ID работы: 14068695

Осколок истории

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Искаженный Нью-Йорк напоминал яму, до краев заполненную тьмой. Всё здесь было не более чем порождением сознания Алана, смесью его воспоминаний и представлений Темной Обители о том, как на самом деле стоило бы выглядеть человеческим городам. По улицам тут и там бродили рассерженные тени, и их бормотание сливалось в единый непрекращающийся гул ярости и сожаления. Человек, по чьей вине они оказались здесь, бродил меж их нестройных рядов, однако, увы, тени ничего не могли с ним поделать. Алан вышел из спасительного круга света и зажег фонарик, ярким лучом рассекая тьму. Ближайшие тени, попавшие под прицел, начали медленно таять, теряя очертания и рассеиваясь в воздухе, пока в итоге от них не осталось даже эха. «Уэйк, Уэйк!» — полный ненависти крик ударил по ушам, однако быстро затих вдали, стоило Алану уйти прочь. Тени рассеянно рыскали там, где он только что стоял, однако их слепые черные глаза не могли найти сбежавшего писателя. Разумеется, по закону жанра на его пути обязательно встретятся новые враги. Пройдет несколько минут или часов, прежде чем это случится и ловушка тьмы захлопнется за его спиной, но пока что Алан мог вздохнуть спокойно. Он шел торопливо, но осторожно, подсвечивая фонариком темные углы, узнавая в искаженном отражении улиц некогда знакомые места и рассматривая густо испещренные надписями стены. Темная Обитель старательно напоминала Алану о худших его кошмарах, рассказывала про истории, которые он испортил, и людей, которых он потерял из-за своей глупости или безрассудства. С обветренных плакатов на него со всех сторон смотрел детектив Кейси, и Алану казалось, что Темная Сущность наблюдает за ним глазами его же персонажа. Это пугало. Но сильнее страха всё же было нервное напряжение от того, что приходилось изо всех сил всматриваться и вслушиваться в темноту, чтобы не пропустить яростный крик или шум летевшего в его сторону тяжелого предмета. Алан не помнил, сколько раз из-за минутного расслабления обрывалось его путешествие в глубины Темной Обители, но счет наверняка перевалил за сотню попыток. Начинать сначала всегда было мучительно тяжело. Завернув в переулок, Алан поднялся по пожарной лестнице на крышу. Оттуда шел тонкий зов осколка воспоминаний, будто обещание пролить свет озарения на тьму прошлого, и Алан знал, что отказываться от приглашения не стоит. Каждый осколок — это крошечный шанс на побег, история, подсмотренная у реальности и перенесенная в Обитель. Зов привел его к сигнальной ленте, луже крови и двум силуэтам, что смотрели на свежее место преступления. В Темной Обители всё было тонко связано между собой, и Алан немного побродил вокруг, пытаясь понять, какую часть головоломки ему показывали на этот раз. Наконец силуэты вспомнили о своей роли в сюжете и завели разговор. — По правде говоря, эти подражатели начинают меня раздражать, — суровый мужской голос показался Алану знакомым, однако вспомнить, кто это, по одной лишь фразе было невозможно. — Тебе снова пришло письмо с угрозами? — вторым силуэтом оказалась худощавая усталая женщина, и вот ее голос Алан точно слышал в первый раз. — Уже третье. — Мужчина вытащил что-то из кармана, показывая собеседнице, и Алан предположил, что это то самое письмо. Увы, теневая проекция представляла собой дурацкий испорченный телевизор, и увидеть мелкие детали не представлялось возможности. — Они повторяют сюжеты точь-в-точь как в этих книгах. Если бы их автор не числился давно пропавшим без вести, я бы лично пришел к его порогу. Женщина издала нервный смешок и развернула лист бумаги, сравнивая написанное с тем, что увидела на месте преступления. — Ты прав. Подражатели крайне дотошны в воссоздании деталей, — женщина сделала паузу, подбирая слова, и Алан заметил, как постепенно силуэты начали тускнеть. Воспоминание подходило к концу. — Но в этом их слабость, верно, Кейси? Они ужасно предсказуемы. Алан вздрогнул, услышав знакомое имя, преследовавшее его снова и снова, будто бесконечный сон. Луч света из фонарика рассек практически исчезнувшие тени в попытке выхватить черты на едва заметных лицах, и в последнюю секунду Алану показалось, будто мужчина смотрит в его сторону. Он знает, что я здесь? Но… он ведь просто персонаж истории, верно? Силуэты растаяли, однако лужа крови под его ногами осталась на месте, напоминая о странном подсмотренном воспоминании. Алан покачал головой, пытаясь выбросить из головы лишние мысли, но писательская интуиция уже заработала вовсю, достраивая сюжет. Что за подражатели? Какие книги они пытаются повторить? Кто автор книг? Почему осколок показал ему именно это воспоминание? Кейси определенно был той самой нитью, связывающей события воедино, однако Алану всё равно приходилось искать разгадку самостоятельно. Тьма зашелестела, исторгая из своих глубин враждебно настроенные тени, и Алан бросился прочь, спасаясь бегством. * Пол комнаты писателя был устлан исчерканными листами, густо покрытыми правками и черными кляксами. Алан пытался воссоздать подслушанный в искаженном городе сюжет, достроить его и вывести затем в надлежащее продолжение, однако история не шла как надо. Каждая новая строчка казалась неправильной и противоречивой. Кейси, которого Алан знал по своим книгам и наполненным тьмою снам, и тот Кейси, которого Алан увидел через осколок, казались похожими, но в то же время разительно отличались друг от друга. Такое же чувство у Алана было, когда… Какая-то фраза крутилась у него на языке, но, увы, он не мог ее правильно вспомнить. Алан застонал от бессилия и опустился на стул, вцепившись пальцами в растрепанные волосы. Выход оставался только один: снова отправиться на поиски в Темную Обитель. Без дополнительной информации Алан не мог построить правильный сюжет, а участие Кейси в нем казалось совершенно очевидным и необходимым. Алан поднял голову, рассматривая доску сюжета, и внезапно задумался. Возможно, в истории не хватало нового героя?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.