ID работы: 14063869

Падший бог: бессмертный с горы Гуацзы

Слэш
R
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Падший бог

Настройки текста
Примечания:
Минуло больше сотни лет с последнего низвержения. По правде говоря, Се Лянь сбился со счёту уже на втором десятке, поэтому не знал наверняка сколько он странствует по свету. Некогда принц и могущественный бог войны сейчас выглядил настолько жалко, что без слез на него не взглянешь. Белоснежные даоские одежды были похожи на лахмотья, а соломенная шляпа еле держала форму. От попрошаек на улице принц отличался лишь гордой осанкой и изыскаными манерами, которые были уже скорее привычкой. На еду Се Лянь зарабатывал как мог: помогал в полях, помогал ремесленникам, показывал фокусы на главных улицах, гадал, играл на самодельной флейте и многое, многое другое. Раздобыв пару монет, он покидал город и шел дальше. И так бесчисленное количество раз. Се Лянь старабся не задерживаться на одном месте долго, не желая расскрывать смертным свою, пусть и бывшую,  но всё же божественную сущность. Он искал место, которое мог бы назвать домом, место, где можно будет каратать дни своей бесконечной жизни. Но куда податься падшему богу? Ноги сами привели его с подножию горы Гуацзы. Полуразрушенные ступени вели сквозь лес, что покрывал всю гору, к самой вершине. Смеркалось и нужно было искать место для ночлега, поэтому, не долго думая, бывший бог войны взлетел по ступеням вверх. Оказался он перед брошеным храмом. Когда-то тут явно бурлила жизнь, но уже несколько десятков, а может быть и сотен, лет это место пребывает в ужасном запустении. Двор зарос сорняками, стены самого храма потрескались. Солнце скрылось за горизонтом и во тьме принц не вилел дальше собственного носа, поэтому решил отложить изучение брошенного храма до утра. Прежде чем переступить порог, Се Лянь сложил руки в молитвенном жесте. Пусть божество давно покинуло это местно, но нужно поблагодорить его за ночлег. Найдя на ощупь циновку, принц улегся в углу и погрузился в невероятно спокойный сон. Пробуждение выдалось приятным. Впервые за несколько дней принц выспался. В зале, где ему пришлось заночевать, творился мягко говоря беспорядок. Все циновки были хаотично раскиданы по полу. Со временем они местами протёрлись и потрепались, а некоторые были и воаре разодраны в клочья. Столик для подношений тоже не пожалели: столешница была сломана пополам. Ваза для палочек плаговоний и прочие мисочки и горшочки были разбиты на мелкие осколки. - Это ж как нужно было ненавидеть здешнего покровителя, чтобы превратить храм в такое... - удивился принц. Се Лянь поднял голову и изастыл. С постамента на него глядела его же статуя совершенно целая, без единой зарапинки, только покрытая толстым слоем пыли. Выполнена она была весьма недурно и выглядела как точная копия принца, но чуть больше. - Теперь понятно, - посмеялся принц, вытирая с каменного лица пыль. - Но почему они не тронули статую? Это был самый интерессующий его вопрос. Все его божественные изваяния, портреты и храмы сожгли сотни лет назад, но почему эта осталась невредимой? Се Лянь никогда не узнает, что же произошло, ведь, к сожалению, стены не умеют говорить. Можно попытать счастья в ближайшей деревне, быть может ему удастся найти свитки о тех событиях. Се Лянь решил поселиться в собственно храме. Здание выглядит крепким, нужно всего лишь прибраться внутри и вынести хлам. Так он и сделал и вскоре во дворе образовалась гора, которую явно надо было разобрать. Поломанные деревянные вещи и непригодные свитки и циновки сгодятся для растопки печи, некоторые циновки можно было починить, осколки горшков Се Лянь собрал в небольшую корзину. Божественный образ принц решил не уничтожать, уж сильно ему нравилась эта скульптура. Он смахнул пыль с изваяния и скрыл лицо бога за вуалью. Так люди точно не узнают в этой скульптуре наследного принца. Храм оказался больше, чем предполагал Се Лянь. Среди пары когда-то жилых комат и кухни затерялась скромная библиотека. Открыв первый попавшийся под руку свиток, принц быстро пробежался по нему глазами. - Значит тут жили знахари, - заключил бывший бог, бегло посмотрев еще несколько свитков. - Никогда не слышал о таком. Свитки были наполнены всякой информацией начиная от лекарственных трав и болезней, заканчивая подробными рецептами снадобий. - Всё равно мне заняться больше нечем, - приговаривал Се Лянь, набирая свитков в руки, - а так, глядишь, и людям начну помогать. У меня мно-о-ого времени, - воодушевленно сказал принц, а после тихо добавил: - Хтоть какая-то польза от моего бессмертия. Так и начался путь знахаря из храма безымянного божества.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.