ID работы: 14061012

Родные

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      С кухни доносился приятный запах домашней еды. Самой вкусной на свете даже в обычные дни, что уж говорить о праздничных, когда мама особенно старалась придумать что-нибудь необычное, чтобы их порадовать.       В этот раз это было явно что-то связанное с ягодами: Алан заметил, как Сара доставала замороженные ещё летом крупные ягодки красной смородины. Рот сразу наполнился слюной при одной только мысли о возможных блюдах для предстоящего застолья.       Сегодня вечером, когда папа вернётся домой, выполнив очередное невероятно важное для жизни лагеря поручение, они собирались всей семьёй отметить Рождество. Праздник из тех мирных времён, в которых Алан никогда не жил, хотя и хотел бы.       Ему всегда было интересно слушать рассказы родителей о мире до апокалипсиса. Это время казалось Алану необычайно беззаботным, счастливым и каким-то родным. Единственно правильным. Он часто представлял, как учится в школе, гуляет в парке, общается со сверстниками или поступает тот же институт в Сиэтле, в котором когда-то училась мама. В такие моменты парень часто ловил себя на мысли о том, что родился не в том месте и не в то время.       Но потом он возвращался в реальность. И пусть ему не хватало общения с такими же подростками, как он сам, у Алана всё равно была очень увлекательная жизнь. Да, не слишком разнообразная, но довольно интересная.       Они с мамой создавали лекарства в их домашней лаборатории. И, надо признать, благодаря созданным ими аналогам существовавших когда-то лекарств, было спасено множество жизней. Каждый раз, думая об этом, Алан гордился тем, что приложил руку к созданию чего-то настолько важного. Хоть до мамы, легко смешивающей нужные ингредиенты по памяти, ему было далеко, но он тоже вполне неплохо справлялся с возложенными на него обязанностями.       Потом Сара отвлекалась на готовку, а Алан читал, занимался садом или играл с кошкой. Хотя Мелисса в последнее время совсем разленилась, чаще предпочитая валяться вместе с ним на диване или, устроившись на полу, делать вид, что гоняет лапой таких же ленивых, не желающих ускользать солнечных зайчиков, из-за чего слегка поправилась.       Потом они обедали. Очень редко, но иногда всё же случалось, что папа успевал заехать перекусить, и вся семья устраивалась за одним столом. В такие дни мамина улыбка словно становилась ярче, смех — звонче, и комната светлела, становясь уютнее от радости матери и всегда казавшихся Алану смешными шуток отца.        Правда Дикону всё равно приходилось снова уехать, потому что кто-нибудь потерялся, что-нибудь украл или на кого-то напал. Видя с какой неохотой родители прощаются, Алан всегда задавался вопросом: почему люди никак не успокоятся? Почему они не могут хоть немного пожить в мире? Хотя бы пару недель?       И в какой-то момент папа обязательно возвращался домой со словами: «Да пошли они». После этого Дикон проводил день или два дома. Вместе с Аланом чинил свой байк или рассказывал истории из прошлого. Делал маме комплименты, флиртуя с ней напропалую. Алан, глядя на них в такие моменты, испытывал одновременно стыд, умиление и лёгкую зависть.       Да, его собственные шансы найти девушку были ничтожно малы. Ну, какие ещё безумцы решатся завести ребёнка в такие неспокойные времена? Только его мама и папа могли совершить такой опрометчивый поступок… Хотя, конечно же, Алан был бесконечно им благодарен за подаренную жизнь.       Впрочем, наверняка где-то есть ещё кто-нибудь, кто всего на пару-тройку лет старше него и родился ещё до апокалипсиса. Только вот лагерь Алан покидал крайне редко. Он никогда не замечал в себе особой любви к авантюризму, да и, честно говоря, мира за пределами лагеря откровенно побаивался.       Но лагерь Лост-Лейк стремительно расширялся. Люди как-то узнавали про вакцину и тянулись к нему со всей округи. Иногда по просьбе мамы папа даже целенаправленно отлавливал по нескольку заражённых, чтобы вернуть их к нормальной жизни. В общем, дел у всех было невпроворот. Но это не отменяло их семейного праздника.       Самым трудным было придумать родителям подарки. Алан был уже слишком взрослым, чтобы просто ограничиться какой-нибудь самодельной открыточкой, поэтому пришлось всё-таки сбежать на пару часов из лагеря, получив пару ссадин и синяков и нагоняй от мамы. Зато милая нежно-голубая шаль должна была наверняка ей понравиться. Отцу Алан собирался подарить кривенькую фигурку волка, вырезанную им из дерева под чутким руководством дяди Уилла, который праздновать с ними отказался, сославшись на дела.       От размышлений парня отвлекла потёршаяся о его руку Мелисса. Только теперь Алан осознал, что просто бессмысленно пялится в книгу, больше сосредоточенный на своих мыслях и доносящихся с улицы шумах. Отец должен был вернуться с минуты на минуту. Алан решительно захлопнул томик детектива, найденный Диконом во время одной из недавних вылазок, и задумчиво погладил кошку. Стоит ли ему посидеть на крыльце, дожидаясь возвращения главы семейства?       — Цветочек, помоги, пожалуйста, — донёсся до Алана голос матери из кухни.       «Ну, что ж, вот всё и решилось», — улыбнувшись, кивнул он своим мыслям.       — Уже иду, — отозвался парень, поднимаясь с дивана.

