ID работы: 14048537

Огонь

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Огонь

Настройки текста
– Дедушка, – остановившись за плечом сидящего у печки и заворожённо смотрящего на пламя деда, озадаченно позвал мальчик лет семи. – Что ты там увидел? – Ничего, просто на огонь загляделся. – Добродушно усмехнувшись в седую бороду, обернулся к внуку тот. – А ты чего хотел-то? – Да я про огонь и хотел спросить… – Замялся мальчик. – Нам сегодня в школе говорили, что огонь – это очень страшно и опасно, поэтому ни в коем случае нельзя жечь костры, брать спички и даже взрослые, чтобы не иметь с ним дела, вместо печей ставят в домах батареи и электрические плиты. Но ты отказался убрать печку, когда папа с мамой тебе предлагали, и всегда так смотришь на огонь в ней, будто видишь что-то очень красивое и удивительное. Почему так? Почему ты его не боишься? – Почему не боюсь огня… – Задумчиво протянул мужчина, с улыбкой глядя на внука. – Ну садись, расскажу тебе. – Кивнув на скамейку рядом с собой, согласился он. – Видишь ли, – начал повествование дед, когда маленький слушатель устроился поудобнее и затих. – Возможно, ты посчитаешь меня сумасшедшим, но я позволю себе не согласиться с твоим учителем. Нет, в чём-то она, разумеется, права. Например, в том, что огонь, действительно, способен навредить, но нельзя же судить о нём так однобоко. С тем же успехом можно обвинить воду в том, что ею кто-то захлебнулся, или камень в том, что о него кто-то споткнулся и что-нибудь себе сломал. Но никто же не говорит при этом, что вода или камень – это страшно. Согласен? – Ну да… Но почему же тогда про огонь говорят? – Потому что порой он бывает сильнее, чем вода, камень и люди вместе взятые. Иногда случается так, что его невозможно контролировать, и тогда он способен уничтожить практически всё на своём пути. – Уничтожить всё?! Почему же ты тогда его не боишься?! – А почему ты не боишься соседского Тёмы? Он ведь боксёр, старше и сильнее тебя, значит, может ударить. – Ну да, может. Он Ваське уже однажды по уху съездил, ну так за дело же. Он добрый и не сделает этого, если я буду с ним вежлив, не буду дразнить или обижать. Наоборот, защитит меня, если нужно. – То есть, его поведение зависит от твоего, верно? – Да. Но при чём тут Тёма? – А при том, что с огнём то же самое. Он не причинит тебе вреда, пока ты вежлив и уважителен с ним. Вот, например, что будет, если я сейчас суну руку в печь? – Он обожжёт тебя. – Верно. Но будет ли он виноват в этом? Ведь это я полез в его дом, нарушив установленные правила. А вот если я буду соблюдать их все, буду внимателен и осторожен, мне ничего не грозит. Так ведь? – Ну да… То есть, получается, он не опасен, если с ним правильно обращаться? – Именно. – Нуу… А как же тогда лесные пожары? Молния попадает в сухое дерево, оно загорается и лес вспыхивает, животные гибнут… – Такое бывает достаточно редко. Виновники большей части лесных пожаров – люди. То костёр плохо потушили, то сигарету бросили, а то и вовсе специально подожгли. – Но всё же случаются пожары и не по вине человека… – Случаются, конечно, и не только лесные, с этим ничего не поделаешь. Это же огонь, такова его суть. Не в том, чтобы непременно что-нибудь уничтожить, вовсе нет. Он очень сильный и может многое дать, но иногда эта сила вырывается из-под контроля и сметает всё на своём пути. Поразительно великолепное зрелище, хоть и во многом пугающее. При виде невероятной мощи этой яростной, могучей стихии иной раз просто захватывает дух. Имея дело с огнём, важно всегда помнить, что с его огромной силой необходимо считаться. – То есть, ты хочешь сказать, что пожары возникают не потому, что огонь плохой и страшный, а просто потому, что так совпало? – Именно так. Либо по вине человека, либо при совпадении ряда каких-то причин. Просто так, ни с того, ни с сего пожар не возникнет. Даже в твоём примере лесному пожару нужна была причина – молния, попавшая в дерево. Да, огонь может представлять серьёзную угрозу, но, если правильно обращаться с ним, риски этого минимальны. – Но они есть… – Они всегда есть. Например, тот же автомобиль тоже может представлять не менее серьёзную угрозу при неправильном обращении, но ты же не боишься машин. – Выходит, если быть осторожным, он не опаснее обычной машины? – Выходит, что так. – Но всё равно это риск. Зачем зря рисковать, если можно поставить более безопасные батареи и жить спокойно? – Поверь, этот риск стоит того. Это всё равно, что отказаться от автомобилей, поездов и самолётов в пользу лошадей. Может, так и безопаснее с какой-то точки зрения, но гораздо более неудобно и неприятно. – Ну с лошадьми понятно, но чем же неприятны батареи? – Они не неприятны, они просто не могут дать мне того, что даёт живой огонь. Ничто, кроме него, не может дать мне этого. Это нельзя подделать искусственно. В том числе и в этом заключается его сила. В способности создавать из хаоса и разрушения нечто чудесное. – О чём ты? Я не понимаю. – Когда я смотрю на огонь, я получаю от него не только свет и тепло, он также делится со мной своей силой, дарит покой и умиротворение. Он настолько невероятно, завораживающе прекрасен, что, глядя на него, я чувствую себя спокойно, расслабляюсь и думаю непременно о чём-нибудь очень хорошем. Яркие, горящие тёплым светом языки пламени постоянно находятся в движении, кружатся в танце, то появляясь, то исчезая в совершенно непредсказуемом порядке. Они сияют, переливаются, зачаровывают меня, и я не могу оторвать от них взгляда. Это поразительный пример невероятной, восхитительной красоты, в основе которой лежит хаос. Когда я смотрю на огонь, на его потрясающие воображение великолепие и величие, он согревает моё сердце. Знаешь ты хоть одну батарею, способную подарить тепло душе? Вот и я не знаю. – Так получается, огонь – это совсем не страшно? – Нет, внучек. Не страшно. Просто далеко не каждому хватает смелости увидеть его красоту и почувствовать тепло, что он дарит…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.