ID работы: 14047945

с любимыми не расставайтесь

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

мы встретимся снова?

Настройки текста
ㅤㅤㅤㅤㅤ

«и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг»

Олег не любит прощаться. Лучше не тянуть, сразу пожелать скорого свидания и не наблюдать несколько мучительных мгновений, как уходит дорогой сердцу человек, чтобы не захлебнуться в водовороте чувств. Но этот случай для него особый. Слова песни «Долгие проводы — лишние слезы», как любила иногда напевать мама, сейчас как никогда точно подходят обстоятельствам. Еще минута и он, кажется, не совладает с собой, отчаянно бросится к Саше, прижмет её к себе и не отпустит из крепких любящих объятий. Не отдаст никому. Ни другому человеку, ни времени, так отчаянно разлучавшему их и желающему разлучить сейчас, чтобы не свести больше никогда. Сашка, Сашенька… Откуда она такая взялась? Смешная, не понятная ему до конца: то застенчивая до невозможности, то громкая и такая разговорчивая, что иной раз и хочешь перебить — не осмеливаешься, а ее звонкий смех и вовсе делает это желание подобным преступлению. Но сейчас она молчит, потупив взгляд, и только изредка поднимает на него глаза, едва заметно улыбаясь. Олег не знает, о чем она может думать, но почему-то хочет верить, что и у нее в душе такое же смятение и спутанный клубок горячих чувств, распутать который смогут только они вдвоем. Он внимательно смотрит на ее волосы, небрежно заправленные за ухо, подернутые румянцем щеки, аккуратную белую рубашку с кружевным воротничком. Сейчас девушка кажется особенно хрупкой. Такой родной, но невыносимо далекой. Беззащитной перед обстоятельствами, которые безжалостно направлены против них. В любую секунду она может исчезнуть, и кто скажет, сколько пройдёт времени, прежде чем они увидятся вновь. Олег улыбается. Когда она только появилась из ниоткуда здесь, в его 1958-м, (странно даже думать об этом, Сашка словно всегда была здесь, рядом с ним), Табакову казалось, что с этой странной, несуразной девочкой он точно не будет иметь ничего общего, но сейчас... Она стоит рядом, смотрит на него доверчиво, нежно, совсем как ребёнок, и Табаков готов на любые безумства ради этих серых глаз. Саша не раз говорила, что не сможет остаться навсегда, придёт момент, когда когда время нещадно отберет ее, вернув в свою эпоху. И этот момент настал. Так скоро, что Олег едва успел опомниться и осознать, как много важного потеряет вместе с ней. Горький комок нестерпимо подкатывает к горлу, дышать становится труднее. Олег ненавидит прощаться, потому что не хочет отпускать. Это ни на неделю, ни на год, черт знает, когда еще судьба позволит им встретиться и позволит ли… Они оба молчат, но в этой тишине звучит гораздо больше, чем в любых словах. Невыносимо. Хочется кричать, бежать на край света, биться до последнего, лишь бы не дать любимому человеку исчезнуть где-то в чужом неведомом пространстве. Олег делает шаг вперед, сокращает расстояние до критического, одно движение, и она уткнется носом ему в плечо. Он осторожно берет девушку за руку, Саша крепко сжимает его ладонь в ответ. Они смотрят друг на друга, и смущенная улыбка появляется на лице обоих. На душе становится светло, словно не будет расстояния, не будет пустоты и горьких слез, а только долгая-долгая жизнь, которую они обязательно проживут вместе. Хочется быть рядом, не отдаляться ни на шаг, и Олег делает его, чтобы крепко обнять Сашку, которая и сама наконец даёт волю чувствам, прильнув к нему и отчаянно обхватив руками тонкую шею. Он гладит ее по волосам, по едва заметно дрожащей спине. А она только крепче прижимается к Табакову и глубоко вздыхает, из последних сил сдерживая подступившие слезы. Шепчет что-то неразборчиво, но вдруг среди других слов Олег отчётливо слышит «люблю». Люблю. Тело будто прошибает разряд молнии. Нет больше ничего, кроме них двоих — даже страхов и предчувствия одиночества. Только бесконечная нежность, которая возвращает к жизни, ведёт вперёд и наполняет желанием обнять весь мир. Люблю. Табаков чувствует радостный трепет, совсем как в детстве. Он бережно целует ее в макушку и снова нарушает тишину: «Ты ведь знаешь, что я тебя тоже люблю, Сашка… Вспоминай обо мне… там. Хоть иногда!» Он небрежно бросает короткое «там», будто сердится, по-мальчишески ревнует, что не может шагнуть «туда» вместе с ней. В это загадочное место, где они друг с другом (по рассказам Саши) даже не знакомы. Олег не знает, сколько ещё времени им осталось провести вместе, тяжело думать о том, что может произойти в следующее мгновение. Но сейчас он не допустит ни одну из грустных мыслей — сколько их будет впереди! Он рядом с Сашей, обнимает, чувствует её тепло, а значит, все тревоги растворяются где-то в синеве наступающего вечера…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.