ID работы: 14048116

Неизбежность изменений

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Будучи неглупой женщиной, Рио Моралес знала о приближающемся времени сепарирования от родителей. Её сыну было семнадцать и он был абсолютно замечательным мальчиком, которым она гордилась настолько, что это могло показаться странным — нормально ли, что её ребёнок настолько чудесный? Безусловно, это не вылезло из ниоткуда, в конце концов Майлз рос в здоровой обстановке любви и взаимоуважения. Они с Джеффом так старались, вкладывая в него сотни тысяч часов общего времяпровождения, что конечный результат превысил все возможные ожидания. Майлз был умным. Майлз был добрым. Майлз был открытым и честным, самоотверженным, уважающим себя и других. Рио не могла смотреть на него без нежности во взгляде, потому что он стал действительно — действительно — прекрасным молодым человеком. Гордость и любовь — превалирующие чувства, которые она ощущала, глядя на сына. Однако, в глубине сознания иногда робко дёргался страх — действительно ли все так хорошо, как она это чувствует? Страхами, что настолько отсутствующие проблемы с сыном подросткового возраста ненормальны, она будто притянула их сама. Последнее, что она ожидала увидеть — своего ребёнка, прижатого к стене коридора в костюме нового Человека-Паука. Ей потребовалась секунда, для того чтобы осознание вошло в пазы разума. В крови, в синяках и с переломами, он чуть не вызвал у неё крик, но Рио Моралес была женой полицейского и не могла позволить себе потерять контроль в такой ситуации. Однако, откуда она нашла силы, чтобы не завалить сына вопросами, она не знает до сих пор. Помогая парню стянуть с побитого тела прилипший на кровь костюм, она словно находилась вне себя. Она машинально вытирала потеки на коже, отрешенно заматывала промытые повреждения бинтами. Майлз выглядел растоптанным и растерянным, и вид этот пугал её сильнее, чем шипение, вырывающееся из его рта, когда перекись вливалась в открытые раны. Когда царапина, которую она обрабатывала, вдруг исчезла, пока она занималась другими повреждениями, Рио растерянно застыла с мокрой ваткой в пальцах. Провела взглядом по смуглым лопаткам, пытаясь понять, не сошла ли с ума. Она ведь точно минут десять назад вытирала грязь вдоль вот этой родинки, прячущейся под шеей… — Мам? — тихо уточнил Майлз, до этого молчаливо принимающий заботу, глядя куда-то в стеллаж напротив. Рио стряхнула наваждение. — Просто мне показалось, что здесь, — она провела пальцем по коже, — Тоже была царапина… — М-м, — промычал Майлз, вновь отвернувшись к стене, — Да, они довольно быстро заживают. Не сразу, но ответ дошёл до её скованного сознания. — Подожди, — растерянно проговорила она, — То есть… Она действительно была? Майлз издал длинный дрожащий выдох, отчего спина под ее ладонью медленно опустилась. — Я Человек-Паук, мам, — глухо донеслось до неё, — Это не просто костюм. Все это связано с определёнными мутациями в теле. Такими же, как у него. Ускоренная регенерация тоже сюда входит. Она слышала его как сквозь толщу воды. Казалось, только сейчас до её разума начала доходить вся серьёзность ситуации. Её ребёнок из-за каких-то событий, о которых она была не в курсе, фактически перестал быть человеком в типичном значении этого слова. Пока она думала, что он живёт обычной подростковой жизнью, он раскачивался на паутине по городу и рисковал собой. Вспоминались бесконечные телефонные звонки, во время которых Майлз словно бежал. Она могла звонить, пока он был занят погонями за преступниками? Вполне. Издав резкий выдох, она вынудила сына обернуться к ней. Во взгляде его читался испуг. — Как давно, — слова застряли в горле и она прокашлялась, — Как давно это случилось с тобой? Страх исчез с лица Майлза, когда он понял причину звука. Он понуро опустил подбородок. — Года два. Два года. Два года ее сын свыкался с изменениями в своём теле и учился быть Человеком-Пауком, потому что, конечно же, он захотел бескорыстно помогать людям. — Помнишь, тогда, когда я случайно сорвал дверь с петель? — продолжил Майлз, — Я тогда ещё отшутился, что дверь хлипкая… Брови