***

      Они с мамой как раз закончили расставлять тарелки на столе, когда Мелисса с довольным «мур-р-р» спрыгнула со стула, на котором до этого удобно сидела, и потрусила в коридор. Она всегда безошибочно определяла момент, когда Дикон, наконец, возвращался, поэтому лицо мамы тут же озарила нежная улыбка.       — Родные, я дома! — через пару минут раздалось в коридоре.       Мама поспешно вышла из комнаты, и Алан последовал за ней, всё равно давая ей фору. Чтобы они с папой не миловались, должен произойти, как минимум, второй апокалипсис. Когда Алан выглянул в коридор, Сара как раз с нежностью и осторожностью коснулась свежей царапины на щеке мужа. Дикон перехватил её руку, прижал ладонь к лицу. Сара тяжело вздохнула, а потом всё же улыбнулась.       — Ты как всегда, — фыркнула она и, привстав на носочки, чмокнула его в губы. — Ой, какой ты холодный.       — И голодный, — улыбнулся Дикон и повернулся к сыну. — Привет, малой.       — Вроде, здоровались утром, — усмехнувшись, заметил Алан, но, подойдя ближе, всё же обнял отца. — С возвращением.       — Это с чего вдруг такие нежности? — Дикон усмехнулся, а потом крепко обнял его в ответ. — Соскучился?       — Ага, — пробормотал Алан, отчего-то особенно остро осознавший всю прелесть и ценность таких вот моментов.       — Мя-я-я, — протяжно мяукнула Мелисса, пытаясь привлечь всеобщее внимание.       Алан улыбнулся. Да, их кошка всегда была той ещё королевой драмы. Стоило парню только поднять её на руки, как она тут же замурлыкала, потираясь головой о его плечо. И выражение мордочки было такое довольное-довольное…       — Хватит топтаться в коридоре. Мойте руки и за стол, — поторопила их Сара.

