ID работы: 14065343

Меня зовут Рагдай

Дружина, Ведьмак (кроссовер)
Джен
G
Завершён
6
Ivar Ragnarsson соавтор
Размер:
57 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 36 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новгород. Рагдай.

Настройки текста
Примечания:
Минула пара дней, а потом еще и еще... Осень северная сменилась ранней бесснежной зимой, колючей и неприветливой. Ветер налетал порывами, как стая ордынцев на мирный стан, срывал флюгеры с крыш, крал половики у нерасторопных хозяек, рвал с окон ставни. Ночи стали холоднее, первый лед цепко прихватил раскисшие дороги, мерцал хрусталиками в лужах, искрился на покинутых до весны полях. Первое время на нового княжеского охоронца косились - кто с опаской, кто с недоброй завистью, а кто с откровенной злобой. Но слово князя оставалось законом для всех - и постепенно привыкли к узкой черной безмолвной тени, бесшумно скользящей за Александром, куда бы тот ни пошел. Воевода Годун спорить с крестником не посмел, но в первый же вечер велел гридню позвать гостя к себе, честь по чести побеседовать. Гридень не скрывал страха - а ну как прибьет его чужак, оскорбится, разгневается. Кто его знает? Но Рагдай молча пожал плечами и пошел. Посидели, поговорили - говорил в основном воевода, княжеский гость больше отмалчивался, не пил вина и почти не ел. Напрасно Годун и так, и эдак старался разговорить странного воина, напрасно заводил разговоры о Ливонии и Орде. На миг воеводе показалось, что он уже где-то видел эту кошачью манеру двигаться, слышал этот глубокий голос, только вот лицо чужака никак толком разглядеть не мог, хотя на зрение не жаловался - белку в лесу с пяти перестрелов брал. Не шпион и не враг - решил воевода и более попыток вызнать что-то не делал, и без того забот хватает. А что князь нового охоронца привечает - так не мал уже Александр Ярославич, за свои дела сам и ответ держит. А вот Владыко с той поры и вовсе стороной держался - раз пробовал князь с духовником заговорить, да тот только головой покачал да перекрестил с молитвою. Не мог рассказать Александру святейший, что привиделось ему, да и кому мог? За какие грехи ему послано это дьявольское помрачение, неужто человека живого от мертвеца отличить не может? Тогда пора на покой, в монастырь на веки вечные, и нечего добрых людей смущать понапрасну. А князь молод еще, не справится без верного наставника - потому молчать надобно, молчать и молиться. Господь управит. Остался гость неведомый при князе по его просьбе, надолго ли, нет - то время покажет. *** Рагдаю казалось, что все это уже было. Где-то и когда-то - во сне то или наяву, он и сам не понимал. Он не знал местных обычаев, не крестился на купола храмов, не носил доспеха и не брал ничего в оружейне. Кафтан странного покроя из грубой черной кожи, шерстяной плащ, высокие сапоги и серебристый тонкий меч за спиной - таким привыкли видеть диковинного охоронца ближники князя. Рагдай ни с кем не ссорился, не участвовал в драках и пирушках, не обращал внимания на теремных девок, хотя те и не прочь были, куда как не прочь. Да только все хихиканья и ужимки разбивались о вежливую ледяную улыбку, изредка мелькавшую на лице чужака. Лишь один раз трое подвыпивших гридней привязались к Рагдаю на выходе из детинца - то ли силушкой помериться не с кем было, то ли хмель в голову ударил. Чужак не убил ни одного, даже не покалечил всерьез - но более связываться с ним не желали. Александр сидел у себя в покоях с бумагами, разбирая очередные тяжбы и доносы, а Рагдай оказался вдруг предоставлен самому себе. Нечасто удавалось побыть одному - в Каэр Морхен он привык к огромным комнатам, ледяным потолкам, запахам трав и вою ветра. Часто вспоминались вечера в большом зале - заразительный смех Койона, шутки Эскеля, насмешливый голос Ламберта, увлекательные рассказы Весемира. Там был его дом - а здесь...Здесь все чужое, все не так - слишком тепло, слишком много народу, слишком суетно. Рагдай посидел еще немного у затянутого пузырем окна, потом поднялся и накинул плащ. Холода он почти не чувствовал, там, откуда он пришел, было намного холоднее, но хотелось надвинуть капюшон и скрыть лицо. Отводить глаза он научился - но кто будет разглядывать его тут, во тьме двора? Рагдай ошибался - стоило сделать несколько шагов, как его окликнули. - Постой! Черт, да как тебя..Рагдай! - кто-то слегка хлопнул его по плечу. Точнее, хлопнул бы - но под рукой оказалась пустота, а черная тень ловко ушла в сторону, и неосторожный ночной шутник почувствовал у горла тонкий клинок. - Стой, стой! Я не враг! Не надо! Мальчишка. Лет пятнадцать-семнадцать...или около того. Ошеломлен, слегка растерян - но не напуган, привычно отметил про себя Рагдай и убрал меч. - Ты не знаешь, что нельзя так подкрадываться к...людям? - Да я ж тебя звал. Прощения прошу, только с тобой очень хочет поговорить один человек! Рагдай усмехнулся, чуть прищурив золотистые глаза. - Он что, увечен или болен? - Н-нет...почему? - Потому что если он твердо стоит на ногах, то пусть сам и идет. Я не прячусь, а хлеб за брюхом не ходит. Ясно? Так и передай своему господину. Все, исчезни. Мальчишка неожиданно заулыбался, будто его не прогоняли, а рублем одарили. - Он знал, что ты так скажешь. Потому просил передать тебе это. Озябшие пальцы с грязными ногтями разжались - на ладони лежала пряжка от плаща. - И что? Ты путаешь меня с кем-то, парень, мне незнакома эта вещь. Легких удаляющихся во тьму шагов мальчишка не услышал. *** - Ну что, Савва, не узнал он пряжку? - Не узнал, Владыко. Как ты и думал. А может, не прогневайся, ошибся ты? Братец Вышень сказывал, месяц море прочесывали - да все впустую. Да и сколько лет прошло... - Не ошибся, Саввушка, не ошибся. Не помнит он ничего - или не он это вовсе. - А кто же? - А вот это нам и предстоит с Божьей помощью выяснить. И брату отпиши - пусть собирается, без него нам не обойтись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.