Рио дернулись вверх от вспышки воспоминания. — Теперь, когда ты заговорил об этом… — медленно проговорила она, — Если подумать, это действительно было подозрительно, но я не обратила внимания… — Тогда я сам не знал, что происходит. Странности происходили одна за одной… Эти слова что-то уничтожали в душе Рио, это звучало слишком неправильно, слишком одиноко. Почему он не пришёл к ней? Почему не обратился за помощью? — Мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что я не схожу с ума и более-менее научиться это контролировать, — закончил он. Рио, запретившая себе впадать в панику, сделала глубокий вдох. — Второй Человек-Паук появился около полугода назад, — медленно проговорила она, — А одним и вовсе не помню, чтобы его видели до недавних дней. Выражение лица Майлза смягчилось и он отчасти весело фыркнул. — Да, до этого он не пускал меня в одиночестве. Кто «он» было ясно как день. — Ты его знаешь? — Первого Человека-Паука? — полуутвердительно уточнил Майлз, — Да, конечно. Он учил меня. И сейчас он решил, что я достаточно подготовлен, чтобы понаблюдать за городом в его отсутствие. Он уехал в командировку ненадолго… — Майлз помрачнел, — И я не справляюсь… Не этого Рио желала своему ребёнку в семнадцать лет. Может быть, свиданий. Может быть, не всегда удачной подростковой любви. Может быть, она была готова застать парня пьяным после вечеринки. Она не хотела видеть этих теней под глазами, когда он устало тер лицо пальцами под весом ответственности. — Это катастрофа, — бормотал он, — Если я не решу это немедленно, то я подведу всех. — Расскажешь мне? — мягко положила она ладонь на плечо, привлекая внимание. — Что именно? — Подробности… И, может быть по мне не видно, но сейчас я в полнейшем ужасе, — попыталась она неловко пошутить, — Однако, — женщина ласково подняла пальцами подбородок понурого сына, — Так же я знаю, что ты Моралес. А мы не сдаемся и сражаемся до последнего. Рио не могла ограничить сына в его потребности помогать другим. Не тогда, когда сама занималась тем же самым. Уйдя в политику она обрела не только поддерживающих ее граждан, но и врагов. Если бы она боялась за свою жизнь больше, чем хотела делать её лучше, не стала бы высовываться лишний раз и осталась бы простой учительницей. Майлз нашёл в себе силы на улыбку, потому что прекрасно понимал, что она имела ввиду. В конце концов он такой самоотверженный и безрассудный в своих родителей.

***

С тех пор, как Рио ушла в политику, её начали узнавать на улице. Как правило, несмотря на то, что прохожие оборачивались в её сторону, они никак не мешали ей вести свою гражданскую жизнь. Конечно, она не была суперзвездой мирового масштаба, чтобы вокруг неё вдруг образовывались толпы, но все равно некоторый дискомфорт присутствовал в редкие моменты желания уединения со своими мыслями. В таких ситуациях она надевала более практичную одежду — люди чаще привыкли видеть её в образе этакой бизнес-леди — и использовала прием своего сына. Маска, однако, была самой обычной, медицинской. Но с натянутым на голову капюшоном объёмного худи узнать ее было довольно проблематично. Позволяя мыслям блуждать, она грела пальцы одной руки о картонный стаканчик с кофе и неспешно брела в сторону центрального парка. Внезапно ушей достигло восклицание прохожих и боковым зрением женщина замечает резкое движение. Мимо пролетает гибкая фигура. Выстрелив собой вверх, она изящно раскрывает руки, под действием гравитации падает вниз и подхватывает себя паутиной. Прокрутившись в пируэте, силуэт ныряет в сторону, взбегает по отвесной стене и прячется за зданием. С опозданием до Рио доходит, что Человек-паук сейчас в городе только один. И вовсе не тот, который считается первым. Некоторые прохожие рядом восторженно смеялись, удивленные встречей с местным супергероем. Рио, не зная, что думать, так и застыла со стаканом в руке. Человек-Паук, помимо своего знаменитого костюма, был известен невероятной скоростью, пластикой и точностью движений. Внезапно женщине стало ясно, отчего каждое столкновение с ним вызывало у людей столько эмоций. В груди Рио звенело открытое восхищение.

