ID работы: 14056397

По старому Священному обычаю - выживать, терпеть и ждать.

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

без надежды, но с честью

Настройки текста
Примечания:
— Ты слышал о проделках своего брата, Глеб? – в неформальном тоне обращается мужчина к князю, лежавшему в постели и молчаливо слушающего его. Этим мужчиной был Еремей - воплощение Смоленской земли. Он был высок и статен, с пышными кудрявыми волосами цвета меда. Еремей сжимал в руках письмо из Ярославля, в котором были расписаны все жалобы на непутевого князя Федора Чермного, брата Глеба. Он мало того, что устраивал погромы в Ярославле, так еще и поженился на ханше, всячески потакая хану и участвуя в разорительных походах. Отвратительно, иначе и не скажешь! Глеб тяжело вздохнул и отвернул голову в сторону. Он знал, что недолго ему осталось. — Думаю, ты и я в мышлении почти одинаковы, и мне не стоит тебе говорить, как я к этому отношусь. Я лишь хочу попросить тебя об одном : после смерти моей не пускай его в город и ни в коем случае не давай право на княжение... Не дав договорить ему Еремей открыл рот, чуть кривя пухлые красные губы — как так-то, Глеб?! На его стороне ордынская армия и почет. А у меня...! - он возмущенно развел руками в стороны, слегка оголяя светлую кожу, спрятанную под дорогими алыми тканями — Не мне с ним тягаться, хоть и первый город на Руси. А Михаил вряд ли поможет в этом... — Брось. Не смей даже так говорить! Я знаю прекрасно, что ты, опытный полководец и правитель, точно с этой задачей справишься. Один раз выстояли против ордынцев, второй точно выстоим! Ясно? — Ясно, княже. Постараюсь исполнить вашу волю. Тяжело сказал мужчина, положив слегка помятый пергамент на стол. — Тогда изволю идти, княже. Нужно подготовиться к скорому визиту Федора. — Да, иди. Нужно как следует подготовиться.

***

На Руси родной, на Руси большой, не бывать врагу. Поднимайся, встань, мать родная Русь!... Спустя несколько дней после их разговора князь Глеб умер, и Федор немедленно поспешил в Великое Княжество Смоленское, дабы занять престол своего первого брата. Но не тут-то было: его второй брат Михаил был быстрее. Казалось, что опасность миновала, и княжество избежит участи быть под предводительством чумного князя, который пил-гулял в Орде. Однако у судьбы-злодейки свои планы. Михаил также умер, не успев даже года усидеть на троне. Еремей долго пытался выяснить, из-за кого умер Михаил. Не могло же это быть совпадением! Может, этот чёрт Федор все подстроил?... Так или иначе, бросая все свои силы на поиск ответов, никаких результатов это не дало, и остался он ни с чем. Между тем люди стали собираться в центре города. Назревали волнения, коих давно не было... У стен города стоял Федор и его армия головорезов, таких же, как он. Еремей не хотел даже думать о том, где он нашел каждого из них. — И надо же было устроить это в Пасху. В святой праздник. Шептал себе под нос воплощение, впопыхах одеваясь и выскакивая на улицу. Быстрым шагом он дошел до крепостной стены и взобрался по винтовой лестнице в деревянное строение, выходя на смотровую площадку и выглядывая из небольшого оконца. — Чего тебе надобно, Федор? Ты знаешь: смоляне, как и ярославцы, не хотят видеть тебя своим князем. Уверенно, без тени сомнения произносит свою речь Еремей, слегка сжимая кулаки. Он знал, это бессмысленно. Федор никогда не слушал ни его, ни отца, ни брата. — Э-геее! - радостно воскликнул он, спрыгнув с коня и уперев руки в боки - Княжество не сможет без князя. Али забрать мой статус захотел, Еремей?! Не быть сему! Сдайтесь без боя, и я обещаю, никто не пострадает. На его лице расползлась противная улыбка. Ох, и какой же он гад. Красивый, но гад редкостный. И все в нем с первого взгляда хорошо: и ростом высок, и лицом пригож. — Не быть этому. Послышалось недовольное роптание головорезов... Они, как и Федор, теряли терпение. Скривившись князь-изгой запрыгнул на свою лошадь и гордо поднял голову вверх, глядя прямо в серые глаза Еремея. — Атаковать крепость!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.