ID работы: 14059001

Прошлое — не настоящее

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Следующим утром все мирно сидели за столом и завтракали пиццей. Только Морти, сидя на диване, откладывал этот ежедневный обряд в попытке наконец собрать кубик-Рубик. Нервы стояли на пределе и Морти вскрикнул: — Зараза! Это невозможно.       Надин вытерла руки об салфетку, встала из-за стола и подошла к своему как ни странно внуку. — Не можешь собрать? — с улыбкой спросила она, опираясь локтями на спинку дивана. — Да, вот уже два дня. — разочарованно ответил Морти, обернувшись на девушку.       Надин взяла из рук мальчика кубик и неспешно начала крутить. — Тут нужно терпение, Морти. — тихо приговаривала она. — Нужно продумывать каждый ход наперёд, переодически осматривая каждую грань. — Ты пытаешься впарить это человеку, не обладающему словесно-логическим мышлением. — безымоцинкованно вставил Рик, попивая чай.       Морти заворожённо наблюдал за движениями её рук, за каждым оборотом кубика, за меняющимися цветами. И даже материнский зов к столу и недовольное дедовское трындение для него затерялись где-то в пространстве. — Соберись терпением и у тебя всё получится. — заверила Надин, делая решающую прокрутку. — Офигеть. — Морти взял свой кубик, каждая сторона которого имела свой цвет. — У меня никогда так не получается. — С практикой многое приходит. Талант имеет лишь один процент, всё остальное работа. — Это ещё что, — вяло улыбнувшись, прохрипел Рик, — в студенческие годы мы решали задачки, на которые даже доски не хватало. — Э, Надин, — почесал затылок Морти, уперев глаза в пол, — может, сходишь со мной в школу сегодня, а то у нас контрольная по алгебре намечается? — А что, у вас какие-то изрядно сложные математические вычисления? — Н-нет. Просто я с точными науками не особо лажу, да и учитель меня не любит. — Дорогой, — Бет строго взглянула на сына, — Эм... — её взгляд со странностью покосился на Надин. — Я так не могу. Пап, почему мама выглядит моложе, чем я? — Может потому, что мои годы уже не те и я в любой момент могу откинуться, детка? — стукнув дном кружки по столу, ответил Рик. — Нет, я мог её мариновать ещё годков тридцать, но без гарантии на выживание. Так что радуйтесь тому, что есть. Тем более у Надин есть трансмутатор. — Ну так что, ты пойдёшь со мной? — Морти умоляюще посмотрел на Надин, на что та никак не могла не согласиться. — Да, только проблема в росте. — заметил Рик. — Для Морти да, а для меня нет. — усмехнулась Саммер. — Надин вылитая старшеклассница и поэтому будет лучше, если она пойдёт со мной. — Один момент. — Надин подогнала настройки под нужные параметры и ввела иглу себе в плечо.       На удивление (даже Рика) Надин уменьшилась только в росте. — Когда я был Мелким Риком, — вспоминал Рик, — мне приходилось помещать своё тело в капсулу и переносить сознание в искусственно выращенное тело. — Почему Морти первый? — недовольствовала Саммер. — Да ладно тебе, вечером можем пойти на дискач. — приободрила Надин. — Идём, Морти.