***

В конце концов она нашла в социальных сетях официальный аккаунт второго Человека-Паука города. Замерев на секунду, она нажала на кнопку «Подписаться». После ситуации с реактором на Майлза посыпались сотни тысяч подписок, вряд ли он вычленит из этого списка ее имя. Она не совсем понимала, что именно хочет найти, но — хэй, ее сын местный супергерой, она вполне имеет право посмотреть, что творится на его официальной страничке. Описание аккаунта «(Тоже) Человек-Паук» ее повеселило и она перешла на рассмотрение доступной информации. Обнаружила несколько фотографий, снятых явно в доказательство. На них Майлз — то есть Человек-Паук — делал селфи в местах, явно для этого не предназначенных. Не то чтобы кто-то другой мог фотографироваться в полете. Или на пологих стенах небоскрёбов, в которых отражалось небо. Или — ох, боже! — это что, шпиль Эмпайр-Стейт?! Да, вряд ли в мире существовали ещё сумасшедшие, способные делать фото в подобных местах. Причём одной рукой держа телефон, а другой делая знак «V». На какой-то краткий миг в ней возникло желание пожурить сына об опасности подобных мероприятий, но она тут же откинула эту мысль. Её сын достаточно взрослый и имеет свою голову на плечах, к тому же… А какие вообще правила безопасности сейчас для Майлза могут быть актуальны? Если он упадёт с небоскрёба с ним вообще что-то случится? Кажется, когда-то давно она видела фрагмент видео, как первый Человек-паук падал на землю с огромной высоты и все, что он сделал — побежал дальше. Вроде бы Майлз говорил, что их силы практически близнецы. Значит по логике с ним так же ничего не случится в такой ситуации, верно? Тем более Человека-Паука постоянно куда-нибудь, да швыряют, но все, что от этого остаётся — дыры в стенах в форме Человека-Паука. Если он пробивает собой бетон, применимо ли это же к Майлзу? Как вообще работают эти способности?! Чувствуя, как у неё начинает кружиться голова от этих мыслей, она спустилась ниже и начала читать посты. ________________________________________ HunRef74 Хэй, смотрите, я выглянул в окно и увидел, как BKLYNSpider42 борется с какими-то голограммами! ________________________________________ Ниже было вложено видео и Рио, недолго думая, нажала на треугольник для воспроизведения. На экране Человек-паук в чёрном костюме выполнял какие-то сложные акробатические трюки, крутился как юла, избегая ударов и нанося собственные. Замахи виртуозно сменяли друг друга и казалось, что движение просто не прекращается. При этом ни один удар или голографическая пуля не касалась самого Майлза. Было чувство, будто он просто слишком быстр для них. Она должна была признать, что это выглядело невероятно. Само понимание, что её сын способен на подобные трюки, вызывало эффект восторга аналогичный тому, какой она ощущала в день его награждения во время той выставки в Оскорп. На видео тем временем Майлз фиксирует голову голограммы ногами, прокручивается и сшибает ее на рубероид. Молнии вырываются из груди и Майлз бросается на следующего нападавшего, перекидывая его через себя. Пострадавшая голограмма осталась на земле, скованная электричеством. Женщина удивлённо подвисла, глядя на танцующие молнии. Насколько Рио знала, первый Человек-паук ничем таким не обладал. Её сын может вырабатывать ток? Он не говорил про это… Однако, с другой стороны, он ведь впитал в себя энергию нуформового реактора? Рио вспоминала тот ужасный день с неохотой. Все, что она помнит — десятки бегущих людей и где-то среди них была она, просто не способная бояться за собственную жизнь. В её мыслях был только Майлз, только страх за него и суровый запрет на открытое переживание. Когда все бежали из Гарлема, он устремился в эпицентр и она была так напугана, что не помнит, как смогла его отпустить. А потом она помнит вспышку в небе и крохотную фигуру, падающую камнем вниз.