ID работы: 14076049

Тюлень и Искра

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В тот день я шёл по улице, утопая в рыхлой слякотной дряни, которую жители городов от чего-то упорно величают снегом. Шёл, кажется, за хлебом, хотя чёрт его уже знает — много минуло лет с тех пор. Но вот звук ударов кирпича об стекло автомобиля я помню очень хорошо. А ещё лучше помню его источник — не по сезону легко одетую девицу с, как будто бы горящими глазами. На её лице был восторг безумца и я, признаться честно, изрядно перетрухал, когда она повернулась в мою сторону.       — Ты что, сука, творишь?! — Раздался из окна четвёртого этажа голос владельца искалеченного авто и сумасшедшая переключила своё внимание на него.       — У вас на стекло дрянь какая-то налипла. Я убрала.       В ответ на это, сверху посыпался отборный мат.       Приглядевшись, я опознал среди осколков обрывки латинской буквы N. В последнее время таких становилось всё больше, но что именно они значат, я так до конца и не понимал. Вроде бы что-то патриотическое, связанное с западной военной компанией.       — Ой, а тут у нас что?       Женский коготок поскрёб уже боковое стекло, с внутренней стороны которого красовалась наклейка «Надрали тогда, надерём и сейчас!».       — Я уже полицию вызвал! Слышишь, ебанутая, они уже едут!       — Слышу, слышу… — Пробормотала хулиганка, а затем стала примеряться кирпичом к новой цели.

