ID работы: 14071467

Быть человеком

Гет
PG-13
Завершён
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный ветер выл раненым волком, своей болью и тоской заволакивая светло-серое, как грязный лёд, небо тучами: они клубилось густым черным дымом, будто рождённым страшным лесным пожаром. Нёвиллет перевел взгляд с неба на воду, краем сознания отмечая, что это сравнение навеяно новостями: в Сумеру, со стороны которого дул ветер, действительно горели леса. Верховный судья Фонтейна стоял у входа в крепость Меропид, позволяя шуму стекающей воды уносить мысли в даль, как ветер уносит семечки одуванчиков, когда безрадостное небо в считанные секунды почернело, обуглившись, как подожжённая бумага. Мысли, уносимые от сегодняшних разбирательств к делу, шансы решить который таяли с каждым днём, прибили к земле первые дождевые капли, чья тяжесть и холод оказались непривычно сильными — до боли. Виной тому был не ужас сотен и тысяч людей, чьи пролитые в другой стране слезы переродились в дождь, неся в новую жизнь эхо горя: Нёвиллет давно научился воспринимать остаточные эмоции, хранимые Гидро, как фоновый шум, подобный смешению человеческих голосов, криков птиц и плеска воды в порту. Виной тому был предсмертный шепот, мурашками разбегающийся под кожей — мелкими осколками стекла впивающийся в мышцы, зубами пытающийся разгрызть кости. Предсмертный шёпот Фурины, пропавшей несколько месяцев назад. Пропавшей без следа, словно растворившись, будто слишком прекрасный сон в лучах рассвета, что страшным заревом алеет над горизонтом. "Сколько мук приносил ей каждый рассвет?" — Однажды спросил себя Нёвиллет. И не смог найти слов, спобных вместить в себя всю боль и усталость, что были ответом. Дождь быстро разошелся, громким шепотом повторяя её последние слова, наполненные странным счастьем: "Так вот каково это... Быть человеком." Счастье, заложенное в каждое слово, было слоем воды, укрывающим утопающего от мира, мягким песком, становящимся ему периной. Она умерла, приняв смерть как Божественное откровение, как лекарство. Она умерла с улыбкой. Она умерла, как умерли миллиарды людей до ней, как умрут миллиарды после. В одиночестве. "Вот каково это... Обрести покой". Первые молнии ослепительными белыми трещинами прошлись по тучам. Через четыре удара сердца после этого, прогремел гром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.