Это было ужасно и она до сих пор видит кошмары об этом. Тряхнув головой, стараясь насильно выгнать эти мысли из головы, женщина вернула свое внимание к экрану. ________________________________________ DoubleDoubleU88 Боже мой, просто посмотрите на эту прелесть! ________________________________________ На приложенной фотографии Майлз, накинув на свой костюм худи, с рюкзаком наперевес несся куда-то на паутине. Из открытого отдела явственно торчала довольная кошачья морда. Рио задумчиво моргнула, поняла, что совершенно ничего не понимает и спустилась в комментарии. ________________________________________ GuadelyrQQ: Это кот? ________________________________________ DoubleDoubleU88 Это Человек-Паук из магазина Тео! ________________________________________ GuadelyrQQ: Подождите, КОТА зовут Человек-паук?! ________________________________________ Рио весело фыркнула, рассмотрела фотографию ещё раз и продолжила листать дальше. ________________________________________ HySERion1 Кто-нибудь вообще понимает, что происходит? Отчего вдруг в Нью-Йорке появляется новый Человек-паук? А где первый паучок? Мы скучаем! ________________________________________ «Кажется, Майлз упоминал про командировку» — мысленно ответила Рио, спускаясь ниже. Ей было не особенно интересно читать сотни предположений и обсуждений этой ситуации. ________________________________________ Jillian444 Как вы думаете, новый Человек-Паук может быть родственником первого? Он очевидно младше, может быть, это его сын? ________________________________________ Значит подробности его личности настолько неизвестны? Это хорошо. Хотя мысль, что у людей есть такие догадки, была довольно забавной. «Поверьте, я точно знаю, от кого его рожала!» — мысленно пошутила женщина и постаралась не фиксироваться на лёгком уколе в сердце от воспоминания о Джеффе. В любом случае одно то, что она подумала об этом и это не привело её в отчаяние говорило о прогрессе ее принятия. Она начала читать дальше. ________________________________________ MiloCiaran123 СЕРЬЁЗНО, где второй Человек-Паук?! Может его ученику нужна помощь! ________________________________________ Рио чувствовала недовольство собой от того, что где-то внутри чувствовала согласие с этим комментарием. Как мог первый Паук просто оставить Майлза разбираться со всем самостоятельно? Да, он тренировал его, но этого все ещё могло быть недостаточно! Возможно, если бы он не оставил его тогда… Так. Это плохие мысли. Нельзя было настолько концентрироваться на том, что уже случилось и нельзя изменить. ________________________________________ TinFoitTryther Я тут подумал… В общем, Электро отправляют на «Плот». А ПОТОМ у нас появляется новый Человек-Паук… Следите за мыслью… С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ ________________________________________ bornfromquesadillas Кстати, я ни разу не видел Электро и нового Паучка вместе. ________________________________________ Рио фыркнула про себя. Отлично, теперь ее сын может стать предполагаемым преступником. Это было забавно, но переставало таким быть, если вдруг эти «догадки» уйдут в массы. ________________________________________ MrCrabbyBook ЧЕЛОВЕК. ПАУК. УГРОЗА. ОБЩЕСТВУ. ________________________________________ Прочитанное заставило раздражение зашевелится где-то в горле. Ее сын не был угрозой. Да, безусловно, она и ранее слышала эти лозунги, в конце концов не все в Нью-Йорке были поклонниками линчевателя. Но ранее это не касалось ее напрямую, несмотря на то, что она была из тех людей, кому Человек-Паук был скорее по душе. Отчасти это было благодаря Джеффу, который весьма положительно отзывался о личности скрытого под маской парня. Ну, и… Да, Майлз был фанатом. Если так подумать это было даже немного неловко. Наверное он был в восторге, когда свыкся с изменениями и понял, что обрёл силы своего кумира? ________________________________________ NotDeadPool090 BKLYNSpider42, у тебя такие красивые бедра. Я бы с удовольствием провел между ними несколько восхитительных часов. ________________________________________ Прочитанное заставляет женщину сначала застыть в оцепенении, пока её мозг проталкивал слова в жернова осознания. Спустя пару секунд она возмущённо краснеет. — Он несовершеннолетний! — выпаливает она в пустоту, затем делает глубокий вдох и с ощутимым стуком кладёт телефон на стол экраном вниз. Кажется, хватит на сегодня интернета.

