ID работы: 14075226

Alma

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мне было десять лет, и в тот день я шёл со школы, внезапно услышав доносящийся откуда-то шум. Пройдя немного дальше, я стал различать среди этого шума смех и громкое мяуканье, что меня насторожило и вынудило свернуть с дороги к дому, чтобы увидеть своими глазами, что происходит. — Ха-ха, смотрите, как хвост распушил, вот умора! Около мусорки за поворотом стояли три подростка, и один из них держал за шкирку кота — грязного и явно недовольного происходящим, о чём свидетельствовали вздыбленная шерсть и грозный взгляд жёлтых глаз. Другой мальчуган, который до этого стоял в стороне, подобрал с земли палку и ткнул ей коту в живот. Это стало, по всей видимости, последней каплей, потому что рассерженный не на шутку зверь среагировал мгновенно, зашипев, показывая острые клыки, и ударив лапой наклонившегося обидчика по лицу. Тот взвыл, прижимая ладонь к свежим царапинам: — Ах ты, гнида! Сейчас узнаешь, как когти распускать! Он сделал шаг назад, и я больше не мог оставаться в стороне. Мне ужасно хотелось избавить этого кота от страданий. Я громко закричал, и тот, который держал бедное животное за шкирку, от испуга ослабил хватку. Хулиганы и глазом не успели моргнуть, как кот мигом выскочил из рук и помчался в мою сторону. Пока эти трое не успели среагировать и обернуться на меня, я тоже решил бежать, как можно скорее. Я выбежал обратно на дорогу, с которой свернул и остановился, чтобы отдышаться. Оглянулся по сторонам, взглядом пытаясь найти сбежавшего кота, но бесполезно — наши пути, похоже, разминулись. Отчего-то мне стало грустно, хоть кота я, на самом деле, спас, как и хотел. Вздохнув, я пошёл домой, иначе родители будут ругаться, что задержался.

***

Подходя к дому на следующий день, я заметил что-то рядом с воротами. Каково же было моё удивление, когда я понял, что это тот самый кот, которого мне случилось увидеть вчера! До этого момента я не осознавал, как сильно хотел встретить его снова, поэтому с самой счастливой улыбкой подбежал к нему и взглянул в глаза. Кот не смотрел на меня, но не убегал и сидел смирно. Он уже не был таким грязным, как вчера, но лохматая шерсть его торчала во все стороны. Всё же, он был красивым, молочного цвета. Я резко понял, что очень хочу забрать его к себе и надеялся, что дома не будут сильно против. — Пойдём со мной, я тебя покормлю, — я аккуратно поднял его с земли, и кот, сначала, видимо, не понимая, что происходит, широко открыл свои жёлтые глазищи, после чего начал громко вопить и махать своим большим хвостом из стороны в сторону. Но он меня не царапал и не вырывался, как с хулиганами, так что я решил, что он не очень против пожить у меня. Как только я зашёл в кухню, мама недоумённо взглянула на кричащее создание, которое я держал в руках. — Тецухиро, зачем ты принёс его в дом? Верни его на улицу, а то всех соседей перепугаем. — Мам, — начал я тихо, сделав настолько жалобное лицо, насколько мог, — я вчера спас его от хулиганов, а сегодня увидел, что он сидит около дома. Его на улице будут обижать, он пропадёт! Я хочу его защитить. Обещаю всё делать сам, так что пожалуйста… Мама нахмурилась и посмотрела на меня недоверчиво. — …и буду следить, чтобы он не кричал сильно. Она вздохнула и, отворачиваясь, вернулась к готовке, спустя несколько секунд молчания произнеся: — Если он будет доставлять проблемы, отец выбросит его на улицу, так и знай. — Понял, — сказал я, внешне оставаясь спокойным, но ликуя внутри. — Можно, я достану ему мясо? — Доставай. Я осторожно подошёл к холодильнику, чтобы накормить кота, который, к моему большому удивлению, во время нашего с мамой разговора был необычайно тих. Я опустил его на пол — он смотрел на меня странно, будто изучая. Отрезав несколько небольших кусочков и положив их на плоскую тарелку, я периодически оборачивался, опасаясь, что кот может убежать, но он продолжал сидеть и смотреть на меня. Я поставил тарелку с мясом перед ним и присел рядом, тоже изучая. Кот переводил взгляд с меня на еду. В очередной покосившись на меня, он громко мяукнул. — Хорошо, я отойду, не буду мешать. Я ушёл к себе в комнату и решил пока разобрать вещи. Вернувшись через какое-то время на кухню, в которой уже не было мамы, я увидел, что тарелка вылизана дочиста, а мой новый приятель мирно спит на стуле, свернувшись калачиком.

