ID работы: 14063322

Реставраторы

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Декстер, давай быстрее, я больше не могу держать это, — натужно просипела Элла в руках которой находилась картина, обрамлённая тяжеленной резной рамой. -Сейчас, сейчас, — пробормотал также нагруженный Декстер напротив и крикнул куда-то вверх, — Генри, ну сколько можно там возиться! Левитируй переносной стол быстрее!       Они стояли на одной из большого множества лестниц Хогвартса. Элла на середине, Декстер несколькими ступеньками выше. Повезло, что конкретно эта лестница не двигалась, иначе было бы невозможно не то что снять портрет в раме со стены, но и удержать его в руках. -Я не могу левитировать его быстрее, он очень много весит! — донеслось с пролета выше, — Его проще столкнуть со ступенек- так он окажется у вас за секунды. -Ага, и тогда придется собирать не только все эти отвалившиеся фрагменты, — Декстер показательно обвёл взглядом каменный пол, усыпанный кусочками золота, грунта и масляной краски как пляж песком. К сожалению, Генри этого не видел, занятый своим делом, — Но и наши кости. -И стол тоже, — прокричали сверху, — Он же не из ятобы*, хотя дорогущий, гад! -Ты не отвлекайся там, Генри, сосредоточься, — прокряхтела Элла. -Молодые люди, ну сколько можно держать меня лицом в пол! Вы понимаете, что это неприемлемо?! — раздался недовольный голос старухи откуда-то снизу. -Уважаемая, не мы же виноваты, что Вас, простите, вставили в раму не той стороной. Уж имейте терпение, осталось недолго, — с тяжёлым вздохом ответила Элла, а затем буркнула себе под нос, — Придушу этих придурков Уизли.       Реставратор Элла была недовольна близнецами Уизли вполне оправдано — ведь именно благодаря их стараниям в и так разгромный список предметов на реставрацию была внесена и эта картина с рамой. Очевидно, что Фред и Джордж, известные на всю магическую школу, являлись непосредственными виновниками того, что произошло с мадам Пенни, изображённой на портрете, который находился в руках Декстрера и Эллы. Именно Уизли решили так сказать «приколоться» и перевернуть холст лицевой стороной к стене и вверх ногами, что бы мадам поменьше орала, а реставраторы бы удивились, но оценили шутку. Они не оценили, потому что переворачивая холст, Уизли повредили старинную раму с витиеватой резьбой, которую теперь придётся реставрировать.       Ну вот и как на них не злиться за порчу вещей, имеющих художественную и историческую ценность и когда сроки конкретно так поджимают? Когда на счету каждый день и все уже распланировано по часам. У них осталось всего две недели, а это значит, они уже точно не успевают привести в порядок все картины, которые висят в башне с движущимися лестницами. А это       было плохо.       Всё дело в чем? А в том, что в школу чародейства и волшебства Хогвартс были приглашены представители Дурмстранга и Шармбатона, чтобы провести турнир Трёх Волшебников. Поэтому школу в срочном порядке нужно было привести в достойный вид. И, если стены, полы можно помыть, сбитые каменные ступени восполнить магией, а в Большой зал добавить несколько лишних сидячих мест, то вот картины…       Картины, висящие на стенах коридоров, лестниц и на пути в жилые башни были в удручающем состоянии и восстановить их волшебством оказалось невозможно. Слишком много уже над ними колдовали, много раз волшебством смахивали пыль и чинили простым «Репаро». Теперь ни картины, ни их рамы не воспринимали волшебство. Их можно было привести в экспозиционный вид только с помощью рук, а этим заниматься должны профессионалы — то есть реставраторы.       Поэтому директор Хогвартса — Альбус Дамблдор принял решение пригласить в школу мастеров своего дела из Музея Магической       Британии.       Это было единственное и самое большое музейное объединение на островах. Оно включало в себя: галерею живых портретов, отдел древних магических артефактов, отдел новейших магических изобретений, сокровищницу ювелирного мастерства магов, отдел памятников магического Средневековья и Новейшего времени, а также отдел магической этнографии, графический отдел и публичную библиотеку волшебников.       Бригада по реставрации масляной живописи и золоченой деревянной резьбы в составе четырёх человек пребыла в школу на осмотр состояния предметов. И впала в ужас. Как можно так халатно относится к памятникам магического искусства?!       К сожалению, директор отказался передавать живопись и рамы на хранение или реставрацию в музей, а вместо этого предложил помещение для работы в школе. Выделен был какой-то заброшенный класс, который пришлось расчищать от паутины и старых, уже развалившихся школьных парт — это заняло ровно полдня.       Реставраторы заколдовали класс на «немагическое воздействие», чтобы избежать любого колдовства вблизи разрушенных вещей до их полного восстановления. И тогда началась работа.       Обойти всю экспозицию и установить какое именно количество картин находится в аварийном состоянии, какие просто в плохом, и какое количество требуют банального укрепления. Цифры оказались слишком большими. А ведь ещё рамы… Других специалистов не то что бы нет — они все заняты, ведь, как назло именно в это время в музее активно готовился к открытию новый зал с магической живописью.       Как всё успеть? У них было всего лишь чуть больше месяца, по какой-то причине директор не озаботься этим раньше. Вот они и не успевают. Работают настолько быстро, насколько это возможно. Вариант полноценной реставрации, включающей в себя расчистку пожелтевшего старого лака отмели сразу же. Нужно хотя бы укрепить все, что сыпется. Укрепить две рамы и четыре картины в день, снять с подрамника, растянуть уже укреплённые вчера холсты на рабочий подрамник, склеить прорывы и ещё много-много всего… Материалы для работы таяли на глазах. Это потоковая реставрация. Качество работы, конечно, важно, но делать все идеально и «на века» просто нет времени. И так испытывая большое напряжение, бригада окончательно разнервничалась, когда увидела последствия «шутки» Уизли. Замять начавшийся скандал удалось Альбусу. Он вызвал трясущуюся от злости бригаду и предложил гораздо большую сумму в оплату за работу, чем была оговорена до этого. Сумма, которая, возможно, позволит не думать несколько месяцев о заработке «на стороне». И это всего лишь за молчание и не причинение вреда ученикам. Не злите реставраторов — у них есть скальпели, разные палочки-ковырялочки, шила, молотки и пилы. Что ж, благодаря ТАКИМ деньгам инструменты бригады не будут случайно воткнуты в близнецов Уизли.       Теперь ребята ощущали себя настоящими людьми, которым платят. Им не придётся работать за еду. Точнее, теперь они работают не только за неё.       Конечно, работа не была выполнена в срок и бригада все ещё находилась в школе, когда прибыли гости. Что ж, это пошло только на пользу, ведь что ученики Хогвартса, что других школ — очень редко могли видеть настоящих музейных сотрудников. Особенно реставраторов — они как закрытое тайное общество.       Одной поздней ночью, закончив необходимую на день работу, Элла, Декстер, Генри и Диана сидели в их комнате для сна за кружечкой кое-чего крепкого и обсуждали животрепещущие темы работы, а также переписку с музеем, который ждёт не дождётся возвращения своих ведущих специалистов.       Надо поплотнее заняться Хогвартсом. Тут много редкой, очень сложной работы. И все-таки хотелось бы несколько особенно интересных картин перетащить в свой музей…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.