***

«Что делать, если мой сын стал мутантом и решил вершить справедливость во имя добра?». Такое не загуглишь на форумах, об этом не спросишь у подруг, не уточнишь у коллег по работе. Женщина впервые ощутила себя потерянной в отношениях с сыном, потому что узнать что-то столь ошеломительное не была готова. Да и кто может быть готов? В Нью-Йорке уже восемь лет был один единственный Человек-Паук… А то, что в последнее время рядом с ним появился второй со слишком явной юношеской фигурой — ее никак не касается. Рио фыркнула бы, да мысль эта не слишком ее веселила. Не теперь, когда она узнала правду. На самом деле она изо всех сил старалась относиться к выбору Майлза с уважением, но, несмотря на то, что внешне не выдавала протеста, переживала сильно, как и любая другая мать. — Думаю, я хотела бы, чтобы ты познакомил меня с ним, — произнесла Рио, когда Майлз ожидал этого меньше всего. На самом деле он просто яростно ковырял яичницу с тарелки, спешно проглатывая её чуть ли не на ходу. Произнесенное едва не заставило его поперхнуться, но он сумел подавить порыв и посмотреть на мать округлившимся взглядом. — Что ты так на меня смотришь? — лицо миссис Моралес не потеряло и грамма уверенности, — Ты упоминал, что он сегодня возвращается из своей командировки, верно? Проглотив то, что застряло в глотке, парень утвердительно кивнул. — Да, но сегодня наверняка будет не до этого, — смущённо провел он ладонью по загривку, — Я хотел бы обсудить с ним последние события… — Я и не требую встречи сегодня, Михо, — уголок губ женщины дернулся вверх, когда она нежно провела по воротнику сына пальцами, поправляя его, — Но, думаю, Человек-Паук найдёт в своем плотном графике время, чтобы встретиться с матерью своего напарника? Майлз блеснул смущенной улыбкой, явно довольный формулировкой. — Я передам, но я не знаю, что он решит. Ты же знаешь, он очень серьёзно относится к тайне своей личности. Рио задумчиво уткнулась взглядом в грудь сына, на которой сейчас покоилась ее ладонь. — Я не знаю, какой он человек на самом деле… Рот Майлза протестующе раскрылся и она не дала потоку восхвалений вывалиться на неё: — Я знаю, что ты скажешь. Я прекрасно осведомлена о твоем к нему отношении. Но я все ещё злюсь на него за то, что он скинул это все на тебя, а сам уехал. — Ма-а, он готовил меня к этому! — возмутился Майлз, — И я тоже Человек-Паук, я должен уметь справляться самостоятельно! Рио уже слышала это, оттого не стала продолжать спор. Вместо этого она перевела тему: — Кстати, куда ты так спешишь? Брови парня дёрнулись от резкой смены разговора и он пояснил: — Хочу успеть выполнить несколько просьб в приложении, прежде чем встретить его на вокзале. Ну, знаешь, чтобы он не рванул сразу с дороги переодеваться в костюм. — Если то, что ты о нем говоришь, правда, я не уверена, что это его остановит, — позволила Рио лёгкую шутку в целях примирения. Майлз поднял на неё наполненный теплотой взгляд. — Ну, я все же попытаюсь, — уже веселее фыркнул он и направился с опустевшей тарелкой к раковине, чтобы спешно ополоснуть ее. Женщина проследила за ним взглядом, все так же чувствуя ту самую непроходящую гордость, которая поселилась в её сердце. О, как бы она хотела, чтобы Джефф знал, какого чудесного сына они вырастили. В её душе не было сомнений, что он гордился бы им так же сильно, как и она сама. — Милый? — привлекла она внимание Майлза, который в это время запивал все проглоченное водой, — Я, на самом деле, уточнить хотела… А ты правда можешь генерировать ток? Парень недоуменно хлопнул ресницами, явно ожидая любого вопроса, кроме этого. Возникшая тишина могла бы показаться неловкой, но подобные вещи не могли сбить женщину с толку. Она продолжила заинтересованно смотреть прямо в глаза парню, ожидая. — М-м, да, — все, что ответил он, повесив кружку на крючок специальной подставки. Он вытянул руку с закатанными рукавами и в следующий миг на пальцах заплясали жёлтые молнии. — Правда, мы назвали это биоэнергией. Мне пришлось разбираться самостоятельно, чтобы понять, как это работает. Но сейчас я уже активно использую это в бою. Пока он говорил, световые искры продолжали скользить вдоль смуглой кожи. Видеть подобный трюк оказалось на удивление завораживающе. Напомнило, как несколько лет назад Рио ходила в цирк с иллюзиями. Или, когда смотрела выступление фокусника в парке. В этом определённо был какой-то эффект шоу. — А еще я могу становиться невидимым, — продолжил Майлз, словно не замечая ее состояния, — Не знаю, откуда это вылезло, но… Оно просто появилось однажды. Минутку, а вот этой информации она не находила. Женщина удивлённо воззрилась на парня, словно не до конца понимая сказанное. Невидимость звучит как-то слишком сложно. Однако, с другой стороны, её сын и без того сейчас ходячая аномалия. Он буквально сейчас светился как сломанный генератор! Ей точно стоит удивляться очередной суперспособности? — Такого у Первого тоже нет, — продолжал Майлз, внезапно пропав из виду, — С ней осваиваться тоже пришлось самостоятельно. Рио осознала, что ей хватает сил только растерянно осматривать внезапно опустевшую кухню с голосом Майлза из ниоткуда. — С ума сойти, — проговорила она, не зная, что и чувствовать. Человек-Паук уже был пугающе силен. Человек-Паук со способностью к невидимости и электричеству звучит как нечто невероятное. — Ма, ты чего? — уточнила пустота, а затем Майлз вновь нарисовался на фоне кухни. Его явно насторожило ее долгое молчание. Женщина издала неясный звук от обилия чувств и поддерживающе улыбнулась сыну: — Думаю, теперь преступникам Нью-Йорка придётся несладко. Майлз засиял как гордый ребёнок.

