ID работы: 14066212

Could Have Been Me

Слэш
R
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Умирать неприятно, конечно.       Потенциально не худший исход для его жизни павшего с пьедестала избранности неудачника. Жалко только, что жить ему придётся, потому что забирать вместе с собой в могилу ещё половину материка — слишком эгоистично даже для него.       Поэтому, пока Гейл болтается в астрале где-то между мирами, всё его существо пропитано надеждой. Больше ему ничего испытывать не дано: слишком мало времени висит он в этом странном промежуточном чистилище душ, слишком быстро его вытягивает назад. Слава всем богам, что он оставил своё тело в самых надёжных руках, какие только можно представить.       Если умирать неприятно, то возвращаться к жизни, возможно, даже ещё противнее.       Он вываливается в реальность, как человек, с разбегу влетающий в комнату, только воздух кажется не прозрачным, а плотным, как стена, и очень больно вбивается в лёгкие и виски. Мысли приходится собирать в цельную канву по кусочкам. Воспоминания, чувства, даже своё имя. Хоть какую-то информацию о том, чьи руки придерживают его, чтобы он не упал кульком на мокрую траву, получается выудить из памяти только минуты через две.       Наконец всё укладывается в голове хоть сколько-нибудь ровно. Оказывается, что он успел несколько раз сказать «спасибо» и даже не запомнить этого. Это выясняется, когда Кирион просит его больше этого слова не говорить.       К моменту, когда у него получается встать на ноги ровно, щеки уже начинают краснеть не от головокружения, а от стыда, потому что всеобщая забота просто через край переливается. Карлах предлагает его понести или хотя бы понести все его вещи. Уилл говорит, что ему никто не даст готовить и даже смотреть в сторону походной кухни, ужин сегодня будет «как в средние дни во дворце Рейвенгардов, потому что на лучшие дни у нас нет продуктов», что бы это ни значило.       Но Кирион… это хуже всего. Он просто стоит. Близко. Поглаживает рукой по спине. Заглядывает в глаза. Складывает брови в обеспокоенную гримаску. У Гейла на такое поведение заготовлено две реакции: первая — схватить его за воротник, притянуть к себе, поцеловать, вторая — убежать куда-нибудь и спрятаться от своих желаний в случайной норе. Как обычно, приходится выбирать среднее. Едва они доползают до лагеря, он падает на лежанку в своей палатке и выключается.       Ранний отход ко сну приводит к раннему подъёму. Все остальные ещё спят. Почти все.              Встречать рассвет, зная, что ты мог вместо этого валяться где-то в болоте, подгнивая на радость мухам, — здорово. Чудесно. Встречать с утра полусонного Кириона тоже приятно.       — Как ты себя чувствуешь? — Вместо доброго утра. — Что-нибудь болит?       Гейл садится рядом с ним, облокачиваясь спиной на поваленное бревно, вытягивает ноги, глубоко вдыхает свежий с рассвета воздух. По спине пробегают мурашки.       — Если бы болело, я бы отказался признаваться, — говорит он со смешком. — Ты представляешь, как трудно было достать этот свиток? Он просто обязан был поставить меня на ноги в лучшем виде.       — Мы могли бы отправиться в длинный поход, дабы отомстить… недобросовестному торговцу?       — Пришлось бы мстить Эльминстеру. И молю тебя, не спрашивай, что мне пришлось сделать, чтобы получить от него желаемое.       — О, тогда без походов. Не уверен, что мы вообще смогли бы за ним угнаться.       Они обмениваются улыбками, а потом Гейл снова переключается на любование небом. Краем глаза он чувствует, что Кирион сверлит его взглядом, наверное, ему кажется, что незаметно. Может быть, после смерти можно немного поиграть с огнём? Если не сейчас, то когда, и всё такое.       — Что, свиток по счастливой случайности не только оживил меня, но и сделал невероятно красивым? — спрашивает он с кривой улыбкой.       Это просто удивительно, насколько быстро Кирион выдаёт ответ.       — Невозможно, ты уже идеален.       Ну вот. Всё. Гейл как обычно сам влетел в собственноручно расставленную ловушку. Вслух он смеется, но получается очень фальшиво, потому что в груди у него как будто носится штук десять бешеных котят. Они скачут по ребрам, как сумасшедшие, и совсем не успокаиваются, когда Кирион тянется к нему и касается пальцами щеки. Гейл вынужденно наклоняется навстречу, хотя ему, мягко говоря, хочется вместо этого сгореть на месте. Под сердцем тянет неприятно: сфера напоминает о себе даже из-под сдерживающих чар Мистры.       — Только не бей, — просит Кирион смиренно. Перед тем как его поцеловать.       Мыслей нет, их просто ноль. Как будто бы ничего вне этого тонкого момента между ними не осталось. Гейл подаётся ближе, выдыхает в чужие губы, позволяет Кириону зарыться ладонью в его волосы, позволяет углубить поцелуй. Он, наверное, сейчас позволил бы ему всё на свете.       К сожалению, в этот список входит и позволение отстраниться. Волшебный момент легко трескается, и через вздох они вновь оказываются в прохладном и сыром предрассветном часу. Гейл оцепенело отцепляет пальцы от чужой рубашки, и когда только успел вцепиться. Кирион моргает по-кошачьи медленно, как будто сам не понимает, что сделал. Забавно так долго танцевать друг вокруг друга, и потом разделить первый поцелуй — вот так, в одно короткое мгновение.       — Извини, — говорит Кирион хрипло, — я… я видел тебя с тремя стрелами в груди.       Да, точно. Заражённая тенью арфистка. Гейл отчаянно пытается убедить собственное сознание выкинуть это воспоминание из головы, потому что от таких мыслей рёбра неприятно ноют фантомной болью — настоящей просто быть не может. По крайней мере Эльминстер говорил, что после этого свитка не может.       — Не самый мой лучший бой, но он позади, — успокаивающе говорит Гейл вслух. Тон даже выходит искренним. Наверное, потому что ему правда хочется успокоить, показать, что это чушь, ерунда. Пережиток прошлого. — Будет, что рассказать за кружкой пива. Хотя я, честно говоря, всегда предпочту бокал вина…       — Я тебя потерять мог.       Пауза. Хорошо, Гейл успевает затормозить, потому что с языка рвётся что-то вроде «небольшая потеря». Он уже по опыту знает, что Кириону такие заявления почему-то не нравятся.       Утренняя прохлада начинает кусаться уже на грани дискомфорта, и Гейл взмахом руки заставляет пламя в костре разгореться. Кирион безучастно смотрит в огонь, поэтому Гейл, помедлив, берёт его ладонь и прячет в своих. Это уже не кажется таким безумно интимным жестом. Больше нет. Либо же к нему начало подкрадываться сумасшествие.       — Я в порядке, правда, — говорит он серьёзно.       Кирион поворачивает голову и смотрит ему в глаза вот этим своим пронзительным взглядом.       — Честно?       — Да…       — Клянешься?       — Да… думаю, да.       Из пронзительного взгляд становится оценивающим. Гейл неловко поводит плечами, но пытка не длится долго. Кирион наконец улыбается.       — Ладно. Кстати, твоя инструкция к воскрешению… ужасная.       — Что, прости? Она идеальна.       Смеётся.       — Я справился с ней, только потому что безумно хотел тебя вернуть. Будь на твоём месте кто другой… Эта сумка с фиолетовым швом полетела бы в костёр.       Они немного сидят молча. Кирион поглядывает на него, ждёт, что он продолжит шутливую перепалку. Гейл смотрит на их сцепленные руки.       — Я рад, что ты меня вернул, — говорит он наконец. — Не только из-за сферы.       А потом сам тянется вперёд и целует. Коротко, но целует же! Вот так вот. Тара бы им гордилась. Хотя… нет, скорее, она была бы в ярости, что он юлил и тянул с первым поцелуем так долго. Может быть, прочитала бы ему на эту тему целую лекцию.       — Хорошо, — тихо говорит Кирион ему на ухо.       …Но ради такого идеального момента Гейл готов был выдержать под сотню её лекций.

