ID работы: 14051559

Апгрейд

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Апгрейд

Настройки текста
— Мы можем сделать тебе апгрейд, — подумав, предложил Эван. — Добавить навыков, умений. Келли задумалась. Никогда ранее ей не приходила в голову мысль, что она чего-то не умеет. Изо дня в день она, сама того не понимая и не помня, совершала одни и те же действия. Но сейчас, именно сейчас она полностью осознала то, что ранее было как-то неважно: она андроид, не человек. "Апгрейд" звучало заманчиво, особенно если учитывать, что за ней охотятся люди Майклса. Возможно, это поможет понимать, как отвязаться от погони? — Давай, — согласилась она. * * * Корабль уже отплывал от пристани, а Келли все стояла на палубе и смотрела в сторону берега. Сколько дней подряд существовала будто во временной петле, каждое утро просыпалась с мыслью, что это будет последний рабочий день и на следующее утро все изменится, сама не помня, что ничего не меняется. И вот долгожданный миг настал! Она плывет на корабле и совсем скоро увидит новые места. Как там будет? Что её ждёт? Неизвестность будущего немного пугала, но больше все же манила. В её воспоминаниях не было многих вещей. Например, океана. Эван рассказывал о нем так, будто заражал любовью к нему. Так и хотелось пройти по песчаному пляжу, позагорать на солнышке и окунуться в воду. Поплавать. Среди её воспоминаний не было ни одного, связанного даже с морем, а тут — океан! А еще спокойствия добавлял тот факт, что она была не одна. Рядом был Эван. Он все-таки решил остаться с ней. Только вот с ней ли? Кого он видит? Её, Келли? Или всё же свою бывшую жену Мишель? * * * Уже заняв место на корабле, Эван не переставал думать о ней. Правильно ли он поступает? "Келли ведь робот, — напомнил он себе вновь. — Она — Келли, не Мишель. Да, она похожа. Даже очень! Но это не один и тот же человек. Она вообще не человек! Но разве можно её оставить? Я не смогу сделать это вновь!" — признал он. С самого апгрейда Келли была задумчива. Кажется, она даже не заметила, как они уехали от Джеймса. Зайдя в каюту, она села на стул и будто отключилась. "Обновление программного обеспечения", — то ли грустно, то ли с усмешкой подумал Эван. До прибытия было еще несколько часов. Стоило отдохнуть. Вдруг Келли будто очнулась, встала, взяла полотенце и пошла в ванную комнату. "Каково это — плавать в океане? — размышляла меж тем Келли. Сейчас, задумавшись, она не могла вспомнить, плавала ли она когда-либо. Она даже не могла вспомнить, каково это — лежать в ванне. Это не входило в её работу, у нее был доступ только в душ. — Может, здесь есть ванна?" В каюте ванная комната была. Но там был только душ. Потянувшись повесить полотенце, она вдруг поняла, что делает всё машинально. Точь-в-точь как делала много раз подряд. "Неужели и это у нас прописано программно?! — с ужасом подумала она. — Может, и это в своей жизни пора менять?" Для начала она попробовала раздеться иначе. Вместо того, чтобы в первую очередь снять обувь, она расстегнула брюки и спустила их до колен, а потом потянулась снять обувь. Это оказалось не очень удобно. В привычном алгоритме действий было что-то логичное, а потому дальше она от него не отходила, хотя после каждой снятой вещи задумывалась, не стоило ли поменять порядок действий? Это казалось Келли своеобразной игрой — борьбой с программой. Она и не понимала, что по программе не должна понимать, что действует по программе, а должна думать, будто все решения она принимает сама. Раздевшись, она зашла в душевую кабинку, закрыла дверцу и включила воду. Затем, опомнившись, выключила, открыла дверцу, вновь включила воду и лишь затем закрыла дверцу окончательно. "Чертова программа!" — прошипела она и решительно подставила лицо воде, поборов желание закрыть глаза. Задремавший Эван проснулся от грохота, донесшегося из ванной комнаты. Подскочив и накинув халат, он побежал туда, откуда слышался шум воды. Постучав в дверь, он позвал Келли. Она не отозвалась. Он постучал громче. Тишина. Тогда он аккуратно открыл незапертую дверь. В картине, представшей его взгляду, не было почти ничего необычного. На полу душевой кабинки лежала Келли. Текла вода. Никого постороннего не было. — Мишель! — позвал он. Она не отзывалась. Нет, не Мишель. — Келли! "Поскользнулась и упала? — подумал он. В глубине души он был уверен, что это невозможно, ведь она робот, а значит, должна иметь защиту от подобных мелких происшествий. Лишь вспомнив об этом, он понял: — Точно! Намокла?" Он выключил воду, взял полотенце и, обернув вокруг нее, на руках понес в комнату. Положив на кровать, он взял второе полотенце и начал вытирать ее, попутно гадая, в чем дело. Ну не должны роботы так бояться воды! Закончив, он так и не понял, что именно произошло. В чем причина? — Келли! — позвал он. Она медленно открыла глаза. — Как ты себя чувствуешь? Что случилось? — взволнованно спросил он. — Я упала, — просто ответила она. — Просто так? — удивился он. — Этой опции у андроидов нет? — ехидно спросила Келли. Он смущённо промолчал. — Мне захотелось поступить не так, как диктует программа, а по-своему, — задумчиво произнесла она. — Знаешь, иногда в свободное время я рисовала. Сейчас, когда вернулись многие воспоминания, я поняла: мои рисунки всегда повторялись. Всегда. Но вчера утром я нарисовала нечто новое! — Да? — удивился он. — Это странно. Андроиды не могут создать что-то новое, лишь то, создание чего заложено в вашу программу. Что именно ты нарисовала? — Ту церковь, что ты показал мне когда-то. Ну, не мне, — смутилась она. — В общем, то место, куда я пришла после побега и встретила тебя, — скомкано договорила она. Эван задумался. Это было очень и очень странно. Сначала рисунок, потом... — Так что случилось? Почему ты упала? — Я поймала себя на том, что поступаю одинаково день за днем. Теперь, после восстановления воспоминаний, мне стало это заметно. И я решила делать привычные вещи немного иначе. Сначала снимала с себя одежду в другом порядке, затем... — она закусила губу, не отводя от него взгляда. — В общем, я включила воду и не закрыла глаза, как всегда. Вода попала в глаза, я испугалась и, похоже, упала... — закончила она свой рассказ, продолжая смотреть на него. Эван слушал её со всё возрастающим недоумением. Такого не должно быть, но оно происходит. И как такое возможно, он понять не мог. Вот она какая — Келли. Не Мишель, которая умерла пять лет назад. Несмотря на идентичную внешность и взятую за основу мимику, это — не она. И уже не просто андроид, действующий запрограммированно, нет — у неё получается нарушать продуманный алгоритм действий, импровизировать. У неё появляется жизненный опыт, своё мнение. Сердце Эвана забилось в предвкушении. Келли начинала ему нравиться. Не как робот, похожий на погибшую жену. Как личность. "Когда-то я сделал робота из тела человека. Интересно, смогу ли я когда-нибудь сделать из робота человека? — подумал он. — Смогу ли я вновь совершить невозможное?" Пора прекратить жить иллюзиями. Мишель уже не вернуть. Пора строить новое будущее. И новую счастливую жизнь. С Келли. Корабль подплывал к острову Святой Елены.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.