***

Дома было тихо и темно, когда Рио зашла внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь. «Интересно, Майлз уже дома?» — отрешенно подумала она, поставив пакет с продуктами на кухонную столешницу. Если он был в комнате, то должен был ее слышать — этот его суперслух сдавал ее сразу, как бы тихо она не старалась открывать замок ключами. Если он не выходит ее встречать, то это означало, что он либо спит, либо еще не вернулся. В последнее время второй вариант был наиболее вероятен. Сейчас Майлз мог залезть домой через окно и в три часа ночи. Преступность в Нью-Йорке, как правило, не спала. Стараясь беззвучно пройтись до комнаты сына, она тихо заглянула внутрь. В темноте все было малоразличимо, но открытые окна давали достаточно лунного света. На кровати определённо кто-то был, но общая фигура была слишком большой для одного человека. — Майлз? — негромко уточнила она и слегка вздрогнула, когда силуэт пошевелился и посмотрел на неё белыми глазами. Несмотря на то, что различить в темноте цвет костюма было практически невозможно, что-то подсказало ей, что это был не ее сын. Она подошла ближе. Майлз определённо лежал на кровати, она отчётливо видела его профиль на фоне ткани подушки. Его маска лежала рядом, воротник его костюма тёмной полосой выделялся на шее. — Он цел? — испуганно уточнила она, не совсем понимая, почему он беззвучно лежит в кровати в костюме. — Без сознания. Мозаика начала вставать на места, когда Рио начала соединять точки предполагаемых действий. Судя по всему первый Человек-паук принёс Майлза на себе и примерно в это же время она пришла домой. — Он не ранен? — Только сильно ударился головой, — ответил мужчина, все так же оставаясь на краю кровати, — Его исцеляющий фактор должен скоро привести его в сознание. Смысл был в том, что Майлз был в порядке. Это хорошо. Однако, в опущенных плечах первого Человека-Паука по-прежнему открыто читалось переживание за благополучие напарника. Волнение так очевидно слышалось в его голосе, что это сгладило остатки прежней злости. — Может быть, чаю? — уточнила Рио. Мужчина покачал головой и поспешно поднялся на ноги. — Не стоит, — смущённо пробормотал он, пятясь к окну, — Я и без того тут задержался. Думаю, дальше я могу оставить его вам. У Человека-паука был тёплый, приятный тембр голоса. Чувство, что она уже слышала его. Или ей кажется? Рио задумчиво прищурилась. Она никогда не встречалась с Человеком-Пауком лично, но сейчас отчётливо ощущала его мягкий характер даже сквозь маску. Неудивительно, что Джеффу он понравился. Безусловно, ранее она слышала и от сына и от мужа достаточно лестных комментариев, но ввиду того, что сама не встречалась с местным героем, не была уверена в нем. Ну, и да, она немного злилась на него ранее, хоть и понимала иррациональность этого чувства. — Ты нас не стеснишь, и я хотела бы поблагодарить человека, который научил Майлза справляться со своими способностями, — настойчиво проговорила она. Человек-Паук, до этого пятявшийся к окну, замер, явно что-то обдумывая. Он посмотрел на Майлза, вернул взгляд к Рио, а затем неожиданно будто даже для себя согласился: — Если я правда не помешаю… Женщина ласково провела кончиками пальцев по виску Майлза, укрыла парня одеялом и направилась к выходу из комнаты. Шагов за собой она не слышала, но она уже успела привыкнуть к этому — её сын теперь ходил так же беззвучно. Это очередная суперспособность или просто навык? Аккуратно прикрыв за собой дверь, Человек-Паук последовал за ней на кухню. Включив свет, Рио старалась особенно не задумываться о том, как странно может выглядеть сейчас их дом с мужчиной в красно-синем спандексе посередине комнаты. Она включила электрочайник, достала пакетики