ID работы: 14057126

подари мне знания

Гет
R
Завершён
94
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

уроки венгерского

Настройки текста
      Тетради стопками лежали вокруг уставшей девушки. На одной из тетрадок записка — «Анна Юрьевна, пожалуйста, не ругайтесь! Занесу домашку завтра!»       В учительской только она и…       — Анечка, дорогая, домой не собираешься? — Татьяна Николаевна аккуратно становится рядом, заглядывая в ноутбук. — Вставай, поздно уже… Дома сериал посмотришь.       Устало улыбнувшись, девушка поднимает голову. Поправляет волосы и отвечает:       — Дома сконцентрироваться не могу. А репетитора пока не нашла.       Женщина поправляет очки и уточняет:       — А какой язык ты изучаешь?       — Венгерский, Татьяна Николаевна.       Лицо женщины засияло.       — Анечка, как славно! Заедь ко мне в субботу, у меня столько книг на венгерском… Возьмешь себе!       Девушка вновь улыбается, тихо благодаря коллегу. Быстро собирает вещи и, накинув пальто, выходит с Татьяной Николаевной.

***

      Робкий стук в дверь.       Аня поправляет юбку и выдыхает. Это как-то… неловко.       — Щас… — дверь резко открывается. Перед девушкой оказывается высокий парень с голым торсом. — Проходите.       Поморгав пару мгновений, Аня кивает и проходит в квартиру. Она мнётся у двери, а парень быстро тянет руку через опешившую девушку и закрывает на замок.       — Ой, Анечка, здравствуй! Гриша, сколько раз я говорила, оденься!..       Татьяна Николаевна добродушно бьёт названного Гришу полотенцем по плечу, а тот исчезает в одной из комнат светлой квартиры.       — Проходи, проходи, не стесняйся! Давай, пойдём, я как раз на стол накрыла…       — Но я… только за книгами…       — Ань, не зли меня! Заходи, — женщина тянет брюнетку за собой, тут же слегка прикрикивая, — Гриша, надень футболку и иди ужинать!       — А это… — уточняет Аня, не желая показаться бестактной.       — Сын мой, Гришка. Приехал на пару дней, отдыхает.       Гриша, теперь уже одетый, заявился на кухне. Он сел напротив. Спросил:       — Аня, да?       — Анна Юрьевна, — улыбнулась Татьяна Николаевна, отчего Аня смущенно опустила глаза. — Умная девушка, венгерский учит. Я обещала книги отдать, поможешь спустить. Ань, ты на машине?       — Нет, она в ремонте. На такси, — брюнетка замечает взгляд парня на себе. Вопросительно смотрит на него.       — Ты где живешь? Я подвезу, — вдруг предлагает парень.       — В центре, на Смоленской сейчас, — услышав, он присвистнул.       — Ма? Ты не говорила, что учителям столько платят, — женщина тут же стукнула сына, но все рассмеялись. — Соррян, если что.       — Не слушай этого оболтуса. Гриша, вот не позорился бы! Анечка, между прочем, умница… Магистратуру окончит скоро, красавица…       — Татьяна Николаевна…       — Вот именно, Татьяна Николаевна! — Гриша повторяет слова брюнетки напротив, озорно улыбаясь. Мама вздыхает.       Первые пятнадцать минут проходят в безмолвной тишине, сопровождаемой лишь стуком вилок и ножей о тарелки.       Аня ощущает лёгкую неловкость, застрявшую где-то посреди лопаток. Она сидит с выпрямленной от напряжения спиной и пытается не смотреть на парня напротив.       Грише это показалось смешным, наверное. Девушка сделала данный вывод по тому, как он изредка поглядывал на неё с озорным огоньком в глазах и ехидной улыбкой.       Вдруг парень решил завести диалог. Он сложил подбородок на сцепленном замке из рук и уточнил, слегка склонив голову вбок:       — Говоришь на венгерском?       Опешившая девушка отвечает не сразу, будто бы не распознав вопрос. Мысль оседает в центре сознания, а через мгновения она наконец решается ответить:       — Egy kis, — с улыбкой произносит Аня. Замечает засиявший взгляд женщины напротив, что теперь разглядывает лишь её и своего сына. Мило.       Парень разрезает стейк и поднимает взгляд.       — Gyönyörű. Meddig tanulsz?       Гриша говорил красиво, складно. Произнесенные им слова ощущались мёдом, отчего теперь нужно было концентрироваться на словах, а не движении губ…       Аня задумывается над ответом на долю секунды. Запив соком кусочек стейка, отвечает:       — Valószínűleg a második éve? Gyakran feladom.       Парень улыбается, поправляя волосы. Выдыхает:       — Szexuális akcentus.       — Григорий Ляхов! — осознавшая нетрудный перевод женщина тут же смущается. — Анечка, ты не будешь против, если я его выпорю?!…       — Я бы предпочел, чтобы это сделала сама Анечка… — Гриша тут же встает и, смеясь, ретируется в свою комнату, пока его мать вздыхает и качает головой. Аня хихикает и тоже встаёт, поправляя пудровую юбку.       — Извини его. Он иногда такой бред несёт, не могу, — произносит Татьяна Николаевна, но тёплая улыбка на её лице выдает глубокую любовь и радость. — Книги у Гришки в комнате, первая дверь слева.       — Хорошо. Было очень вкусно, спасибо!       — Иди уже, красотка…

