то же время совсем немного недоуменный взгляд. Та тут же смутилась, замешкалась и негромко, но уверенно проговорила: — Мне тоже нужно идти, — и спешным шагом двинулась вслед за отцом, не дожидаясь от Джостара никакого ответа.       Прошло еще несколько секунд, прежде чем Джостар отвел взгляд от удаляющейся фигуры.

***

      Было уже поздно; ночь над океаном была особенно звездной и красивой. Джонни с грустным лицом сидел на каком-то ящике недалеко от Валькирии, пока та ела. Опустив уголки губ, он тихо наблюдал за ней. Вдруг он услышал чужие легкие шаги, которые невольно заставили его оглянуться. — Снова ты? Привет, — Джостар улыбнулся, заметив подошедшую к нему Хигашикату.       Та ответила дружелюбной улыбкой. — Что ты тут делаешь? Уже так поздно… — он озадаченно наклонил голову. — Ничего особенного, — простодушно ответила Рина, — вышла из каюты погулять. А вы, мистер Джостар? — Все намного проще, — выдержав короткую паузу, Джонни усмехнулся, — ко мне можно на ты, — он одарил её искренним, теплым взглядом, — я Джонни.       Она приподняла уголки губ в ответ. — А это ваша-… — она запнулась и вовремя осеклась, — ой, твоя лошадь? — Нет, — он махнул рукой, — моего друга. Уже покойного.       Хигашиката мрачно промолчала, медленно опустившись на ящик подле него. — Что с ним случилось? — она спросила совсем не громко, — Можешь не рассказывать, если не хочешь. — Джайро больше всех хотел домой, — с нескрываемым сожалением протянул Джонни. — Его там ждали. И он меньше всех заслуживал смерти. — Эта гонка… — она вздохнула, — я так рада, что папа вернулся с неё живым. И ты. И все остальные. — Нам повезло, — спокойно ответил он, — там могло произойти все, что угодно. — Это, наверное, страшно, — Рина повернулась в его сторону, — не знать, наступит для тебя следующий день или нет.       Тот энергично, но молча закивал. — А до куда ты плывешь? — До Генуи, а оттуда в Неаполь. Ты с семьей до Японии? — Ага.

***

      С того разговора прошла пара дней. Корабль готовился причалить к крупному порту в городе, который был одним из пунктов главного маршрута. Остановка шла уже пару часов; заскучав, Джонни решил спуститься в город.       Порт как всегда был полон людей. Преодолев суетящиеся шумные толпы и компании, он наконец вышел на одну из улиц. Вокруг стояли дома все как один, с яркими вывесками, вызывающими заголовками, большими чистыми окнами и привлекательными звоночками над дверью, которые поднимали легкий и приятный звон, когда та открывалась, пропуская внутрь первого этажа, обычно отводившегося под магазин или какую-нибудь лавку, очередного посетителя. Джостар неторопливо миновал все эти двери. Он не знал, куда шел, его ноги сами вели его вдоль улиц. Долгое пребывание на борту, покачивания, вызванные волнами, ветер на палубе — все это здорово утомляет, поэтому выход в город казался ему разумным решением.       Впереди виднелся новый поворот улицы направо — Джонни спокойно и без задней мысли направлялся к нему и хотел было уже повернуть, дойдя до угла, однако тут же случившееся заставило его остановиться: совсем не думая, куда идет, он столкнулся с кем-то. — Простите, — поспешил сказать он, но, как только все мыслительные процессы внутри его головы возобновились, дополнил, — прости, Рина.       Та, будто даже и не заметив никакого столкновения или просто не видя в нем никакой проблемы, тепло улыбнулась ему в приветствии и кивнула головой. Взгляд Джостара упал на пару с виду тяжелых сумок в её руках. — Ты идешь обратно в порт? — поинтересовался он. — Да, — Хигашиката снова качнула головой. — Я тоже. Давай понесу, — Джонни протянул руки и кивнул на сумки в её руках. — Нет, не стоит, — тут же отказалась та.       Он собирался как-то возразить, однако ситуация не дала ему этого сделать: на следующем шаге Рина оступилась и, если бы Джонни не успел подхватить её, точно упала бы. — Спасибо, — тихо шепнула она. — Давай, — в конце концов, он взял её сумки.       Побежденная девушка молча двинулась, поспевая за ним. — Ого, что там вообще? — поинтересовался Джостар, уже прикинув массу лежащих в сумках «кирпичей». — Да родители там… закупились сувенирами, а мне надо было до каюты донести, — объяснила Рина.       Повисла короткая пауза. Тут Хигашиката вдруг встрепенулась, как будто что-то вспомнив и, энергично замахав руками, пролепетала: — Давай обратно, я донесу сама.       Джонни одарил её искренне недоумевающим взглядом. — Это же неуважение к мужчине! — суетливо аргументировала она. — Неуважение к мужчине? — он посмотрел на неё в непонимании и ничем не прикрытом удивлении. — Нет, это достойное отношение к женщине, к девушке, — услышав это, Рина в изумлении притихла. — Сколько тебе лет? — постарался спросить Джонни как можно более развязно. — Семнадцать, — успокоившись, ответила та. — Ясно, — задумчиво протянул он. — А кто так тебе сказал про неуважение? У вас в Японии так? — Наверное, — она пожала плечами. — Но я думала, так везде, — проговорила негромко и несмело.       Оставшуюся дорогу до порта и корабля они преодолели в полном молчании. Спускаясь на палубу, Джонни подал Рине руку, взяв обе сумки в другую, за что получил её теплую улыбку в ответ, а затем проводил до нужной каюты, оставив сумки там же.