***

      — М-м-м, — протянул Дикон, довольно жмурясь, стоило ему только попробовать одно из стоящих на столе блюд. — Сара, ты просто чудо.       — Ешь давай, — фыркнула Сара, закатив глаза, но её щёки окрасились едва заметным румянцем.       — Нет, правда, мам, — поддержал отца Алан. — Очень вкусно.       — Рада, что вам понравилось, — улыбнулась Сара и потрепала сына по голове. — Ешьте спокойно, никуда не торопитесь. А то как будто в первый раз в жизни еду видите.       — Как это «не торопитесь»? — не согласился Дикон. — А подарки?       — Точно! — Алан напоследок ещё раз откусил кусок от ещё тёплой булочки, и помчался в свою комнату. — Подарки!       — Мя-я-я, — протяжно выдала Мелисса, мчась за ним следом.       — Ну, вот зачем ты ребёнка с места согнал? Дал бы ему поесть спокойно, — осуждающе заметила Сара, но Алан её уже не слышал.       Распахнув дверь в комнату, он решительно прошёл к тумбочке и, достав из нижнего ящика шаль и свою поделку, уже спокойным шагом двинулся обратно: родители наверняка хотели хоть немного побыть наедине.       И правда, ещё на лестнице Алан услышал громкий шёпот отца, в котором не смог разобрать ни слова, а затем мамин смех и осуждающее, но весёлое: «Дикон!» Ну, как всегда. Стоит на секунду отлучиться, как они уже флиртуют. А Алану, может, тоже хотелось бы… когда-нибудь…       Прогнав глупые мысли, парень спустился вниз по лестнице, сопровождаемый так и норовившей потереться о его ноги кошкой. Перед тем, как усесться за стол, Алан протянул маме шаль и, чмокнув Сару в висок, шепнул: «С Рождеством».       — Ох, Алан, — выдохнула Сара, расправляя небесно-голубую ткань. — Как ты.? Только не говори мне, что ты для этого выбирался из лагеря.       — Ну, не мог же я попросить папу найти для тебя подарок от меня, — улыбнулся Алан и продолжил есть.       — Ты… — в Саре явно боролись два желания: отчитать обычно спокойного сына за безрассудность и поблагодарить за чудесный подарок. Победило второе. — Спасибо, цветочек. Мне очень нравится.       Алан довольно улыбнулся. Раз уж мама назвала его детским прозвищем, значит, с подарком он действительно попал в точку. Что ж, значит те синяки того стоили. Хотя тревогу на мамином лице он никогда не забудет и отныне всегда будет предупреждать её о своих отъездах.       — Ну, колись, что ты для меня приготовил? — заинтересовался Дикон.       — Честно говоря, было трудно придумать для тебя подарок, учитывая, что ты уже всё Адище объездил и каждый его уголок знаешь, — вздохнул Алан с притворным разочарованием, но тут же усмехнулся, ставя перед отцом фигурку. — Так что пришлось сделать его самому.       — Да ладно?! — вполне искренне восхитился Дикон, заставляя сына тут же приосаниться. — Правда сам сделал?       — Ну, дядя Уилл подсказывал, что надо делать, но, в целом, да. Сам, — довольно кивнул Алан.       — Ну, малой, — Дик поджал губы и покачал головой, но это не было жестом неодобрения. Он обнял сына, а потом со смесью благодарности и гордости сжал его плечо. — Молодец, прям мастер на все руки. Спасибо.       — Уф, — Алан вздохнул с облегчением. — А я боялся, что вам не понравится.       — Милый, даже если бы ты подарил нам по сорванной с дерева веточке, мы были бы уже в восторге, — с улыбкой призналась Сара, уже накинувшая на плечи шаль. — А тут такие чудесные подарки. Конечно, мы рады.       — Так, кто следующий? — Дикон вопросительно посмотрел на жену.       — Давай я, — Сара улыбнулась. — Можешь доставать.       Дикон кивнул, вытащил из мешка большую коробку и протянул её сыну. Алан осторожно принял подарок из рук отца и с трудом сдержал желание удивлённо присвистнуть. Да, это точно займет его на ближайшие несколько недель.       — Серьёзно?! Пять тысяч элементов? — Алан поднял на родителей полный восторга взгляд. — Да я этот пазл месяц собирать буду. Как вы вообще его нашли?       — Ну, пришлось, конечно, по Адищу помотаться, но твоя довольная мордашка того стоила, — Дикон потрепал сына по тёмно-каштановым волосам.       — Как видишь, я не стесняюсь попросить твоего папу о помощи, — укоризненно заметила Сара и, повернувшись к Дикону, чмокнула его в губы. — Спасибо.       — С вас ещё два поцелуя, — усмехнулся Дикон. Сара рассмеялась, но оставила на его губах ещё пару коротких поцелуев.       — Дорого нынче подарки для детей обходятся, — улыбнувшись, заметила она. — Инфляция?       — Нет, твои поцелуи никогда не потеряют в цене, — покачал головой Дикон. — Просто я жадный и специально повышаю расценки.       — А для папы подарок ты тоже попросила его привезти? — чувствуя, как уши начинают пытать от смущения, вызванного флиртом родителей, поспешил перевести тему Алан. — Или вы собираетесь меня к дяде Бу… Уиллу отправить ночевать?       — Алан! — воскликнула Сара, мгновенно краснея, и осуждающе посмотрела на сына, хотя её губы всё равно тронула улыбка.       — А что? Мне нравится такой подарок, — Дикон многозначительно глянул на жену, усмехнувшись.       — И ты туда же, — с притворной обреченностью вздохнула Сара. — Нет, я приготовила нормальный подарок. Но если Алан так сильно хочет ночевать не дома…       — Хочу, — поняв завуалированную просьбу, серьёзно закивал Алан.       — Тогда завтра можешь ночевать у дяди. Сегодня чтобы все были дома, — строго погрозила им пальцем Сара.       — Есть, мэм, — Дикон шутливо отдал честь. Сара закатила глаза. — Так что насчет моего подарка?       Сара молча выставила на стол баночки с краской. Дикон скептически выгнул бровь. Рисовать он никогда не любил, да и не умел, в отличие от самой Сары. К тому же, и краски, и кисти он недавно привёз ей сам.       — Что? Помнишь, я когда-то давно расписывала твой бензобак? — Сара улыбнулась каким-то своим воспоминанием.       — Да ладно?! — радостно выдохнул Дикон. Такого энтузиазма у отца Алан не видел ещё ни разу.       — А мне рассказать? — поинтересовался парень, одной рукой почёсывая запрыгнувшую к нему на колени кошку, а второй подкладывая себе добавки.       — В общем, за пару недель до нашей свадьбы твоя мама расписала бензобак моего мотоцикла, — начал рассказ Дикон. — Он и после апокалипсиса ещё долго был со мной, напоминая о ней. А потом какой-то мудак…       — Дикон! — осуждающе воскликнула Сара.       — Ну, а как его ещё назвать? В общем, кто-то спёр мой бензобак, — недовольно проворчал Сент-Джон.       — И правда мудак, — согласно кивнул его сын.       — Алан! — возмутилась Сара. — Это некультурно.       — Прошу прощения, — совершенно не раскаиваясь, улыбнулся Алан.       — Так что я жду от тебя очередного шедевра, — Дикон успокаивающе взял жену за руку.       — Ну, для этого тебе придётся как-нибудь посидеть дома. Я сначала эскиз набросаю, потом краску нанесу, она ещё сохнуть будет, — Сара подняла глаза к потолку, делая вид, что она совершенно ничего не имела в виду.       — Думаю, завтра отличный день для этого, — хмыкнул Дикон, рефлекторно погладил большим пальцем тыльную сторону её ладони.       — Пап, твоя очередь, — напомнил Алан, кажется, остававшийся единственным, кто ещё обращал внимание на еду. — Мы ждём подарки.       — А что, общий от нас с мамой не прокатит? Я, значит, мотался, искал, — по отцовскому тону было понятно, что он шутит, поэтому Алан смерил его скептическим взглядом. — Ладно-ладно, вредный молодой человек. Дело в том, что твой подарок ещё на стадии сборки.       — Ты… ты серьёзно? Это… Ты ведь про мот, да? — глаза Алана зажглись восторгом, а Дикон кивнул, довольно улыбнувшись. — Круть!.. Мам, а ты не против?       — Мы с твоим отцом уже всё обсудили. Я же вижу, что тебя периодически тянет за пределы лагеря. Так лучше на байке, чем пешком, — пожала плечами Сара, но в её взгляде Алан отчётливо прочёл грусть.       — Мам, — он дотронулся до маминой руки. — Обещаю, я никогда не буду уезжать так же надолго, как папа. В конце концов, дома меня ждёте вы с Мелиссой… и огромный пазл.       Сара рассмеялась и чмокнула сына в щёку. По одному только её выражению лица было понятно, насколько это обещание много значило для неё. Дикон тихонько тяжело вздохнул, но тут же широко улыбнулся.       — Ты сама-то не устала дома сидеть? Можем на неделе скататься к Уизард-Айленд, — пожал плечами Дикон. — Семейная поездка.       — А давай куда-нибудь не в горы. Пусть Алан сначала привыкнет к своему моту, — попросила Сара, но было видно, что сама идея ей нравится.       — Ну, вот и славно. А теперь подарок для вас, мэм, — усмехнулся Дик и полез в мешок.       — Честно, когда-нибудь ты меня своим «мэм» доконаешь, — недовольно проворчала Сара.       Но всё её недовольство как рукой сняло, когда на свет появился побитый жизнью проигрыватель. Алан вообще не понял, что это за бандура такая, а вот мама была в восторге. Старенький потёртый прибор должен был проигрывать пластинки, которые отец иногда притаскивал домой, говоря, что ему жалко, что такой раритет пропадает.       — Я так давно не слышала музыку, — на глаза мамы навернулись слёзы.       — И не танцевала, наверное, давненько, — хитро улыбнулся Дикон и поставил пластинку.       Комнату наполнила приятная нежная мелодия, и пока Алан прислушивался к чарующим звукам, Дикон протянул жене руку, приглашая на танец. Сара, улыбнувшись, вложила свою ладонь в его. Алан с интересом следил за вальсирующими родителями, тихо перешептывающимися о чём-то своём.       От наблюдений его отвлекла мяукнувшая Мелисса. Кошка поднялась на задние лапы и положила передние ему на плечи. Алан хмыкнул и почесал довольно замурлыкавшую Мелиссу за ухом. Кошка блаженно прикрыла хитрые глазки, подставляясь под приятные прикосновения. И тут Алану пришла в голову идея…       Сара и Дикон как раз обсуждали предстоящую поездку, когда мимо них провальсировал Алан, держа на руках озадаченную кошку в качестве партнёрши. Сара сначала проводила странную парочку недоумённым взглядом, а потом не выдержала и прыснула, уткнувшись лбом в плечо с трудом сдерживающего смех мужа.