***

— Давно я не находилась в подобных местах. — осматривалась вокруг себя Надин, потягиваясь. — Что у нас первое? — Как раз алгебра. — ответил Морти. — Это учебное заведение совсем не похоже на то, где училась я. В том ученики вели себя намного сдержаннее и цветов поменьше. — обратив внимание на хулигана крупного телосложения, гоняющего на скейте. — Эй, Смит! — крикнул он басистым голосом, круто остановившись. — Откуда ты новую знакомую надыбал?       Заметив, что Морти растерялся, Надин подала голос: — Школа не подходящее место для подобного рода деятельности. Если бы мы шли в центре коридора или ты остановился на несколько квадратных сантиметров ближе, то столкновение было бы неизбежно. — Фу! Ты чё, батанка что ли? — Не батанка, а высокоинтеллектуальная личность. — Чё ты сказала? — хулиган сошёл со скейта. — Давно по роже не получала, сучара? И что это у тебя за трубка в носу. — Это... — без доли страха хотела ответить Надин, но Морти, понимая, что с минуту на минуту может произойти, взял её за руку и бросился с места. — Бежим! — расталкивая встречных. — А ну стойте, сопляки!       В спешке разум Морти отключился напрочь, он уже не соображал куда бежит. Животный инстинкт самосохранения оказался выше желания учиться. В конце коридора находился мужской туалет, куда Морти, а вслед за ним Надин мчали на полную мощность, слыша позади себя тяжёлый топот быдла. Оказавшись совсем близко к спасению, Морти толкнул дверь и забежал во внутрь, затащив Надин, до которой хулиган практически успел дотянуться, и забаррикадировал проход своим телом. Надин, пребывая в шоковом состоянии, расхаживала по туалету, тихо смеясь. — Это было нечто. — Чему ты радуешься? — непонимающе заговорил Морти спустя несколько минут, попутно удерживая дверь от ломящегося идиота. — Я не испытывала такой порции адреналина со времён моей первой половой жизни, чувак. О чём речь? — сердце громко било в грудь. — Надо покурить. — решила Надин и залезла в свой голубой рюкзак. — Но здесь не курят. — предупредил её Морти. — А ты запрети мне. — Надин вытащила что-то из отдела. Этим «что-то» оказался самый настоящий кальян. — Т-ты принесла кальян в школу! — А ты думал, что я возьму с собой цветные ручки с блёстками и розовые тетради с радугой? — ехидно протараторила Надин, раскуривая кальян. — Меня исключат по твоей вине. — Да не ссыкуй ты. — держа трубку в зубах.       Снаружи наступила подозрительная тишина, но ни Морти, ни Надин не обратили на это внимание. — Мало нам было алкаша-Рика, так ещё и ты заявилась, наркоманка чёртова! — Помолчи.       В воздухе завитал дым, отдавая приятным ароматом мяты. Морти видел, как умный мозг Надин стремительно превращается в хлебный мякиш и что после такого развлечения о пятёрке и вовсе стоит забыть. — И как давно ты куришь? — мышцы Морти перестали чувствовать напряжение и он наконец смог расслабиться. — Давно. — промямлила Надин, не моргая смотря на вентиляционную решетку. — Ещё твоей мамы в проекте не было.       Урок уже давно начался. На протяжении нескольких минут Морти наблюдал за Надин в попытке придумать оправдание, почему его на сей раз не было на уроке. Но скоро это жалкое зрелище начало сильно бесить. — Ну всё, хватит уже курить. — Морти резко встал и попытался отобрать у девчонки трубку. — Отдай. — отбивалась она. — У-у тебя уже всё лицо посинело от никотина, хватит. — Это моё тело, и поэтому я решаю, что с ним делать, придурок.       Несмотря на отчаянные попытки оставить себе проводник дыма, Морти всё же удалось забрать у неё «игрушку». — Класс, теперь ты под кайфом.       За дверью громыхнуло. Морти и Надин притихли. Сперва последовали стуки в дверь, затем и грубые удары, такие, что несчастные петли не выдержали. На пороге появился целый инопланетный отряд. — Межгалактическая федерация. — проговорил Морти в ужасе. — Что вам нужно? — О, это тип пришельцы, да? — не переставала скалиться Надин. — Надин Кросс, — начал главнокомандующий отряда, — вы вынуждены пройти с нами по статье о нарушении меж пространственных правил. — Чего? — её выражение лица с весёлого и ленивого сменилось на полное непонимания. — Я никуда не пойду. — У вас нет выбора. — закончил главнокомандующий и достал прибор, напоминавший электрошокер.       Мощный электрический разряд сковал руки ничего не осмысляющей Надин, сделав её при этом более лёгкой во взятии. — Нет, — крикнул Морти, но было уже поздно, ибо отряд исчез вместе с Надин.       Морти открыл дверь и увидел разодранное тело того самого хулигана, что пытался выломать дверь. Но сейчас не до него. Морти побежал к единственному телефону в школе, находившемуся у входа. Набрав номер Рика, принялся ждать, когда вместо гудков он услышит родной голос. — Алло? — раздалось непринужденное мычание. — Рик, они забрали Надин. — чуть ли не плача.

