ID работы: 14062458

Другая история

Гет
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Что значит моя жизнь?

Настройки текста
Примечания:
Леса Пандоры завораживают каждого, но таят в себе опасность. Здесь почти всё создано убивать. Но мы в лесу выросли, это наш дом. Каждый кустик, каждая ветка мне знакома. Бесшумно передвигаюсь по вытоптанной мной же тропинке. Я часто посещаю это место. Рядом ручей, цветы и растения светятся, деревья тянутся к ночному небу. Для меня это укромное местечко по своему дорого. Здесь никто не найдет, не потревожит. Здесь я вспоминаю о самых счастливых днях своей жизни, о нём. У этого ручья мы с ним познакомились много лет назад. Я влюбилась в него, обрела смысл жизни, взлетела как птица под самые облака. Не было на'ви счастливее меня.

***

Я сирота. Мой отец погиб на войне с небесными людьми, а мать умерла от какой-то болезни. Я их плохо помню. У меня больше никого не было, и лишний ребенок никому не был нужен и всё же меня приютили соседи. Рина вырастила меня, обучила всему. Я была прислужливой и трудолюбивой помощницей, но её любви я не сумела достичь. Внимания мне уделялось мало, я была чужим ребенком в и так многодетной семье. Несмотря на не очень хорошее отношение, я не жаловалась. Родительская любовь мне не знакома. Я лишь мечтала о своём будущем, о любящем муже, с которым я создам семью и стану прекрасной матерью. Но не это моя судьба.

10 лет назад.

Праздник в честь Великой охоты подходил к концу. На столах были вкуснейшие блюда и нарезанные женщинами фрукты. Развели костёр, а вокруг танцевала молодежь заранее заученный танец. Мне тоже хотелось веселья, никто мне не запрещал, поэтому я присоединилась к девушкам. Танцевала я неплохо и дала волю движениям. Каждая на'ви была как цветок, одета в самую лучшую и красочную одежду. На моих руках были браслеты, в волосах перья и бусины, а сверху лёгкая накидка. Моё тело изящно двигалось в такт музыки. Казалось, что все на нас смотрят, многие девчонки завидовали. Тут я почувствовала чужой взгляд и обернулась. Меня встретили красивого янтаря глаза, принадлежащие юному на'ви, а если быть точнее - старшему сыну вождя. Сегодня он проявил себя в охоте на струмбистов сверху на икранах, попав животному прямо в дыхало, все восхищались примерным сыном вождя. Многие девушки о нём мечтали и пытались завести с ним разговор. Меня, в отличии от сверстниц, он не интересовал, наблюдая за глупым поведением подруг мне было смешно. Не пара я ему, но может где-то в глубине души была надежда на что-то, очень хорошо спрятанная. Я отвернулась, стало неловко, но взгляд юноши с меня будто не смывался. Музыка замолкла на время, мы разошлись. Я пошла к ручью, чтобы охладиться после энергичных танцев. Холодная вода коснулась рук и ног. Кожа покрылась мурашками от прохлады, но через пару мгновений это прошло, тело привыкло к температуре. Я плавно провела по воде ладонью, наслаждаясь чувством свежести. Внезапно сзади окликнули: — Эй! Я увидела старшего сына вождя, тот самый, который не сводил с меня глаз на празднике. Молча ждала, когда он подойдёт. — Меня зовут Нетейам, ты наверное знаешь? —начал он диалог. Он ещё спрашивает? Его все в клане знают, а некоторые вообще сохнут. — Как же не знать? Ты ведь сын вождя,— ответила я. Для чего он пошёл за мной? — А как тебя зовут? — глаза Нетейама мерцали интересом, совсем как звёзды над нами. — Дэлея,— неловкость от его взгляда меня охватила, я посмотрела на ручей. — Это очень красивое имя! Цветок, — он мелодично посмеялся, —Приятно познакомиться! Парень подал мне руку и я слабо пожала её. Она оказалась приятно тёплой. — Почему ты здесь?