чая из верхнего ящика, сняла кружки с крючков и поняла, что больше ей не за чем прятаться. — Я знаю, что вы злитесь на меня за то, что я втянул Майлза в это, — вдруг нарушил тишину Человек-Паук, словно почувствовав ее нежелание начать разговор. — Не за это, — повернулась Рио, оглядывая гостиную. Действительно, такой гость выглядел странно, — Зная его характер, это скорее он втянул тебя. Я благодарна, что ты учил Майлза. Он бы все равно начал этим заниматься, вопрос только в том, делал бы он это с нуля или с твоей поддержкой. Такой ответ был явно не тем, которого он ожидал. Мужчина выглядел сбитым с толку, отчего глаза его маски были комично расширены. Рио продолжила: — Из-за твоего отъезда ему пришлось не просто. Мне кажется, что он ещё слишком юн, чтобы начинать патрулировать улицы самостоятельно. Человек-паук молча взирал на неё, а после коротко фыркнул. Не успела Рио возмутиться такой реакции, как он пояснил: — Наверное, это и правда так. Просто я сам начинал в пятнадцать и, возможно, из-за этого Майлз кажется мне уже достаточно взрослым. Рио обомлела, ошарашенная внезапным откровением. Человек-Паук начинал в пятнадцать. Пятнадцать лет — пугающе мало для человека, который пережил все то, что она видела по новостям. «Так молод…» — машинально отдалось в голове и женщина, услышав закипевшую воду, поспешно отвернулась. — Присаживайся, — сказала она, глядя в столешницу, зная, что их гость так же стоит где-то возле дивана. Ей срочно нужно было чем-то занять руки, чтобы привести мысли в порядок. — Майлз сказал, вы хотели бы познакомиться со мной, — донеслось откуда-то со спины. — Да, — не стала спорить она, — Я переживаю за него. И хотела хотя бы иметь какие-то контакты с тобой. У меня должна быть возможность связи, если вдруг Майлз не сможет ответить. Повернувшись с двумя кружками, из которых висели нитки пакетированного чая, она аккуратно прошлась в сторону стола. — Сахар? — уточнила она. Человек-Паук, все так же напряжённо стоящий поодаль, проигнорировал вопрос. — Миссис Моралес, — вдруг серьёзно произнёс он, — Думаю, вы и правда должны знать. На этих словах он, не дав ей среагировать, поспешно стянул маску и стрельнул в её сторону блестящим взглядом. Знакомые черты лица вспыхнули в сознании узнаванием, и Рио поблагодарила все свое самообладание, что ей хватило контроля не раскрыть пальцы. — Питер?! — выдохнула она и спешно поставила кружки на стол, не слишком доверяя своим дрожащим рукам, — Ты Человек-Паук?! Последнее уточнение прозвучало глупо, но она была слишком удивлена открывшимся фактом. — Сюрприз! — невесело взмахнул руками Питер и вдруг смутился своей привычке нелепо шутить в любой ситуации. Наверное, делать это при матери человека, которой ты должен показать свою серьёзность не лучшая идея. Рио, к счастью, было не до оценивания чужого поведения. Пазлы собирались в одну целую картинку и женщина осела на рядом стоящий стул, ошарашенная пониманием. Все сходилось. Черт возьми, все действительно сходилось! Теперь, когда открылась правда, все стало казаться настолько очевидным, что было не ясно — как она не догадалась?! Питер рядом с ней выглядел виноватым. Он не смотрел в её сторону и глядел куда-то вниз. — Мне правда жаль, — проговорил он и в голосе его прозвучала столь невыносимая тоска, что Рио сразу стало очевидно, что именно он имеет в виду. — Это не твоя вина, — сурово отчеканила она, не довольная даже краткой мыслью, что он винит себя в произошедшей трагедии. Питер робко улыбнулся, найдя в себе силы посмотреть ей в глаза. — Вы говорите, как Майлз, — фыркнул он. Уголки губ женщины едва заметно дернулись вверх. — Он мой сын, это естественно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.