***

      Умирать, возвращаться к жизни — это всё меркнет в сравнении с тем, чтобы наблюдать чужую смерть. Его смерть.       Вообще весь этот день — форменный кошмар. Они долго тащатся через канализацию, а потом, что ещё хуже, добираются до храма Баала. Атмосфера здесь давит на всех, но Кирион закрывается в себе полностью, погружается в свои мрачные мысли. Шепотки сопровождают их на каждом шагу — избранный Баала, прошедший испытания, он свергнет Орин. К нему тянут руки, на него смотрят с благоговением. Гейл идёт следом и давит в себе желание встать наперекор и спрятать Кириона от этих взглядов. Жаль, что это ничего не изменит.       У алтаря Орин он чувствует себя бесполезным. Конечно, Карлах и Астарион тоже безучастно сидят рядом, потому что дело решается дуэлью. У него нет сомнений, что Кирион одолеет Орин один на один. Это неправильно и попахивает сумасшествием, но где-то глубоко в душе самолюбие Гейла журится от удовольствия, купается в мысли, что его возлюбленный — избранник божества, пусть даже такого гнилого, как Баал, и что силы его соответствуют статусу полубога. Но его грызет само чувство того, что сделать что-то и повлиять никак нельзя.       Поле боя расплывается и переливается за магическим барьером, разделяющим их с дуэлянтами. Всё меняется так быстро. Вот Кирион проворачивает клинок в теле Убийцы, а вот он падает на землю и выгибается в спине, горло его рвётся от крика. Его тело ломает, и сквозь потрескивание барьера слышен отвратительный пустой хруст костей. От стен храма резонирует низкий, полный ненависти голос бога. Его слова предназначены лишь для одного, и только через отголоски эха можно понять, что приготовленное для нового избранного наказание — смерть.       Не приходит мысли разобраться в устройстве преграды, найти источник, сделать хоть что-то полезное. Гейлу сносит крышу от паники. Его магия рикошетит от барьера, кажется, кто-то орёт ему прекратить, и он прекращает, просто потому что пользы никакой, и вместо этого начинает молотить по прозрачной поверхности руками. Кожа на ладонях трескается, кровит, кажется, что он даже слышит звук. Потом его дёргает назад, и весь мир смещается вверх и влево.       — Убей его, — орёт Карлах ему.       Нет, не ему, Астариону. Эльф поднимает лук, и через мгновение один из культистов падает, из шеи толчками льётся кровь. Барьер вздрагивает, трескается. Гейлу надо бы подумать что-то вроде: «Ну конечно, нужно убить магов, разорвать заклинание». Но он не двигается, пока Карлах не сносит голову второму из шавок Орин. Этого достаточно — барьер с противным треском распадается.       Он даже не понимает, как оказывается рядом с ним. Струйки крови у него на лице, странные красные полосы, их хочется стереть, и Гейл машинально касается дрожащими пальцами его щеки, кладёт руку на грудь, туда, где должно биться сердце. Ничего. Может, просто не прощупать через доспех?       Тело ещё тёплое — это знакомое, родное тепло. Может показаться, что сейчас, вот, пару секунд, и он откроет глаза. Сотрёт с лица кровь, улыбнётся и пошутит о том, что весь следующий день проведёт в ванне. Гейл расстёгивает ремешки его брони и всё ждёт, ждёт, ждёт. Пальцы скользят от крови, уже не определить, чья она.       Ничего. Не бьётся.       Это обратимо. Конечно, обратимо! Рука дёргается к горлу, тянет заклепки плаща, но сумки у сердца нет. Свитка нет.       Свиток потратили на него.       