***

      Будучи в открытом космосе Рик и Морти не прекращали ругань, мол, как Межгалактическая федерация выследила Надин? Морти пытался всё объяснить, но Рик не слушал, обвиняя во всём мальчика. — Я думаю, она на планете Правосудия. — чуть успокоившись, предположил Рик. — Ты уверен? — А куда ещё они могут её отправить? — выбросив Руки вверх, отчего кораблю слегка пошатнулся. — За что её могли туда отправить? — Знаешь, Морти, есть вещи и похуже апокалипсиса. В том случае можно выбрать любое другое измерение и прыгнуть туда. Здесь же задет закон временно́го масштаба. — Но Надин ничего не нарушала, или я о чем-то не знаю? — Само её рождение — нарушение всех правил. Как она выразилась, всему своё время. — Я не понимаю. — Дубина! — снова сорвавшись. — Для кого она историю своего происхождения рассказывала? Её мать с восемнадцатого века, о чём ещё можно говорить. — То есть, ты хочешь сказать, что Надин ошибка, которую нужно устранить? — Верно. В первый раз у них это уже получилось путём расчленения. Сейчас же я не знаю, на что они могут пойти. — Тогда зачем ты её вообще вырастил? — внутри Морти закипала новая порция злости. — Теперь ты межгалактический преступник. — Будто я им не был. — закатив глаза. — Но ты же понимал, к чему шёл. — Я думал, они решили, что с Надин покончено, поэтому воссоздал её, чтобы у Бет в конце концов была мать!       Морти замолк. А ведь он прав. Любому ребенку нужны родители Несчастье, если их нет. — А если вдруг случится... — Даже не смей об этом думать, Морти. — перебил Рик. — Но ты ведь можешь вырастить ещё одного клона. — Не могу! У меня материала нет.       Всю остальную дорогу они просидели молча, занимаясь своим делом.

***

      Корабль высадился на довольно мрачной планете с вечными грозами и мраком. Посадка была приведена в исполнение у самого большого здания суда во вселенной, размер которого не уступал целому городу. — Скорее, Морти. — Рик нырнул в парадный вход, куда стекались жители разных планет, дабы полюбоваться на кровавое зрелище казней.       Попав в один из управленческих отделов, Рик залез в рабочий компьютер, чтобы пробить по базе данных преступников Надин. Выбрав пункт «Особо опасные», ему высветилась колонна с обывателями. На первом месте стояла Надин. — Я и не думал, что всё будет так просто. — приободрился Рик. «Дамы и господа! — прозвучал через мегафон счастливый голос комментатора. — Через десять минут впервые за двадцать три часа пройдёт легендарное шоу смерти. Просьба занять свои места.» — Нам надо поторапливаться. — Рик спешно начал искать информацию о местонахождении Надин по архиву. — Кажется, нашёл. Седьмая камера, Морти.       Камеры преступников Рик отыскал по встроенной карте. — Мы пришли? — спросил Морти, стоя с дедом напротив железной двери с графическим кодом. — Если не забарахлилв карта, то да. Осталось лишь подобрать код. — И что это может быть? — Не знаю, но, очевидно, что-то связанное со смертью. — Есть какие-нибудь версии?       Ничего не ответив, Рик ввёл символ альгиз на сенсорном мониторе. Замок отомкнулся. — Но как ты?.. — поразился Морти, но Рик его перебил в очередной раз. — Я умнейший человек во вселенной. — с ворчливым тоном. — Ты думаешь, я не знаю ничего о рунах, тем более о символе смерти?       Прикованная к холодной, отделанной металлическими листами, стене Надин клевала воздух, стараясь не уснуть. — Надин! — в камеру забежал взволнованный Рик, пока Морти стоял на стрёме. — Ты как?       Из-за продолжительного действия психоактивных веществ Надин по сей раз не могла прийти в трезвое состояние. И из ее уст вылетало лишь нечленораздельное мычание. — Потерпи немного. — Рик вытащил из внутреннего кармана халата лазерную пушку и направил её на цепи, которые моментально пронзил испепеляющий луч.       Надин обессиленно упала на колени. Рик подхватил её и забросил на спину. «Дамы и господа! — вновь послышалась восклицательная речь комментатора. — великое шоу смерти начнётся через три минуты. Просьба всем занять свои места.» — Валим поскорее. — сказал Рик и пошёл к выходу. — Чёт тебя не слышно, а, Морти?       Едва ли Рик переступил порог камеры, как на него наставил пушки целый отряд. Двое из наряда, зажав Морти рот рукой, скрутили его на полу. — Твою ж налево.