***

      Алан как раз вернулся со своей короткой вылазки, в ходе которой стащил из давно заброшенного зоомагазина симпатичный красный ошейничек для Мелиссы. Правда парень сильно сомневался в том, что кошка будет в восторге от его подарка, но это должно было показать, что она — домашнее, безопасное животное.       Около лазарета толпились люди, и Алан подумал, что это очередные новенькие, приехавшие к ним за вакциной. За незнакомцами он всегда предпочитал наблюдать со стороны, поэтому сдавая на местную общую кухню часть собранных в лесу неподалёку грибов, краем глаза следил за сбившимися в кучу людьми.       Но когда он увидел светловолосую девушку немногим младше его самого, его сердце на мгновение перестало биться. Всё вокруг словно застыло, а мысли лихорадочно метались в голове, так и не приходя ни к чему путному.       Её волосы достигали плеч, карие глаза с интересом наблюдали за миром сквозь стёкла очков, а Алан всё никак не мог заставить себя снова дышать. Он просто замер, как олень в свете фар, не решаясь сдвинуться с места.       Наконец, девушка заметила его и тоже замерла на мгновение. Её щёки окрасились лёгким румянцем, и Алан понял, что слишком пристально на неё пялится. Парень поспешно отвёл взгляд, но тут же сразу, не в силах противиться своему порыву, снова посмотрел на незнакомку. Она приветливо ему улыбнулась и помахала рукой. Алан натянуто улыбнулся в ответ, наверняка выглядя до ужаса странно. Он отвернулся.       — Привет, — через пару секунд раздалось совсем рядом.       И, несмотря на то, что Алан надеялся на то, что это произойдёт, он всё равно вздрогнул от неожиданности. Эта девушка стояла совсем близко, и у него снова перехватило дыхание. Вблизи она была ещё прекраснее: можно было заметить мелкие веснушки на щеках, вглядеться в глубину карих глаз и утонуть в них… Она оказалась ему по плечо. Что удивительно, учитывая высокий рост парня.       «Разница в росте как у мамы с папой», — промелькнула в голове мысль, заставившая его смутиться.       — П-привет, — неожиданно робко улыбнулся Алан. Кашлянув в попытке собраться с мыслями и сделать свой голос более уверенным, парень представился. — Я — Алан.       — Кэсси, — девушка улыбнулась и пожала протянутую руку.

***

      Сара сидела на диване, перевязывая пучки с недавно собранными травами ниткой, чтобы потом повесить их сушиться. Мелисса уже стянула один безобидный колосок и грызла его с громким чавканием, вызывая у хозяйки улыбку.       — Мама, ты не поверишь! — на ходу стягивая куртку, влетел в комнату Алан.       — Так, давай спокойнее, — остановила его Сара. — Во-первых, с возвращением.       Алан отрывисто кивнул, пытаясь отдышаться. Мелисса, мурлыкнув, спрыгнула с дивана и принялась потираться о ноги любимого хозяина. Алан наклонился, поднимая довольную кошку на руки.       — Я тебе подарок привёз, — сообщил ей парень и чмокнул Мелиссу в мордочку. — Потом покажу.       — Садись, — Сара подвинулась и похлопала по месту рядом с собой. Алан послушно опустился на диван. — Вот теперь рассказывай. Что случилось?       — Я… я встретил девушку, — Алан неловко потёр шею, запрокинув голову, и откинулся на спинку дивана. Он скользил взглядом по доскам потолка, продолжая говорить. — Она очень красивая. И милая. На два года меня младше. И я… я такого никогда не чувствовал, мам.       Алан, наконец, выпрямился и посмотрел на маму. Сара сидела со слезами на глазах и таким жалобным выражением лица, что парень на мгновение испугался, что расстроил её. Он нахмурился и собирался было спросить о причине её слёз, но мама вдруг подалась вперёд, порывисто обнимая его.       — Я так рада за тебя, мой цветочек, — Сара наклонила его голову к своему плечу, ласково поглаживая по волосам. — Радость моя, это так здорово. Я же видела, как тебе не хватает общения, но ничего не могла поделать. А тут ещё и девушка. Ещё и понравилась тебе.       Сара отстранилась, заглядывая сыну в глаза. Алан смущённо улыбнулся, благодарный маме за такую тёплую реакцию.       — Ну, и как её зовут? — мама улыбнулась в ответ.       — Кассандра, — сообщил Алан, чувствуя небывалый душевный подъём.       Да, его жизнь, определённо, налаживалась. Кто знает, какие приключения ждут его впереди?.. Ждут их. Его и Кэсси — самую прекрасную девушку на всём белом свете.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.