У него кружится голова. Нет, этого не может быть. Это его вина, всё его вина, верно? Если бы он тогда не подставился, если бы не ошибся в очередной раз, у них был бы свиток. Он смог бы его вернуть. Он смог бы…       Взгляд падает на него — на его тело — и мысль, спотыкаясь, улетает куда-то в темноту. Он едва осознает, что делает, едва слышит, как собственный голос надрывно выводит «пожалуйста, пожалуйста», словно сломанная магическая проекция. Перед глазами плывет, когда чьи-то руки оттаскивают его назад. Разодранные о барьер ладони касаются земли, проезжают по камню, и кровь перемешивается с грязью — это очень больно.       Карлах трясет его за плечи. Её губы шевелятся, но слов не слышно.       — Он умер, — говорит он ей, и горло перехватывает спазмом, — умер. У меня нет… я не могу…       — Гейл, подыши, ладно? Давай, вместе со мной.       Он дышит, пытается, по крайней мере, но лёгкие отказываются работать. Горло сдавливает ужасно, так больно, что перед глазами мутится. Карлах ещё что-то говорит, а потом просто грубо хватает его и разворачивает.       Кирион поднимается на ноги. Что? Как это? Он делает шаг вперёд, покачивается, и все вопросы перестают иметь смысл, важно только подбежать, подхватить. Гейл успевает — неужели — обхватывает руками и вместе с ним опускается на колени. Кирион поворачивает голову. Взгляд у него немного стеклянный, но он жив. Правда жив.       — Встречай рассвет бескровный, ничьё дитя.       Гейл утыкается носом в его плечо, выдыхает. Кирион накрывает его руку своей.       — Успел соскучиться? — говорит.       Сиплый, хриплый голос, севший от крика. Гейл подаётся вперед и целует его. Губы горчат от крови, солёный привкус, наверное, от слёз, неясно только чьих. Кирион отстраняет его от себя мягко, говорит что-то Иссохшему, Гейл даже не вдумывается. Астарион подходит к ним по левую руку, и вместе они помогают Кириону подняться на ноги. Подняться, чтобы убежать из проклятого храма.       Весь обратный путь ощущается, как сон. В таверне народу немного, но все провожают их взглядами, наверное, потому что Кирион заляпан кровью с ног до головы. На их этаже — дома —все поздравляют его, радуются, и Карлах с Уиллом предлагают шумно отметить «освобождение от Баала». Пока Кирион принимает объятия и приятные слова, Гейл ходит за ним, как тень. Его подташнивает от собственной фальшивой улыбки, и, когда Кирион предлагает пойти отдыхать, он выдыхает с облегчением.       В их комнате Гейл даёт ему пару секунд продышаться, а потом подходит и начинает расстёгивать ремешки на его броне. Второй раз за день, от этой мысли руки у него начинают трястись, как у безумного. Кирион, смеясь, ловит его пальцы, останавливая, но Гейл упрямо дёргает ремни.       — Я всё понимаю, но дай мне хотя бы помыться.       Гейл молчит, сбрасывает на пол кожаный жилет и берётся за завязки на рубашке. Ему кажется, что у него язык во рту распух, и, если бы у него и были мысли, которыми можно поделиться, их даже не получилось бы выговорить. Под тканью он ожидает увидеть кровавые корки, не начавшие ещё заживать раны, но пальцы касаются только чистой, горячей кожи.       — У тебя температура? Лихорадка? — спрашивает он. Оказывается, говорить пока не разучился.       — Гейл… я в порядке.       — Будь ты проклят, отвечай по делу! — срывается Гейл, ощупывая грудь, плечи, живот. Стук сердца ощущается очень отчётливо, а оно должно так сильно биться? И почему он не мог заставить себя заняться медициной… Кирион берёт его запястья и при попытке вырваться сжимает почти до боли, а потом перекладывает его руки себе на талию. Гейл позволяет потянуть себя вперёд, утыкается носом в чужие волосы, судорожно вдыхает запах крови и почти вымывшейся лаванды.       А потом начинает рыдать.       Ему стыдно, конечно. Где-то на краю сознания мысли просто с ума сходят, и внутренний голос умоляет остановиться и не позориться, но физически не получается тормознуть. У него не выходит красивого, изящного плача, это не скатившаяся по щеке слезинка, нет. Его всего колотит, и он сжимает пальцами ткань чужой рубашки так сильно, что она трещит. Кирион гладит его по спине и неразборчиво шепчет что-то, наверное, пытается успокоить.       