***

      «Опять», — думал Джонни, лежа тем вечером в своей небольшой комнатке. Корабль слегка покачивало на волнах, через маленькое окошко было видно темное небо, усыпанное яркими звездами.       «Только ходить начал, а уже снова… С девушками…» — поток мыслей никак не останавливался.       «Раньше еще ведь с ровесницами общался, а эта… на целых два года младше» — тут он услышал доносящиеся из коридора за закрытой дверью чужие торопливые шаги. Это было несколько человек, среди оживленных голосов которых он расслышал один очень знакомый, хотел было встать и покинуть каюту, однако, уже собираясь потянуть за дверную ручку, его рука вдруг замерла на ней:       «Не хочу пудрить ей мозги» — Джонни развернулся и сделал два широких шага в сторону маленького окошка.

***

      Стоя на палубе поздним вечером уже на следующий день, Джостар наслаждался видом на темный безбрежный океан, слабые и невысокие волны, своей возможностью стоять на собственных ногах и легким ветерком.       «В моей жизни она — тоже такой ветерок?»       Порыв был непостоянным, то набирал силу, то пропадал вовсе, танцевал в воздухе, дул то прямо, то как будто немного снизу.       «Встретились ненадолго, а потом больше и не увидимся…» — поймав себя на этой мысли, Джонни удрученно вздохнул.       Ветер тут же, будто услышав, прочитав то, о чем он думал, исчез. Он сменился менее напористым, спокойным и более постоянным ветром. Уже не менял скоростей и направлений, а только обдавал воздухом лицо и развевал светлые волосы. — Джонни! — он услышал за собой чужой голос и медленно обернулся в его сторону.       «Вспомнишь солнце, вот и лучик. Хотя нет, она — солнце». — Снова по ночам гуляешь? — посмотрев на внезапно появившуюся рядом с ним Рину, Джонни чуть приподнял уголки губ в теплой улыбке.       Та медленно закивала головой. — Сегодня снова тепло. — И волн снова почти нет, — заметил Джостар, постаравшись не мучать себя и отвернуться в сторону океана. — Через сколько дней корабль причалит к Генуе? — Хигашиката резко перевела тему.       Он еле слышно выдохнул. — Через несколько… наверное.       Между ними повисло молчание. Оба не знали, что сказать, хотя прекрасно понимали, что чувствует тот, кто стоит рядом. Прибытие в Неаполь означало их скорое расставание. Но больше всего пугало и вводило в тоску то, что пока они не заведут новый разговор на эту тему, это расставание будет означать разрыв навсегда.       Никто так и не набрался смелости заговорить на уже определенную тему вновь, и Рина, остро ощущая витающее в воздухе напряжение, негромко проговорила: — Мы не виделись целый день…       Джонни кивнул, все же повернув к ней голову. Он посмотрел в её темные карие глаза, блеснувшие из-под запутавшейся челки таких же темных волос. На мгновенье мир замер. Джонни вмиг отказался от всех своих убеждений, к которым пришел вчерашним вечером, ибо ничего не могло препятствовать чувствам. Он сам не понимал, что делает: наклонился к её губам, сначала несмело и неуверенно коснулся их своими — тепло и приятно, чуть помедлил, застыв в нерешимости, потом сделал более напористое движение — Рина не отстранилась, не отпрянула от него и не закричала. Этот поцелуй был очень несмелым и неловким, однако будто выражал все восхищение. Она отвечала на него слабо, неумело и нерешительно, но с охотой.       Аккуратно разорвав поцелуй, Джостар открыл глаза: она была прямо перед ним, смотрела снизу вверх, чуть запрокинув голову назад, из-под длинных густых ресниц большими карими глазами, но таким светлым, искренним, чистым и невинным взглядом.       Обе пары глаз глядели друг на друга в ожидании продолжения. В Хигашикате тоже проснулась какая-то еле заметная смелость, проявившаяся в том, как она одновременно с потянувшимся к ней ниже Джостаром слегка приподнялась на цыпочки и со все еще видной неумелостью пробовала чужие губы на вкус.

