ID работы: 14063874

Ягилисса

Джен
G
Завершён
11
автор
Katze_North бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В саду шумит листвой. Дурманящий аромат сгнивающих яблок, пьянящий, алкогольный, не то возносит вверх, не то прибивает к земле, вбивает в неё по грудь, по маковку, заставляет есть землю, дышать землёй, стать травой, на которой покатались яблоки, принять в себя это земное, топкое, как болото, прекрасное, как цветок. У Бабы Яги нет времени собрать все яблоки, нет сил наклониться лишний раз. У неё тут и сливы, и груши поспели, и даже персик налился красными бочками. Она весь день бегает и сушит, мочит и варит. Зима спросит, где лето было. Подвал загрустит, если новых баночек будет мало. Не из чего и пирог испечь. Пирог для путника, заплутавшего, замерзшего, которого следует обогреть. Не то чтобы в их селе часто появлялись такие путники, но уж если случались, то шли в лес той дорогой, что пролегала через участок Бабы Яги. Ядвиги Григорьевны. Непростой то был лес, заветный. Если в него неправильно войти, то никаких своих чудес он не показывал. Лес как лес, обычный, за грибами ходить, шашлыки жарить. А можно было зайти через участок Бабы Яги. Ядвиги Григорьевны. Попариться в баньке, нырнуть в печь - хотя бы вот за пирогом, согреться перед дальней дорожкой и пересечь калинов мост деревянный над речушкой Калиной, пройти между двух ёлок, которые как врата, открывающие путь. Хотя почему как? Врата и есть - в миры нижние, тяжелые. И оказаться там, где можно встретить и духа, и мертвеца, и кербера, что охраняет путь к молодильным яблокам. Или вернуться домой, коль заплутал среди людей путник из нижнего мира. Готовится к зиме Баба Яга, а как ляжет первый снег, то пройдёт по нему босиком, пересечёт холодные воды реки Калины не по мосту - по камушкам, давая воде захлестывать зябнущие ноги, пройдёт через Врата, поклонившись и перекрестившись, зайдёт в сизый ельник и ударится оземь, рассыплется на тряпки и кости, золу и пепел. Истлевшее тело предастся земле, пролежит сто лет и один день, будет зеленеть и цвести, выгонит дуб из щепочки на месте сердца, а из дуба выйдет Василиса Премудрая - не то дочь, не то внучка, не то сама Яга, да только другая, новая. Вернётся назад - и ста лет как не бывало, лишь один день прошёл. Скажет новая Василиса Яге спасибо: - Сберегла мне лето на зиму, бабушка, согрела солнцем, напоила дождём, укрыла тополиным пухом и медвяными запахами укутала - вовек не забуду. И будет гостей привечать уже красна девица, но ту же печь топить, пироги по тем же рецептам в ту же печь сажать, что и Баба Яга. Ядвига Григорьевна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.