— не выдержала я и спросила. — Я пришёл, потому что ты кое-что обронила,— он опустил взгляд и подал мой браслет, сплетённый мной совсем недавно, когда я готовилась к празднику. А я даже не заметила пропажи! Моё лицо немного покраснело и я выдавила:"Спасибо". Он, кажется, не собирался уходить и после небольшой паузы сказал: — Может пройдемся? Ты не против? Сердце мое почему-то застучало быстрее обычного, его биение отдавалось в ушах. Такого со мной никогда не происходило. Я удивилась внезапному предложению, что даже растерялась. Я согласилась. У меня почти не было друзей, поэтому так жаждала общения, а раз сама Эйва послала мне собеседника, то грех отказаться. Да ещё какого — сын вождя. Мы прошли вдоль того же ручья, по берегу. Я не знала с чего начать разговор. — Хорошо наверное быть сыном вождя?— спросила первое, что пришло в голову. — Да, наверное,— неопределённо ответил Нетейам, будто сам сомневался,— Это большая ответственность — быть будущим вождём. Мне нельзя разочаровывать отца, но не всегда это удаётся. Снова пауза. Я опустила глаза в землю. Но не так быстро молния мелькала, как мой взор к нему. — А кто твои родители? У тебя есть братья или сёстры? — теперь его очередь спрашивать. Я рассказала ему свою историю, о своих родителях, о том как сейчас я живу, вечно приглядывая за детьми. — Я сочувствую, извини, что увеличил твою боль. — Нет-нет, что ты! Я их даже не помню, — протараторила я, мне были не нужны его извинения. Мы не заметили, как праздник завершился, соклановцы расходились по домам. Только начинался рассвет. Молча смотрели на восход солнца, пришло время расстаться. — Мне пора. Я бы очень хотел встретиться с тобой ещё. Мне стало тепло на душе. У меня наконец-то появится друг? — Это взаимно,— я улыбнулась и он мне в ответ. Он ушёл, стало пусто. Я опустилась на берег и сердце моё ещё долго не унималось. Мы встретились на следующий день, и на следующий, и дальше. Нетейам познакомил меня со своими сестрами и братом. Кири сразу стала мне подругой, малышка Тук привязалась ко мне, с Ло'аком я тоже сдружилась. С ними я будто обрела семью, стала родной для них, как и они для меня. Время текло быстро, мы росли в компании друг друга. С девчонками я плела косы, делала украшения, собирала цветы. Впятером мы бесились, бегали друг за другом и дёргали за хвосты. У ручья всегда был слышен наш смех, мы плескались в воде, Нетейам научил меня стрелять из лука. Теперь смеха тут не слышно. Я потеряла друзей, которые заменили мне семью, я потеряла свою любовь и сама в этом виновата. Каждую ночь я просыпаюсь с криком, каждую ночь я вижу родные глаза, которые в последний раз смотрят на меня с теплотой. Зачем я взяла лежавший на полу автомат убитого человека в тот день? Зачем Нетейам выхватил его из моих рук? Зачем он прикрыл меня?

