ID работы: 14068060

Про палантиры

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Первые палантиры разгрохал ещё Нельо, и Феанор тогда крепко задумался, что и как изменить в конструкции камней, чтобы они жили подольше. — Измени форму, — посоветовала Нерданэль. — На кубическую. Они хотя бы не будут постоянно скатываться со стола. — Грани будут искажать картинку, и вообще это станет похоже аквариум, — отрезал Феанор и продолжил творческий поиск. Вместо полой сферы он сделал цельнолитую. Теперь весил шарик в переводе на метрическую систему за тридцать кило, и случайно спихнуть его с подставки мелкому эльфёнку было сложновато. Какое-то время это решение работало. Потом уже Кано расколотил палантир, в ходе семейных разборок пытаясь засветить им старшему брату в голову. Столкновения со стеной сфера не пережила. — Вызов принят, — усмехнулся Феанор и скрылся в мастерской. Напрасно Нерданэль надеялась, что он придумает более мягкую вариацию видящих камней или хотя бы обладающую худшими баллистическими свойствами. На новом палантире даже её резцы и зубила не могли оставить следа. — Сапфировое стекло, — усмехался Феанор, довольный своей находчивостью. — Давайте, дети, вперёд. Так вслед за видящими камнями великий мастер изобрёл краш-тест. Правда, он тогда ещё не знал, что это так называется. Новый палантир продержался долго, намного дольше всех прежних. Но вот подрос младший Куруфинвэ, который во всех отношениях унаследовал таланты отца. Он взял стеклорез. — Вызов принят, — повторил Феанор под мрачные рассуждения супруги на предмет того, что лучше бы он как-то адаптировал свои гениальные изобретения для бытовых нужд. Хотя бы потому что с таким количеством сыновей в доме не осталось двух одинаковых кружек. Когда многие века спустя эльфы Тол Эрессеа заливали наивному английскому мореплавателю, мол, дети их мало нуждаются в обучении и воспитании, в тех речах было много искренних заблуждений и не меньше желания приосаниться. То, что эльфы во времена молодости мира изрядно пренебрегали воспитанием детей, ещё не означало, что дети в этом воспитании не нуждались. Увы, в список многочисленных областей интереса Феанора не входила педагогика. Отсутствие двух одинаковых кружек в доме он объяснял типичным для эльдар стремлением к индивидуальности, а услышанное как-то от мачехи слово "сервиз", кажется, считал особым ваниарским ругательством. По прошествии некоторого времени он вернулся из мастерской с новым палантиром под мышкой и немедленно вручил его сыновьям. Просто потому что уникальная методика "посади детей за мультики и вздохни спокойно", вопреки расхожему мнению, была изобретена задолго до пробуждения людей. — Кто сможет раскокать этот камень — будет отдан в ученики Тулкасу как самая разрушительная сила в Арде! — заявил довольный собой мастер и прикрыл дверь снаружи, оставляя палантир на растерзание пятерым сыновьям и одному племяннику. Быть может, Нолофинвэ не очень одобрял общение этого самого племянника с сыновьями старшего брата, но, как уже было сказано, эльфы до известной степени пренебрегали воспитанием своих отпрысков. К тому же удобства посадки детей за мультики даже Ноло не мог отрицать. — Думаешь, теперь они не смогут разбить палантир? — спросила Нерданэль мужа. — Не должны… — протянул тот. — А если уж шестеро детей не смогут его разбить, значит, мало что на свете сумеет даже поцарапать. Из-за двери донёсся возмущённый вопль Курво, который, по-видимому, сломал об палантир свой стеклорез. Вслед за ним раздались звонкие голоса Морьо и Турко, споривших, что сегодня смотреть. Великий поход дедушки Финвэ всем, кроме Турко, уже наскучил. — Отлично, — вздохнула Нерданэль. — Теперь вместо того, чтобы беспокоиться, как бы они не разбили палантир, я буду переживать, как бы они что-нибудь не разбили этим палантиром. Тут Феанор задумался всерьёз. Из-за двери раздался новый вопль. Открывать её отец года предусмотрительно не спешил — что он усвоил твёрдо, так это правило, что проводить краш-тестирование лучше на закрытом полигоне. — Сделаю каждому свой камень, — решил он. — Может быть, тогда они хотя бы перестанут за них драться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.