***

Я назвал его Шинобу. Мы не всегда ладили, и, стоило сказать, мама не соврала — скверный характер моего друга выносили не все, и пару раз мне приходилось выходить ночью на улицу, чтобы забрать его домой. Однажды он, видимо, подрался с какими-то уличными собаками, и у него на передней лапе остался шрам. Он не любил, когда я брал его на руки, и часто мне попадало от его когтистых лап. Я оставлял его в покое на какое-то время, и тогда Шинобу приходил ко мне сам, садясь около ног, пока я делал уроки. В такие моменты он даже иногда разрешал себя погладить и подставлял голову под мои ладони. Я ценил эти моменты и, честно говоря, по-настоящему его полюбил. Шли годы, я становился старше и познакомился с другом брата — Масаки. Шинобу не любил людей в принципе, но ещё с самого начала я заметил, что к Масаки у него, почему-то, возникала какая-то особая злоба. И он агрессивно вёл себя со мной в те дни, когда я общался с Масаки наедине. Словно обижался. Я не знал точно, сколько лет было Шинобу, когда я впервые принёс его в дом, но, уже заканчивая среднюю школу, стал всё чаще замечать, что он постепенно начинал стареть. Он стал больше спать и меньше кричать, чему были рады домочадцы, но не был рад я. Беспокоясь, я носил его к врачам, и те лишь подтверждали, что кот уже не молод, но говорили, что проблем со здоровьем у него нет. Мне не хотелось его терять, хотелось быть вместе всегда. Я стал чаще его обнимать, из-за чего получал очень много царапин, но ничего не мог с собой поделать. Обычно он никогда не приходил спать вместе со мной. Если я пытался уложить его на свою кровать, то Шинобу тут же сбегал. Но в тот день, когда брат увидел нас с Масаки, а сам Масаки признался, что всегда любил Кунихиро, он спокойно лёг мне на грудь, пока я плакал. Я гладил его и не мог остановить слёзы, а Шинобу продолжал лежать необычайно тихо, пока я не уснул. Отчаявшись после всех произошедших тогда событий, я стал реже появляться дома. И каждый раз, возвращаясь, я видел Шинобу уснувшим на пороге, будто он всегда меня ждал. В такие моменты мне становилось ужасно стыдно. Перед поступлением я переехал в квартиру друга и забрал Шинобу с собой, хотя тот был очень недоволен внезапным переселением. На самом деле, я планировал взять его и в Нагою, поэтому часто извинялся перед своим старым котом за то, что не даю ему спокойной жизни. Наконец, наступил день отъезда. Я собрал все сумки, подготовил для Шинобу переноску и вышел в магазин, чтобы приготовить немного еды в дорогу. Вернувшись, я будто с порога заподозрил что-то неладное и начал звать своего кота, но тот не откликался. Искал по комнатам, заглядывал во все углы — его нигде не было. — Мне грустно тебе об этом говорить, но он каким-то образом выбежал из квартиры, как только я открыл дверь, уходя из дома. Я пытался искать на улице и спрашивать соседей, но будто след простыл. Мне очень жаль, — такими были слова моего соседа, который вернулся домой несколькими часами позднее. Я тоже искал и звал его. Долгие часы бродил по улицам и спрашивал, не видели ли они пушистого кота с молочным окрасом и жёлтыми глазами. Но не нашёл. В тот день мне пришлось отменить свой вылет в Нагою. Я резко и болезненно ощутил, будто остался совсем один.

***

С поступлением в университет мои воспоминания о Шинобу странным образом выветрились из головы, несмотря на то, что в первые дни я сильно по нему тосковал. Я с трудом мог вспомнить его имя, как он выглядел, просто храня в памяти, что у меня когда-то жил кот. Лишь восемь лет спустя, наткнувшись по дороге домой на лавку с амулетами, я увидел на одном из них изображение кота. Меня это заинтересовало, и я спросил у продавца, для чего этот амулет предназначается. За прилавком сидел седовласый старичок, на лице которого читались мудрость прожитых лет и доброта к людям. — С этим связана интересная легенда, мальчик мой. Считается, что душа человека при рождении расщепляется и приобретает две формы, и эти формы могут существовать в разное время. Первая из них становится человеком, а вторая — животным, чаще всего кошкой или собакой. Говорят, что раньше было больше животных форм, потому что человек охотился в лесу. Форма животного — это первая встреча. Если другой человек приютит и полюбит это животное, то он обязательно встретится с человеческой формой души и сможет построить с этим человеком прочную связь, дружескую или любовную. Но человеческая и животная формы души никогда не должны пересекаться — такое правило. А этот амулет помогает скорее встретить животную форму души и опознать ее. В этот момент я вспомнил всё и, поблагодарив старика за объяснение, отправился домой, находясь в прострации. Наверное, семпай меня уже ждёт. Вскоре я вернулся в нашу квартиру, приготовил небольшой ужин, и мы сели за стол. Взглянув на кисть семпая, я заметил то, на что раньше попросту не обращал внимания. — Соичи-сан, а можно спросить… — Мм? — откликнулся он, пережёвывая еду. — А откуда у вас шрам на руке? — А, это… Я уже почти забыл. Собака в детстве задела лапой. Мы с мамой её часто подкармливали. Моринага?.. Ты чего?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.