ID работы: 14061482

Ты стала моим лучиком света в кромешной тьме

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
CrazyGottis бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
             Обычное утро в столичной клинике. Я сидела за столом в сестринской, попивая кофе из большой голубой кружки с пандами. Через минуту дверь открылась и туда вошла Ирина. По образованию она была педиатром-пульмонологом.        - Там в отделение пульмонологии парня привезли. Осмотри его, пожалуйста, а я пойду в педиатрию. Одному из пациентов стало хуже. - попросила коллега. - Нестабильная сатурация, сама понимаешь. Пациент, если что, в триста восемнадцатой.        - Конечно, без проблем. - ответила я выходя из кабинета и направляясь в нужную палату.       Когда я вошла, то увидела парня, спокойно лежащего на кровати. Он выглядел чуть отрешенным и безучастным. Его лицо показалось знакомым, но каким-то очень отекшим.        - Привет. - сказала я, обрабатывая руки антисептиком висящим на стене в палате. - Как тебя зовут?        - Привет. - ответил мне парень лет двадцати трех. - Меня зовут Грегори, я певец и у меня муковисцидоз.       Я прикусила губу. Вот оно что - Грегори Лемаршаль, значит. Видела его еще на "Фабрике звезд". За прошедшее время он изменился - очевидно, болезнь прогрессирует и уже вошла в тяжелую стадию. Парень, словно прочитав мои мысли, вдруг на секунду вспыхнул, но тут же прикрыл глаза.        Лучи выглянувшего солнца попали на головку моего стетоскопа и на стене появились солнечные зайчики. Грегори, наконец, оттаял и начал заинтересованно наблюдать за бликами, пока я, как бы невзначай, осторожно покачивала стетоскопом.        - Ты сможешь приподнять рубашку, чтобы я могла прослушать твои легкие? - спросила я пациента.        - Могу. - ответил мне Грег и осторожно приподнял рубашку. Я увидела, как сквозь кожу были хорошо заметны ребра. А еще, и это "еще" насторожило меня, у него была прилично деформирована грудная клетка. Такое тоже бывает только на тяжелых стадиях.        Я аккуратно прижала мембрану к коже и попросила парня сделать глубокий вдох. Мокрота, скопившаяся в легких Грегори, захрипела и забулькала. Едва я успела переставить мембрану на вторую точку, как меня отвлек коллега.        - Секунду. - сказала я парню. - Что-то срочное? - честное слово, я занята новым пациентом, и если нет ничего срочного... Рррр, как так можно?        Максим быстро передал то, что от него требовалось, и вышел из палаты. Ирина, с его слов, остается в педиатрическом отделении, а уход за Грегори чуть позже распределят по "взрослому" персоналу пульмонологии.        Чуть позже я провела Грегори эхокардиографию, и поставив капельницу с сердечным, осталась сидеть рядом. Дыхание парня становилось все более и более тяжелым, а пульсоксиметр, итак мерцающий желтым вместо зеленого, вдруг стал угрожающе перетекать в оранжевый. Я осторожно посадила Грегори на кровать и начала разогревать его спину, поглаживая и чуть надавливая. Через три минуты я поняла - вязкая мокрота начала отлипать от бронхов парня. Чуть надавив, я едва успела подать Грегу платок, как парень начал откашливать все отлипшее. Я покачала головой - совсем мало, и облегчения эта процедура не принесла.       - Ну и какие еще у вас варианты? - саркастически спросил Грегори, вытирая губы и выкидывая платок в раствор. - Бить будете? Нет, я вполне серьезно. Мой прежний кинезиотерапевт мог и поколотить меня по спине. Собственно, у меня теперь трещина в ребре, я забросил сеансы кинезио, вот и оказался тут.       - Бить я тебя не буду. - я вдруг погладила парня по плечу. - Есть более щадящий вариант. Но от тебя потребуется не паниковать.       - Даже не представляю, ЧТО еще вы намерены делать. - все тем же ироничным тоном, улыбаясь чуть вымученной улыбкой, заметил Грегори. - Меня обычно хлопали.       - А я сделаю тебе промывку. - улыбнулась я. - И заодно посмотрим, сколько у тебя здоровой ткани.       Грегори думал недолго - через пять минут он подписал согласие на промывку. Вводить его в наркоз при имеющихся данных было слишком опасно, поэтому мы решили проводить всё "наживую". Грегори только чуть поморщился, когда зонд бронхоскопа вошел в его правую ноздрю.       - Сейчас ты просто стараешься спокойно дышать. - предупредила я. - Вводим воду с Нитрофуралом.       Желтая вода медленно потекла в бронхи Грега. На пару секунд парень запаниковал, но быстро успокоился. Лекарство быстро сделало мокроту менее вязкой, и мы без труда убрали её в лоток. Через минуту мы повторили это же на левом легком Грега. Мокрота была разной - от серой, показывающей, что инфекция погибла, до желто-зеленой, цветущей дряни.       - Ну и что там? - Грегори, быстро порозовевший, заглянул в лоток и ахнул. - Мамочки! Это все из меня вышло?       - Из тебя. - кивнула я. - Почти три литра, не считая промывочной жидкости. Как ты?       - Словно заново родился... - пробурчал парень. - Мне легко дышать, но сил нет совсем.       - Пройдет. - я похлопала его по спине и тут же услышала болезненный вскрик. - Извини...       - Ничего... - прошептал Грегори. - А теперь принеси мне попить, пожалуйста. И я, наверное, посплю.       Напоив Грегори теплым чаем, я накинула на парня одеяло. Он тихо засопел. пульсоксиметр на пальце горел светло-зеленым, мониторы показывали относительную норму.        После обеда, выспавшись, Грег под моим контролем вышел на балкон, накинув сверху теплую кофту. Сырой осенний воздух быстро вызвал у парня желание кашлять, и я не стала препятствовать. Напротив - мои ладони начали аккуратно скользить по спине Грега, иногда слегка зажимая точки между ребрами. В этот раз кинезио-терапия прошла быстрее и легче обычного. То немногое, что не вымылось Нитрофуралом, вышло после влажного воздуха и массажа. Грегори, казалось, наслаждался погодой, но через пятнадцать минут я почувствовала, как дрожат плечи парня.        - Грег, ты замерз?- спросила я. Парень помотал головой, а до меня вдруг дошло, что он плачет. - Тебе плохо?       - Все меня бросили... Так и умру в одиночестве... Ну и пусть, хоть не буду мучаться. - бормотал он сквозь слезы. - Никому не нужен...        Мне хотелось расспросить его обо всем, но я не стала - все-таки я чужой ему человек. Если Грег захочет рассказать чуть позже - расскажет сам, и я внимательно выслушаю его. А пока что я завела его в палату и закрыла дверь, оставив, впрочем, режим форточки.        Когда парень успокоился, я напоила его чаем и уложила спать. Сейчас он очень слабый. Будет лучше, если он будет спать, как можно больше. Кажется, скоро встанет вопрос об операции.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.