***

      Аня стучится. Спустя секунду слышит:       — Входи.       Открыв дверь, замечает лежащего на кровати парня. Опять без футболки. Неловко мнётся на пороге, прикусив губу.       — Я возьму пару книг, ты же не против?       Вообще-то, это был риторический вопрос. За книги на венгерском Аня бы убила, не моргнув своими очаровательными глазами.       — У тебя глаза горят, ты в курсе? — бархатисто смеётся Гриша. — Бери конечно.       — Спасибо!       Возвращается на кухню, просит небольшой пакет, на что Татьяна Николаевна многозначительно улыбается и протягивает огромный чёрный пакет.       Аня почти залетает обратно в комнату. Улыбка у неё до ушей.       — А что взамен на книги? Чем оплата? — хитро улыбается Гриша, всё ещё лежа на кровати.       — Натурой, — шепчет девушка, даже не обращая внимания. Она тут же оборачивается, приложив ладошку ко лбу.       — Ну, если ты так хочешь…       — Нет! То есть… Боже, — Аня прикрывает глаза, опираясь лбом о шкаф. Гриша смеётся, медленно поднимаясь и оказываясь рядом.       Брюнетке приходится задрать подбородок, чтобы заглянуть тому в глаза. Ляхов ухмыляется, сложив руки на груди. Аккуратно забирает пакет из рук застывшей девушки напротив и складывает книги.       — Поехали? — спрашивает он, кладя последнюю книгу.       — Так поедешь? — улыбается девушка, оглядывая татуировки Гриши.       — Meg tudom csinálni ezt, — улыбка Чеширского кота не сходит с его лица. Ляхов едва слышно добавляет, — Ha akarod...       Аня не расслышала. Переспросила:       — Что ты сказал?       — Обувайся, — пожал плечами парень и накинул коричневую толстовку, направляясь в коридор.       Догнав его, Аня зашла на кухню и ещё раз поблагодарила Татьяну Николаевну. За ужин, за книги…       — Приезжай ещё, дорогая! — с улыбкой говорит женщина и обнимает коллегу. Аня чувствует себя дома.

***

      — Поехали, — произносит брюнетка, садясь в машину. Она пристегивается и оглядывает заднее сиденье — книги лежат там. Гриша вбивает сказанный раннее адрес и изучает карту.       — С пробками через полтора-два часа будем там, — осведомляет он, заводя машину.       Первое время они едут в тишине. Аня вдруг поворачивает голову и говорит:       — Taxit kellett volna hívnom.       Акцент у неё приятный, растекающийся. Гриша спрашивает:       — Почему?       И отчего-то говорить на венгерском сейчас легче, поэтому Аня продолжает:       — Elakadunk a forgalomban, elfáradsz. Sajnálom.       — Всё прощу за… Étterembe menni.       — Это… Подожди, скажи ещё раз, я не уловила, — попросила девушка, прислушиваясь.       — Étterembe menni. Én és te, holnap este.       Улыбка на лице Ани выдаёт её с головой.       — Mész félmeztelenül?       — Если захочешь, béb.       Брюнетка отворачивается, пытаясь скрыть эту глупую улыбку на лице!