***

— Спокойно брат! Всё хорошо! – успокаивает задыхающегося старшего Ло'ак. Я помогаю другу перенести Тейама на поверхность огромного камня. — Нет, нет, — Джейк видит пулевое ранение на груди своего первенца. Сквозное. — Прижми рану! Прижми крепче! – он ставит ладонь Ло'ака на кровавую дыру. Солнце начинает заходить. Лучи освещают их. — Я здесь, я с тобой! – склоняется Джейк ближе к сыну. Я до сих пор не понимаю что происходит. Уши слышат неприятный писк, действующий на нервы, глаза смотрят только на возлюбленного. Шум от взмахов крыльев икрана, Нейтири спрыгивает. — Нет-нет-нет, - произносит она, увидев лежащего на большом камне сына. Женщина оказывается рядом, на её лице тревога, она замечает рану, из неё водопадом льётся кровь, которую Ло'ак пытается сдержать. Косички Нейтири пошатываются, деревянные и каменные бусины мелодично перестукиваются, она наклоняется, так же, как пятнадцать лет назад. Тогда она наклонялась к колыбели Нетейама, чьи маленькие ручки, с четырьмя пальцами как у неё, тянулись, стараясь потянуть одну из маминых косичек. В глазах зарождается осознание. Сердце матери сжимается, она не может помочь своему ребёнку, не может уменьшить его страдания. Нетейам тяжело дышит, его грудь быстро то вздымается, то опускается. Он охватывает одной рукой плечо младшего брата, а второй мою ладонь. — Хочу домой, - произносит парень и умоляюще смотрит на родителей. Глава семьи Салли знает это. Он пытался защитить свою семью, но… Ради этого мы покинули дом? Нам пришлось расстаться с родным лесом, забыть его аромат. Мы оказались в новой стихии, совсем не подходящей им. Мы больше никогда не спрыгнем с ветки большого и могучего дерева, не облетим на икранах Великие Парящие горы. Тук никогда не пройдет Икнимайю, о которой мечтала. Дети расстались со своей бабушкой, Нейтири покинула любимый дом. Эйтукан подарил ей свой лук перед смертью и на'ви обещала умирающему среди горящих деревьев отцу защищать свой клан, а теперь мы трусливые беглецы. Никто не признавался в этом, кроме малышки, которая в первый же день прибытия на рифы заплакала. Все хранили этот груз в своём сердце, океан никогда не заменит густые джунгли. В один из жарких дней, не желая плавится под горячими лучами солнца, мы с Тейамом скрылись под пальмами. Голова возлюбленного лежала на моих коленях, мои длинные пальцы касались волос, перебирая мелкие косички. Тогда он рассказал мне как сильно скучает по дому. Я тоже скучала, от того было так тяжело на сердце. Парень рассказал о своих снах, где он каждый раз пролетает на своём икране над родным лесом, чувствует свободу и счастье, но потом просыпается и всё прекрасное настроение уходит ровно до того момента, пока он снова не погрузится в волшебный сон. Теперь же он наконец признался в этом семье. Нетейаму долго приходилось строить из себя сильного воина, сейчас он снял эту маску, показывая настоящие чувства своим родителям. — Сейчас пойдём, сейчас.. – Джейк через силу выдавливает слова. Его голос дрогнул, глаза мужчины застилают слёзы, которые тот с трудом сдерживает, не желая показывать свою слабость умирающему первенцу. Ему тяжело смотреть на Нетейама, который так похож на мать. Я, не понимая, оборачиваюсь на Салли. Как мы можем вернуться домой? Или Джейк просто хочет чтобы Нетейам успокоился? Чтобы он не о чём не переживал? Глаза Нетейама, слабо поблескивающие золотом и отражающие заход солнца, оглядывают всех: отца, мать, брата, возлюбленную, Паука. Цирея касается руками ноги друга. Он, собрав все силы, притягивает мою руку к своим губам и целует. По щекам текут жемчужинки слёзы. Я чувствую касание начинающих холодеть губ. — Нетейам, — голос не похож на мой, сиплый, дрожащий, — Мы залечим твою рану, держись, прошу! Он не отвечает, только смотрит. Я надеялась, но эта надежда угасала также, как угасала жизнь в теле любимого. Сегодня наш последний восход и последний закат. — Пап, - юноше страшно, он с тревогой возвращает взгляд к отцу, чьи глаза то согревали, то отчитывали, а сейчас смотрят с жалостью, он верит, что папа его спасёт, поможет ему, - Я.. Миг и взор первенца Джейка становится спокойным. Зрачки будто немного увеличились, рот приоткрылся, уже не хватая воздух. Глаза стали стеклянными, не живыми, смотрящими в пустоту. Рука, которая держала плечо Ло'ака упала где-то рядом. Уши Нейтири опускаются, она шепчет: — Нетейам.. Джейк вздыхает, Нетейам замолчал, но его голос всё ещё раздавался в моих ушах. Салли закрывает глаза, опускает голову. Что сын хотел сказать ему в последний раз? «Я виноват»? «Я боюсь»? «Я не хочу умирать»? «Я люблю тебя»? Теперь он этого не узнает. Глаза