***

      В наказание за попытку вызволения заключённого Рик и Морти получили особое место, только не на трибуне, а на самом судном поле. — Рик, ты можешь что-нибудь сделать? — взмолился Морти. — Что я сделаю, если мои руки прикованы цепями к земле?       Наконец на всеобщее обозрение двое патрульных времени вывели первого смертника — Надин и усадили на скамью подсудимых. Уродливый псевдо судья, внешностью походивший на жабу, стоя за своим судебным столом, зачитал приговор. Кошмарное мероприятие убийства извратилось в представление для больной забавы. А ведь здесь зачастую оказывались и невиновные. — Вот и всё, Морти. — подвёл черту Рик. — Это конец. По моей вине Надин снова убьют. — по его щеке скатилась слеза. — Рик... — Не надо говорить, что всё это неправда. Я взрослый человек и в состоянии принять свою ошибку. — подобных слов Морти не слышал от Рика на протяжении всей жизни. Старина Санчес никогда не признавал свою неправоту, никогда не прогибался. Но сейчас, когда ситуация вовсе вышла из-под контроля, он, пусть единственный раз, смог принять всё, как оно есть на самом деле без прикрас. — Я вас с мамой так подвёл. Простите.       Никаких слов, чтобы закончить начатое у Морти не осталось. Возможно, их развеяли откровения Рика, вызванные на почве всей происходящей драмы. И даже громко объявляемый приговор заглушили столь трогательные слова старшего. — Вам есть, что сказать напоследок? — без доли жалости спросил судья.       Несколько секунд поколебавшись, Надин с трудом выдала несколько слов сполна прокуренным голосом: — Мне нечего сказать на похоронах нечестивцев.       Надин с коварством подняла глаза на судью и вытянула вверх руку с часами. Послышалось угрожающее тиканье. — У вас три минуты на то, чтобы отпустить их.       Судья и все присутствующие переполошились и только Надин оставалась в полном спокойствии. — Она взорвёт всех нас! — выкрикнул кто-то, пытаясь бежать.       Все собравшиеся поспешили к одному единственному выходу. — Вы всё равно не успеете покинуть здание суда до взрыва! — съязвила Надин. Сзади себя она слабо слышала крики Рика и Морти с просьбой остановиться. — Хорошо! Хорошо! — сдался напуганный судья. — Отстегните и уведите их.       Оглянувшись, Надин заметила, как близких ей людей отпускают. Их с Риком взгляды пересеклись, на что девушка печально улыбнулась. Ей известен исход. Однако Рик не привык так скоро сдаваться, он стиснул бластер на судью и произвёл выстрел, моментом испепеливший врага. Дула сосредоточились на убийце. Началась перестрелка. Надин не успела пригнуться, как в часы-детонатор попал патрон. — Беги! — скомандовал Рик Надин. Та на равне с ним припустилась в беге от агрессивных преследователей.