***

Гриша я внизу, анна юрьевна 18:02 вы выйдете? 18:02 мне срочно нужно позаниматься английским 18:03

szívem Я уже спускаюсь. 18:03

Гриша убери эти точки 18:04 мне стремно 18:04

szívem Когда начнёшь писать моё имя с заглавной буквы, тогда я подумаю. 18:05

Гриша я тебя боюсь 18:05       Аня оказывается внизу спустя пару минут. Чёрное платье по фигуре, каблуки и тёмное пальто. Наверное, тоже чёрное. Гриша не разглядел в темноте.       Она приближается к машине, и тогда Ляхов осознает: нужно открыть дверь, идиот!       Вылетев пулей из машины, парень улыбается и тянется приобнять девушку. Аня с улыбкой кладёт руки на плечи. Гриша открывает дверь машины.       — Мисс, присаживайтесь…       — Ты сегодня джентельмен?       — Я всегда, вообще-то!..       Брюнетка слегка закатывает глаза, уже не пытаясь сдержать улыбку. Гриша выезжает с парковки.       — Как дела?       Аня слегка щурится.       — Undorító.       — Sajnálom, édesem.       — Не знаю, что значит последнее слово, — вдруг говорит девушка, разглядывая профиль парня.       — Узнаешь позже. Что случилось?       — Эм… Középiskolás diákok.       — Ritka lények, — усмехается Гриша, — Mit csináltak?       — Гриш, не хочу это обсуждать. Я не на работе, — слегка раздраженно. В голосе сквозят нотки усталости и лишь тогда Гриша замечает едва заметные синяки, скрытые косметикой.       — Как скажешь, szívem.       — Да что это значит?       — Узнаешь потом.       — Гриш!..

***

      — Тут очень красиво, — шепчет Аня, когда официант скрывается из виду.       — Давай я тебя сфотографирую?       — Блин, как-то неловко…       — Забей, — отмахивается Гриша и достаёт свой телефон. Аня слегка наклоняет голову и улыбается. Ляхов делает пару кадров, а потом, когда девушка отворачивается, чтобы осмотреть интерьер ещё раз, Гриша снимает небольшое видео.       Красотка.       — А ты чем занимаешься вообще? — вдруг решила узнать брюнетка, поправляя волосы.       Чёрт.       — Я творческий пацан, — не соврал ведь?       — Творчество — размытое понятие. Закладчики тоже творческие ребята, — шепчет Аня, оглядывая Гришу. Он сглатывает. — Ну так?..       — Музыку пишу.       — Серьезно? Круто.       Издав нечто нечленораздельное, Ляхов улыбнулся.       — Я хочу видео в инсту выложить, которое сняла как только мы пришли. — говорит Аня спустя пару минут. — Но тут тебя немного видно, со спины... Ты не против?       — Выкладывай. А я фото тогда выложу. Ты тоже там немного есть. Квиты будем.       — Я хоть нормально там вышла?..       — Конечно, блин. Я же фотал!       — А, ну тогда конечно.

***

      — Спасибо большое, Гриш, — улыбаясь, шепчет девушка, сидя в машине. — Было очень круто.       — Я рад.       Они смотрят друг на друга. Грише кажется, что у Ани в глазах звёзды.       — Мне уже пора, — вдруг тихо произносит девушка, будто боясь испортить момент. — Спасибо ещё раз…       Разглядывая её, он теряется. Замечает самые мелкие детали, что ранее не увидел.       Мелкий шрамик у виска, родинка под бровью, крапинки в глазах…       И Гриша забывается. Тонет в её тоне, мягкой улыбке и цветочных духах.       Поцелуй отдаёт вишневым бальзамом, сладким вином и сигаретами.

***

Гриша привет, Ань 16:31 я заеду? мама настаивает, что тебе нужно передать документы 16:31

szívem Привет. Какие? 16:35

Гриша 🙄 16:35 если бы я знал 16:36 сказал бы 16:36

szívem Ну… Я не одна. 16:37

Гриша 🤨🤨🤨 16:37

szívem Не надо этих глупых эмодзи. 16:38 У меня подруга дома. 16:38 Но она уедет через час, можешь подъехать к шести. Если тебе удобно 16:38