матери раскрываются шире, она трясёт первенца. — Нет-нет-нет, - сначала тихо повторяет она. Я всё ещё сжимаю руку любимого в своей. Я не верю. Не верю. Не верю. Это просто кошмар, скоро я проснусь, а милый Тейам будет жив, будет рядом. — Нетейам! Громкий крик разрезает воцарившуюся тишину после так и не законченного предложения Нетейама. Он пропитан болью, отчаянием и страданием, который не сможет заглушить никакой океан. Это крик матери, потерявшей своё дитя, свою частицу души. Из сердца Нейтири словно вырвали кусок. Она не верит своим глазам. Крики, режущие уши, превращаются в рыдания. Джейк обхватывает жену в попытке успокоить её, показать что он рядом. — Нетейам! Нетейам! – она неверяще поворачивает голову сына, - Великая Мать, умоляю тебя! Мать обнимает своего сына, поглаживая многочисленные косы. Ло'ак пытается сжать губы, из него вырывается всхлип, крики матери царапают, как лезвие, сердце. Только что он предложил брату и Лее спасти Паука, это было просто новым приключением, испытанием, которое они бы преодолели вместе. — Мой сын..- слышу я рыдания Нейтири. На демонических пятипалых ладонях Ло'ака кровь родного брата, которую он будет видеть вечно и никогда не сможет смыть. На начинающее холодеть тело падают слёзы. Цирее пришлось увидеть потерю семьи Салли, эта боль и эти крики ещё на долго останутся в памяти. Смерть недавно появившегося друга оставит след на молодом сердце девушки. Паук смотрит на мёртвого почти брата. Он чувствует, что в этом есть и его вина… Я взглянула на небо. Безжизненный взор Нетейама тоже направлен на заходящее в последний раз для него солнце. Он уже не вернётся домой. Он умер и не узнает всё ли хорошо с его сёстрами. Он умер, а мы так и не создали вечный союз, не обручились. Джейк замирает, а потом смотрит на горящий корабль небесных людей. Безутешная мать не перестает кричать. Глава семьи Салли переводит взгляд на младшего, а теперь единственного сына. — Где твои сёстры?! Ло'ак поднимает красные, с высветшим янтарём от слёз, глаза. Он ничего не понимает, перед ним всё ещё холодные глаза брата. — Где твои сёстры, - спрашивает вновь отец, - Отвечай! — Не знаю, - тихо произносит парень. — Где они?! – кричит Джейк. — Я видела как демоны захватили их в плен, - прерывает его Цирея. — Их держат на средней палубе, возле трюма, - уточнил Паук, - где все подлодки. — Что? – еле понимает не отшедший от смерти родного сына перед глазами Джейк. — Пойдёмте, я вам покажу, - человек тянет его. Салли подходит к рыдающей жене. — Вставай, милая, вставай, пойдём, - он пытается потянуть её за руку, - Послушай меня! Женщина убирает его руку, она в истерике. — Нейтири, послушай, у них наши дочери! Она наконец поднимает красные глаза на мужа, по щёкам скатываются слёзы. — Я не смогу без тебя, - его руки держат плечи жены. У этой на'ви демоны забрали самое дорогое. Они забрали её друзей, разрушили её родной дом, убили её сестру и отца. Её папа, мудрый вождь клана Голубой флейты, любил потрепать по волосам свою дочь, которая пошла по его стопам и стала сильной охотницей. Сестра Сильванин всегда помогала матери, вместе с ней они делали красивые украшения и сочиняли новые песни. Нейтири доверяла все свои секреты сестре. Небесные люди снова нарушили её покой. — У них наши дочери, - говорит тот, кого Нейтири убила бы в первую же встречу, если бы не древесный дух, севший на лук, – Мне нужно твоё сильное сердце. Лесная на'ви не хочет оставлять сына, но понимает, что дочери нуждаются в ней. Она должна взять себя в руки, спасти Кири и Тук. Нейтири берёт огромный лук отца и сжимает его в руке. Её взгляд становится холодным и расчётливым. В женщине кипит ярость и желание отомстить за всю боль. Демонам было плевать на её чувства, они почти сломали её, но теперь Нейтири соберёт всю оставшуюся силу и не пожалеет никого, как не пожалели её сына, который так и не познал жизнь, не обрёл любовь, умер столь рано. Она создаёт связь с икраном и взлетает. Я всё ещё чувствую, как любимый в последний раз держит мою руку и, мягким прикосновением губ, целует её. В последний раз... Он больше не чувствует боли от пулевого ранения в грудь, паника закончилась, теперь он ничего не боится. Эйва забрала его в свои объятия. Смерть витает в воздухе. Я потеряла слух, потеряла зрение. В голове раздаётся только одно:"Это твоя вина". Джейк и Нейтири потеряли первенца, Тук, Кири и Ло'ак — старшего брата. Его убийца наказан, но пустота в сердце уже никогда не заполнится. Его похороны. Слёзы уже не текут, сердце окаменело. Хоронят Нетейама, но кажется, что я умерла вместе с ним. Тело скрылось. Сейчас каждому нужна поддержка.