***

— Почти добежали. — улыбнулся Морти. — Рик, доставай портальную пушку!       Надин бежала позади всех и первый оружейный удар прилетел в неё. Она упала и больше не встала, её ноги будто привязали к полу. Зелёная кепка слетела с головы и упала к ногам Рика. Вокруг Надин образовалось электрическое защитное поле. — Только не это. — с лица сошла всякая надежда на лучшее.       Рик хотел подойти ближе, но истерический возглас Надин не дал этого сделать: — Не смей, а то взорвёшься. — Тогда как тебе помочь? — запаниковал он.       Уже никто не в силах был сдержать эмоции. — Просто уходите. — И бросить тебя?       И снова послышалось знакомое тиканье. Надин глянула на свои, казалось, сломанные часы. Они продолжали обратный отсчёт. — Рик, у вас десять секунд! — Я не уйду без тебя.       Надин прикрыла глаза. Время истекло. Морти вжался в Рика, зная, что тот не сдвинется с места. Произошёл громкий взрыв. Стены, потолки попадали вниз, накрывая тех, кто был в здании.

***

      Обломки, вал дыма, гора трупов. Погибли все, кто находился там. Лишь только Рику и Морти, как всегда, удалось выйти из очередного злоключения сухими, благодаря защитному полю Рика, способным закрывать своего владельца и тех, кто непосредственно находится с ним в близи. Придя в себя после страшного происшествия, Рик был не в силах ни идти, ни разговаривать. У его ног лежала вся запылившаяся кепка, кою он подобрал и взял с собой на корабль.       И снова космос, от которого хочется порой блевать. Рик вёл корабль, не замечая приближающиеся астероиды. — Мы сейчас врежемся, Рик! — пытался докричаться до него Морти, но тот будто не слышал. — Ты нас угробить хочешь? — тогда Морти сам взялся за управление. Из пассажирского сиденья увиливать от гигантских космических пород было ещё труднее. Весь путь до Земли Морти контролировал самостоятельно.

***

      Дома их ждала взволнованная Бет. Как только Рик ступил на порог она накинулась с расспросами о Надин. На это Рик лишь бросил пустое и бесчувственное «ушла» и сунул дочери грязную кепку. Бет, не произнеся больше ни слова, упала на колени, как тогда Надин, сильно сжав козырёк пальцами. — Его следует оставить одного. — положил руку на плечо матери Морти.

***

      Всё пустое и бесцветное. Казалось, жизнь больше не имела смысла. Сейчас Рик сидит на складе с мозговыносяшками и пересматривает свои давно забытые воспоминания, транслируя их через проектор. На одном из них показана Надин, записывающая на камеру бортовой дневник на фоне космического корабля. В памяти она была такой же, как и пару часов назад. Её улыбка в особенности западала в душу и оставляла приятный отпечаток. Фрагмент, когда Надин отошла в сторону, показывая свой набухший живот и отёкшие ноги, заставил Рика улыбнуться. «Если всё пойдёт по плану, — рассуждала она, — то уже через три года мы сможем выйти в космос.».       Он не возвращался к записям слишком долго, потому что забыл. А забыл для того, чтоб не страдать, ведь этот мир и без того пропитан этим до краёв. Уж проще раз и навсегда забыть часть своей никчёмной жизни, чем пронести все те раны сквозь года, проклиная себя за каждый прожитый день. Неприятное чувство усталости не разрешало переключиться на другое, умиротворяющее и отвлекающее от душевной тяжбы, хотя мозг требовал обратное. Рик потянулся за близстоящей колбой с жидкостью и вылил её на рабочую поверхность. Образовался странный, непонятный сгусток, издающий плаксивые звуки наподобие ребенка. Рик погладил его по голове, словно любя, и включил аппарат с таким же встроенным лазером, как и в своём приспособлении, поднёс нечто к лучу, наблюдая за тем, как от бедняги остаётся лишь пепел. Тогда же ему приходит в голову мысль, почему бы не сделать с собой то же самое? Снова подключив аппарат, Рик подставил голову в надежде наконец покончить со всеми проблемами. Но то ли усталость, то ли силы свыше (которые он всячески отрицал) вновь уберегли его от глупости, и Рик канул лицом в стол, не дав лучу спалить и без того дымящуюся голову до тла. И он лежал, не шевелясь, день, затем второй не в силах подняться, хотя за пределами родных стен уже давно кипела жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.