***

      В ожидании минуты всегда длятся долго. Джонни уперся взглядом в стрелки наручных часов. Все последующие дни они всегда встречались в одно и то же время — через полчаса после того, как ужин заканчивался и все пассажиры расходились по каютам. Наблюдения показали, что они редко покидают комнаты и выходят на палубу после того, как скроются за своими дверьми после окончания ужина, поэтому, как только наступала ночь, наступало время, которое, казалось, отведено только им двоим.       Им нравилось гулять по палубе и по узким коридорам ночью, когда никто не мог их потревожить, одарить взглядом или что-то сказать, как-то отвлечь друг от друга. Им нравилась поздняя тишина, нравилась темнота и слабая освещенность помещений. Стоять, устремив взгляд куда-то далеко-далеко или в океан, или к звездам, обнимать друг друга, целоваться, разговаривать шепотом и тихо смеяться.       Когда стрелки пробили положенное время, дверь уже знакомой каюты тихонько отворилась. За ней показалась Рина. Взявшись за руки, они вышли на пустую палубу, освещенную только слабым рассеянным по пространству светом одинокой лампы.       Это время только для них двоих. Их губы слились в заветном поцелуе, неторопливом и нежном. Оторвавшись от губ друг друга, они могли прерывисто и легко одаривать их мягкими касаниями и нос, и щеки друг друга, весело смеясь и шутливо вырываясь из теплых объятий. — Джонни, — тихо позвала Рина, когда во время того, как они, сидя на полу, болтали, выдалась затянувшаяся пауза, — тебе же… до Генуи, да? — её голос был лишен решительности, несмотря на то, какой тяжелый разговор она решила завести. С другой стороны, эта тема уже была определена — и они оба об этом знали — оставалось за неё только зацепиться.       Джостар тяжело и удрученно вздохнул, наклонил голову и только затем с ничем не прикрытым сожалением ответил: — Да. — Значит, это наш последний день вместе? — нехотя, но все же выговорила она. — Нет, — он заговорил решительно, повернулся к ней и поднял пронизанный уверенностью взгляд. — Нет, Рин.       Хигашиката нервно прикусила губу, отчаянно глядя на него и не веря в то, что этот конец можно избежать. — Оставь адрес, позволь мне вернуться за тобой сразу после того, как я закончу все дела в Неаполе. — Вернуться? — в изумлении проговорила она. — Да. Я обязательно приеду к тебе, — тон Джонни стал еще серьезнее.       В тот момент её глаза загорелись. — Этот день не последний? — Будет еще много дней вместе, я обещаю, — он крепко и в то же время со всей нежностью обнял её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.