Гриша понял, буду😘 16:39

szívem Отвратительно. 16:40

Гриша я уверен, ты сейчас улыбаешься ;) 16:40

szívem Меня тошнит просто 16:40 Жду к 6. 16:42

***

      — Приве-е-ет, малая, — Ляхов появляется в проходе с двумя пакетами. Он наклоняется и смазано целует девушку напротив в район виска.       — У нас разница всего два года, — сложив руки на груди, напоминает Аня.       — А по росту будто все десять, — хихикает Гриша.       Девушка открывает рот и тут же его закрывает. Через мгновение она наконец обретает возможность говорить:       — Я передумала. Вали обратно.       — Ауч, Анна!       Парень разувается и проходит в гостиную за девушкой. На столе — недопитое вино.       — Вот это у тебя подружка, — уклончиво заявляет Ляхов, садясь на диван. Аня опирается плечом о косяк.       — Ты не голодный? Чай, кофе? Вино?       — Ты накормишь меня? Как благородно, — будто Чеширский кот!       — Не обольщайтесь, Григорий, — исчезая на кухне, произносит девушка. Ляхов спустя пару секунд оказывается рядом. — Кстати! Где документы?       — Да, о документах…       — Ты использовал свою бедную мать как предлог, чтобы приехать?       Гриша зачесал затылок. Он улыбнулся, будто провинившийся котёнок.       Ну, нет! Я не смогу серьезно с ним разговаривать, никаких котят!..       — Ну, это было не так…       — А просто сказать, что ты хочешь приехать? Никак?       — Анна Юрьевна, ну не ругайтесь! — хитро улыбаясь, произносит Гриша. Он оказывается ещё ближе. Ставит руки по обе стороны, теперь опираясь о столешницу. Будто загнал в ловушку.       — Гриш…       — Я соскучился.       — Мы виделись буквально… — ей пришлось задуматься, — …пару дней назад.       — Прошла неделя.       Аня удивленно разглядывает лицо парня.       — Правда? Я и не заметила… — опустив глаза, шепчет девушка.       — И ты не ответила на половину моих сообщений.       — Я работала!..       Ляхов поддевает подбородок Ани, чтобы та посмотрела в глаза.       — Не сомневаюсь. Время расслабиться, Анна Юрьевна.       Слегка наклонив голову вбок, Гриша поддается вперед и целует её. Тут же тянет за талию, усаживая на мраморную столешницу. Целует рвано, смазано. Руки блуждают по талии, гладят спину, ныряют под тонкую майку… Контраст. Ладони у Гриши холодные, а Аня вся горит.       Резкий треск.       — Чёрт!       Аня спрыгивает со столешницы и выключает конфорку.       — Ляхов, ты…       — Я?! — смеясь, выдаёт парень. Он завлекает девушку в очередной поцелуй и улыбается.       — Боже. Всё, уйди, — отмахивается она, но Гриша вновь сгребает её в охапку и целует в макушку.       — Мне перехотелось есть.       — Ты издеваешься, да?

***

Гриша йоу 7:00 я у подъезда 7:00

szívem Не поняла? 7:02

Гриша ну 7:02 мама случайно проболталась, что твоя машинка ещё в ремонте, так что я приехал 7:03 через сколько ты выйдешь? 7:03

szívem Я почти готова. Три минуты. 7:03

Гриша жду😘 7:03

szívem Хорошо) 7:04

Гриша я думал ты не знаешь о существовании скобочек 7:04

szívem Я попрошу Татьяну Николаевну выпороть тебя. 7:05

Гриша я не против порки от тебя))) 7:05

szívem Ты безнадежен. 7:06

***

      — Спасибо большое, что подвёз, — с улыбкой произносит Аня, поправляя волосы. Гриша тянется и, поцеловав девушку, хитро улыбается. Произносит:       — Помада смазалась.       — Ну Гриша! — возмущаясь, вздыхает Аня. Она быстро достает из сумки салфетки и помаду и вновь подкрашивает губы.       — Я заберу тебя. Ко скольки?       — Лучше маму подвези. Я на такси.       — Мама сегодня едет со своей подружкой куда-то. Она сказала, что я могу развлекаться сам.       — Ладно. М… — задумывается на пару секунд, — к трём освобожусь.       — Понял.       Послав воздушный поцелуй Ане, Гриша наблюдает как девушка выходит из машины. Через пару метров она оборачивается и улыбается, заметив взгляд на себе.       Пялишься, как идиот.

***

Гриша я жду у школы 14:55

szívem

Maradok pár percig. Segítek a gyerekeknek a házi feladatban. Sajnálom🥺 14:57

Гриша я тебя обожаю 14:57

szívem Közösen))) 14:58

Гриша кто-то сегодня в хорошем настроении? :) 14:58

szívem Nagyon. Mindent elmondok, ha látlak. 14:58

***

      Выходит Аня через полчаса. Гриша успел сходить за кофе и даже поговорил с бариста, который знал Аню и вспомнил её постоянный заказ. Двойная удача!       Брюнетка села в машину и тут же глупо заулыбалась. Посмотрела на уставшего Ляхова и сама потянулась, чтобы поцеловать.       — Это что такое хорошее произошло? — решил поинтересоваться парень.       — Не знаю. Просто хорошее настроение. Поедем ко мне? Я приготовила пасту вчера.       — Ты идеальна.