Это продолжается довольно долго, а когда слёзы иссякают, Гейл с трудом заставляет себя отстраниться. Во-первых, не хочется, во-вторых, он с ужасом думает о том, какое у него, должно быть, сейчас лицо: мокрое от слёз, с опухшими глазами и текущим носом. Хорошо хоть, что у него есть привычка всегда носить с собой платок.       — Прости меня, — абсолютно жалко просит он, утирая нос. — Я не знаю…       — Мы квиты теперь, правда?       Ему приходится пару секунд подумать, чтобы примерно понять, о чём речь.       — Не уверен…       — Правда! Когда ты… Ну, когда я тебя поцеловал первый раз, помнишь? Ту ночь. Я места себе найти не мог. Потом ходил за тобой несколько дней, как безумец.       Он помнит, естественно. Что потратил по глупости свиток, который сегодня мог решить всё.       — Если бы он не вернул тебя сегодня, я бы сошёл с ума.              Это чистая правда, но Кирион поджимает губы, как он делает, когда в чём-то сомневается.       — Ты слишком гениален для этого.       — А ты и правда безумец.       Кирион смеётся над этими словами, и Гейл обеими ладонями обхватывает его лицо и просто смотрит. Вот он, живой, смеётся, в уголках глаз и по краям шрама у него собираются небольшие морщинки, а на левой стороне лица, в бороде, остались засохшие корки крови. Гейл проводит по ним пальцем в бесполезной попытке убрать.       — Ты не думаешь, что мне надо побриться? — спрашивает Кирион неожиданно. — Отпраздновать новую жизнь?       — Нет… Нет. Если только ты не хочешь, чтобы меня заподозрили в симпатии к подросткам.       Вместо ответа Кирион дёргает его на себя и впивается в губы так резко, что они почти клацают зубами — его понимание лёгкого наказания. Гейл в ответ прикусывает его за губу, чтобы не было повадно. Когда Кирион отстраняется, он тянется вслед и дарит сам себе ещё один, совсем короткий поцелуй, снимая с чужих губ улыбку.       — А теперь мне правда нужно помыться, иначе уже я сойду с ума.       С трудом, но Гейл его отпускает, но не очень далеко. Пока Кирион отмокает в ванне, он сидит рядом, и они обсуждают что-то максимально отдалённое от прошедшего дня: что можно приготовить на предстоящее празднование, в какие магазины зайти, запасы каких зелий пополнить. Потом они меняются местами — боги, Гейл и сам уже мечтает о том, чтобы отмыть с себя всё — и Кирион садится у изголовья ванны и долго расчёсывает пальцами его волосы.       Лечь в кровать после всех событий кажется невероятной роскошью. Гейл даёт Кириону улечься и только потом ложится сам, укладывая голову ему на грудь, так, чтобы слышать сердцебиение. Кирион, кажется, понимает, но не комментирует, только накрывает их обоих одеялом — то ещё испытание с одной рукой, учитывая, что вторую Гейл полностью блокирует своим телом. Он не планирует двигаться вообще.       — Знаешь, теперь у тебя есть настоящий я, — подаёт голос Кирион, — без сумасшедших мыслей, без голосов в голове… Надеюсь, ты меня не разлюбишь.       Что ж, видимо двигаться все-таки придётся. Гейл приподнимается на локте и смотрит на него со смесью возмущения и чего-то похожего на ужас, который он испытывает от такой мысли.       — Это самая сумасшедшая мысль, которую ты только мог выдумать.       Кирион только улыбается, а потом проводит рукой по его волосам и заправляет выбившуюся прядь за ухо. — Поцелуй меня. И Гейл подчиняется. Потому что хочет и потому что может, и потому что мечта его жизни — целовать его каждый день до конца их совместных дней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.