***

      Мы бежали через дворы минут пять, не меньше, пока наконец не оказались в душном, воняющем кошками подъезде. Похоже дом был давно заброшен, но девушка уверенно зашагала вверх по лестнице.       — Нахрена ты за мной увязался? — Спросила она не оборачиваясь.       Я хотел было что-то ответить, но отдышка не позволила мне проронить ни слова. Сейчас, в свои 42 я бы наверное уже сдох бы после такой пробежки, но и тогда я был уже далеко не мальчиком.       Поняв, что ответа не последует, она повернулась и изучающе на меня посмотрела. Взгляд был почти таким же, как тот, которым она осматривала раскуроченную иномарку и от этого мне стало совсем уж не по себе. Синие глаза полные какого-то чуждого пламени, словно пытались подпалить полы моего пальто.       — Я… — Сглотнув кисловатую слюну, я наконец-то смог восстановить дыхание. — Он нас вместе сфоткал, когда я вас от машины оттаскивал. Не хочу, знаете ли, доказывать кому-то полдня, что я не верблюд.       — Не, то что ты не верблюд, эт сразу видно. — Девица уселась на холодные ступеньки и я тут же постарался отвернуться, чтобы не смутить, или, не дай боже, не спровоцировать, её, нечаянным взглядом брошенным под короткую юбку.       — Ты тюлень. — Продолжила она тем временем. — Серый, жирный, целыми днями валяющиеся на своём любимом месте, пока не приспичит пожрать. Такие как ты никогда и ничего не совершают. Только треплются иногда.       Это было ударом по больному.       — Да ты… Кто ты вообще такая, чтобы…       — Я — Искра, тюлень. Искра от которой может заняться пожар.       Я вновь посмотрел в её глаза.       Ясно всё — одна из тех двинутых активистов, которые недавно в городском музее картины джемом измазали и орали что-то про экологию.       Развернувшись, я направился к выходу, но с улицы раздался звук полицейской сирены и мы не сговариваясь стали подниматься на второй этаж.       — Что с вами не так? — Решил таки я продолжить разговор. — Вы разве не понимаете, что разрушая чужую собственность, вы просто настраиваете всех против себя?       — Настраиваем не мы, а журналисты.       — Да? То есть это журналисты метнули банку томатной пасты в гобелен восемнадцатого века?       Она улыбнулась.       — Нет, это разумеется сделали не они. Зато они старательно умолчали о том, что пытались донести метнувшие. Ты вот знаешь, чего они хотели?       — Геростратову славу, разумеется. Не могут сделать ничего выдающегося, вот и разрушают его, чтобы вписать себя если не в историю, то хотя бы в газетные заголовки.       — Они хотели, чтобы ты, тюлень, задумался, почему когда они кидают мусор в гобелен, об этом трубят СМИ и все кому не лень выражают по этому поводу своё возмущение, а когда кто-то кидает тот же мусор в озеро, всем плевать.       — Мне не плевать! — Возмутился я, когда мы вышли на очередную лестничную площадку.       — Да? А когда ты в последний раз реально высказывал своё возмущение? — Прислонившись к стене, Искра стала листать ленту соцсети у себя в телефоне.       А я тем временем задумался. И правда — когда?       Видя это, девушка, не отрываясь от своего занятия, продолжила говорить:       — Большинство думает как ты. У вас есть свои насущные проблемы, которые вам старательно преподносит ваше общество. Вам некогда и незачем думать о вещах, о которых, по вашему мнению, должны думать другие, специальные люди. Только вот, тюлень, эти люди не справляются со своими задачами. Смотри.       Она оторвалась от стены и легко порхнув в мою сторону, сунула мне в нос фотографии какой-то свалки.       — Да видел я уже эти ваши мусорные полигоны. Их за это штрафуют и…       Пощёчина была неожиданной и довольно болезненной.       — Это не полигон! Это всё, что осталось от дома, такого же как твой и мой. И тот ублюдок, с чьей тачкой я развлекалась, считает, что это правильно!       — Остынь, чокнутая! Я-то тут при чём?!       — Не остыну! Остывшая искра — уже не искра! А ты… Ты при том, что ходишь мимо всего этого и не замечаешь. Ни войн, ни загрязнений. Ничего, кроме цен на жрачку, которые, небось уже раза в два выросли за этот год.       — В полтора. И вообще, они всегда и везде растут. Так устроена экономика.       — Экономика? — Ухмыльнулась девушка. — Умное слово. И как же устроена эта твоя экономика?       — Ну, так что цены на всё растут…       Я замолк, а через несколько секунд вновь услышал удар по лицу. Теперь Искра хлопнула по лбу уже себя.       — Как же я устала… — Пробормотала она сквозь прижатую к лицу ладонь. — Сколько уже раз зарекалась от таких разговоров и снова за своё. Теперь уже в реале…       Подойдя к окну, она осторожно выглянула через него наружу.       — Ты при том, тюлень, что своим бездействием допускаешь всё это. Потому что из-за таких как ты, злодеи не боятся творить зло. А самое мерзкое в этом то, что по отдельности вы и правда не при чём. Каждый из вас действительно не сможет ничего сделать, даже если вдруг загорится. Но саму вашу массу я ненавижу и однажды таки подожгу.       — Но для чего? Что тебе дадут массовые недовольства, или, упаси боже, революция? У тебя есть какой-то внятный план?       — Нет. И он мне не нужен. Я искра и я должна зажечь огонь, или погаснуть. Но гаснуть нельзя — слишком многих уже погасили затоптав грязными сапогами. Запомни, тюлень. Запомни, даже если не понимаешь смысла. В тот день, когда погаснет последняя искра, мир погрузится или в дикую первобытную тьму, или в свет холодных электрических ламп. Возможно это даже кому-то понравится, но точно не мне. Поэтому я буду пытаться вас поджечь. Буду пытаться.

***

      Потом мы постояли ещё немного и разошлись каждый своей дорогой. Время снова продолжило свой размеренный бег и как-то совсем уж незаметно минуло десять с лишним лет. Точнее не вспомню — у меня всегда была плохая память на даты.       Но вот, сидя перед телевизором и попивая растворимый кофе, я неожиданно увидел знакомое лицо… Нет, даже не лицо, потому что на лица моя память ещё более слаба, чем на даты. Но эти глаза… Да, я узнал бы их где угодно.       Искра стояла и что-то кричала, а вокруг неё были другие и в их глазах я увидел тот же огонь. Диктор говорил о несанкционированном митинге и о том, как он был разогнан полицией, а потом…       — После этого, одна из участниц совершила акт самосожжения в процессе попытавшись наброситься на службу безопасности мэрии. — Вещал диктор своим неизменно бесстрастным голосом. — Вслед за нею здание начали штурмовать оставшиеся на площади экстремисты и к настоящему моменту они, засев внутри, держат в заложниках несколько госслужащих. Мы будем держать вас в курсе событий.       Я еле нащупал пульт и выключил телевизор. Взглянул на чашку с остывающим кофе и что было сил, швырнул её в стену.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.