ID работы: 14055964

Звёзды В Море

Джен
R
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Это Война

Настройки текста
— Эрих, прислугу от орудий не отпускать! На дальномере отслеживать дистанцию. К нам идёт Валленштайн. Грау выходит распорядиться. Альберт ещё раз приникает к биноклю — эскадра почти не движется. Стоит на самой границе. Обер-хауптман Валленштайн ловок и грубоват. Ему под сорок. Он входит в башню, снимая на ходу каску. — Вы разбудили меня, фон Мальтер. Надеюсь, не зря. Обер-хауптман смотрит в бинокль, играет скулами. — Миноносцы опознаете, обер-лейтенант? — «Отважный», «Злой», «Волколак» и «Инквизитор», херр обер-хауптман! — чётко рапортует фон Мальтер, называя по памяти миноносцы Пятой Эскадры Флота Его Блестейшего Величества Императора Браннского Георга Третьего. — Не угадали. — ядовито произносит обер-хауптман. — Отвратительно, герр обер-лейт. Позорище. Головным — верно — «Отважный». Далее — «Волколак», «Злой» и концевым «Мстительный». Та-а-ак, как всевид смотреть не забыли, барон? — Никак нет! — Альберт сделал каменную рожу и тянется, словно новобранец. — Гляделки ваши. Давайте. Альберт снимает с полки каучуковый наглазник и натягивает на линзы. Садится на стул, плотно прижимает лицо к липкой рамке, берётся за поперечные рукояти бинокля. — Готов. Хауптман срывает пломбу и перекидывает толстый медный рычаг. Из камеры всевида доносится шипение. Пахнет горелой пылью и птичьим помётом. Картинка становится болезненно-чёткой, глаза как иглой колет, в тумане чёрно-серыми линиями проступают силуэты. Мама рогулья! Семь линейных крейсеров и три лёгких, транспорты снабжения, плавучий госпиталь. Мористее — четыре пузатых броненосца с чудовищными двухъярусными башнями в четыре орудия нижняя, три — верхняя. А на горизонте… характерные силуэты войсковых транспортов. Великое Ничто! Обер-лейтенант отрывается от бинокля и прикладывает к глазам платок. Старший офицер выключает всевид. — Херр обер-хауптман, это война. — Извольте доложить, как полагается! — рявкает хауптман — А не как девчоночка, драгунами зажатая! Война… — Херр обер-хауптман! Перед нами пятая эскадра в почти полном составе — четыре броненосца типа «Капитан Тьюберт», семь лин-крейсов типа «Повелитель», три разнотипных лёгких крейсера. Далее в море — транспорты снабжения и плавучий госпиталь. На горизонте курсом в район Аларау — войсковые транспорты. Обер-хауптман смачно плюёт в бойницу. — От, твою задницу. Доигрался наш шайзер, чтоб ему с толчка рухнуть! Пораскидывал лапы на Лаймор да Кордассу, демон её дери! Утром под обычным туманом двинулись бы, к гадалке не ходи. И где шляется ещё десяток миноносцев, рогули их оттрахай?! — Трубка телефона срывается с лёгким звоном. — Алло! Квартеру оберста фон Рольке… Герр оберст! Пятая Эскадра Бранна в полном составе готовится войти в пролив… Нет, такими силами воюют, герр оберст, а не провоцируют. Хорошенькое дело — тащить за сто с лишним рау четыре броненосца чтобы попугать нашего ясновельможного и отвалить. Фон Мальтера начинает бить нервная дрожь и вернувшийся Грау хватает его сзади за плечо. — На горизонте — транспорты, идут, похоже за девками в Аларау!.. Яволь, герр оберст! — Трубка с грохотом падает в рога. — Вскрыть арсеналы. Подать к орудиям снаряды. Обо всех изменениях докладывать лично мне. — Палец указывает в сторону вражеской эскадры. — Всё равно на шестнадцать тысяч у нас ни одна жопа не пукает. Я буду в штабе. Валленштайн спускается во дворик и быстрым шагом выходит в сторону казарм. Фон Мальтер сам снимает пломбы с дверей арсеналов и подбарбетных люков. Зажигаются карбидные фонари, гремят цепи лебедок, тяжело перекатываются тележки. — Пристрелочные — фугасами. Главные — бронебойными. Заря-жай! Орудия «вулкан» стреляют на десять тысяч пятьсот иардов, «краувицы» — на шесть тысяч. Вообще-то «краувиц» — это полевая гаубица, но практика выявила слишком большой вес орудия и сложность перевода из маршевого в боевое положение. Армия списала «краувиц-29» в крепости, часть всучили береговым батареям. Ожидание. Нервное, дрожащее ожидание он запомнит на всю жизнь. Они двинулись не дожидаясь рассвета. Первыми пошли броненосцы. Вытянулся над трубами густой дым. В небе вывесили пуза два сине-серых дирижабля. В окнах гондол засверкали вспышки фонарей. Броненосцы медленно разворачивают башни, приподнимают стволы орудий. На гафель флагмана взлетает чёрное знамя с красными песочными часами. Первым же залпом с дистанции двенадцать тысяч «Адмирал Лау» накрыл гарнизон. Четырнадцать чудовищных орудий, собраных по принципу «только большие калибры». 508 линий. Гром, пламя, чёрный дым в кольце валов, за которыми прятались склады, казармы, мастерские, офицерские домики, гаражи… Оставшиеся три броненосца входили в устье и салютовали, наводясь по флагману. А батарея ничего им не могла сделать. Под шлейфом чёрного дыма из труб они прошли вдоль кон-трайнского берега, мерцая дымкой антинекромантического прикрытия по правым бортам. Вот этого никто не ожидал. Разлагающая аура Кон-Трайна прежде заставляла тяжёлые корабли идти севернее рифовой гряды в рау от того берега. А брайнары, значит, разработали заклятие, прикрывающее целый броненосец. Лишь когда паралельно броненосцам в пролив ринулись линейные крейсера, 1я батарея показала себя. Семь попаданий в два головных корабля заставили их отвернуть и встать за концевым броненосцем, подставляя свои экипажи под Мертвецкие Лучи. А потом пришло время расплаты. Залпами «Кровожадного», «Гнева небес» и «Ярости Океана» были сбиты два орудия из восьми и убито до трети роты. Когда эскадра, оставив в устье корабли снабжения, миноносцы и один лёгкий крейсер, прорвалась в пролив, фон Мальтер узнал, что остался старшим офицером на батарее №1.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.