ID работы: 14063363

Мимолётно

Гет
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Твой мир

Настройки текста
Примечания:
- Синьор, казнь начнётся через пару минут. Поклонился подчинённый, чуть ли не падая в ноги восседающего в кресле за письменным столом мужчины статного вида, но что-то было в его образе такого, что задевало взгляд, расстёгнутый мундир и не заправленная рубаха, были не допустимы, но слово этого человека теперь было не оспоримо, как и не дозволение обсуждать его внешний вид. Зеленоглазый мужчина именуемый при рождении Евгением, смело поднялся из за стола, цокая каблуками свих деловых туфель ко каменному полу уже как 5 лет своего замка в сторону двери. В след за тёмно-белокурым мужчиной тут же бросился слуга, не смеющий шелохнуться до того как его правитель не вышел из комнаты. Прозвенели колокола. Больше 40 дворян были вывалены на эшафот. Наблюдающий за сея действием с своего самого презентабельного места нового правителя Евгений Васильевич, лишь устало фыркнул, не удосужившись оглядеть каждого. Раздавался гомон со всех сторон, народ уже не шептался, а кричал, кто-то жестокости, а кто-то и о правильности данной тирании. Второй звонок. Голоса народа утихли. Каждого из выведенных людей поставили на маленькие табуретки. Подумать только пару месяцев назад, они танцевали на балах, пили и ели лишь изыски. Лица приговорённых к смерти не выражали ничего кроме истинного ужаса, от понимания что их жизни оборвутся вот так, но тут зеленоглазый мужчина резко поднялся, пахнув рукой. - Помиловать семьи предателей родины! Раздался басистый голос правителя. Все наблюдатели сея действа возликовали, торжествуя о милости правителя, лишь эти светлые, ясные, каменные глаза, так и продолжали смотреть на купающегося в лучах славы Императора. Секунда. Встреча взглядов. Зелень его глаз зачарует любого, но не её, ту кто однажды отказала этим давно мутным от равнодушия глазам. Мгновение и взгляды рассоединяются, а губы Анны Сергеевны тихо шепчут: «Базаров». Но её минутную слабость никто не замечает, лишь стражники подгоняют спускаться. Дети и женщины тут же были вывалены с эшафота обратно в темницы, а мужчины казнены одним лёгким движением, сильной руки Евгения. Тьма темницы, жуткие, глухие вои заключённых тут по неволе, всё до безумия пугало всех, кроме давно не девушки, а уже женщины, которая  сидела в углу, прижав колени к груди. Воспоминания, нахлынувшие, как бездонное море, накрывали её жестокими волнами. Вот она в саду, вот её погибшая в восстании сестра, вечные ссоры, а вот и эти зелёные глаза, сияющие под солнцем и улыбка, подаренная только ей. При этом воспоминании в груди женщины что то кольнуло, прошло ведь больше 10 лет, дама и позабыла обо всём, но подумать только: она потеряла всё, мужа казнили вчера, последнего родного ей человека, Анне больше нечего было терять. Женщина расслабилась, облокотившись головой на бетонную стену. Её сон был чутким и очень слабым. Даму разбудил крик стражника. - Его величество император Евгений Базаров! Она постаралась быстро подняться на ноги, но несколько месяцев голода сделал из некогда привлекательной женщины, существо, похожего на ходячего мертвеца, из за чего Анна смогла справится с задачей подняться только через пару минут, но её осанка, стать, были всё те же. Перед её камерой стоял до боли знакомый человек, но такой странно незнакомый взгляд, в этом взгляде были смешаны и боль, и холод, и что-то, что женщина не могла распознать, даже с её многолетним опытом в высшем обществе. Базаров с ног до головы оглядел стоящую перед ним женщину и строго скомандовал. - Отмыть, поселить в 3 гостевой. И не успела Анна и приоткрыть губ, что бы ответить, как мужчина вышел, хлопнув дверью. Её тут же выволокли следом, таща в противоположную сторону от того куда ушёл император. Жалкие попытки женщины не дали плодов и вскоре от истощения, она потеряла сознание в сильных руках стражников. Красивый закат опустился на замок с великолепными куполами, он был реконструирован на немецкий манер, после восстания, что в полне ожидаемо. Тяжёлые шаги военных сапог раздались по коридорам гостевого крыла дворца. Мужчина без стука открыл дверь гостевой спальни, где на подоконнике сидела бледная дама, её стать и гордая осанка были те же что помнил он. Анна осторожно повернула голову от окна к вошедшему. Этот взгляд, смелый и жёсткий, что он помнил, сменился разочарованным. - Почему вы меня вызволили? Тонко проговорила женщина. - Можете считать это старым долгом. Произнёс Евгений, присаживаясь в ближайшее кресло. Этот ответ оба предпочли оставить без комментариев, так как старое не вернуть, все желания и сожаления остались позади. - И что теперь? Так же тонко, но строго произнесла дама. - После восстановления, вы будете отправлены в родное поместье. Процитировал холодно император, что то в нём казалось даме, таким чужим, но таким манящим. Она лишь усмехнулась, отводя взгляд обратно на окно. Так молча пролетели часы, они оба казалось так жаждали этого, обычного молчания. Но тишину прервал, осторожный кашель дамы. - Думаю мне пора. Строго произнёс мужчина, уже собираясь уходить, но в последний момент он обернулся к ней, а Анна, смотрела всё это время ему в спину. Их взгляды казалось, что то читали в друг друге, каждый раз встречаясь, это безграничное одиночество поедающее их обоих, отступало только в глазах друг друга, позволяя раствориться. Евгений вышел. Дверь захлопнулась. Вновь тишина и одиночество окутали комнату, столь желавшего тепла сердца. Долгие дни тянулись как месяцы, а месяцы как годы. Вот уже и выпал снег. Пол года одиночество дамы скрашивали книги. Анна давно выздоровела, но всё ещё оставалась во дворце, который так тяготил её, тут было холодно, а равнодушные слуги лишь усиливали этот эффект. Вот осторожный стук в дверь. - Войдите. Строгий голос дамы, что отвлеклась на дверь от чтения очередной немецкой хроники, что стали так популярны после революции. В двери вошёл статный мужчина. Он в этот раз был не в военном сюртуке и сапогах, а в обычной рубахе и брюках. - Собирайтесь, вы завтра уезжаете. Скомандовал император, и развернулся было уходить, но тут раздался почти истерический женский смех. - И это всё что вы скажите? Сквозь смех, произнесла дама, но Евгений так и не развернулся. Девушка быстро успокоилась и повисла тишина. - Я за всё это время не смогла забыть ваши глаза… Тихий, тихий шёпот женщины прервал тишину. - И я ваши… Так же тихо отозвался мужчина, не разворачиваясь. - А не приходила я, так как боялась этого чувства… Хмыкнула Анна, сжав губы, так что они напомнили ниточку. - Это называется любовь, Анна, и мне жаль что я не смог забыть вас. С болью в голосе, развернулся Базаров, его глаза были полны нежности к той, кого он так старательно старался забыть. Они встретились со взглядом ясных женских глаз, так же смотрящих в них. Мгновения хватило, им что бы понять, что они никогда больше не смогут расстаться, правда признаются они друг другу в этом гораздо, гораздо позже.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.