***

Я прикрепляю свой нервный отросток к растению и будто засасываюсь в туннель. Я двигаюсь вверх или вниз? Какая разница. Наконец чувствую ногами твёрдость земли, вдыхаю знакомый запах леса. Жду встречи. Слышу шаги. Я бегу, но не знаю куда. — Эй! Кто здесь? Я слышу бархатный, до боли знакомый голос и замираю. Глаза и нос неприятно защипало. Прошло уже три года. Чьи-то руки отодвигают ветви и я вижу его. Родные черты лица, эти нежные глаза. Волосы заплетённые в косички и украшенные бусинами моими руками. Он выглядит так, будто не умирал, сквозное пулевое ранение на груди исчезло. Я пытаюсь найти отличия, но не могу. Он был таким же, как и в день смерти. Это был Нетейам, мой любимый Тейам. Я подаюсь вперед и бросаюсь ему на шею. Хочу ощутить его тело, нежно целую. Он обнимает меня в ответ и кладет голову. Я не выдерживаю и всхлипываю, горячие слёзы падают ему на грудь. — Дэлея! Я так долго тебя ждал! Почему ты не приходила?— с грустью спросил меня он. — Я боялась, Тейам. Я виновата перед тобой,— сказала я правду. — Ты не виновата в моей смерти, цветочек, не кори себя попусту, не терзай,— уверяет меня любимый и смотрит в глаза,— Ты так изменилась! Ты стала ещё краше!— он смеётся, но вдруг замолкает и опускает глаза, — Ты пришла ко мне, как к другу? Ты вышла замуж? — растерянно спросил Нетейам. Я удивилась. — Как ты мог такое подумать, любовь моя! Нет! Я люблю только тебя Тейам! Только ты смысл моей жизни! Никто и никогда тебя не заменит в моём сердце. — Прости, милая,— он поджал уши,— Но ты не должна умирать со мной! Ты должна жить и любить! Живи за нас двоих!— Тейам прикасается тёплыми ладонями моего лица и протирает дорожку слёз. — Нет! Что значит моя жизнь, если в ней нет тебя? — я перехожу на крик, срываю его руки и отступаю. — Я прошу тебя, Дэлея, сделай это. Он подходит ко мне, но я молчу. Я тону в его объятиях, мы наслаждаемся моментом, этой теплотой. Но всему приходит конец, и мне уже пора. — Тейам, я вернусь на родину, в клан Оматикая,— тихо говорю я. — Удачи, цветочек, если ты этого хочешь, то должна это сделать. Я прошу тебя, пообещай, что станешь счастливой. Я останусь в твоём сердце, но ты должна познать радость,— просит он меня и отказать я не могу. — Обещаю, Нетейам. Я буду счастлива, не переживай за меня. В последний раз он целует меня и я ухожу, как бы не хотелось расставаться. — Я люблю тебя,— кричу напоследок.

***

С того дня прошло 4 года. Прости, любовь моя, но я не стала счастливой. Я не сдержала обещание, не смогла забыть тебя. Я одинока, и сама в этом виновата. Я ушла от друзей, а мой траур вечен. С момента твоей смерти, до сегодняшнего дня я не подпускала к себе никого. Жизнь моя закончилась, я просто существую. Так зачем она мне нужна? Самый прекрасный цветок был сорван для тебя, но принять тебе его не суждено. Так пусть он не достанется никому и завянет. Только с тобой, Нетейам, я буду счастлива! Я достаю кинжал из пояса, который мне подарил любимый. Он украшенный камнями и с искусно вырезанной из дерева рукояткой. Острое лезвие я направляю себе в грудь, чувствую холод металла. Из рта вырывается вздох. Я ничего не обдумываю, просто не хочу. Мне надоело жить так или я сошла с ума. Резкий взмах и то, что годами было страшно сделать, наконец совершилось. Острая боль в области сердца. Она физическая или моральная? Я вытаскиваю из себя подарок любимого Тейама и чувствую, как зрение мутнеет, а силы меня покидают. Из груди струится тёплая кровь, как этот прелестный ручей. Красивый топ и набедренная повязка вмиг окрашиваются в багровый цвет. Дышать становится тяжелее. Перед глазами вдруг появилось лицо Нетейама, шокированное и одновременно злое: "Зачем ты это сделала? Ты ведь обещала!" — Потому что люблю тебя, — я говорю в пустоту и губы мои сомкнулись навсегда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.