***

      — Не двигайся!       Ошарашенная Аня резко перестала двигаться. Когда Гриша сделал пару снимков, он кивнул самому себе и сказал:       — Всё.       — Покажи, — просит девушка, на что Ляхов хитро улыбается.       — Дашь инсту — покажу.       — Гриша!       — Я всё сказал, — ответил парень и продолжил листать ленту. Аня вздохнула и взяла его телефон. Ввела название аккаунта. — Умница.       Спустя минуту на телефон девушки приходит уведомление.       — Сколько у тебя подписчиков? — сделав ударение на слове «сколько», прошептала Аня.       — Да ладно, всего-то…       — Всего?!       Ещё минута шока и Аня выговаривает:       — И ты меня отметил… Мне конец.       — Да чего ты?       — Началось.       — Говоришь, будто Судный день, честное слово, — Гриша посмотрел на бледное лицо девушки, которой теперь каждую секунду приходили уведомления. — Ну-ка, дай сюда… — аккуратно забрав телефон, он включает режим «не беспокоить» и кладёт мобильник на стол. — Я всё ещё голодный, szívem.       — Минутку, — с лёгкой улыбкой отвечает Аня.

***

      — Поговори со мной на венгерском. Расскажи что-нибудь.       Гриша бездумно перебирает волосы девушки. Аня устроилась на его плече и просто уставилась в стену.       — Ладно…       На пару секунд Ляхов замолкает. Прочистив горло, он начал медленно говорить:       — Még kicsi voltam... Emlékszem, anyámmal sétálgattunk Budapesten. Vett nekem fagylaltot…       Гриша останавливается, будто бы безмолвно уточняя, всё ли понятно. Едва Аня сжимает его ладонь, он продолжает:       — Szerintem pisztácia. Leültünk a parkban, és azon gondolkoztunk, hogy mit csináljunk ezután. Nem tudtam, hogy visszatérek-e Oroszországba.        — Jó, hogy visszatértél.       — Почему?       — Találkoztunk.       — Да… Знаешь, мне иногда кажется…       Тычок в бок.       — Magyar nyelven!       — Sajnálom szerelmem, — рассмеявшись, произносит Гриша. — Azt hiszem, ez volt a mama terve. Mutass be minket. Nem gondolod?       — Szerelmem? — переспрашивает Аня.       Ляхов кивает. Но не отвечает.       — Что это значит? — девушка приподнимается с плеча и оборачивается на него. — И то слово, которым ты часто меня называешь.       — Szívem?       — Да. Что оно значит?       Гриша улыбается.       — М… Отвечу за… Elmondom a csókért.       — Тебе не стыдно?       — Честно? Ни капельки.       — Ляхов, тебе будто пятнадцать, честное слово, — Аня тянется к парню и целует. Она кладет одну руку на плечо, второй опирается о сиденье дивана.       Гриша с улыбкой целует в ответ, поглаживая талию девушки. Отстранившись, выдыхает в район шеи, щекоча своим горячим дыханием:       — Szívem — моё сердце. Szerelmem — любовь моя. Довольна?       Аня отстраняется. Гриша ощущает холод.       — Как?       — Szerelmem. Szívem.       — Ясно.       Девушка встаёт с дивана.       Пропасть между ними растёт.       — Что-то не так?       Гриша наблюдает, как Аня без слов берёт телефон и начинает что-то печатать. Она закусывает губу.       — Ань?       Молчание.       Она даже не смотрит на него!       — Скажи что-нибудь.       Брюнетка хмурится, поднимая глаза. Протягивает ему его же телефон.       — Ты будто выгоняешь меня. Так и будем играть в молчанку?       Ему приходит сообщение.

szívem знаешь 20:01 я боюсь ошибиться в произношении, поэтому напишу. 20:01 Azr hiszem, szerelmes vagyok. Beléd. 20:03

      Гриша медленно поднимает голову. Аня стоит со склоненной вбок головой и улыбается. Гриша Olyan édes, szerelmem. Ne aggódjon, még dolgozunk a kiejtésén. 20:05       — Gyere hozzám.       Голос у него хриплый, ласкающий слух; Аня не может не повиноваться.       — Terve sikeres volt,— прошептала она перед тем, как вновь поцеловать Гришу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.