ID работы: 14060213

Ma douce Agape

Фемслэш
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Примечания:
Они плавно ходят по кругу, словно бутоны цветов на ветру, держась за руки. Смотря в друг другу в глаза, в самую душу, в суть самого человека. Они непоколебимы, словно безмятежные реки в полуденный день за городом, в глуши, но с невиданной жаждой путника, льнут друг к другу. Стук каблуков и звон золотых украшений, сплетаются в единый венок, погружающий их в купол, отражающий от бренного мира. Если купол яйцо, они не желают из него вылупляться, не разомкнут уста и руки, не разорвут мечи, и стрелы их доселе никем не увиденной нити, связывающей их. Кружась по огромному залу, подобно листьям подхваченные ветром, они словно мелкие звёзды в необъятном космосе. - Что же между нами, матушка? Моим действиям и ощущениям нет объяснения,- Клодия прокрутила ее на месте, осторожно придерживая концы ее пальцев, словно стеклянную статуэтку создаёт. Кудрявые волосы цыганки мельком коснулись креста на груди священницы. Верно, она, свет в ее кудрях, пробивающийся, словно копна ветвистого дерева. Она колыхнула и жизнь его перевернула, как того шута на площади, и даже веру. Он ангелов не видел, считал: бледными, коротковолосыми. Встреча с ней изменила его мировоззрение, он осознал, что манускрипты нагло клевещут, ведь она истинный ангел. - Полагаю - любовь, дитя мое,- ласково ответила женщина, мягко прижимая ее спиной к себе, держа ее за руки сокращённые у нее на груди. - Любовь? Не знала я доселе подобной. Вы уверены, матушка?- Робко спросила она и голове повернула, натыкаясь, словно на иглу при шитье, пронзительный взгляд партнёрши, глубокий, но безопасный. Проживая относительно недолгую жизнь, но повидав несколько стран на своем веку Эсмеральда была совершенно иных мнений о любви. Она считала, что могут быть исключительно он и она. Рыцарь и принцесса. Он благородный, в доспехах, а она миниатюрная дама в корсете и милой шляпкой-чепчиком на голове. Он: защитит ее, укроет от ветра, спрячет от дождя, вступит в бой с самим драконом лишь бы не потерять ее. Она: благородная, благочестивая, ему помогающая и суп способная приготовить. Какого ее было удивление, когда маленький каменный замок растоптали те самые доспехи с золотыми шпорами. Она четко решила любому мужчине шанса не дать. Эсмеральда и никому шанса на завоевание своего сердца не стало. Ее обхитрили, сама судьба посмеялась ей в лицо, напоминая, что есть не только рыцарь, но и стратег, способный крепость хитростью взять. Найти в ней брешь и тайно проникнуть, не драться с драконом, а обхитрить его, куклу подложить и с принцессой сбежать без боя. Она - священница своей величественностью и святостью, напоминая саму богиню правосудия - Фемиду, слепа и глуха к глупцам. Но разглядеть она смогла притаившийся росток на целой поляне, сорвала и к себе его забрала, окутав неизведанной доселе ей ласке. - Уверена. Древние греки выделили пять видов любви: эрос, людус, мания, сторге, прагма, агапе.- Вновь взгляды их скрестились, словно шпаги, но в их случае они лоза, что вьётся ближе друг к другу, безразрывно. - Не сочтите меня за необразованную, но попрошу Вас мне всех их объяснить.- Она неловко отвела взгляд в сторону, но Клодия, приложила некогда испачканной ладонью по неосторожности чернилой, что так и не стёрлась. - Дитя мое, ты не должна стыдиться недостатком книги на твоей полке, ежели ее нет - попроси и я достану тебе любую.- Жестом, словно светом во тьме она присвоила внимание юной цыганки к себе, вновь пуская лозы и заправила волнистую прядь за ухо.- Эрос - страстная любовь, стремление к полному физическому обладанию любимым в противовес ей часто ставят Агапэ - бескорыстная самоотдача, нежность, надёжность, беззаветная преданность. - Ее можно узреть? Она же совсем луна, не дотянутся, не коснутся! - Но ее можно узреть, дитя мое- Фролло большим пальцем погладила Эсмеральду по щеке.- Сторге - это любовь-дружба, а прагма исходит из своего названия - прагматичная, поддающаяся холодному рассчёту. - Ох, не может быть, совсем без чувств? Разве это любовь?- Испуганно воскликнула цыганка, но священнослужительница поспешила ее успокоить. - Нет, ты не правильно растолковала. Прагма больше осознанная любовь, нежели химия, появившаяся из ниоткуда. Человек оценивает другого, находя необходимое ему и вступает с ним связь.- Вкрадчиво пояснила Клодия, наблюдая за изменениями на лице Эсмеральды: она недоумевала, сводя брови домиком, поджимая губы, а после приходила к осознаю от чего они взметнулись вверх, словно рагатка. - В таком случае, что же на счёт людуса и магии? Вы не все перечислили. - Не стоит торопится, дитя мое. Людус - любовь-игра в свое удовольствие. В ней чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон,- презрительно фыркнула она и невольно закатила глаза, выражая свою нелюбовь к подобному виду. Держа Эсмеральду за руку, та стала отдаляться, а ее руки напоминали крылья, в которые стервятником вцепилась священнослужительца.- Мания же - одержимость, но тоже любовь. Это зависимость от объекта любви,- она прижала ее к себе, жадно поглаживая бока и проводя кончиком носа по плечу, та лишь беззвучно охнула, поражённая действием.- Тот самый случай, когда в нее бросаются с головой и любить, иль ненавидеть после человека нельзя определенно сказать. - Матушка, а как же любите Вы?- Она словно бутон на рассвете, распустилась, покрутившись на месте и повернулась к Клодии лицом. - Как люблю я? Дитя мое,- она обняла ее за талию, прижимая к себе, глядя искрящимися очами ей в глаза, готовые ими разжечь костер,- Агапэ, дорогая, Агапэ как и ты. - Как и я,- шепотом повторила она, беря лицо в свои руки, приблизилась, сомкнув уста. Два разных ручья слились в один, превратившись в огромную реку. А сердца забились с неистовой силой, словно зайчик барабанящий задними лапками по реберной клетке в попытке выбраться. Весь мир затих для них, лишь вдали слышится пение соловья и звон колоколов собора Парижской Богоматери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.