ID работы: 14052127

Modus ponens, modus tollens

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Придурок

Настройки текста
Сатана уже и не помнил, что ему понадобилось от Маммона, когда, ворвавшись в его спальню, он застал его в обыкновенно насмешливом виде. Как будто Маммон точно знал, кто к нему идёт, и уже заранее одним только взглядом выгонял внезапного гостя. Потому что личное сообщение он бы проигнорировал — звонок и подавно. Сатана это знал, поэтому старался приходить к нему всегда внезапно. Однако сейчас забыл зачем, потому что Маммон лежал на диване, так сладко, высокомерно и пошло уплетая какие-то сладости, что Сатана застыл прямо на пороге, возмущённо стиснув зубы. — Доброе утро, — слегка улыбнулся Маммон. — Хочешь присоединиться к трапезе? Я слышал, что можно вырасти быстрее, если хорошо питаться. — Ты!.. — Сатана аж задохнулся от возмущения. Один только вид расслабленного Маммона приводил его в бешенство, а когда он открывал свой грязный рот, глаза наливались кровью и гнев окончательно овладевал Сатаной. Колоссальным усилием воли он успокоил себя, сжав кулаки до кровавых отметин от ногтей — от Маммона его отделяло слишком большое расстояние, чтобы его ударить. — Да что б тебя ангелы разорвали! — выкрикнул Сатана и развернулся на каблуках. Маммон, естественно, сделал вид, что не услышал его, только продолжал насмешливо фырчать. *** В кабинете Сатаны был полный бардак, даже больше, чем обычно. Хотя вся его резиденция поддерживалась в полном порядке, с погромом именно в этом помещении не мог совладать никто: здесь Сатана работал, что, конечно, ему не нравилось, но, когда ты правитель своих территорий, игнорировать некоторые проблемы просто невозможно. И здесь же он пытался отдохнуть в ожидании Ситри с его докладом. Что, естественно, выходило очень плохо. Наконец в дверь постучались. — Ваше Величество Сатана, — обратился к нему Ситри, когда вошёл. — Разведка выяснила, что ангелы планируют контрнаступление на юге от… Вы же обговорили с Маммоном, как будете перекидывать войска по границе с Тартаросом? От упоминания имени Маммона сердце застучало быстрее. Сатана вскочил, чтобы возмутиться, но таки вспомнил, зачем же шёл к этому высокомерному громиле. — Нет! То есть я не обязан отчитываться об этом перед тобой. — Сатана скрестил руки на груди, пытаясь скрыть смущение, но быстро сдался под вопросительным взглядом Ситри и нехотя ответил: — Он вывел меня из себя. Совсем не умеет слушать! Так бы он и продолжал тираду о том, насколько ему не нравится Маммон, как Ситри, и до того стоявший красный, резко сел на одно колено, склонив голову и заговорив: — Простите, ваше Величество, я… Ваше сердце… — Что оно? — Это… — Ситри шептал одними губами, но Сатана всё равно его расслышал, что, впрочем, ситуацию не проясняло. — Вы же не… — Он вскочил и вмиг посерьёзнел, хотя щёки всё ещё были пунцовыми. — За сим откланяюсь. И всё-таки обговорите эти вопросы с Маммоном. Ситри исчез так же быстро, как и появился, а Сатана схватился за кофту, затаив дыхание — до него дошло, что же так смутило Ситри. Сердце колотилось, как бешеное, при одной только мысли о Маммоне, и этот нахальный демон всё никак не выходил из головы. ✦ ✦ ✦ И спустя несколько дней Сатана так и не пошёл к Маммону, шатаясь по городу со всякими глупостями и развлекаясь с Вельзевулом, которого встретил случайно. Это помогало отвлечься на какое-то время, но Сатана так и не смог отпустить ситуацию — всё злился, злился, раздражался сильнее, чем обычно, и скрежетал зубами так, что его слышало пол-улицы. Взгляд расплавленного золота не отпускал его даже сейчас, снисходительный, насмешливый. Больше этого нельзя было терпеть — Сатана опять заявился к Маммону, чтобы решать вопросы, но уже более личного характера. Они столкнулись в коридоре резиденции Маммона, залитым золотым светом, только встреча не становилась от этого более позитивной. — Доброе утро, — тактично заметил Маммон, что было довольно удивительно. — Прямо-таки доброе, — проворчал Сатана. Он встал на два широких шага от Маммона, чтобы не позволить себе нарушить вроде бы нормальный диалог. Маммон окинул его изучающим взглядом, словно приценивался. — Если ты здесь, значит, тебе что-то нужно от меня. Ты здесь. Чего хочешь? — Что за дурацкая логика? — Ею руководствуются все люди. — Маммон говорил таким тоном, будто сам эту логику и придумал. — Modus ponens, слышал такое? — Ты ошибся, придурок. Если мне что-то от тебя нужно, то я прихожу. Но, если я пришёл, не значит, что мне что-то от тебя надо! — Ты прав. — Но Сатане от этого только сильнее захотелось врезать Маммону. — Значит… просто так хотел меня увидеть? Я польщён. Ярость опять затуманила разум — Сатана в прыжок оказался прямо перед Маммоном и уж собрался было отправить его в полёт кулаком, как тот вдруг поднял руки и заговорил часто-часто: — Подожди! На самом деле это я хотел тебе кое-что сказать… Только сейчас Сатана понял, что рядом ощущалось ещё чьё-то присутствие, но неизвестного не было видно. — И что же? — выдавил он сквозь зубы. Маммон вдруг положил тяжёлую руку ему на голову и поцеловал прямо в макушку — Сатана так и замер, задыхаясь то ли от смущения, то ли от ещё большего возмущения. Его как будто заперли в гробу Левиафана — так ощущалось это приконсовение. — Прости меня, — донеслось сверху негромкое, и Сатане оставалось только стиснуть зубы, пока он невольно вслушивался в этот непривычно бархатный тон. — В следующий раз я буду внимательнее к тебе. — То есть в этот не будешь? — Это было скорее утверждение, нежели вопрос. Злость ушла разом, и Сатана внезапно почувствовал, как сильно устал. Лечь захотелось прямо здесь, на пол, но потерять лицо было нельзя, особенно перед Маммоном. А Маммон и не отвечал, только продолжал слегка поглаживать волосы. — Тогда знаешь, что такое modus tollens? — Я тебе врежу, если ты начнёшь читать мне лекцию. — Сатана никогда не угрожал — бил сразу, однако сейчас он почему-то отступил. — Исходя из твоего утверждения, если бы тебя здесь не было, значит, от меня тебе было бы ничего не нужно. — …Просто заткнись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.